Steam явил дешевые цены на игры народам стран СНГ

Steam явил дешевые цены на игры народам стран СНГ

 

Steam

Долгожданное явление рублевых цен нищебродам  жителям из стран бывшего СССР на Steam уже стало реальностью.

С сегодняшнего дня жители России и стран СНГ получили новые цены на игры с учетом региональной экономической специфики и привязки к рублям.

Например, если раньше Deus EX: HR стоил 50 долларов для российских покупателей, то теперь он стоит 500 рублей. Это всего 16 у.е. что в 3 раза дешевле.

Как видим, цены ощутимо снизились, однако не на все проекты и не в одинаковых процентах. Вместе с этим возникли и новые достаточно серьезные проблемы, особенно для российских покупателей Steam.

Steam явил дешевые цены на игры народам стран СНГ

Так из продажи для региона «Россия» в одночасье исчезло множество английских, не локализированных, то есть оригинальных версий игр. В общем счету около 260 наименований.

Многие жалуются, что на уже купленных играх исчезла английская версия и осталась для выбора лишь русская.

Что касается Украины, то цены для жителей этой страны также были привязаны к рублям, однако в переводе на доллары и пока что не для всех тех игр, которые получили снижение цены в России.

Steam явил дешевые цены на игры народам стран СНГ

Например, Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad для Украины в Steam уже стоит $17.99 USD (с учетом скидки -10%), в то время как для американцев 35.99 доллара. Упали цены и на  Might & Magic Heroes 6. Для жителей стран СНГ она теперь стоит 24.99 доллара. Американцы же смогут купить игру за 60 у.е.

Главное отличие украинской ситуации от российской в том, что из списка доступных международных версий не исчезло практически ни одной игры. Правда, непонятно на долго ли это.

Многие комментаторы уже успели заявить, что с появлением региональных цен для СНГ Steam убьет розничные продажи отечественных издателей. Однако это сомнительно, поскольку локальные версии стим-игр, издаваемые в коробках, все равно оказываются дешевле.

Тот же Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad в Steam со скидкой 18 долларов (144 грн.) стоит дороже рекомендованной «1С-Сотфклаб» цены в 119 грн. в рознице на боксовую версию игры.

Например, вот здесь игру будут продавать вообще по 99 грн. за джувел.

В связи со снижением цен на Стиме, различными обозревателями блоггерами и комментаторами называются еще 2 возможных последствия для отечественного рынка. Первое – удар по пиратам. Ожидается, что снижение цен особенно с учетом распродаж (теперь по еще низким локальным ценам) будет содействовать переходу игроков из торрент и варез треккеров на лицензионный продукт.

Steam явил дешевые цены на игры народам стран СНГ

Яркий пример тому Call of Juarez: Bound in Blood, который на Стиме отдают для жителей стран СНГ по акционной цене 2.5 доллара (20 грн). Это дешевле, чем пиратка в рознице по 30-35 грн. и дешевле, чем оплачивать голд аккаунт на каком-нибудь файлообменнике на день или неделю для быстрой скачки игр с варезов, которые зачастую имеют скверное качество сборки и проблемы с установкой патчей.

Впрочем, пиратские сайты еще точно смогут оставаться на плаву, особенно торрент-трекеры, а вот пиратской рознице похоже действительно приходит постепенный и окончательный конец.

Стим сделал то, что не смогли сделать региональные издатели, он начал конкурировать по цене с боксовой пираткой и продавать свои лицензионные игры даже дешевле, чем это делают пираты, по крайней мере, на распродажах. Тем более, что у Стима есть поддержка Вебмани, которые сегодня может себе пополнить каждый школьник из терминала на каждом углу и в каждом переходе.

Второй прогноз, который звучит сегодня в гейм-тусовке, это предрекание смерти СНГ-шным сервисам цифровой доставки ключей к играм. Однако, цены на этих сервисах и так дешевле, чем в региональной рознице, которая, как мы указывали выше на примере Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad, сама по себе дешевле сниженных цен на Стиме.

Так что за судьбу цифровых магазинов вряд ли стоит волноваться. В крайнем случае, они еще снизят цены на 10-15%, чтобы конкурировать со Стимом, и будут устраивать свои распродажи так, чтобы их цена была доступней, чем на стимовской раздаче слонов.



Теги: ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • greatvova

    нам снизили цены в основном на шлак. на многие игры наоборот — подняли. если не полениться и зайти через российский прокси, то вы увидите, что у них действительно подешевели.

    и еще добавлю. какой украинский интернет-пользователь будет оплачивать файлообменник, если с ex.ua можно скачать бесплатно, на максимальной скорости и без всякого рейтинга.

    поэтому пиратство будет жить всегда. ибо никому не хочеться платить за кота в мешке.

  • _Prince_oF_Persia_

    Мдамс!!шо тут ска3ать!!
    Шото я невэду ето типа цина на Все игри будет дишевле или токо на опридильонние!
    если на все То Хули ДеуСекс не подишивел?!

  • Kiburga

    Дело в том что, сейчас там твориться разброд. В России, пропал даже Сталкер, а то что подешевело у них, не все подешевело у нас. Например Спейс Марин у них упал в цене на рубли, а у нас все те же 40 баксов.

    Также в РФ исчез из продажи, например оригинальный Фоллаут Нью Вегас. И еще много чего.

    В РФ Деус таки перевели на рубли, а у нас осталось 50 у.е.

  • Zeratul

    все равно буду брать либо на распродажах, либо на кейбоксе — там дешевле получается в любом случае. По полной цене даже после перевода цен в стиме нет особого смысла покупать.

  • SlimBaron

    Portal 2 подешевел, и это главное.

    И плентс деешвый) Норм в общем)

  • Kiburga

    Ну я еще на Игромагазе беру. А за коробочкой в Якабу или в ЗОНУ51 хожу. А так вот реально, даже с переводом цен на рубли, многие игры на Стиме дороже получаются чем брать в рознице коробку от 1С.

  • SlimBaron

    А вот дарксайдер 20 баксов((

  • Ansel

    хорошая статья, спасибо :)

    правда, мне кажется, что выводы о скорой кончине розничной продажи пиратских дисков пока еще рано делать — у 99% покупателей такой продукции нет интернета, и они даже не подозревают о существовании такого сервиса, как стим.

  • Kiburga

    Цитата: greatvova
    нам снизили цены в основном на шлак. на многие игры наоборот — подняли

    Да и такое есть:) Посмотрим, посмотрим чем это закончится лишь бы не случилось так как в свое время с ЕА, что в один прекрасный день Украину приравняют к Евросоюзу и у нас будут цены в ЕВРО по полной катушке.

    Ну вот на Герои цена снизилась, что уже гуд!

    Кстати проверьте еще сами по тем играм которые собирались брать в ближайшее время как там цены упали или поднялись. Отпишитесь в комментах, интересно же!

    Цитата: Ansel
    продажи пиратских дисков пока еще рано делать — у 99% покупателей такой продукции нет интернета,

    Интернет уже есть даже в селах. А про пиратку я сужу по своим глазам, почти во всех магазинах тут в Киеве ее уже свалили в ящики такие и продают как секонд хенд какой то по 10-15 грн., и то народ не берет.

  • SlimBaron

    Из моего списка желаемого только шанк подешевел, то же метро 20 баксов так и стоит

  • _Prince_oF_Persia_

    мда Бред какойто!
    У них там навэрно всьо в перемешку!!
    жесть!!
    Нада давно било так делать тогда пиратства небилоб!
    Еслиб ищо в Origin Также с ценами 3делали ето билоб супер!
    Я хотелби в НФС КАРБОН по инету поиграть!! sad

  • SlimBaron

    Думаю на СКИДКАХ мы затаримся шикарно:)

  • SkullFullMagots

    Ну ждем, пусть у них там все устаканится. Первый шаг сделан и это гуд!

  • RAIDER

    Блиииин, хочу себе Баунд Ин Блад, а на вэбмане пусто :(

  • olsoda

    чую в где то подвох…но за героев-6 рад, хотя на кейбоксе всё равно заметно дешевле

  • Ansel

    Kiburga,
    не скажи. в моем райцентре и то не везде есть, что уж говорить про села.

  • -=MuTaToR=-

    какая разница пока цены будут не ниже тех что в итернет магазах покупать не буду!

  • Ise

    купил баунд ин блад — смотрю и следующая игра тоже за 20ку. Нормас, в принципе.

  • SlimBaron

    RAIDER,
    да мне то же в магаз было впадло выходить)

  • Zeratul

    Лимбо за 6 баксов. Вот это интересно )

  • SlimBaron

    Zeratul,
    Да там многие инди дешвые:) Вот теперь пришло время обратить на них внимание:)

  • greatvova

    SlimBaron,
    а хамблы для кого?

  • SlimBaron

    greatvova,
    Бандлы?

  • Victor Caesar

    Уважаемые, вы что действительно верите, что у нас люди будут брать лицухи? О_О =)
    Наивные.xD Будет лежать лицуха за 50 гривен, а рядом пиратка за 35, и наш среднестатистический геймер возьмёт пиратку! Уверен на 90%. Я например беру только лицухи, но вот из моих друзей никто этого делать категорически не хочет. Качают с торрентов. Хотя почти каждый недавно себе купил новый системник. И системники очень даже не дешёвые, а на джевел версию за 100 — 120 гривен денег тратить никто не хочет. Если честно, то я всегда радуюсь когда скачанная с торрента игрушка начинает у них глючить. =)
    Конечно же я не считаю, что все такие. Есть и сознательные люди, но в большинстве своем у нас все хотят играть на шару, и это факт! ;-)
    P.S. Сергей Григорович, как-то в прошлом году сказал, что если бы каждый игравший в Зов Припяти купил лицуху, то количество проданных лиц копий только на территории постсоветского пространства превысило бы 20 миллионов проданных лиц копий! =)

  • Guta

    зря Rock of ages не упал в цене

  • greatvova

    Victor Caesar,
    Я купил лиц ЗП. И ТЧ в стиме купил. И вообще. Если человек нормально воспитан, то после того, как он поиграл в хорошую игру он ее обязательно купит. Лицензионную. И неважно, на диске за 300грн или на распродаже через полгода за 20грн. Главное это то, что он осознает важность поддержания разработчика. Например мне жалко, что потратил 60грн на диск со шлаком(по моему мнению), но с другой стороны я отблагодарил разрабов за отличную ТЧ.

  • RAIDER

    Цитата: sp2363
    очень яркие PC эксклюзивы


    Отличный аналог консольным струлялкам, это — Red Orchestra 2.

  • Prince

    Цитата: RAIDER
    Отличный аналог консольным струлялкам, это — Red Orchestra 2.


    Оптимизация ужасная. У тебя нормально идет?

  • RAIDER

    Prince, на 1280х1024 на самых максимальных настройках идет в 15-30 фпс.

  • Prince

    Ну такого фпс я достигаю лишь на средних настройках…

  • Someone

    Цитата: sp2363
    Почему нет, я думаю еще 2-3 года и все может быть.


    Боюсь, такого не будет. Рынок, одним словом.

    Цитата: Victor Caesar
    Уверен на 90%.


    Аналогично. Так как 90% игроков в Украине, извините меня, идиоты.

  • Мать твоя

    Попизди хуйл тупое

  • Мать твоя

    Мать твоя шлюха сын собаки
    т

  • Мать твоя

    твой род весь аутисты и сам не далеко ушел