DOTA 2: гайд для новичков. Часть 4

DOTA 2: гайд для новичков. Часть 4

DOTA 2: гайд для новичков. Часть 4

Всем привет. Мы продолжаем знакомить вас с DOTA 2. Сегодня мы продолжим разговор о ролях игроков на карте и поговорим о carry (кэрри) и hard-lane (хард, соло). Предыдущую часть гайда читайте здесь.

Carry (в народе еще называют rightclikers) — одна из самых требовательных к скиллу позиций в DOTA. При этом нельзя называть кэрри основным звеном команды, так как он просто аккумулирует убийства, но без хорошей поддержки со стороны саппортов становится абсолютно бесполезным.

Основная задача кэрри до определенного момента времени — фарм крипов. Поэтому если у вас не очень получается фармить, то лучше оставить пик кэрри для вашего друга. Новички очень часто задают вопрос на счет того, как правильно и, что самое главное, быстро фармить крипов. Во-первых я бы посоветовал отключить автоатаку в настройках, во-вторых, тренировки. Часы тренировок на разного рода кэрри и вы будете более-менее сносно фармить. Основная линия для кэрри — нижняя для светлой и верхняя для темной сторон. В идеале с вами на линии должен быть саппорт, а иногда два, чтобы отгонять от вас игроков вражеской команды.

Профессиональные игроки в DOTA 2 могут фармить до 80 крипов за 10 минут. Это практически абсолютный показатель и в игре практически нереально достичь такого результата.

При фарме крипов помните также, что не обязательно постоянно атаковать крипов постоянно — достаточно нанести им последний удар. Если у вас не очень получается фармить с первого уровня без топорика — Quelling Blade.png Quelling Blade, то можете смело покупать его в каждой игре. Battle Fury хорош на некоторых героях тем, что позволяет фармить еще больше и быстрее.

В командных боях ваша цель та, что поближе и менее затанкована. Никогда не бросайтесь в бой первыми — ждите АоЕ и ультимейты союзников и вперед. Очень часто молодые Анти-Маги делают прыжок в гущу врагов и умирают не нанеся урона. Помните, что другие игроки жертвуют фармом ради того, чтобы вы могли купить побольше предметов.

На видео ХВОСТ закликивает всех до смерти.

Итак, подведем итоги:

  • учитесь фармить. Кэрри без фарма вашей команде не нужен
  • не стесняйтесь «воровать» убийства, такое простительно только для кэрри
  • не врывайтесь в одиночку против нескольких врагов. Разве что вы сильнее их раза в три
  • добивайте своих крипов!
  • click click click!

Hard lane или соло лейн. Как видно с называния одна из сложнейших (и часто неблагодарных) ролей в игре. Пока вражеский кэрри фармит крипов вы жметесь у вышки боясь получить по голове от саппортов/джанглера противника. Основная задача хард лейна — продержаться как можно дольше и постараться нафармить максимально возможное количество крипов.

На начальном уровне позиция редко встречается, так как играют в основном через 2-1-2, но со временем вам все чаще будут попадаться другие комбинации и именно тогда вам понадобится информация с этого гайда.

Рассмотрим самые важные моменты игры на тяжелой линии. В самом начале игры купите варды и разместите их на точке спавна лесных крипов у линии врага. Как это сделать можно посмотреть на последнем изображении в предыдущем выпуске. Таким образом лесные крипы появляться не будут и саппорт команды противника останется без фарма (либо потратит 200 золота на дополнительные варды).

Но что самое важное — кэрри врага будет постоянно пропушивать линию и вы сможете получить немного золота и опыта. Второй вард разместите в лесу у линии чтобы было видно перемещения вражеского саппорта и джанглера. Таким образом вы сможете иногда выходить из-под вышки и попугать кэрри. Но все же ваша основная задача — не умирать. Поэтому не наглейте если не уверены в том, где находятся противники.

Лучшие герои на тяжелую линию:

Windrunner Windrunner (может фармить с помощью Powershot, Windrun помогает убегать, когда запахнет жаренным)
Sand King Sand king (невидимость, Burrowstrike хорош, когда надо унести ноги)
Bounty Hunter Bounty Hunter (невидимость, но надо быть осторожным с вардами)
Clockwerk Clockwerk (затанкован, может досаждать/фармить Rocket Flare)
Dark Seer Dark Seer (быстр, может фармить с помощью Ion Shell)
Beastmaster Beast Master (может делать стаки крипов с помощью кабанчика, есть разведка)
Broodmother Brood mother (невидимость, но также могут поставить вард или просветить)
Warlock Warlock (досаждает с помощью комбинации Fatal Bonds + Shadow Word)

Итак:

  • покупайте варды и мешайте жить вражескому саппорту
  • старайтесь не умирать и максимально фармить

Кстати, сервис Dotabuff недавно запустил систему рейтингов. К сожалению, Valve по умолчанию заблокировали доступ для сторонних ресурсов, поэтому не забудьте поставить галочку в клиенте.



Теги: , ,


Сергей Гилюк
Автор: Сергей Гилюк Все публикации:
Самое главное в играх - побольше атмосферы и текстур. Остальное - от лукавого.
  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Кстати на счет автоатаки вопрос, многие я смотрю не отключают ее а играют через s s s s пока здоровье у крипа не упадет до завершающего удара. С другой стороны, автоатака часто подставляет игрока, когда ты хочешь убежать, а твой герой бывает в самый неподходящий момент разворачивается и бежит на врага из за включенной автоатаки. Кто как играет с автоатакой или без? Какие плюсы и минусы этого?

  • http://kenalix.com/ kenalix

    Как по мне спамить «отмена» удел каких-то психопатов. Дело привычки, конечно же, но я как-то научился фармить без этого.
    Через спам отмены, говорят, проще добивать из-за того, что у тебя постоянно проходит половина анимации автоатаки.

  • Gadzhega

    Я привык долбить по s еще со времен первой доты, так как там автоатака, вроде, не отключалась. А так пока денай крипов забиндил на правую кнопку мышки, но без автоатаки пока тяжело. Все время палец лезет на s(((

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну вот на видео где учат фармить крипов Виртус Про тоже играет с автоатакой в конце особенно видно его с с с с.

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    Хорошая работа! Почему бы не сделать раздел «Гайды» на ГВ? Ведь уже есть 4 хороших части 1-го, и это востребовано.

  • RAIDER

    Гайды стоят денег. Бесплатно писать совершенно нет желания.

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    Не знал, что они стоят денег.

  • RAIDER

    Гайды, прохождения и прочие солюшены пишутся за деньги.

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    Какой еще актив можно задействовать для конвертации денег в него, что бы смотивировать автора вложиться в Гайд?

  • RAIDER

    Я однажды написал прохождение для SC: Conviction и получал за это дело около 50 баксов — достойная оплата труда, вот и все что надо.

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    лол. А что там писать? Про то, как нажимать на кнопку мыши, чтобы выстрелить? Я понимаю прохождения к квестам писать, адвенчурам, где есть загадки. А в Конвикшене то что? )

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    Дим, я знаю твою позицию, и она для меня не интересна, так как она очевидна и банальна. Больше того, капиталистическая установка на денежную мотивацию не работает с творческими боевыми независимыми единицами. Их мотив — Челендж. Она работает на первом этапе вовлечения в проект, а потом исчезает, и требует более глубокой ее замены. Ситуация не про это. Я тебя, как человека, который их пишет спрашиваю — существуют ли для тебя еще какие-то альтернативные адекватные активы, которые могут смотивировать тебя вложиться в гайд?

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    Зерыч, ты не прав. Я лично сам вовлекался в гайдерство, и знаю, что там нужно мыслить системно, учитывать много нюансов и деталей. Потому, тут не все так просто.

  • RAIDER

    Лол, нет. Нахера? Обучить раков? Спасибо, обращайся к другим за этим делом.

  • RAIDER

    Не знаю, но на 15к знаков я написал херни всякой :)

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    Ок

  • MUT32

    не хочешь обучать раков ? ну тогда играй с раками , денег захотел , а музыку ты тоже покупаешь ? фильмы , игры прям все ? ничего на халяву не брал ?

  • RAIDER

    Блядь, в какой раз уже пишу — да, я покупаю музыку, я хожу на концерты, я покупаю сраный мерч, игры прям все лицензионные — ни одной пиратки последние года два уже, наверно.

  • GeraltNBF

    «ни одной пиратки последние года два уже» рилли? потому что по нескольким обсуждениям в гмыле у меня сложилось другое впечатление :) ))

  • RAIDER

    Ололо, это ты меня с кем-то путаешь.

  • MUT32

    не нравится , на доте 2 ру куча классных гайдов сделаных БЕСПЛАТНО

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    Мне все нравиться, и я знаю про доту 2 ру. Меня просто удивляет то, что гайды, которые везде бесплатно выложены, кто-то делает за деньги (: За деньги нужно делать немного другое.

  • SERHANT

    как своих фармить пацаны?

  • deny-yoself

    своих не фармят, своих денаят. нажимаешь [A], а затем Левым кликом по юниту.

  • dumat

    а что за музыка?