GOG.com пока не планирует выходить на рынок СНГ

GOG.com пока не планирует выходить на рынок СНГ

gog.com art

В последнее время сервис цифровой дистрибуции GOG.com, известный раньше, как Good Old Games, провел ребрендинг и нацелился на прямую конкуренцию со Steam и Origin. Если раньше эта платформа продавала исключительно старые классические игры, то сегодня она продает еще и новые ААА-тайтлы и инди проекты.

Своими отличительными особенностями GOG.com называет: единые цены для всех регионов, отсутствие DRM, предоставление бесплатных бонусов и даже игр своим покупателям.

Особое место, если говорить о GOG.com, занимает именно продажа игр, без какой либо защиты, на фоне усиления разговоров о том, что Steam не продает игры, а, по сути, предоставляет их напрокат своим клиентам.

Кроме того, совсем недавно GOG.com следом за Steam решил продавать игры и для Mac. О том, чем было продиктовано это решение, в подкасте Galyonkin.com рассказал Олег Клаповский, директор по развитию платформы GOG.com.

«С точки зрения способности платить, у пользователей Mac больше возможностей, чем у пользователей PC. Mac — это сама по себе довольно дорогая вещь, они хипстеры, и то, что мы видим по последним дням продаж — хипстеры платят хорошо», — пояснил Клаповский.

Впрочем, большинство отечественных геймеров, наслышанных о сервисе, сегодня интересует и такой вопрос – собирается ли GOG.com выпускать локализированную версию своего сервиса для СНГ с поддержкой русского языка, региональных цен и электронных платежей, в частности, Webmoney.

Как следует из ответов Олега Клаповского, пока сервис не планирует полноценно выходить на рынок СНГ. Сейчас у отечественного пользователя есть возможность приобретать игры на GOG.com с помощью международных платежных карт. Но о введении специальных региональных цен речь не идет.

«Тут возникают сложности, если мы вводим региональные цены, то наша политика «одна цена для всего мира» — сойдет на нет. Если мы это запустим, мы хотим быть уверены, что наши партнеры не заставят нас изменить эту политику», — говорит директор по развитию платформы GOG.com.

Подключать Webmoney у «гоговцев» тоже, судя по-всему, нет особого желания, хотя это важное для нашего региона конкурентное преимущество не смутило ни Steam ни Origin, которые предоставляют такую возможность для оплаты игр у себя.

«Проблема российских электронных платежей в том, что процент, который они просят – космический. 5-7% это очень много для нас, учитывая, что наши цены честные и все налоги включены в цену игры, это не совсем нам нравится», — резюмировал Олег Клаповский.

Что касается русских версий игр на GOG.com, то по его словам, это в первую очередь зависит от издателей. Если они предоставляют русскую версию в дополнение к английской, то администрация сервиса с радостью ее размешает на своих страницах.

Напомним, как уже сообщал GameWay, ранее GOG.com начал осваивать еще одну популярную механику продаж игр, по принципу Pay what you want, которая успешно работает в Indie Humble Bundle.



Теги: , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • greatvova

    Зарегистрирован там с апреля и постоянно слежу за новостями сервиса, которые приходят на имейл. Насчет продажи игр согласен на все 100%. Мои игры всегда со мной независимо от наличия интернет соединения или диска в дисководе. К тому же приятней покупать игру на их сервисе чем право играть на том же стиме. Ну и никакой возни с ключами и защитными системами не может не радовать.

    Я думаю что большинство наших соотечественников, которым интерестен этот сервис уже успели купить хотя бы по одной игре используя кредитки. Например КИВИ Визу принимают там спокойно и без дополнительных комиссийсо стороны палки.

  • Alex Sv@lex

    Завел там аккаунт. Даже прикупился там. Для ТруЪ олдфагов.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    А что покупал? Я хотел было там купить Фоллаут Тактикс, но у меня тогда не было кредитки, а вебмани там нет, так что они потеряли потенциального покупателя. В последствии я купил фол на Стиме.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Да дрм фри это очень выгодная штука. Да и цены там неплохие в принципе. Но опять таки нет вебмани через которое я покупаю почти 100% своих игр. И вторая проблема, если слушали подкаст — они не поддерживают ДЛС для своих игр, мол не признают их. Допустим для стратегия Парадокс — ДЛС важнейшая част я их все покупаю всегда.

  • Nick

    Отличная штука. Заглянул туда, когда узнал про распродажу всех дивинити. Потом еще и ведьмака первого взял. Недостаток — мало русских версий… Где-то около 10. Ведьмаки, дивинити (все три), две депонии и почему-то ален вейки.

    Не пугайтесь бла-бла-бла про «международные платежные системы». Если у вас визовская зарплатная карта, например — вот вам и эти самые «международные платежные системы». Как по мне, электронные платежи карточкой намного проще, чем через вебмани. И правильно они говорят — процент за «пересылку» там около 0, в отличие от закидывания вебманей и т.п.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну да, а что читает даже зарплатную визу электрон? Или все так надо иметь визу классик?

  • olsoda

    «С точки зрения способности платить, у пользователей Mac больше
    возможностей, чем у пользователей PC. Mac — это сама по себе довольно
    дорогая вещь, они хипстеры, и то, что мы видим по последним дням продаж —
    хипстеры платят хорошо»

    большего бреда я давно не слышал..с точки зрения способности платить есть люди на любой платформе в одинаковом количестве…просто не всех можно развести

  • Alex Sv@lex

    Взял парочку M&M-ков, весь интерплейный пак на распродаже, а также зарегал свои дисковые Витчер 1 и 2 на своем акке в гоге. Собираюсь взять Total Annihilation Pack — так сказать ностальжи. Многое понадобавлял в виш-лист — жду скидок.

  • Alex Sv@lex

    электронки достаточно

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    я прочла эту новость, только благодаря твоему комменту с цитированием=)))

  • Leiji

    Достаточно электрон. Единственно что по умолчанию возможность осуществлять онлайн-транзакции заблокирована. Что на мой взгляд — достаточно разумно. Мне пришлось ходить в банк и писать заяву на разблокировку. Это самое «напряжное» из всего )

  • Alex Sv@lex

    все зависит от банка — где такое надо, где не надо, а где маразм — надо каждый раз звонить чтобы разблокировали карточку после платежа

  • Leiji

    у меня было 1 раз. с указанием срока. так что в меру — и разумно, и без маразма :)

  • Leiji

    Я вот тоже набросал все русское и ностальгическое, где я пойму на любом :) — в вишлист и жду скидок и распродаж.

    Куплен первый ведьмак, три дивинити. Их фришки, которые они дарят — не интересны совсем. Хотя игры вроде громкие, для кого-то наверное интересны (пара ультим, бенис стил скай…).

    В вишлисте: урбан хаос, арканус, пленскейп тормент, тотал аннигилейшн кингдомс, обе депонии, оба алан вейка и ведьмак 2.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    О тотал анигиляцию я бы тоже взял:)

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Неплохой виш лист. Я раньше думал взять там балдурс гейт, но потом узнал, что делают его переиздание под современные компы и планшеты и решил уже дождаться новой версии.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Не ну что-то в этом есть. Обладатели Маков буду явно побогаче в среднем чем ПКшники. Ибо реально у них подороже техника. Соответственно и денег в карманах больше и развести их на всякий для любимого мака софт проще и уровень пиратства меньше на играх.

  • Leiji

    Забыл сказать, что в вишлисте еще оба Вора.

    Я вот тоже хотел балдуры с айсвиндами в вишлист )) Но потом передумал, оказалось, что они все успели выйти на русском, пока я в них не играл… А я хоть и свободно читаю английский, но как-то всегда ищу какой-то дополнительный смысл в английских текстах, лезу в словарь…

    В итоге, вместо погружения в игру, погружаюсь в изучение языка на примере игры (как сейчас вот с Emerald City Confidental… даже несмотря на то, что распаковал ресурсы и закидываю весь текст в гуглопереводчик). Вот и хочется, по возможности, игры на русском )

    Исключение правда было: Policenauts (PSX адвенчура Хидео Кодзимы, которую сравнительно недавно наконец-то перевели фанаты на английский с японского). Вроде и нельзя сказать, что там сравнительно простые тексты (как у тоже пройденых на английском Paper Mario или Suikoden) и все таки адвенчура, а прошел на одном дыхании и почти без лазанья в гуглопереводчик и прочие словари %)

  • Zeratul_D

    Зря они вебмани не вводят — не видать им моих денег

  • Alex Sv@lex

    да это архипроблема завести себе карточку

  • Zeratul_D

    для меня да. Есть зарплатная карточка, куда мне начисляют зарплату. Но она не подходит для оплаты по инету, зато есть приват24 через который удобно пополнять вебмани, с которого я оплачиваю инет+игры в Стиме, Ориджин, магазинах ключей. Зачем мне заводить новую карту Виза только для покупки какой то игры на ГоГ.ком? Платить за ее обслуживание, специально перечислять туда деньги, тратить на это время, лишние телодвижения. К тому же я не желаю светить номера карточек при покупке в интернете. С вебмани удобно — перекинул, сидя в кресле, туда столько, сколько нужно для оплаты и все — не паришься, что кто-то взломает и вытянет оттуда деньги.

  • Leiji

    Карточка не визовская, не мастеркард? Если честно, даже не думал, что такие бывают )

  • Leiji

    Тут в поисках локализаций классики наткнулся на магазин YuPlay. Если кто-то сталкивался, расскажите о впечатлениях. На первый взгляд, что-то вроде GOG, только много русского. Причем та же антология IWD или BG тут дешевле выходит (349 рублей — это около 11$, тут это сумма за антологию всех игр серии, а в GOG — 9,99 каждая, если не путаю). Причем тут это будут локализации. Заинтересовало, в общем.

  • Zeratul_D

    ух ты, там есть WRC 3 за 20 долларов…

  • Zeratul_D

    Антология Балдурса тоже заинтересовала.

  • Leiji

    Напишешь о впечатлениях?

    Странно, что все говорят только о Балдурсах… А как же Айсвинд Дейл?

  • Trinn

    YuPlay — электронный магазин российской геймдев конторы (вроде из Питера) — Gaijiin Enterteinment (всякие там Blades of Time, Крылатые хищники и War Thunder) соответственно если поклонники их творчества то вам тоже туда, а так вполне нормальный русский магазин. Кстати я писал краткий обзор в старом блоге

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    так надо купить!

  • Trinn

    в Приват 24 можно заказать виртуальную карту для оплаты в интернет, стоит она там понты

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    и ее будет принимать Вальв и пейпел? Сомневаюсь.

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    я сейчас в Шифт 2 играю, а к моменту прохождения, может, и цена упадет немного )

  • Trinn

    Будешь смеяться но принимают :) , также такие карты делает Аваль и некоторые другие банки. Даже в самом вебмани можно заказать такую

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    хм, а я раньше читал, что не работают, что нет всех нужных цифр (код црв или как то там) + вот это вызванивание на разблокировку карты для онлайн платежей нужно делать. Может, что-то не то вычитал?

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    я в стиме через нее только и покупаю, вебмани остались только для локальных магазов вроде кейбокса и плати.ру. Все работает отлично. Если надо помощь — обращайся, хотя там все просто до предела с интернет картой

    А и пейпал с ней работает, оплачивала так на ebay, все ок

  • Trinn

    код цвв выдают по требованию. Звонить в Привате вроде не надо. Но да, с нашими банками проблемы всегда есть :(

  • skullfullmagots

    Игры а стиме работают без интернета, и можно играть на какой угодно машине, главное за логинится.

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    при создании интернет карты (ты ее сам открываешь через приват 24) все коды даются автоматом=) толку с нее, если она без кода?-___-

  • Zeratul_D

    оу, спс всем, кто проконсультировал. Буду знать!

  • Leiji

    Спасибо! Обзор обязательно почитаю.

    Я по той же причине в вишлист добавил плейнскейп. Локализации ведь все равно нет.

  • Leiji

    Т.е. если нет интернета и нет возможности залогиниться на сервере, то игры все равно работают? Сам стим должен постоянно работать, насколько нагружает систему / прожорлив / глючен? Ну, если сравнить с прочими программами, которые почти у всех висят в трее (торрент-клиент, антивирус…)?