Виртуальная реальность уровня Матрицы уже не за горами - разработчик Oculus Rift

Виртуальная реальность уровня Матрицы уже не за горами — разработчик Oculus Rift

Oculus Rift

Конечно, это эмоциональное и явно слишком оптимистичное заявление не следует рассматривать как реалистичный прогноз. Но в целом интервью, данное Палмером Лаки, основателем компании Oculus VR, сайту Eurogamer на конференции GDC Europe очень любопытное. Оно позволяет составить представление о ближайших и далеких перспективах технологии, представленной в шлеме виртуальной реальности Oculus Rift.

В частности, стало известно о том, что Oculus VR работает не только на PC направлении, но и занимается вопросом поддержки платформы Android.

«Android не обязательно следующая платформа, но над ней мы работаем уже какое-то время. Причина, по которой мы выбрали именно Android проста — разве у нас есть выбор? Есть iOS, к которому нельзя просто так взять и подключиться и есть Windows Phone где просто не очень много всего. Мы, конечно, хотели бы их поддерживать, и знаем, что это могло бы работать, но в этом просто нет бизнеса для нас»,  - отметил Палмер Лаки.

Когда же речь зашла насчет выхода Oculus Rift на консолях представители Oculus VR признали, что переговоры с Microsoft и Sony ведутся, но сейчас нет никаких новостей, которыми стоило бы поделиться.

«Они немного заняты, мы общаемся, но сейчас они работают над выпуском новых консолей. С нашей точки зрения все, что нам нужно это HDMI-порт, и обе консоли имеют HDMI. Но когда речь заходит о доступе со стороны USB, как правило необходима программная поддержка и тут уже нужна их помощь»,  - пояснил создатель Oculus Rift.

Кроме того, существует также весьма серьезная вероятность того, что Sony и Microsoft уже сейчас работают над собственными версиями шлемов виртуальной реальности.

«Они большие компании с серьезными ресурсами. Мы же все-таки стартап, несмотря на Джона Кармака, который теперь наш главный технический директор, и замечательную поддержку нашей Kickstarter-кампании. Но мы относимся к этому позитивно. Попытки воплощения идеи виртуальной реальности имели множество провалов в прошлом, поэтому чем больше людей сейчас придут на этот рынок, тем лучше, потому что это, в конечном счете, приведет к увеличению разработки контента для ВР, что будет на пользу нам всем», — подчеркнул Палмер Лаки.

К слову, на Gamescom и GDC Europe Oculus VR анонсировала Oculus Share — демо-платформу, собравшую вместе разнообразные экспериментальные программы, созданные для Oculus Rift. Многие из них доказывают, что устройство хорошо работает не только с трехмерными шутерами, так был озвучен вариант игры в виртуальный футбол, при котором игрок контролирует виртуального футболиста, ощущая, при этом, себя на трибунах стадиона.

Релизный вариант Oculus Rift должен выйти к концу следующего года. Палмер Лаки предсказывает технологии виртуальной реальности большое будущее: «Сейчас технология виртуальной реальности очень сыра, но развивается она стремительно. Думаю через несколько лет, возможно — несколько десятилетий, в зависимости от того, как нам повезет, мы получим виртуальную реальность уровня Матрицы».



Теги: , , ,


Автор: Николай Ильченко Все публикации:
Меня зовут Николай Ильченко, и вот уже лет 20 я играю в компьютерные и видеоигры. Ну и пишу о них лет шесть, конечно. Наверное стоило бы давно перейти в какую-нибудь тему "повзрослее", но... игры это интересно. И о них стоит думать и говорить, хотя бы потому, что они - один из важнейших факторов формирующих мироощущение нового поколения. Да и нашего - чего таить...
  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Та если Кармаку верить, то вообще всё великолепно, эта технология сделает революцию и всё такое. Хоть от Лаки таким яростным оптимизмом не несёт. :)

    Непонятно, чего хотят Oculus VR от Андроида. Сначала им следует выпустить своё устройство для ПК с Виндой, а потом уже браться за другую платформу. Причём, а есть ли надобность очков, поддерживающих Андроид, если на нём нет таких масштабных и интересных проектов?

    А Майкрософт точно делает свои очки (и подтолкнул их к этому Гугл со своими Google Glass), они недавно даже патент подобного устройства получили. :)