О гендере в играх на примере Prime World

ТЕМА недели. О гендере в играх на примере Prime World

prime world gender

Отыгрываете ли вы свою гендерную роль в играх?

О гендерной равности в русской онлайн игре Prime World от Nival в последние дни заговорили сразу несколько зарубежных сайтов в том числе Penny-arcade и Kotaku.

Нововведение действительно интересное, и ранее не встречалось в подобных играх, и в будущем, возможно, его возьмут на вооружение другие разработчики.

GameWay решил вкратце прояснить для себя и наших читателей в чем суть этого нового подхода в геймдевелопменте и провел небольшой опрос среди своих авторов об их гендерных предпочтениях в играх.

Итак, в Prime World существует скидка на некоторых персонажей в игре для мужчин и женщин (пол указывается при регистрации игрока). Это персонажи базовых классов, чтобы игроки могли попробовать другие классы, не тратя много серебра.

Играть мужчиной за мужского персонажа, а женщиной за женского выгодно еще и потому, что в игре есть специальный гендерный талант, который дает щит на персонажа другого пола, если его убивают.

Другими словами, если мужской персонаж умирает, то этот факт активирует гендерный талант у женского персонажа из команды и наоборот.

Таким образом, разработчики стремятся сделать так, чтобы мужчины и женщины отыгрывали свои естественные роли в игре.

А вот нужны ли бонусы для тех, кто, будучи мужчиной, любит играть за женских персонажей и будучи девушкой, за мужских, вопрос дискуссионный и достаточно интересный.  Отыгрываете ли вы свою гендерную роль в играх? Или наоборот любите играть за противоположных персонажей?

Что касается редакции GameWay, то например, наш автор Lar проходил ME3 за женского персонажа, в чем можно убедится в галерее скриншотов игры. Главный редактор GameWay, Kiburga, всегда играет за мужских. Lazybone играет за мужских, говорит «у меня не получается как-то себя с барышней ассоциировать»Prince играет в RPG обычно за женских.

«И да, играть за Лару Крофт мне приятнее, чем за Натана Дрейка. Другими словами, я никогда не вживаюсь в шкуру героя. Я воспринимаю его как героя фильма например», — резюмирует Prince.

Ansel играет только за мужских, заместитель главреда GW Zeratul тоже. А вот женская часть редакции в лице журналистки Guta рассказала, что играет за мужиков только когда это обусловлено сценарием.

«Так, играю барышнями. Создаю исключительно зеленоглазых брюнеток, среднего телосложения, практически всегда похожих между собой чертами лица, без излишеств в виде татуировок на лице и прочей безвкусицы. Но сказать, что я ассоциирую себя со своим персонажем не могу», — поведала Guta.



Теги: , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://vk.com/id155437694 Prince

    Ну вот моя цитата сверху полностью резюмирует мою точку зрения по этому поводу.

    Неважно во что я играю, в шутеры, гонки, РПГ… Я не воспринимаю персонажа, как свое воплощение, я воспринимаю его как простого героя игры, не более.

    Почему я обычно выбираю женского персонажа. По моему тут и так ясно, на девушек приятнее смотреть.

    Ну и если из последних примеров, то в Mass Effect 3 так же как и Lar играл за женского персонажа.

  • Combiner

    Я за женских персонажей играю всегда . Куда больше удовольствия получаешь от игры. Особенно когда персонаж хорошо проработан .

  • Zeratul

    я за женских играю там, где нету выбора: Томб Райдер, РЕ (те части, в которые я играл),

  • Ansel

    Аналогично. Когда главный герой по умолчанию женского пола, то ничего страшного в этом нету. А если предоставляют выбор, то как-то натуральней чувствуется игра при мужском персонаже.

  • Trinn

    Я играл в основном за женских, кроме тех игр где они страшные или сюжет игры предпочитает мужского. Но теперь видать пиксельные женские задницы мне надоели

    В последнее ММО что я играл — в SWTOR и Star Trek Online — я играл мужскими

  • http://vk.com/id155437694 Prince

    В SWTOR я бы, кстати, тоже играл бы мужским. Сделал бы некое подобие Энекина Скайуокера…

  • Kiburga

    Ну я пару раз пробовал играть за женских в РПГ, в частности в Фоллаут 2, но как то не особо. Хотя абсолютно нормально отношусь когда люди играют за персов противоположного пола. В этом есть свой прикол. В Фоллаует эта тема была проработана и там геймплей разился действительно за женщину и за мужика.

  • Trinn

    Skyrim например прошел женским (но какая-то уж очень у меня суровая женщина-норд вышла, с бзиком вырезания доминионцев :) ) Видать война у нее не закончилась (я гражданскую войну прошел за Империю)

    В Прайме вроде есть елементы соц сетей (и служб знакомств), то есть там они хотят усилить взаимодействия между игроками разных полов. Притом именно игроками

  • Guta

    я на вас обиделась

  • Zeratul

    наводил справки, на момент подготовки публикации вас не было в онлайне. Главный редактор лично с вами свяжется, чтобы получить комментарий по этому вопросу.

  • Guta

    вы просто все женоненавистники, я знаю=)))

  • Kiburga

    Не я девушек люблю:)

  • AlexRestart

    Так как обычно в играх персонажи мужчины, то в РПГ предпочитаю играть женскими персонажами — это не так банально и иногда довольно интересно получается. Масс Эффект, к примеру, я за женщину прошел и было очень клёво в некоторых моментах =) (Нет, я не романтических моментах! D=)

  • Zeratul

    Вот уж не думал, что так много мужиков любят за женщин играть. Удивлен )

  • http://www.lastfm.ru/user/RAIDERSOAD RAIDER

    Всегда играю мужиками и нет привычки делать себе мимими героиню, дабы смотреть на ее задницу во время каждого спринта.

  • Lazybone

    Самый адекватный коммент в этой статье.

  • Zeratul

    Про ассоциацию с персонажами. Друг, играя в ПЕС всегда создает себя и внедряет в свою команду, импортируя лицо по своей фотографии+фамилия и параметры ))

  • http://www.lastfm.ru/user/RAIDERSOAD RAIDER

    Мне интересно, он объективно параметры выставляет или делает из себя супер-пупер игрока? :) ))

  • Zeratul

    ну такого как Месси где-то ))

  • dark prince

    Проверка

  • Ise

    ты же не играл в анчартед Оо

  • Ise

    И вправду.

  • http://vk.com/id155437694 Prince

    Иногда мне кажется, что ты знаешь обо мне больше, нежели я сам… Строишь какие-то предположения отталкиваясь непонятно от чего.
    Ты нанял частного сыщика, чтобы следить за мной? Нет? Тогда харэ мне по ушам ездить, что я делал, а что нет. Задрал уже.

  • http://Twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    А я играю за негров, и если их нет в игре то пишу петицию и мне присылают файлы с негром.       Особенно круто было проходить Mass Effect 3 и Devil May Cry — сразу чувствуется  гордость за ниших черных братьев с гетто