TOP-5 самых кассовых компьютерных игр на Kickstarter

TOP-5 самых кассовых компьютерных игр на Kickstarter

Kickstarter

Краудфандинг стал настоящим стимулятором для многих компьютерных игр и платформы PC в целом. Благодаря Kickstarter свою путевку в жизнь получили немало проектов различного масштаба.

Причем, как показывает анализ статистики Kickstarter, чтобы собрать много-много денег на игру, не обязательно иметь за собою легендарное имя разработчика, главное — контент и его оригинальность. Хотя, безусловно, наличие бренда однозначно не помешает и по многим позициям уже на старте проектов это гарантировало им грандиозный успех.

Итак, предлагаем вашему вниманию рейтинг из 5 компьютерных игр, которые по состоянию на ноябрь 2012 года собрали наибольшее количество денег на Kickstarter.

Интересно, что в ТОП-5 доминируют квесты и ролевые игры. Также нашлось место стратегиям. А вот шутерами и не пахнет. Также, проведя небольшой блиц-опрос среди подписчиков в твиттере нашего сайта, мы узнали, что в СНГ пока не особо готовы вкладывать деньги в игры на Kickstarter.

1 место

Project Eternity - $3,986,929

Эта классическая изометрическая RPG от культовой Obsidian Entertainment является наиболее кассовой компьютерной игрой на Kickstarter, собрав почти 4 млн. долларов за достаточно короткий срок.  Здесь свою роль как раз сыграл брэнд студии. Если бы на Kickstarter вышел Blizzard эффект был бы тот же-самый если не в десятки раз больше.

2 место

Double Fine Adventure — $3,336,371

В случае с этой игрой произошло невероятное. В то время как все крупные издатели давно «забили» на жанр квестов и адвенчур — Тим Шафер бросил вызов системе и своим успехом на Кикстартере заложил мощный финансовый фундамент для возрождения жанра. Успех Шафера высоко оценили другие известные квестоделы, в том числе создатель Deponia Ян Мюллер-Михаэлис в интервью для GameWay.

3 место

 Wasteland 2 — $2,933,252

inXile entertainment сделала настоящий сюрприз для всех поклонников Фоллаута во все мире. Конечно же, все мы давно мечатли о Wasteland 2, продолжении культовой ролевой игры 1989 года.  И на эту мечту совсем не жалко 3 млн. долларов, которые пожертвовали более 60-тыс. игроков. Также у игры появилось первое демо-видео, которое оценили все поклонники Фоллаута 1-2.

4 место

 Homestuck Adventure Game — $2,485,506

Еще один призрак скорого возрождения адвенчур и пример того, как можно собрать большое количество денег благодаря идее и оригинальности контента, а не команде на 200 человек. Над Homestuck Adventure Game работает создатель Интернет-комиксов MS Paint Adventures, некий Andrew Hussie. Возможно, вы даже никогда о нем не слышали, но ему удалось собрать почти 2,5 млн. долларов. Сама же игра, по его словам, является пародией на компьютерные игры жанра адвенчур и использует  нарисованную в пейнте графику, такую которую может выдать каждый из нас если постарается.

5 место

 Planetary Annihilation — A Next Generation RTS — $2,229,344

Вы, как и мы, наверняка знать не знали о такой себе компании Uber Entertainment Inc!? Но она взяла и пришла на Kickstarter с идеей эволюции геймплейной механики заложенной в культовой Total Anihilation. Теперь это не только война роботов на поверхности планет, это война планет-роботов, война планет-заводов! Игрокам понравилось – профит!



Теги: , , , , , , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://twitter.com/mofovik mofovik

    Лично меня интересует номер 3 и 5 в списке

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну меня все кроме адвенчур. Не особый их поклонник. В первую очередь Вейстленд конечно. Второй Этернити, третий наверное Planetary Annihilation.

  • http://twitter.com/DavidRetwit David

    А меня только Project Eternity интересует

  • http://twitter.com/mofovik mofovik

    Ничего не имею против Obsidian, но об их новом проекте практически ничего не известно и его в глаза никто не видел

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Да это как раз тот случай когда поверили на слово брэнду разработчиков. В других случаях выставив просто пару артов на кикстартер никто ничего не получит.

  • Zeratul_D

    Шутеров и так полно, а вот хороших квестов, RPG, космосимов и оригинальных стратежек — мало.

  • Gadzhega

    А мне вот кикстартер интересен только с одной стороны. Когда какой-то из этих 5-и проэктов с треском провалится что станет с платформой?)))

  • Lazybone

    В игры с первых трех позиций буду играть обязательно. 4-е место похоже на то, что кого-то очень крупно развели на бабло. Даже видео смотреть надоедает. Похоже на ту самую кучу, которую представили как арт-инсталляцию в рамке. Ну а стратегии, традицинно, мимо.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Рано или поздно это случиться. Но думаю с платформой ничего не станет. Ну если из 10 проектов один не выстрелит это в порядке вещей. Да и гарантий же никто не дает. То есть это как венчурное инвестирование ты вкладываешь деньги в 10 проектов, из них 9 не выстреливают, но успех одного перекрывает все остальное.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    У четвертого видео музыка ниче так, такой себе 8-битный рок.

  • Gadzhega

    Не ну так-то да, но большинству геймеров как то пох на венчурные предприятия. Они дали денег, в замен получили говно и большинство больше не будет давать деньги за кота в мешке.