Игровая индустрия за январь 2013. Главные события и новости

Игровая индустрия за январь 2013. Главные события и новости

Игровая индустрия за месяц, главные новости и события

Вне всяких сомнений главным событием января в игровой индустрии стала продажа активов THQ на аукционе. Издатель многих PC эксклюзивов, который уже пару лет испытывал постоянную нехватку денег, более-менее держался на плаву до тех пор, пока в декабре 2012 не объявил о банкротстве. Месяц спустя прошел аукцион, на котором продали большинство студий и проектов THQ (в том числе неанонсированные).

Больше всего аудитория СНГ переживала за Metro: Last Light. Его купила немецкая компания Koch Media, которой принадлежит издательство Deep Silver. Права на украинскую игру обошлись немцам в $5.8 млн.  К сожалению, студия Virgil и их серия Darksiders не заинтересовала никого. Команда была распущена, а ее выходцы большей частью осели под крылом Crytek.

In Soviet Belorussia

Еще одно событие буквально всколыхнуло игровую индустрию в первый месяц нового года. Ведь не каждый день создатели игр из бывшего СССР покупают американские компании и выходят на консольный рынок. В частности белорусы из Wargaming купили чикагскую Day 1 studio — разработчиков таких игр как F.E.A.R. 3 и MechAssault за $20 миллионов.

В такой способ компания хочет выйти и на консольный рынок, однако неизвестно, будет ли это порт суперуспешного World of Tanks и пребывающей в стадии бета-теста World of Warplanes или все-таки что-то совершенно новое. Day 1 studio были переименованы в Wargaming West и сейчас набирают лучших специалистов по разработке консольных игр со всего мира.

Что же успехов, Wargaming!

Valve и PC для телевизора

Нельзя пройти мимо и анонса целых двух новых консолей, бум которых однозначно придется именно на 2013 год. Первая — тот мифический Steam Box, который на самом деле будет называться иначе, а пока известен под кодовым именем Bigfoot.

Valve назвала Bigfoot мультимедийным центром, с возможностью подключения к нему 8 экранов — ТВ, мониторов, да чего угодно. Система не будет закрытой, в ней будет установлен Linux, но в любой момент вы можете сменить его на Windows.

Поставляться Steam Box будет с геймпадом, не так давно запатентованным корпорацией. Этот контроллер будет сверхчувствительным, с ничтожно маленьким временем отклика. Еще в нем будут какие-то биометрические элементы, но деталей пока никто не знает. Еще будет версия Steam Box для мобильных и сенсорных устройств, под кодовым названием Littlefoot, но и об этом тоже ничего не известно.

По факту, Steam Box окутан все такой же завесой тайны, как и год назад, когда о его существовании только предполагали. Неизвестна цена, хотя была озвучена версия в $1000, неизвестны возможности, даже непонятно, почему Steam Box — консоль, а не компьютер от Valve.

Кстати, была озвучена версия, что Steam Box будут выпускать несколько производителей, т.е. в итоге окажется, что Steam Box — это всего-лишь наклейка от Гейба Ньюэла на совершенно разные по возможности компьютеры. Один из таких, модульный мини компьютер на базе X7A под кодовым названием Piston уже был представлен публике и производится под патронатом Valve.

NVIDIA выходит на консольных рынок

Вторая консоль, о которой стало известно в январе, это NVIDIA Shield — портативное игровое устройство от крупнейшего производителя видеокарт. Выглядит она как геймпад от X-box 360 с 5′ экранчиком.

Консоль работает на ОС Android, а игры можно будет скачивать из магазины NVIDIA — Tegra Zone. Однако, главная фишка Shield в стриминге полноценных игр с вашего компьютера на экран консоли. Для этого понадобится видеокарта от Nvidia моделью старше GTX 640. Кроме того, консоль можно будет подключить к телевизору через HDMI разъем. В этом случае она будет выполнять роль джойстика.

Цена, к сожалению, не была объявлена, однако ожидается, что стоимость Shield составит примерно $200-250.

Акценты месяца:

Гид покупателя:

По итогам января вашего внимания заслуживает только DMC: Devil May Cry. Ну и еще есть отличный повод вернуться в Borderlands 2 — там вышло новое дополнение: Borderlands 2: Sir Hammerlock’s Big Game Hunt.

Публикации на GameWay за январь 2013 года на которые стоит обратить внимание:

Обзоры:

Блоги:

Аналитика:

Итоги 2012 года:

Репортаж



Теги:


Сергей Кривопустов
Автор: Сергей Кривопустов Все публикации:
Пишу об играх с 2011. Первая игра - Prehistoric 2. Любимые жанры: Action, FPS, RTS. Любимая игра: Red Dead Redemption https://twitter.com/_Serjio
  • GeraltNBF

    В какой уже, в третий раз? Обзоров НА что-то быть не может, бывают обзоры чего-то.
    И да, Day 1 studio никогда в жизни не разрабатывала F.E.A.R. Они портировали его на консоли. И сделали F.E.A.R. 3. Ну тот который херня, вы в курсе

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    хорошее замечание.

  • http://twitter.com/mofovik mofovik

    Херня то второй. Третий по части перестрелок отличный, с годным мультиплеером. Ну и наконец закончили многострадальную историю Альмы

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Да третий неплохой же был, перестрелки там и «умный» АИ врагов.

  • http://www.facebook.com/klikunov Vlad Klikunov

    Day 1 Studios, если не ошибаюсь, только движок писала для третьего F.E.A.R.