GameDev в Украине - портрет разработчиков игр 2018

GameDev в Украине — портрет разработчиков игр 2018

Аналитики Unit.City and Achievers Hub провели масштабное исследование рынка геймдева в Украине, опросив более 80 IT-компаний и вот, что получилось.

В сфере разработки игр в Украине задействовано более 20 000 программистов. Наибольшая концентрация разработчиков находится в столице страны, Киеве — 40%. На втором месте на карте геймдева — Одесса, третье и четвертые места делят Днипро и Харьков.

Нажмите для увеличения

69% компаний разрабатывают собственные игры. Но в Украине так же популярен аутсорсинг — 37,5% помогают делать игры для заграничных заказчиков. 25% разработчиков причисляют себя к инди.

Головные офисы 74% украинских разработчиков находятся в родной стране. Присутствуют офисы так же в США, Израиле, Франции, Кипре, Мальте и т.д. Как тут не вспомнить переезд создателей серии шутеров Metro — 4А Games именно на Мальту, а в Киеве остался небольшой отдел студии.

Кликните для увеличения

Интересные данные по платформам. Оказывается больше всего украинский геймдев производит контента для мобильных платформ. В лидерах Android (82%) и IOS (79%). На третьем месте разработка игр для PC/Mac. Почти треть пробует свои силы в виртуальной реальности, браузерки так же никто не отменял. А вот консольные игры не так популярны среди украинских разработчиков. Платформы Xbox (27%) и Play Station (25%) на шестых, седьмых позициях по объему производимых игр.

Кликните для увеличения

Что касается движков, то почти 70% разработчиков делают игры на Unity. На втором месте по популярности Unreal Engine и НTML — 31%. Свои собственные движки используют 27% IT компаний.

Украинский геймдев-рынок характеризуется, как присутствием опытных игроков, которые имеют в своем портфолио уже более 10 выпущенных игр (18 опрошенных студий), так и новичками с одной игрой в своем активе (14 студий). Больше всего компаний (21) уже успели выдать в релиз 2-5 игр.

Кликните для увеличения

76% компаний вкладывают собственные финансы в разработку, у 14% студи — смешанное финансирование. Авторы исследования прогнозируют, что экспорт украинской IT индустрии вырастет до 8,4 млрд. долларов США к 2025 году. Как видим, важное место в этой сфере занимает создание игр. Нам остается лишь пожелать успеха всем украинским разработчикам в этом нелегком деле.

В тему

Как часто молодежь Украины играет в компьютерные игры?



Теги: , , , , , , , ,


Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • Злой Гик

    А есть где-то списки украинских компаний-разработчиков игр? Страна должна знать своих героев.

  • Когда-то у нас на сайте была попытка вести такой список. Возможно стоит подумать об возобновлении.