"Обломавшись" с консолями, Square Enix сконцентрируется на PC, мобилках и планшетах

«Обломавшись» с консолями, Square Enix сконцентрируется на PC и мобильных играх

Издательство square enix

Скромное японское издательство Square Enix (которое пытается занять нишу на Западе) опубликовало свой  отчет за 2012-2013 финансовый год, который закончился 21 марта. Компания еле-еле свела концы с концами и понесла общих убытков на 13.7 миллиарда японских йен (134 млн долларов). Для сравнения, в прошлом финансовом отчете прибыли компании составили 6 млрд йен.

В целом, игровое подразделение Square Enix просело на 99,7% и принесло издательству операционной прибыли лишь на 44 миллиона японских японских йен (около 434 тыс. долларов).

Одной из главных причин провала называется переоценка спроса на главные тайтлы издательства (очевидно имеется ввиду Hitman: Absolution и Tomb Raider) на консольном рынке в Северной Америке и Европе, а также излишняя монополизация и конкуренция на этом рынке.

При этом, в отчете говорится о том, что онлайн и мобильные игры оказались прибыльными для компании и демонстрируют стабильность. Также в издательстве отмечают, что ситуация на рынке игр существенно изменилась в связи с молниеносным развитием смартфонов и планшетов и это требует от  Square Enix серьезных перемен, чтобы сформировать новую базу доходов.

Другими словами, именно на PC, мобильном и планшетном рынке в дальнейшем сосредоточит свои основные усилия Square Enix.

Источник



Теги: , , ,


Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • Ребят, у вас тут с цифрами все плохо. В оригинале billion там, и все цифры соответствующие. Сотни тысяч долларов — это не доходы издательств-мейджоров.

  • сейчас подробней разберемся. Тут про миллионы йен идет речь http://www.hd.square-enix.com/eng/news/pdf/13q4earnings.pdf

  • Да вышла путаница на многих заграничных сайтах в том числе. Пофиксили, спасибо.

  • касательно убытков, проставили милларды. Сотни тысяч долларов от игр — подтвердились, ссылка в посте, если что. цитата с оф. пресс-релиза: «Net sales and operating income in the Digital Entertainment segment totaled ?89,482 million (an increase of
    24.5% from the prior fiscal year) and ?44 million (a
    decrease of 99.7% from the prior fiscal year),
    respectively».

  • Другими словами на играх учитывая затраты на маркетинг и разработку издательство практически ничего не заработало за весь прошлый год. Окупились лишь на 400 штук долларов.

  • Надеюсь, Сквайры не переключатся исключительно на мобильные и планшетные девайсы. ):

    И менее важно, чтобы они не стали заниматься только онлайн-играми,а то перспектива потерять такие серии, как Хитман и Томб Райдер, тоже не очень радует.