Видеоигры - это самое настоящее искусство, и не надо cпорить!

Видеоигры — это самое настоящее искусство, и не надо cпорить!

Видеоигры - это самое настоящее искусство, и не надо cпорить!

Все-таки наш постсоветский игрожур даже не собирается взрослеть. Многие научились делать качественный рерайт новостей и материалов зарубежных игровых сайтов, некоторые успешно осваивают «эдиториалы» и круто оформленные интерактивные статьи как жанр игровой журналистики. Но диву даешься, когда якобы новые и прогрессивные игровые медиа и блоги ведут себя, словно, первые журналы и сайты из эпохи флуда и флейма 2000-х, на которых выросло нынешнее поколении 30-ти летних геймеров.

Ведь это тогда было модно писать любые глупости, около игровой треп и треш (Господи, как вспомню поздний МИК), отрицать очевидное и занимать позицию «сам дурак», или «а баба яга против» — лишь бы спровоцировать очередной бесполезный срачик в погоне за комментариями и накруткой дармовой посещаемости.

Вот и опять в Интернетах вылезла такая «баба яга» (для тов. Саркисян, здесь имеется ввиду не баба, как сексуальный объект) со статьей «Видеоигры не искусство: женский взгляд». Собственно, никакого женского взгляда там искать не нужно, никакого гендерного смысла в статье нет, ведь в ней написана банальная глупость, отрицающая очевидные вещи, давно признанные в цивилизованном мире, в западной «взрослой» игровой журналистике и обоснованные на уровне терминов.

Ответ на вопрос: «Являются ли видеоигры искусством?» — это вообще тест на элементарную логику.

Кино является искусством? Да! Над фильмами работают актеры, музыканты, художники, декораторы, сценаристы/писатели, которые совместными усилиями при помощи своего искусства и таланта, своих уникальных изобразительных средств, создают  продукт коллективного искусства? Да! Если над играми работают актеры, музыканты, художники/декораторы (они же арт/3д-дизайнеры), сценаристы/писатели, которые делают тоже самое, облачая все это еще и в уникальную форму в виде геймплея, которого нет ни у кино, ни у книг, ни у картин, то это самое настоящее искусство. Все, точка!

Если с логикой и не знанием, что такое «геймплей» плохо, то стоит перед тем, как писать подобные статьи, хотя бы элементарно обратиться к Википедии и просто почитать определение термина, ознакомится с целями и функциями искусства и сопоставить их играми. Более-менее образованному человеку этого будет достаточно, чтобы сделать единственно возможный вывод:  игры = искусство. Итак, принято считать, что у искусства есть мотивированные и немотивированные функции. Достаточно пройтись уже по первым функциям, чтобы убедится в том, что игры также способны их выполнять.

Мотивированные функции искусства и игры

1) Фундаментальный человеческий инстинкт гармонии, уравновешенности и ритма. На этом уровне искусство представляет собой не действие или объект, а внутреннее стремление к гармонии (красоте), потребляемой независимо от полезности.

Разве мы не стремимся к внутренней гармонии, играя в компьютерные игры? Во многом ощущение внутренней гармонии зависит от наших желаний и самореализации в реальной жизни. К сожалению не всегда мы становимся теми и занимаемся тем, к чему у нас лежит душа и есть талант. Игры помогают нам хотя бы на время войти в состояние гармонии с самим собою, реализуя наши мечты. Скажем, у меня лично всегда был особый талант к баскетболу, я выступал за школьную и университетскую команду и мечтал сделать спортивную карьеру в профессиональном спорте. В силу разных обстоятельств и объективных причин — этого не случилось, но я до сих пор жалею об этом и скучаю по тренировкам и соревнованиям. Зато сейчас, с огромным удовольствием играю за свое альтер-эго в режиме личной карьеры в NBA2K 2015 и мне хорошо. А кто-то мечтал быть космонавтом и не стал, но с помощью игр покоряет космос в Space Engineers и Kerbal Space Program и таким образом чувствует ту самую гармонию.

2) Ощущение загадочности. Искусство — это способ ощутить свою связь со Вселенной. Это ощущение часто бывает неожиданным и возникает, когда мы видим произведение искусства, слушаем музыку или стихи.

Многие видеоигры, как раз и цепляют нас своей загадочностью. Нам всегда интересно, как дальше будет развиваться сюжет, кто стоит за теми или иными событиями, к чему приведет решение той, или иной загадки. Собственно каждая новая игра сама по себе является для нас загадкой, мы что-то слышали и ней, смотрели какие-то ролики, но никогда точно не знаешь понравится ли игра, пока мы ее не опробуем лично. Ощущение себя геймером —  не таким как все, также прибавляет нам самим внутренней загадочности.

3) Воображение. Искусство дает способ применить воображение невербальным способом, без ограничений, накладываемых языком.

Думаю, никто даже не станет отрицать, что компьютерные и видеоигры являются сильнейшим толчком для нашего воображения, а также механизмом расширения его границ. По сути, игра позволяет нам не только визуализировать, но и управлять объектами и предметами нашего воображения. Часто, как и в книгах, играя в определенные игры, мы сами при помощи воображения дорисовываем необходимую картину. Например, передвигая фишки с войсками в глобальной стратегии Europa Universalis 4, представляем, как в битве на поле боя сходятся десятки тысяч солдат, которые в самой игре отображены исключительно в виде, грубо говоря, таблиц с цифрами и т.д. По той же причине, мы часто говорим, что «графон в играх не главное, а главное геймплей», ведь то чего там не достает визуально на экране монитора — нам дорисует наше воображение.

4) Обращение к неограниченному кругу лиц. Искусство позволяет автору произведения вольно или невольно обратиться к целому миру.

Компьютерные и видеоигры уже обогнали по этой функции Голливуд с его киноиндустрией, собирая аудиторию и кассовые сборы по всему миру быстрее и больше самых дорогих блокбастеров большого экрана. Вспомним хотя бы мировую премьеру игры GTA 5 и ее рекорд Гиннеса, как развлекательного проекта, который быстрей всех собрал 1 млрд. долларов. Но здесь не только речь о деньгах, сами игры становятся тем искусством, над созданием которого работает огромный круг лиц, часто с разных уголков планеты. Многие из них сами по себе являются еще и посланием миру, призывающим ценить различные культуры, религии и народы, которые свою очередь вдохновляют на создание игр. Например, игра Assasins Creed: Black Flag от Ubisoft начинается следующим посланием.

5) Ритуальные и символические функции. Во многих культурах красочные ритуалы, представления и танцы являются символом или способом украсить некие события.

Безусловно, вокруг игр уже давно сложились свои ритуалы в виде всевозможных фестивалей, киберспортивных олимпиад, выставок, музеев, галерей, торжественных мероприятий, украшающих такие события, как скажем запуск игры в продажу. Для всех нас выход давно ожидаемой игры это всегда праздник, который часто сопровождается неким личным ритуалом в той или иной форме. Более того, покупая всевозможные игрушки и фигурки по играм, брелки, футболки с игровыми принтами, плакаты – мы, тем самым наделяем игры дополнительным символизмом. По сути это ничем не отличается от нанесения наскальных рисунков, или танцев с бубнами по случаю удачной охоты в первобытные времена, или заказом картины у художника эпохи возрождения в честь победы в битве и т. д.

В конце-концов, игры, как и искусство, выполняют еще две важнейшие функции — выступают средством коммуникации для миллионов людей, создают такое настроение или эмоции, которые помогают нам расслабиться, или развлечься.

Поэтому, если вы вдруг видите очередные публикации на тему о том, что, мол, игры не являются искусством, то лучшее, что вы можете сделать — это игнорировать данный тред/статью/флейм. Мы, геймеры, не должны доказывать обратное и тем самым делать PR тем, кто совершенно не разбирается в предмете, то есть в играх. Спорить об этом — то же самое, что разводить дискуссии на тему, а круглая ли Земля. Мы ведь знаем, что она круглая, а если в 21-веке кто-то об этом не знает, это их проблемы и невежество, а не наши.

P. S.

Немецкий физик и лауреат Нобелевской премии Вернер Гейзенберг отмечал, что «Борьба между выражаемым содержанием и ограниченностью выразительных средств есть необходимая предпосылка для возникновения настоящего искусства». Вся история развития компьютерных игр и есть такой борьбой, начиная с самых первых лет их существования, когда в руках пионеров геймдизайнеров было лишь ограниченное количество пикселей, черный и белый цвет.

Даже в наши дни эта борьба, подхваченная инди-разработчиками и независимыми, весьма ограниченными в своих средствах студиями — продолжается. Благодаря ей мы и получаем на выходе настоящие игры-шедевры и произведения искусства. Я уже не говорю о том, что для создание игры-шедевра, как и в любом другом искусстве — недостаточно иметь необходимые средства и инструменты, требуется еще и вдохновение.

Конечно, не все игры являются искусством, как и не все подряд, что создается людьми, можно к нему отнести. Лично я бы относил игры к современному искусству, они ничуть не хуже, а даже лучше набитого чучела акулы, или половины коровы, которые сегодня продаются за миллионы долларов на аукционах.



Теги:


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • GeraltNBF

    любая ассасинс крид начинается с практически идентичного вступления :)

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Це як треба було довести Пашу, щоб він налаштувався написати отаку відверту статтю?

  • ArdenDanmer

    Статья-сабж отвратная. Не в смысле плохо написанная, а тошнит от того, что авторша пытается сказать. Ближе к концу, там, например, есть такая фраза:
    >Словом, видеоигры являются не искусством, а химерой из игрового процесса и обёртки, при этом обёртка вторична.

    Что можно трактовать как «Пельмени это химера из фарша и теста, а я веганка, и поэтому фуфуфу»
    Или вот:
    >запрограммированная интерактивность не превращаются в уникальное выразительное средство
    Что я понимаю как: «в искусстве главное мысли и идеи автора, и абсолютно плевать, что там себе подумал созерцающий».

  • mofovik

    KR всего лишь привлекли к себе внимание вбросом, не нужно на это реагировать. Последний раз такой шум был при открытии все тех же KR:)

  • mofovik

    Подмена понятий и субъективное трактование терминологии — залог успешного вброса

  • Trinn

    Игры это поп-арт, я бы сказал где-то на стыке интелектуальных и ролевых игр (те которые мы играем в детстве, человек играет всю жизнь, если следовать Теории игр), кинематографа и изобразительного искусства, литературы… Насчет же «не все есть искусство», есть такое слово как халтура, в играх она тоже есть, как и ремесленничество (то есть те игры в которых не была вложена душа создателей, пример разницы наверное Герои 3 и Герои 6, например, или очередная корейскаякитайская «бесплатная» гриндилка-ммо (хотя среди условно-бесплатных китайскихкорейских тоже есть игры куда вложена душа, например тот-же Dragon Nest, ) и World of Warcraft (WoTWarthunder))

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Можно еще взглянуть на кино, которое в начале своего возникновения и становления также не считалось искусством, ведь это просто быстро сменяющиеся картинки, которые воспроизводятся механически! Кино значит продукт механики и т.д. кричали его оппоненты и конкуренты особенно из традиционного театра. Долгое время считалось, что съемки в кино это вообще какое-то дно, а вот выступать на сцене театра это престижно и это тру искусство. Понадобилось время чтобы кино все-таки признали искусством в массовом сознании, а актеры театра наоборот сознательно стремились реализоваться еще и на большом экране. Через тоже самое, уверен, сейчас проходят и игры.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ага, даже планшетная версия тоже, там вообще говорят даже не о проекте во вступительном тексте, а «на это произведение нас вдохновило».

  • LtCodename

    Всё, что Павел написал, давно для нормальных людей истина, но я бы тоже не выдержал. На KR заходил пару раз, после того как Гурскую послушал на ДевНайте, и у меня сложилось впечатление, что такого мусора там случиться не может. Как бы там автор не пыталась шутить про кухню в комментах, но… может, отправиться туда все же было логичнее?

    >>ведь то чего там не достает визуально на экране монитора — нам дорисует наше воображение.

    Респект за поднятую тему. За эту идею я уже года три сражаюсь с упертыми нонбиливерами.

  • Вячеслав Ільченко

    Скажите, а эта Саркисян вообще хотя бы одним глазом видела игры, которые критикует?

    Только навскидку: Mirror’s Edge обозвать платформером может только человек, видевший исключительно обложку. К тому же я не понимаю, как можно бесперечь путать классического «Пакмана» с современными сюжетными играми?

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Она не Саркисян, автор статьи вообще неизвестная никому девушка, Саркисян это другая «баба», скажем так коллега по цеху, которая также ненавидит игры, только по причине воинствующего феминизма. Мол игры надо цензурировать ибо в них женщины показываются как сексуальный объект ну и т.д.

  • Вячеслав Ільченко

    Это вообще фейспалм, каноничьный. Я навскидку могу назвать как минимум два мода для Обливиона, ибо ими пользуюсь, и которые именно изображают мужчин как сексуальные объекты. Это Apachii Heroes Store, и AlienSlof’s Goth Shop. Это тоже надо зацензурировать? Ну почему, почему меня это не волнует? Наверное, это потому, что я вырос из возраста, когда хочется, чтобы все парни вокруг были уродами, а я Мистером Олимпия, и все девушки были бы мои. А воинствующие феминистки, такое впечатления, ровно в том возрасте и остались — с поправкой на пол. Подобной логикой вообще надо все искусство запретить, начиная с Древней Греции…

  • Вячеслав Ільченко

    Они уже этот этап прошли. Это еще во времена оны случилось, когда Марк Хэмилл проторил другим дорогу, «снимаясь» в играх по Звездным Войнам. А сейчас роли в компьютерных играх не менее почетны, чем в кино и театре. Навскидку пример — Анна Молева.

  • meow

    мнение автора не выражает направленность блога. все остальные авторы не согласны с этим мнением либо просто отказываются комментировать ситуацию. лучше просто играть в игры, чем философствовать на их счет имхо

  • meow

    «также ненавидит игры» – не вижу где автор говорит, что ненавидит их

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Карин в таких случаях надо писать вот эту приписку в конце, вы ее не написали и тем самим взяли на себя ответственность за статью и позицию автора… Это азы редакторского дела при публикации таких контраверсионных колонок.

  • http://bolverin.com/ BOLVERIN

    ну про ненавидит игры эт вы загнули