ИМХОпост #2

ИМХОпост #2

ESRBViolentGamesBill

В свете очередного феерического срыва покров от ТСН, тематика этого ИМХОпоста образовалась как-то сама собой. Но в очередной раз говорить о том, что у всего медиа есть возрастные рейтинги и предостережения, а у родителей есть сила, позволяющая отгородить своего пупсика от этих ужасных видеоигр, совершенно не хочется. Это и так понятно всем, кто хоть немного разбирается в игровой индустрии. Ну, или как минимум изучает сабж перед написанием статьи/сценария для сюжета новостей. Поэтому вопросы на этой неделе не звучат как: «Что делать с бульварными новостями?» и даже не «Кто превращал людей в маньяков до GTA?». Наоборот, журналисты GameWay ответят на один серьезный вопрос о допустимой планке жестокости, а во втором несерьезном расскажут о своем потенциале в роли социального нестабильной еденицы.

Есть ли игры (или игровые моменты), на которые лично вы установили бы запрет из-за высокого уровня насилия, жестокости и прочих танцев на могиле моральных норм?

В какого маньяка вас превратили бы ваши любимые игры?

 

Ansel

Я бы запретил жестокость ради самой жестокости. Впрочем, трудно выделить какую-то определенную игру или момент, ведь большая часть списка игр, которые я могу назвать пройденными, не содержит такого вот насилия ради насилия. Вспоминается Dead Space с его расчлененкой — но ведь там она стоит на идее защиты от агрессивных монстров. Вспоминается серия GTA с возможностью «выкосить» полгорода собственными руками — но ведь сама игра вас не заставляет этого делать. Выходит, в этом случае пришлось бы ставить запрет не на игру, а на самих игроков, создающих те самые моменты с высоким уровнем насилия и жестокости.

 

Исходя из моих любимых жанров и последних игр, в которые я играл, криминальный гений Ансель выглядел бы как лихой лысый мафиози во главе многотысячного космического флота. Стоит еще упомянуть магические возможности, которыми мой гений бы раскидывал бесчисленных чудовищ в подземельях на встреченных по пути планетах. 

Zeratul

Из игр, которые есть в моей библиотеке Steam или Origin (а их около 160-ти), я бы не запрещал ни одну. Другое дело, перед родителями должен стоять вопрос — разрешать в них играть малолетним детям или нет. То есть вся ответственность за негативное влияние игр на несформированный организм лежит вовсе не на разработчиках, а на родителях. Хотя бывает и такое, что, например, у студентов и людей постарше после ГТА 4 может возникнуть желание пойти на улицу и долбануть кого то битой, но опять таки игра здесь не причем — у человека больная голова и такое же желание у него может появиться после просмотра какого-то боевика. И наоборот, ребенок или взрослый может играть во что угодно, но никаких негативных последствий не будет — это результат нормального воспитания и здоровой психики. Хотя вот игры серии Postal я бы запретил, да. Ни разу в них не играл, но читал о вещах, которые там можно делать. Какой нормальной категории людей может понравится такой геймплей — для меня загадка.

На меня отстрел людей (противников) или рубилово их на части мечами в играх никакого влияния не оказывает и предположить такой сценарий для меня трудновато. Я как был добрым и вовсе не агрессивным человеком, так им и остался, хотя играю с раннего детства. Но если предположить, что игры из меня сделали криминального элемента нашего общества, я бы, наверное был кем-то похожим на главных героев игр опять же GTA. Банально. Просто потому, что это, наверное, наиболее криминальная игра из моего ассортимента, к тому же ее как раз недавно перепроходил (подряд все части, начиная с третьей), поэтому это первое, что пришло на ум. И на машинах очень нравится ездить по городу и окрестностям — там это здорово реализовано, хотя многие наговаривают на бревно-физику. Но это же не гоночный сим. Хотя вот спецназовцем тоже не против был быть, но это уже ближе к военному делу, а не криминалу… Но в реальной жизни добровольно принимать участие в военных действиях или быть замешанным в криминале — точно не моё.  Ну а больше всего я хотел бы быть джедаем )

GeraltNBF

Запрет из-за нарушения моральных норм не устанавливал бы. Игры их нарушают не больше, а то и меньше чем лютый кал, льющийся с экранов телевизора. На коробках с играми пишутся возрастные рейтинги, нужно всего лишь их придерживаться и все будет хорошо. Скажу другое — есть игры, которые смогли, так или иначе, поразить уровнем насилия/наплевательского отношения к моральным устоям. Одни в хорошем смысле, другие кардинально наоборот. К первым относится, например God of War 3, который возвел gore and violence в абсолют. Кратос убивает и расчленяет всех подряд с особым цинизмом (оторвать голову еще живому Гелиосу и использовать ее вместо фонаря, как вам? – шикарный момент вообще. Guta ^_^), раньше такого в серии не было. Особенно запомнился момент, когда уже побежденному Посейдону нужно выколоть глаза одновременным нажатием на R3 L3. Выглядит пугающе достоверно. Негативные же эмоции вызывает всякий шлак вроде Postal и чуть в меньшей мере GTA. Потому что насилие ради насилия, неоправданное, глупое и без конкретной цели раздражает.

Никакого маньяка из меня не сделали бы. Во-первых не могу даже предположить. Во-вторых, я крайне редко тесно ассоциирую себя с персонажами игр, в которые играю.

RAIDER

Что тут можно сказать? На каждый товар, есть свой покупатель. Я не вижу смысла в запрете или цензуре некоторых элементов/эпизодов и так далее. К примеру, есть же всякие фильмы с расчлененкой и прочими кишками — почему никто не переживает за это дело? Для современного мира кино с гениталиями, отрубленными конечностями и полным лифтом крови — это нормально и приемлимо, но игры бойкотируют, пушо там убивают и страшно бывает. Лучше бы беспокоились о том, чтобы эти самые игры не попадали в руки школьникам. Но ближайшее время это сделать более чем нереально.

Касательно психов-маньяков, я выдумывать не собираюсь, пушо больно не надо. Лучше расскажу парочку историй. Первая: все знают одного интересного молодого человека и как на него влияют игры. Конец истории. Вторая же про моего двоюродного брата, 6 лет. Малой где-то начиная с зимы 2012 во всю играет в L4D. Посему, об адекватном поведении у малого и речи быть не может. Из приколов, последний: вчера залетел на кухню, размахивал ртом налево-направо и забрызгал слюной мою ногу, пол и стол. Кроме этого наблюдаются дикие вопли, крики, беготня по квартире в позе «краб» и крики «Я ЗОЙДБЕРГ!11″ (знать бы, что оно такое). Вот такие дела.

Prince

Рейтинг 18+ установил бы на некоторые вещи, но полный запрет – нет. Разработчики пока не сделали ничего такого, чтобы нужно было запрещать продажу их продукта взрослой аудитории. Какие моменты я считаю неподходящими для просмотра детям? Сцены с высоким уровнем насилия с детальными подробностями, например как в играх серии Saw и Kane & Lynch 2: Dog Days. Против эротических сцен ничего не имею.

Ну, если бы игры влияли на меня так сильно, как любит описывать пресса и телевидение, то я бы был дорожным маньяком. Давил бы прохожих и иногда выпрыгивал из машины, чтобы расстрелять тех, кто удумал спрятаться… что-то я размечтался, извините.

Lar

Нет. Таких игр не существует, и даже, когда, в будущем, они таки будут существовать… насилие, жестокость и прочие танцы на могиле моральных норм такая же законная часть искусства, как и жизни. С другой стороны можно довольно легко представить игру намеренно нацистского, или какого еще такого агрессивно-фашистского и человеконенавистнического, по сути, мировоззрения… Может быть в таком случае, запрет и будет оправдан. Конечно, виртуальность и ходульность мира в котором живут такие типчики будет продемонстрирована в такой игре с полной безусловностью… но все же.

Я буду злобным, алчным и коррумпированным мэром небольшого города и, по совместительству, страшным темным колдуном, арабским террористом-киборгом на танке. Очевидно, что мир будет обречен.

 

Как и следовало ожидать, подпольным террористом из-за игр в редакции GameWay никто не стал. Люди много лет, при чем с самого детства, играя в самые разные видеоигры, не перестали отличать виртуальный мир от реального. Даже как-то скучно получилось, без ярких кричащих заголовков, которые могут гордо стоят рядом с новостями об увеличении ягодиц.

А вы что думаете по поводу жестокости в играх и их влиянии на человека? ИМХО разумеется.



Теги: ,


Владлена Головко
Автор: Владлена Головко Все публикации:
Live Long And Prosper!
  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    Если б я знал что на второй вопрос можно не отвечать (как сделал Геральт), я бы не писал такой чуши о ГТА ) Считайте, что мой ответ на второй вопрос заканчивается на втором предложении, и последнее тоже можно учитывать )

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    тю=))) я ж тебя под плетью не держала

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    ты была категорична )

  • Jack______1

    Ну…. Что тут сказать… Я думаю, детям до 10 лет в игры вообще не стоит играть. А в игры с насилием — тем более. Хотя я сам с четырех лет на приставках играл, а с восьми на ПК… в Пинболл. Пока никого не убил, маньяком еще не стал. Да. Было зрелище, когда ходил в компьютерный клуб, первоклассники играя в Л4Д, орали и так и сяк. То зомби убьют, то их самих убьют — на все бурная реакция. Из множества мною сыгранных игр встретил только Manhunt 2, где были жестокие убийства, и то, все ок было. Dead Space — ну мы же не маньечиной играем, который некроморфам ради удовольствия отрывает конечности, в самом-то деле. ГТА — вообще одна из первых моих игр на ПК. Я же не брал маш… велосипед, и.. Ну вы поняли.

  • Lev Goncharenko

    Весь этот шум который разводит пресса — глупости . Соглашусь с Зератулом , если у человека с головой не всё в порядке , то играл бы он в эти игры или нет , беда бы итак случилась. Другой вопрос , если человек сам по себе не склонен к насилию то он и не станет играть в игры где его много , благо выбор сейчас огромен .

  • Lev Goncharenko

    Я играл в игры до десяти лет , и всё было впорядке , просто я это делал вместе с родителями и они мне не давали жестоких игр ( да я и сам не хотел ) . Если родители дитя не воспитывают , это может равно так же проявится и без игр .

  • skullfullmagots

    Та норм=) Джедаем все хотят быть!

  • Gadzhega

    А что это наши доблестные авторы про Manhunt ниразу не вспомнили? Такой брутальной и жестокой игры я еще не видел))

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    лично я в нее не играл.

  • Gadzhega

    ну что первая, что вторая — охренительно жестокие игры. Особенно фаталити

  • GeraltNBF

    «К примеру, есть же всякие фильмы с расчлененкой и прочими кишками — почему никто не переживает за это дело?»
    плохо смотришь, наш доблестный комитет по морали и блаблабла скипнул показ нескольких кровавых и спорных фильмов в наших кинотеатрах, в том числе и рассеянский понос типа «мы из будущего 2″ или как-то так.

  • http://shpil.com.ua/ Prince

    Кстати, я тоже не играл, хоть и собирался раз 10 :) . Хотел его упомянуть, но потом вспомнил сцену в туалете в
    Kane & Lynch 2: Dog Days… это было жестко.

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    неудержимых не запрещают же ))

  • sharperenko

    взрослые здоровые люди должны сами решать что им смотреть и во что играть. а детей да, надо ограждать. я помню у меня в детстве ночью кошмары мучили, после просмотра какого то ужастика. государство должно обеспечить маркировку таких продуктов всякими рейтингами, законодательно запретить продажу, а за остальным пусть смотрят родители. если кто-то считает что воспитывать детей должно государство, детсад, школа, то пусть пожинает плоды.

  • GeraltNBF

    говно же тупое. я удалил минут через 30-40 игры

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    а серию фильмов «Пила» или что там, «Техасская резня бензопилой», я без комиссии по морали обхожу стороной. Не нравится мне такое.

  • Gadzhega

    зря. Она прикольная) Но таки да, не для каждого) Возможно во мне сидит маньяк)))

  • Victor Caesar

    За время своего пребывания на должности оперуполномоченного ОУР, преступных элементов, которые до совершения преступления были заядлыми геймерами не встречал.
    О воспитании. Мальчишки и девчонки, воспитание это понятие относительное.
    Из зверя человека не вырастишь. Мой бывший начальник со своей супругой усыновил трёхлетнего мальчика. Парень рос и ни в чём не нуждался. Спортом занимался. А потом в 18 лет изнасиловал, затем задушил и разчленил 16 летнюю девчонку, которая не приняла его ухаживания. Вот вам и воспитание.

  • mutator32

    «Я ЗОЙДБЕРГ!11? ??? ЩИТО в Л4Д таких нету хД кем он себя возомнил

  • RAIDER

    Та я уже нагуглил — это герой из Футурамы (да я лох и не втыкаю всего этого), так что, там еще и влияние всякого дебилизма с телевизора.

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    против генов не попрешь.

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    нужно запретить телевизоры

  • Gadzhega

    ага особенно куй тв с его рестлингом и губка бобом)))

  • GeraltNBF

    а я смотрю. и пилу и тчм. более того *страшное, скоро в ТСН* я понимаю мотивацию (кстати хз почему в рассейском дубляже убийцу называют Пила — он jigsaw killer, а jigsaw это головоломка) оригинального маньяка. В большинстве случаев он оставляет практически безболезненный выход из ситуации, но отобранные для «игры» люди — рабы своих пороков и не видят его. И опять же про всяких наркоманов и т.д. — там прямым текстом. ты целенаправленно губишь свою жизнь, из-за тебя страдают и другие. ну давай посмотрим как ты поступишь, когда этот процесс не растянется на года, а сожмется до одной минуты.

  • GeraltNBF

    а что, их кто-то смотрит? для меня тв это такая панель к которой я консоль подключаю

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    я смотрю! Nat Geo и Discovery, и всякий спорт=)

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    «Техасская резня бензопилой» шикарный фильм! Ты что? Не лишай себя удовольствия!!

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    а мне норм=) правда до конца я кажется не дошла, застряла на уровне в метро

  • http://lampcoffeegame.com/ Александр Лисов

    Иногда фильмы вполне нормальные показывают. А всё остальное так — хрня.

  • olsoda

    что касается игр и детей, то между двумя этими словами должно быть третье — родители!)

  • Gadzhega

    На торрентах эти фильмы задолго до тв показывают. И там ими не прерывают рекламу)))

  • Gadzhega

    ну местами она сложная) Я вот еле пигси смог замочить. Очень сложный босс.

  • greatvova

    Я не так много игр прошел, чтоб говорить об игровых моментах, но например детям я бы запретил играть в Дэд Спейс. Игра страшная не столько пугалками, как сценами смери главного героя.

    Ни в кого бы они меня не привратили. Я люблю игры серии ГТА, особенно ГТА 4 с её эпизодами, но игровй мир там на столько детализирован и «реален», что намного больше удовольствия я получаю от простых «покатушек по району», чем убийств и планирования/совершения террористических актов(к этоу располагают бомбы-липучки).

  • triple333

    Не
    думаю, что мне стоит высказывать свое мнение и что-то рассуждать — все и так
    давно понятно, а говорить
    то же самое, что и все в комментариях – не имеет смысла. Я лучше скажу: Спасибо за интересную статью
    Guta!!!