WoW как Панда кунг-фу - это не эволюция, а деградация

WoW как Панда кунг-фу — это не эволюция, а деградация?

mists-of-pandaria world of eacraft art

Во что превратился за последние годы World of Warcraft да и куда катиться вообще вся вселенная Warcraft можно очень наглядно проследить на трех трейлерах.

Wrath of the Lich King, начало 2010 года.

Cataclysm, конец 2010

Mists of Pandaria, 2012

Я не большой любитель и специалист по World of Warcraft, играл в него поскольку-постольку, но зато я переиграл во все стратегии Warcraft, начиная с первой части, и курс как бы очевиден.

«Близзарды» выбрали самый циничный и легкий, как по мне, с точки зрения маркетинга путь спасения своей падающей подписки World of Warcraft: «А давайте дадим для многомиллиардной толпы китайцев расу панд со всеми вытекающими, азиатскую архитектуру и культуру, азиатский лут и шмот, кунг-фу, и все такое.  Еще давайте мы используем бешеную популярность во всем мире, особенно среди детей, мультфильма Панда Кунг-Фу».

Только слепой не заметит, что новый официальный ролик Mists of Pandaria это же прямая аллюзия на мультфильм и орк с хьюманом просто лишние там. Органичней бы смотрелись тигр и боевая цапля.

Справедливости ради надо признать, что для поклонников игры и ее ветеранов, вся это комедия не особо важна.  Для тех, кто закинул игру, выход нового аддона -лишь повод тряхнуть стариной в старой доброй компании. Люди пишут, что с выходом Pandaria, как играли за альянс и за орду, так и будут играть. Только вот панд обещают нещадно уничтожать, за издевательство над атмосферой мира Warcraft.

Ведь он всегда держался на эпичности, на борьбе добра и зла, жизни и апокалипсиса, технично развитых цивилизаций и варваров,  но явно не на превращении тайтла в комедийный жанр. И явно 10 лет тому назад, даже самом в страшном сне никому не могли присниться, что этот мир  искусственно скрестят с азиатским.

Сможет ли смешная, мультяшная Панда-кунг фу привлечь в игру новых игроков, не китайцев, и не детей, а скажем взрослых платежеспособных европейцев среднего возраста? Скажу по себе лично — нет.  Скажите честно, посмотрев ролик Mists of Pandaria у вас появилось желание окунуться в мир World of Warcraft и поиграть за панду?

Меня не покидает ощущение фальши и того, что панды, страна Пандария, пусть даже они и встречались эпизодично в Warcraft (как следствие первоапрельской шутки), очень искусственно притянуты за уши в WoW.  Ну нельзя же выдержанное виски разбавлять сметаной.  Поправьте меня, если я не прав. И скажите что, это не знак полнейшего и дальнейшего оказуаливания игры?

UPD

Полазив в интернетах в поисках таких же умозаключений как  у меня, нашел вот этот популярный обзор Пандарии от опытнейшего игрока в ВОВ, с примерами конкретными из игры, и с теми же выводами которые я сделал выше. Смотреть всем обязательно и до конца.



Теги: ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://twitter.com/NyaBovver Юра Мисак

    Игра полностью оказуалилась к выходу Катаклизма. Не вижу причины для волнения, потому что нового как для ММО игра предложить не сможет, а в очередной раз мусолить тему о «теперьтонамвсемточнопистец!11″ нету смысла. Мало того, что самих ММО вокруг целая куча, так ещё и сами проехались уже чуть ли не по всему, что стоило внимания, поэтому развить тему с пандами — в принципе неплохо в ожидании чего-то от Титана.

    А весь этот спор об убийстве атмосферы и прочего… Не значит это ровным счётом ничего. Боссы как были — так и будут. Как убивали — так и будем убивать.

  • greatvova

    Не играл, не играю и играть не буду.

  • Kiburga

    То есть тебя не смущает? Мне кажется ВОВ надо бы закрывать уже начинать потихоньку, а не мучить такими притянутыми аддонами. Просто после панд, уже даже не знаю что еще можно такого сюда прилепить? Ну не может одна игра вечно существовать, у каждой есть свой жизненный цикл, взять хотя бы ультиму, которая казалось будет жить вечно, но потом вдруг резко себя отжила.

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    А я бы поиграла за панду=) прикольный ролик. Я вообще не понимаю каким образом человека игравшего в ВоВ «поскольку-постольку» мог постичь такой лютый баттхерт=))

  • http://twitter.com/NyaBovver Юра Мисак

    Действительно, давайте закроем денежный поток в более чем миллиард долларов в год из-за какого-то цикла. Или перестанем делать КоД? Будут пилить до тех пор, когда сервера не опустеют. Конкуренты радуются, когда у них через месяц после старта 1 миллион. А тут уже сколько лет огромная аудитория даже при том, что некоторые уходят, из-за чего сейчас народу насчитывается около 9.5 миллионов. Любой разработчик ММО бы мать продал за такие цифры. А для ВоВ это не пик вовсе. И он до сих пор приносит деньги, да ещё и хотя бы не мусолит одно и то же всё время. Этом не нравится, может даже вернусь поиграть.

  • ArdenDanmer

    Ну панды. Во вселенной Варкрафта десятки народов, и у каждого «слизана» культура с народов нашей Планеты. То, что из азиатов были только Нэльфы-ниппонцы, не могло продолжаться долго. Мы вот уже который патч наблюдаем «срыв покровов и раскрытие тайн мира». Вполне очевидно, что рано или поздно должны были и с пандаренами расставлены точки над «і». Тематика аддона — война между Альянсом и Ордой, огрызки очередного Древнего Бога и только. Панды там больше для бэкграунда.
    Играю ВоВ с ВотЛК, многие мои знакомые — так же. Некоторые — с БК. Каждый из них считает что «ВоВ сговнился», и идеал — для них именно тот, аддон когда они начали. Считаю что если для кого-то «вов не торт», то ему просто следует отдохнуть от игры.

    На том же офф-форуме, кстати, уже давно угас вайн «ПАНДЫ НУ ПОЧЕМУ ПАНДЫ». И кстати не согласен с тем, что «орк и хьюман лишние» — в этом синематике показана аллюзия на борьбу Альянса и Орды — они сражаются, но всегда сплотятся при общей угрозе.

  • ArdenDanmer

    Ну и внезапно вспомнил — в МоП будут бои небоевых питомцев. По образу и подобию Покемонов. Вот это раздражает больше ваших пандаренов.

  • olsoda

    в такого рода игры если и играю, то только сингл…всё это мультиплеерное задротство для людей, у которых с головой не все в порядке или китайцев, они все равно не люди..им можно

  • webangel

    Кіба поліз в тему, де він НОЛЬ, і почав хомячкувати. (надпис на заборі ГВ «Кіба ЛОХ»)

  • yahooeyou

    Панды вводятся для задрочей, которые за 7 лет вов, стали похожи на медведей. Жирные, небритые…. готовые за бокал пива убить орка и хумана.

  • webangel

    лол покемони у ВоВ це ваще ЖИР, давно чекав свого Пікачу (:

  • yahooeyou

    Ты на аву глянь… у тебя у самого(ой) кот кетайец….
    Двойные стандарты… Это как скрытые педерасты, которые гонят на своих же собратьев днем, а по ночам ходят в бассейн, чтобы ток вогнать кому-то в душе!

  • yahooeyou

    и жить тоже?

  • Webangel

    Сінгл, це інтерактивне кіно, а ММО — це динамічний світ, де дятли швидко розуміють, що вони лишні і дрейфують у свої вонючі норки (:

  • webangel

    штунда, крішнаіт? (:

  • Kiburga

    ЛОЛ? Еще раз объясняю я говорю глобально в разрезе всей вселенной Варкрафта, а из всей вселенной я играл от корки до корки в 90% игр. Для меня это то же самое что ввести панд с рокетлаунчерами и пандовские авианосцы в Старкрафт. Возможно я пропустил момент когда мир Варкрафт из фентезийной классики вдруг встал космополитическим. Но опять таки не каждой игре такой космополитизм идет.

  • Kiburga

    Кому что, ну иди машу и медведь посмотри, полегчает:)

  • Kiburga

    Почитай внимательно, там четким по белому написано, что Панда это был чисто ПРИКОЛ первоапрельская шутка, и Близзард понимая что ну нельзя из шуток делать серьезный элемент игры НИКОГДА всерьез не воспринимали появление панд как играбельной рассы. Но видимо дела совсем с креативом плохо стали. Думали ну чтобы такого еще добавить, и вспомнили о пандах. Но что дальше так никто и не ответил с таким подходом? Ждем расу первоапрельских осликов?

  • Альмагест

    панда у ВоВі? ха! очікую Джима Керрі у новому аддоні!

  • Kiburga

    За панду?:)

  • ArdenDanmer

    Увы, но спустя много-много патчей, лор вселенной был заметно отретконен в сравнении со стратегиями. Многие события второго и третьего Варкрафта были отображены в ином свете. Варкрафт уже давно совсем не тот.

  • Kiburga

    В ролике все было круто, орк и хьюман на острове сошлись в эпик битве. Но тут появилась панда кунг фу из мультика и весь кайф обломала

  • olsoda

    причем тут кот на аве…он такой же китаец как и ты…лечись дурачок…в ммо такого жанра настолько задротить не мое..это вон к душевно больным алая вебангел…он тебя поймет…у него это динамичный мир…долбо*б 86 уровня

  • olsoda

    не изливай душу поц…психиатры уволились с этого ресурса

  • olsoda

    смотри как ущербные задроты обидчиво реагируют…на святое покусился ))))

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    та какая там эпик битва? два дурачка с палками обрубленными. Опять скажу, норм ролик, не понимаю, что не так

  • Zeratul_D

    Кстати, когда впервые увидел трейлеры про панд в ВоВ, тоже думал, что это всё фейк.

  • Zeratul_D

    В любом случае аудитория у ВоВ падает с каждым месяцем. Их разве что фри-ту-плей спасет.

  • Zeratul_D

    И да, после панд, которые имхо вообще не вписываются в эту ММО, играть в ВоВ желание отпало окончательно. Ролик даже не воспринимается всерьез. Детское какое-то.

  • Kiburga

    Тебе здесь уже человек 5 потенциальный игроков в ВОВ сказали, что увидев Панду желание играть в эту игру отпало. Если близы такие крутые психологи гипнотезеры, почему такая обратная реакция у людей на отторжение? Задаче ведь стоит явно перед этим аддоном привлечь НОВОГО абсолютно игрока, не искушенного длительным опытом игры в прошлые части либо вообще не игравшие в ВОВ

  • Zeratul_D

    Не понимаю, с чем некоторые не согласны. Панда — ориентир на аудиторию азиатского региона? Да. Взрослой европейской аудитории именно панды как новый игровой персонаж нужны были в ВоВ? Вряд ли. Ну а с тем, что азиатский рынок для любой ММО — золотая жила, никто и не спорит, автор тоже. Аудитория игры падает? Падает. Близзам нужно держать игру на плаву? Да. А за счет кого? За счет миллиардного Китая, например. Всё логично.

  • http://twitter.com/NyaBovver Юра Мисак

    За панду тоже, чего такого? Наделаю себе макросов на фразы из Фроузен Трона.

  • Kiburga

    Мораль которую я и пытался донести мнением, что нет уже никакого креатива у Близов в отношении ВОВ — все очень цинично. Гениальность, божественность на которую молиться ВебАнгел и вау эффект от игр Близардов меркнет с каждым таким чисто денежномешковитым шагом. Контора превращается тупо в циничных маркетологов, аля ЕА. Диабло 3 из той же серии кстати.
    Ага надо поднять подписку идем в китай, как все делают сегодня и ничего выдумывать придумывать не будем, достанем с чердака панд по быстрячку их прикрутим, вуаля аддончик склепали, бабло подняли. Молодцы, Котик доволен.

  • Kiburga

    А что это вообще? Как на практике будет выглядеть?

  • Zeratul_D

    я не цільова аудиторія, але до МоП частенько думав спробувати світ ВоВу. Дивився охєрєнні їхні трейлери і вони неймовірно манили. Тепер такого бажання нема.

  • Kiburga

    Ну хоть с этим ты согласен.

  • Альмагест

    нє-а, всьому є своя міра. І чим більше понапихують різних класів, тим більше, які не канають зовсім, тим гірше. імхо
    (давайте ктулху добавимо! по лавкрафту. а що? нормально. теж культова персона!)

  • http://shpil.com.ua/ Prince

    Я даже смутно себе представляю как выглядит WoW и что там нужно делать…
    Панды? Да хоть единорогов! После стольких лет существования игры то.

  • Zeratul_D

    от цього дійсно не знав. Думав воно все автоматом апдейтиться до останньої версії.

  • ArdenDanmer

    http://www.youtube.com/watch?v=TZSAFTxVsYY&feature=related

    И прочие видео, что можно найти по запросу Mists of Pandaria Pet Battle

  • Kiburga

    http://www.youtube.com/watch?v=MU1MS3GYE7c&feature=related Даже здесь обзорщик Пандарии который уже в нее играет признает что еще больше оказуалили игру. Ее рейтинг возрастной опустился на +10 лет, а сама игра стала похоже на симсы, начиная от генерации персонажа и заканчивая интерфейсом.

  • olsoda

    мозг?…тебе промыли мозг еще с тех пор как ты лечился в дурке…наивная…у тебя остались одни инстинкты….жопу не отучился подтирать, мегопихарь?…как много он подчеркнул от ВоВ..ой бл*ть не могу…скажи у тебя женщина есть?..а дети?…а реальная жизнь?…уйди в виртуал и не возвращайся…конченый..панда тебя любит

  • greatvova

    Жить это какраз не играть в такое УГ.

  • ArdenDanmer

    Обзорщики тоже люди. Их мнение остается мнением. Я пережил два аддона, и не вижу в третьем ничего смертельного. Игру всегда упрощали, но оставь всё в таком виде, в котором это было запилено изначально — у игры было бы еще меньше подписчиков. Потому что приелось. А вайнеры о зеленом небе да голубой траве всегда были.

  • Gr

    падает аудитория? Бросили ВоВ-пошли в Диабло. Бросили Диабло-пошли в СтарКрафт. Близы держат свою аудиторию при себе

  • MUT32

    я удивлен , зачем эти панды ? их в 3 части не так уж много было , раз так может еще кобальтов добавят расу

  • greatvova

    Реальне життя ти називаєш шкарлупкою, а ВОВ — новим світом? Все набагато гірше ніж я вважав.

  • greatvova

    Є просто гравці, які срали на всі ці ВОВ, Л2 і т.п. Я якраз один з таких. Ніяким маркетингом, ніякими подарунками, зазиваннями мене в нього не заженеш. Мені і друзі не раз пропонували пограти, але не бере. Ніяк. А от приміром БФХ чи НФС Ворлд в мене на ПК стоять. І я з задоволенням граю в них. Раз в 2-3 місяці сяду на тиждень і досить. Бо там я отримую задоволення від гри, а не качу перса і купівлі нового шмота.

  • F1x0n

    спанчбобар дк xD

  • Zeratul_D

    что то я по статистике не заметил прироста аудитории в ВоВ после того, как стих шум вокруг Старкрафта 2.

  • olsoda

    панда тебя любит, не плач…

  • ArdenDanmer

    Ну я не совсем в этом смысле, просто видео уже много, и искать что из этого пристойный материал, а что просто трындеж — довольно долго.

  • greatvova

    Вітаю бліззард. Вони відмінно промили тобі мізки.
    Я краще гратиму в безкоштовні інді-ігри, ніж в це гівно.

  • greatvova

    Такого сміття як ВОВ — повно, а от нфс ворлд і БФХ принаймні виконані в досить оригінальному сеттінгу.
    Знову ж таки. В БФХ я отримую задоволенні від гри, а не від прокачки персонажа. Там це другорядне.

  • Альмагест

    Сперечатись з глором — справа невдячна

  • ArdenDanmer

    Знову вклинююсь в чужу розмову… але в ВоВ можна прекрасно отримувати задоволення від гри без «качу і купівлі нового шмоту», у цієї гри є значно більше ніж просто набір боссів і шмоток. Це його вирізняє на фоні інших ммо, у яких перевага буде тільки за рахунок графіки.

  • Hellblazer

    я в ВОВ не играл, и никогда не буду, каким надо быть мажором что бы 15 евро в месяц платить за онлайн игру.

  • Альмагест

    аналогічно. тим паче, що онлайн не прикалує зовсім.

  • Альмагест

    так і панда не класика воркрафту)

  • Kiburga

    Кстати наш автор Геральт месяц тому назад нарисовал в тему очень правильный комикс http://geraltnbf.com/wp-content/uploads/2012/07/Illidan.jpg

  • Kiburga

    Панда — результат первоапрельской шутки разрабов, истер ега короче. Но тут вдруг она становиться играбельной рассой просто от безисходности придумать что-то нормальное и взрослое.

  • greatvova

    Ти граєш на офіційних серверах бліззард?

  • greatvova

    Так. Я не фанат такого сетінгу. Так, я не люблю ММО, бо в них ти витрачаєш багато часу і практично нічого не отримуєш назад. Набагато цікавіші для мене ігри типу ДЕЙ З які тримають гравця в напруженні і де можна і треба об’єднуватись з друзями в групи для виживання або типу БІнарі домейн, котрий розказує цікаву історію. В ММО я не знайшов для себе нічого цікавого, тому в мене таке упереджене ставлення до цього жанру. Хоча в ігри на перетиці жанрів я граю. Наприклад ті ж шутери з елементами ММО.

  • Иван

    абсолютно со всем согласен нахрен этих манд мультяжных, для азиатской школоты, нет эпичности, нет агрессии, нет страсти, это просто медвежонок!