Неактуальное мнение о Spec Ops: The Line

Неактуальное мнение о Spec Ops: The Line

1

Разработчики Spec Ops: The Line при выборе сеттинга, поступили очень умно. Они не стали делать еще один тошнотворно-пафосный “рельсовый” шутер про “плохих” русских, угрожающих миру ядерной войной или, что еще хуже, продолжение некогда популярной, но довольно-таки неоднозначной серии, а создали эдакий локальный постапокалипсис в современных реалиях.

Действие игры происходит в полу-разрушенных Дубаях. Благодаря беспощадным климатическим условиям, город стал непригодным для цивилизованного обитания. Принимавший в выборочной эвакуации мирного населения, 33-й батальон армии США, ослушавшись приказа, пропадает без вести. В ответ на это, правительство отправляет немногочисленный, но крайне “живучий”, как выясниться позднее, отряд “Дельта” на разведку с целью пролить свет на загадочное исчезновение солдат.

Вместо необитаемых, но величественных по сей день развалин, капитан Мартин Уокер и двое бравых братьев по оружию, неожиданно для себя обнаруживают яростное сопротивление со стороны местных аборигенов-головорезов и, что куда удивительнее, обезумевших дезертиров.

Сюжет — пожалуй, главный козырь проекта. Складывается ошибочное впечатление, что игрок непосредственно влияет на происходящее. Впрочем, от части, так оно и есть. Нас нередко ставят перед сложным моральным выбором. Например, помочь паре-тройке напуганных до смерти заложников или спасти агента ЦРУ. Что самое интересное, последствия принятого решения, зачастую, разительно отличаются от наивно ожидаемых нами. В итоге, игрок на своей шкуре довольно остро ощущает переживания персонажа.

В принятии решений на поле боя нового Spec Ops, капитану помогают снайпер и пулеметчик. Помереть здесь, на удивление, легко. При чем, на любом уровне сложности. Пара-тройка пуль в любую, даже закрытую, часть тела и, как результат, постыдный откат к последнему чекпойнту за тридевять земель. Поэтому, без использования, пускай и примитивной, командной тактики придется ой как туго…


Пройтись по очередному лучезарному “коридору” в The Line можно двумя способами: напролом — тому способствует неплохой оружейный арсенал и уматовый саундтрек, играющий исключительно в динамичных сценах, или же по-тихому, что чуток сложнее из-за плохо реализованного стелс-режима.

При выборе первого варианта преодоления сюжетной линии, игровой процесс состоит из незамысловатого поиска укрытий, большая часть которых в игре разрушаема, стрельбы короткими очередями по вражеским единицам (оружия здесь достаточно, а вот с патронами, увы, беда) и редкими рискованными пробежками с целью завладеть территориальной инициативой. Смотрится все это, на удивление, очень целостно и с минимальным количеством технических нелепостей. По большому счету, благодаря виду от третьего лица и “консольной” анимации приемлемого уровня.

Отдельную роль играет песок. Он служит не только в качестве накладываемого на картинку визуального эффекта, но и принимает непосредственное участие в боевом процессе. Правда, чего уж льстить, в специально отведенных для того местах.


Напоследок, нужно отдать должное — современный Spec Ops не надоедает. Главы проходят быстро, даже, можно сказать, незаметно, а открытые пространства меняются с архитектурными чудесами «мертвого города» задолго до того, как успевают наскучить игроку. Ну и, конечно же, вишенкой на торте является великолепный финал в лучших традициях… хм… фильмов а-ля “Шестое чувство”, “Остров проклятых” и подобных произведений исскуства.

Spec Ops: The Line, вопреки смутным ожиданиям, не “узколобый” экшен-шутер, коих нынче пруд пруди, а, хорошо поставленный умелым режиссером, триллер с угнетающей атмосферой в красочных декорациях. Рекомендуется не только любителям “экзотики”, но и всем поклонникам жанра.

***

Оценка: 8.5/10



Теги:


Автор: Someone Все публикации:
  • Sol

    Игра мне напомнила коричневое золото.

  • http://shpil.com.ua/ Prince

    Еще один отзыв? О_о
    Читать полностью не стал, так как уже успел начитаться обзоров на эту игру)) Но глазами прошелся — хорошо написано.

  • Nordmar

    К сожалению, не видел. Так что поверю на слово. :)

  • http://www.youtube.com/user/nordmartv Nordmar

    Не совсем. Скорее, реинкарнация блога.

  • RAIDER

    Это у нас тут шутки такие, не пугайся, если что :)

  • http://www.youtube.com/user/nordmartv Nordmar

    Блин, отвечаю на автопилоте. Обычно, фильмы рекомендуют.)

  • skullfullmagots

    ООООООООООООООпять?????????????!!!!! Та ну на…..

  • Jack______1

    Да не. Это уже в блог. Хотя и круто. Как статья прямо.

  • http://twitter.com/IndianaHJ Indiana

    Сильно сказано. Занесу я эту фразу в свой коричнево-золотой фонд цитат.

  • Sol

    =****