ASUS Open Spring 2010 — итоги и перспективы для Украины

ASUS Open Spring 2010 — итоги и перспективы для Украины

ASUS Open



На днях редакция GameWay узнала о перспективах киберспортивного чемпионата ASUS Open в Украине, поиграла в «контру» с нашими чемпионами и посетила настоящую киберспортивную арену (Видео!)

ASUS Open

 

Не знаю, как у нового поколения, но мое детство прошло в период зарождения компьютерных клубов. В каждом подвальчике горе-предприниматели ставили 3-10 компьютеров, делали сеть и предлагали массу удовольствия за 2 грн\час.


Вспоминаются и первые чемпионаты по StarCraft, и как учился играть в Quake 3 Arena (при этом каждый раз, заходя в игру, думал: «ну что за идиот опять управление со стрелочек на буквы поставил, да ещё и так, что ходить только боком можно?»).


Ну и контингент данных заведений радовал всегда – за одним компьютером сидит бабушка с внуком и пытаются играть в Red Alert 2, за вторым к малышу пристают верзилы с  просьбой «погамать 5  минут», у входа вечно курят человек 5… в общем яркие воспоминания.

 

ASUS Open Spring 2010 - итоги и перспективы для Украины

Кто бы мог подумать тогда, что через десяток лет игра в игры по сети с живыми людьми превратится в настоящий спорт — киберспорт, а в Украине, как и во всем мире, будут проходить масштабные чемпионаты. О перспективах одного из них — ASUS Open в Украине редакция GameWay узнала, посетив пресс-конференцию организаторов чемпионата.


К тому же, мероприятие проходило в недавно открытой в Киеве, как говорят, самой большой киберспортивной арене в Европе — клубе «Арена». Так что увидеть ее своими глазами и поделиться с вами об увиденном было вдвойне интересно.


И вот, я захожу в «Арену», и моя челюсть падает куда-то на пол и катится далеко-далеко. Изначально поражают размеры клуба. Честно говоря, больших клубов я не видел никогда. Присмотревшись к машинкам, челюсть падает опять  — каждый из 200 компьютеров оснащён по последнему киберспортивному слову техники.

 

ASUS Open Spring 2010 - итоги и перспективы для Украины


Ты садишься за комп, и под одной рукой у тебя мышь за 800 грн., а под второй клавиатура с аналогичной ценой. Везде широкоформатки, мягкие кресла, бодрая, ненавязчивая музычка, приятное освещение. В общем, мой эталон компьютерного клуба был разбит в пух и прах.


Собственно, пресс-конференция была целиком посвящена результатам и особенностям проведения украинских отборочных игр ASUS Open, а также общению киберспорстменов с журналистами. Кроме того, говорили и о перспективах киберспорта в нашей стране как такового.


Для тех, кто не знает ASUS Open — это некое подобие WCG, которое для Украины пока что официально состоит только из одной дисциплины – Counter Strike 1.6.

 

Игры в рамках ASUS Open проходят каждый квартал. По результатам весенних отборочных игр в Украине на финал в Россию поехали 2 команды-победителя – PinG и Kerch.net.

 

К сожалению, спустя несколько дней стало известно, что на грандфинале в Москве, который состоялся 22-23 мая наши команды заняли только четвёртое и пятое места. А вот украинский игрок Majestic, прошедший на гранд-финал через онлайн-квалификацию занял первое место в дисциплине WarCraft3 TFT.

 

ASUS Open Spring 2010 - итоги и перспективы для Украины

Основные же моменты конференции можно увидеть в нашем видеообзоре в конце статьи.


После прес-конференции журналистам решили устроить развлечение – дать сыграть мини-турнир по «контре» с чемпионами Украины. В общем, поделились так – в каждой команде по представителю-чемпиону, а дальше журналисты вразброс.


Итого из простых смертных в моей команде оказался главред игрового журнала «Шпиль!» — BondD, главред «GamePlay» — Анна Зинченко, и ещё один представитель ITC.


Ну, вроде собрались, все нормально, в контру вроде играл, все купил, пошел тихонько. . . Бац! Лежу, черный экран. Думаю, ну, бывает, повезло. Ан нет! Вот так и проходила вся игра. И повезет еще, если на журналиста наткнешься, там даже пистолетом поорудовать можно!

 

ASUS Open Spring 2010 - итоги и перспективы для Украины

А вот если уж прогеймер попался – пиши хедшот, причем не важно с какой дистанции… создается впечатление, что они только головы летающие и видят. Мне даже кой-каким образом удалось поставить бомбу, но бравые киберспортсмены не дремлют – нейтрализовали и бомбу…  и меня…


Одним словом, играть с прогеймерами в «контру» обычному человеку — практически бесполезно, шансов победить нет никаких.


В конце конференции я также успел кое-чего спросить у Иванны Слободянюк – маркетингового директора ASUS и у Сереги LMBT из команды PinG, которые к тому же оставили читателям GameWay свои пожелания.


LMBT 

GW: Как ты вообще попал в киберспорт?


LMBT: Все мои знакомые являются геймерами, и не втянуться я не мог. В принципе, началом своей кибер-карьеры можно считать матч в Москве, когда нам пришлось сразиться с довольно сильной командой Virtus Pro зимой 2005 года.


GW: А как насчет WCG? Не думал перейти на мировой уровень?


LMBT: Нет, меня больше устраивает ASUS Сup.


GW: Ну, что же, спасибо за ответы, всего тебе лучшего, не мог бы ты пожелать чего-нибудь нашим читателям?


LMBT: Спасибо. Хм… а давай я лучше напишу свое жизненное кредо?

 

ASUS Open Spring 2010 - итоги и перспективы для Украины

Иванна Слободянюк

GW: Здравствуйте Иванна, расскажите о перспективах проекта ASUS Cup?


Иванна: На самом деле, перспективы радужные. Во-первых, ASUS Cup – это проект, который пока что касается стран СНГ. В ближайшем будущем мы планируем расширить этот кубок до Европейских масштабов. 


Вы представляете, чемпионат Европы в Украине, в этом клубе? А из ближайших перспектив, к примеру, после финала в России следующий финал мы хотим провести здесь. Клуб «Arena» намного лучше оснащён и ближе к границе Европы, плюс безвизовый режим въезда на территорию Украины, но пока что ведутся переговоры.


GW: Планируется ли расширить ASUS Cup, и ввести новые дисциплины, вроде чемпионатов по DotA или PES? Как игроки относятся к CS: Source?


Иванна: Нет, пока что мы взяли под крыло только игроков в CS, но Россия дает нам лишь 2 квоты на всю страну, в то время как для своих геймеров они дают порядка 4 и более квот.


Ну, все мы знаем, как играют наши CS-еры, россияне нас просто боятся, потому и дают так мало квот (смеется). Ну а CS 1.6 — это вопрос привычки.


GW: Насколько я понял, проект ASUS Cup сделан по образу WCG?


Иванна: И да, и нет. WCG изначально планировался как мировой чемпионат, и охватить он должен был как можно большее количество игр. Я думаю, что если все будет хорошо, этот чемпионат будет разрастаться и вскоре мы сможем принимать гостей из Европы.

 

ASUS Open Spring 2010 - итоги и перспективы для Украины



 

 

 

 

 



Теги:


Автор: Lurker Все публикации:
  • GamЭr

    ReVarD, я також контрою захоплювався.Коли в школу ходив, то завжди після неї бігали талпою грати.Весело ж було.Шкода що контра потроху забувається і губиться серед теперішніх ігор.

  • Lurker

    GamЭr,
    из киберспорта она уйдёт не скоро wink

  • GamЭr

    Lurker, це точно. smile

  • Lurker

    Если кому-то будет интересно — вот фрагмент кибербоя wink
    http://www.youtube.com/watch?v=vX7JSUIkrKk
    с крайнего права — я, возле меня — BondD.
    На мега-зрелище не надейтесь, но убивали нас забавно feel

  • Zeratul

    Интересно было почитать впечатления от киберспорта от обычного игрока )

    а по CS: Source уже есть другой чемпионат с финалом на той же "Арене" — ЛКИ.

    В общем, развивается потихоньку киберспорт в Украине, а с открытием "Арены", в которую кто-то вложил просто немеряно зеленых, развитие пойдет еще более быстрыми темпами.

  • Kiburga

    Я когда то игра в аматорской лиге киберспортивного чемпионата по ФИФЕ в клубе Воулт. Правда после этого меня фифа ужасно разочаровала и я перешел на ПЕС.

    Цитата: Lurker
    сли кому-то будет интересно — вот фрагмент кибербоя

    Нда Бонда смотрю выносили сразу а ты еще даже бегал некоторое время живым:) У нас кстати Зератул крутой кемпер, почти профессиональный киберспортсмен.

  • Zeratul

    ЭЭэ, я не кемпер (кемпер, это тот, который крысит в нычке постоянно) wink

    Раньше были большие амбиции касательно киберспорта и CSS, играл в хорошем клане (игроки откуда сегодня представляют сборную Украины на международной арене), потом был свой клан… А сейчас почти завязал, так как времени на это нужно тратить ну оочень много, постоянные тренировки и так далее. Но порох еще есть ), играю иногда на пабликах и миксах (это кланвары с рандомными участниками 5 на 5) :)

  • Lurker

    Ну, я в контру играл когда-то, но на фановых картах, где оружие разбросано… типа пулдей или айсворлд

  • SlimBaron

    Спасибо за статью, очень интересно! В каком это городе?
    P.S. В кс тот тип с мухой жестоко конечно)

  • Zeratul

    Киев

  • Someone

    Интересная статья. Когда-то играл в 1.6 (CyberArena, PCW и т. д.), но потом бросил, ибо просто бесила однообразность. Да и чтобы держать уровень, приходилось постоянно тренироваться, а для этого нужна куча времени.

    Сейчас иногда с парнями собираюсь и играем 4 на 4 или 5 на 5 по LAN'у, в общем, зависит от количества людей. Ну, играем — громко сказано. Так, веселимся, балуемся. Так как CS 1.6 уже не воспринимаю серьезно.

    Что не нравится — контингент на публичный серверах. Да и карт маловато, именно профессиональных. Да и вырваться не то что в профессиональную лигу, даже просто в аматорскую сложновато.

  • SlimBaron

    Zeratul,
    у нас просто тоже клуб арена открылся год назад, самый лучший клуб в городе.

  • RAIDER

    Lurker, ну ты и игрок wink

  • Lurker

    SlimBaron, эта арена самая большая в Европе.

    RAIDER, ну, в контру я не очень хорошо играю, а вот по халф-лайфу я бы и на городской чемп сходил-бы smile

  • GeraltNBF

    боже, как же она убого выглядит-то :)

  • Zeratul

    ну это 1,6, сорс выглядит прилично даже сегодня, хотя ему уже 8 лет!

    Но в 1,6 крутится намного больше денег.

  • GeraltNBF

    у нас с тобой наверное разные представления о "прилично выглядит". в моем modern warfare 2 выглядит прилично и не более того :)
    1.6 изначально напоминал войны паралитиков на фоне ут и ку3

  • Zeratul

    так я про сорс говорю.

  • Lazybone

    Веселый видос, как вас валили, но после него мое мнение о киберспортсменах еще более ухудшилось))

  • GeraltNBF

    так я про сорс говорю.


    видел я сорс. один хрен убого :)

  • Lurker

    Lazybone,
    на киберспортсмена я 2 раза попадал, в основном перестрелки были с журналистами.
    Темболее ребята, как я понял играли врасслабон и не командой wink (напомню, что в каждой команде было по 1 киберспортсмену)

  • RAIDER

    Lurker, а я раньше сам валил. Все и вся.

  • ReVarD

    Интересная статья. Спасибо:) было на что посмотреть.

    Сам когда-то очень увлекался контрой…Но потом, со временем, забил… smile