Консольный "Ведьмак" и Atari чуть не погубили студию CD Projekt RED

Консольный Ведьмак и Atari чуть не погубили студию CD Projekt RED

marcin ivinski cd project_red

Попытка студии CD Projekt RED выпустить свою ролевую игру The Witcher на консолях текущего поколения после оглушительного успеха на PС — сулила огромные барыши, однако чуть не привела к банкротству и закрытию самой студии.

Об этом во время своего визита в Киев, в частности, рассказал сооснователь CD Projekt RED Марчин Ивински, пишет AIN.ua. Выступая на семинаре EastLabs Gaming на тему становления и развития студии, он припомнил, что после успешного релиза «Ведьмака» на компьютерах к полякам пришло издательство Atari и предложило выпустить проект на консолях.

«Но наш движок «Аврора» подходил только для ПК, а сами мы портирование не осилили бы. На что послы Atari ответили:  Не проблема, найдите какого-нибудь стороннего разработчика, который сделает вам портирование, мы это профинансируем — вот список разработчиков, которых мы рекомендуем. А потом, когда запустим игру, поделимся с вами очень интересными авторскими отчислениями. Ну, как тут устоять?», — поведал Ивински.

Atari порекомендовала для работы над портом студию WideScreen Games, которая находилась в городе Лионе.  При этом, бюджет на портирование составляя несколько сотен тысяч евро. Однако спустя несколько месяцев к CD Projekt RED пришли представители WideScreen Games и сказали, что у них закончились деньги и надо отодвинуть сроки. Поляки были вынуждены увеличить финансирование и отправить несколько десятков своих сотрудников на помощь французам. Так продолжалось несколько раз, пока в студии не осознали, что их просто шантажируют безответственные и бездарные разработчики.

«Фактически они нас шантажировали. Либо игры, которую всем показали, не будет, либо мы дадим им еще времени и денег», - подчеркнул Ивински. CD Projekt RED отправили еще сотрудников и провели аудит состояния работы над портом, оказалось, что на завершение проекта уйдет не 5 месяцев, как договаривались изначально, а год-полтора.

Закончилось все тем, что проект убили, а Atari еще и обвинило студию CD Projekt RED в нарушении условий договора, выставив многомиллионные претензии, поскольку консольную версию “Ведьмака” они не выпустили. Если бы с Atari не получилось договорится, передав в качестве компенсации права на издание второго «Ведьмака» в США — студия CD Projekt RED могла бы обанкротится и закрыться. Вполне возможно, что так бы мы никогда и не дождались игры The Witcher 3.



Теги: , , , , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!