ИМХОпост #6 - о прекрасном женском поле в игровой индустрии

ИМХОпост #6 — о прекрасном женском поле в игровой индустрии

Знаете, интернет это такое место, где не только могут послать далеко и на долго, но и при условии, что тебе повезло родится женщиной, начитаться кучу умилительной чепухи. Девушка? Играет в видео игры? ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ! Женщина способная отличить контроллер Xbox 360 от аналогичного PS3, превращает даже самого скромного любителя полигонов в альфа самца.

Ну им так кажется по крайней мере. Мне кажется, что разные attention whores уже давно научились таким образом кадрить геймеров и подымать свое ЧСВ.  Хотя так не всегда случается=) невероятно остроумные и оригинальные шутки про борщ и кухню никто не отменял. Но давайте, все таки разберемся почему женщина-геймер или женщина работник игровой индустрии (и я не про бухгалтеров и ресепшионисток) обычно вызывает такой всплеск эмоций со стороны тестостероновой части игроков?

Наши журналисты попытались ответить на такие вопросы:

1. Cоставьте типичный портрет женщины в индустрии (ну или женщины геймера на крайняк)?

2. Есть ли принципиальные отличия между геймером девушкой и парнем или все-таки геймер — это существо однополое?

Kiburga

Я всегда находил привлекательными девушек, скажем, играющих в СS. У нас в компьютерном клубе возле университета были такие. Не знаю почему, ну это, как девушка с оружием — тебе всегда интересно за такими наблюдать, эффект тот же. Мужчинам на подсознательном уровне нравиться когда девушка вступает с ним в некую конкуренцию пускай и в игре, бросает вызов мужскому эго. Побеждать в таких ситуациях вдвойне приятно, как и специально поддаться, чтобы выиграла девушка. Проигрывать же очень обидно, но в любом случае все это только повышает уважение и обожание к объекту мужского внимания, я бы сказал даже вызывает страсть. Видимо по этому женские команды по СS — всегда крайне популярны. Им даже не обязательно выигрывать и достигать каких то побед, главное сам процесс.

Среди женщин в игровой индустрии я встречал, как некомпетентных девушек, далеких вообще от понимания, что такое игры. В основном это маркетологи для которых, что игру продавать, что порошок одно и тоже. Но также встречал и матерых пиарщиц. Одна из таких знакомых приехала на игровой ивент в кожанке на собственном байке, очень хорошо разбирается в играх, а в прошлом она работала  админом в компьютерном клубе, где жестко всех наказывала в СS.

Отвечая на вопрос есть ли принципиальные отличия между полами-игроками, то с одной стороны есть, а с другой нет. Все зависит изначально от отношения девушки к играм. Например если я играю с Guta в Доту, или веду с ней стрим, или работаю с ее текстами — вообще не вижу никаких отличий. Это для меня геймер и такой же интересный и увлекательный собеседник и напарник по играм как любой другой пацан.  С другой стороны, есть моя жена, которая достаточно прохладно относится к играм, точнее рационально. Например, однажды она подбила меня купить игровой руль, чтобы научиться хотя бы виртуально ездить на машине. Вообще, я давно заметил, что девушкам в первую очередь нравятся гонки, автомобильные симуляторы.

Еще хочу сказать, что ничего не вижу плохого, а только приветствую совместное времяпровождение в играх девушек и их парней. Это такой же способ поддержки отношений, что и совместный поход в кино и т.д. Главное ведь — это общение, а каким методом и способом неважно.

Geralt[NBF]

Есть несколько типов, на самом деле. От преданных фанаток, знающих лор каждой вселенной, носящих атрибутику любимых игр, и вообще украшающих любую геймерскую компанию, такие себе «свои парни», до любительниц социалочек, зум и симсов (таких большинство) и главная пичалька — когда они приходят в какую-то MMORPG, со своим нытьем, бесконечными разговорами не о чем, выклянчиванием лута — «я же девочка», истериками и низким КПД 🙂


Есть, но расплывчатые. Ну потому, что сиськи есть и у некоторых парней-геймеров. А так девушки чаще играю хилами (потому что любят лечить-спасать и потому что хилов не так часто бьют. По той же причине они выбирают персонажей дальнего боя)

Prince

Портрет женщины из игровой индустрии я не составлю, а вот девушки-геймера могу. На кухню гнать никого не надо! Я за равноправие (сам удивляюсь, почему я это сказал). Девушка-геймер должна оставаться обычной девушкой, которая не против пару часиков в день провести за видеоиграми. Она должна быть стройной брюнеткой, где-то метр семьдесят. Мой телефон можете узнать в ЛС=)

 

Это вопрос на который нет однозначного ответа, так как все люди разные. Есть парни, спасающие котят во время апокалипсиса, а есть девушки обожающие разрезать зомбарей бензопилой. «Играешь, как девчонка» — это скорее стереотип. Хоть и не стоит игнорировать тот факт, что девушек хардкорных геймерш намного меньше, чем парней. Но это опять же ничего не значит, по большому счету. Если девушка действительно любит игры, то играть она может не хуже парней. А мой телефон знаешь где искать, звони…

Wolf

Портрет вряд ли смогу составить но меня порадовала картинка ниже — ни у одного парня игры не вызывают такого восторга, наверное девушки действительно 10 раз сильнее ощущают эмоции. А вообще, если, при переезде в новую квартиру, вы первым делом настраиваете вайфай и пытаетесь запустить майнкрафт, что бы воссоздать в виртуальном мире свой дом — это круто наверное.

А на счет борщей — ну это тупо по-моему, не могу понять почему весь инет это обсуждает. Может давайте собак заводить, что бы играть в футбол?

Судя по картинке выше отличия могут быть… да и вообще сколько чем больше девушек геймеров я узнаю тем больше вижу отличий, чего только стоил вазилиновый завод в симсах — ой-вей… Но вот стиль игры от пола игрока не зависит — опять же есть примеры из жизни когда девушка играя в ГТА 4 находила кучу способов сбросить человека с дома, до каких лично я бы не додумался.

Trinn

Портрет женщины (девушки) геймера : Все зависит, во что играют, вообщем также как и с мужчинами. Няшные девочки, если самореализоваться сложно (в юном возрасте особенно) и чтобы не быть пьющей по ночам в подворотне ТП, играют: в симсов (потому что материнский инстинкт), квесты, тайком от родителей хентайные  (порно) игры, если интересно ЭТО, а реала нет еще или уже (ибо уже повзрослели). Либо казуальная ММО с сильной соц стороной и стильной графикой.

Либо технари (логики): там РПГ, стратегии и ММО, почти ничем от парней не отличаются, кроме физиологии и немного психологии (но ведь есть эмоциональные парни)

Все остальное это предубеждения накладываемые обществом. Ну типа девушка что-то там должна или парень. Отличия косметические и минимальны, то есть парень скорее спасет девушку чем котенка… Потому что у нас в крови защищать слабый пол (продолжение рода же)

Девушка в индустрии — скорее всего лейб, то есть ПиАр менеджер или кто-то по работе с общественностью. Так как в индустрии и среди клиентов большинство мужчин и наша слабость — женщины, девушки (пример — Юбики вроде и из более близкого: Иннова Системз)

Zeratul

Приведу пример двух девушек-геймеров, которых знаю. Одна — коллега по работе, тащится от СТАЛКЕРА и особенно от серии Knights of the Old Republic. Вполне нормальная девушка, общительная, умная, работает в журналистской среде, сейчас увлеклась фотографированием на крутой Никон за овер 10 тысяч гривен. Батя у нее тоже любит игры. Так что у них это семейное.

Второй пример «геймерши» (бывшей) — моя жена, которая до свадьбы (и первый год после) любила вечерами поиграть в Симсы, НФС Мост Вонтед, НФС Андеграунд, а еще в серию квестов Ненси Дрю, Гарри Поттера, «Золотой Компас» — такой экшн, где героиня то ли герой скачет на белом медведе, насколько я помню. В общем потом пропал у нее интерес к играм — переключилась на фильмы и сериалы — каждый день что-то смотрит, какой то фильм, оценивает их, обсуждает на Кинопоиске, короче перестала быть геймершой, стала киноманкой) Отакое. Хотя, когда играю во что-то интересное, она иногда смотрит на геймплей, особенно когда проходил Dead Space.

Guta

Я понимаю, что я просто обязана была ответить на свои вопросы в этом ИМХОпосте. Блеснуть своими знаниями, рассказать о себе как про убергеймера, пожаловаться на гендерную дискриминацию и использование искаженных, пошлых женских образов в индустрии и прочие ФГМ. Но я не стала этого делать. Вместо этого лучше почитайте, что по этому поводу думает Алиса, она же Gypsy Erin — геймер, геймдизайнер и просто красивая девушка с синими волосами.

Gypsy Erin

Я вообще терпеть не могу весь этот сексизм, разделение на «мальчиковые» и «девочковые» занятия. Но от этого никуда не деться, знаю по себе — когда я только начинала работать в игровой индустрии, на меня смотрели, как на крокодильчика в цирке. Женщин, среди  разработчиков, пусть и казуальных, было немного, художницы и аниматоры — может, но геймдизайнеры и скриптеры «в юбке»- было еще чуть в диковинку. Не думаю, что женщина в геймдеве сильно отличается от мужчин в этом деле — разве что всегда на чеку, всегда готова доказать, что она не хуже других. Женщины обычно внимательны к мелочам, они хорошо развивают глобальную идею мужчин, хорошо умеют организовать лодырей в команде — это все материнский инстинкт, сублимация его через проект и сотрудников . 😀 Думаю, с годами СНГ-шный геймдев стал выглядеть почти двуполым – девочкой во главе проекта у нас почти никого не удивишь. Или мне так кажется?

Что касается девушек-геймеров, то тут придется признать, основываясь на опыте и всяких статистиках, что разница чаще есть. Да, да, во что бы девушки не играли, а «котика»-то они заметят, и спасти захотят, в 85% случаев. Тут опять всему виной женская многозадачность –прицелиться — успею, скиллы распределить тоже, одновременно, а еще сбегаю, отнесу гору мишек в дом (см. старое кино «женщина и Фоллаут 3») и заодно ресницы пока накрашу, в оффлайне. И почему бы не среагировать на милую фишку, не зря же ее там оставили, в этой игре? Не вижу проблемы. Все дело в том, что эту заманушку, этих «котиков», придумывают для женской половины игроков вот такие хитрые, как я муахаха).

П.С. Хотя любоваться летящим муталиском, пока сносили твои фотонки, было ошибкой…

Ну,  а вы что думаете о женщинах которые не прочь нагибать всех, скажем в CS? ИМХО разумеется.



Теги:


Автор: Владлена Головко Все публикации:
Live Long And Prosper!
  • Делимся своим опытом с женщинами геймерами! Интересно же!

  • Gadzhega

    «А так девушки чаще играю хилами (потому что любят лечить-спасать и потому что хилов не так часто бьют. По той же причине они выбирают персонажей дальнего боя)» Вот прям точь в точь Гуту при старте дотерской карьеры описал!!!)

  • Nook

    муталиски не бегают(

  • skullfullmagots

    В большинстве случаев пусть лучше борщи варят=)

  • skullfullmagots

    Алиса сказала бегают, значит бегают ))

  • Forever Support! Только мекансм! Только хардкор!

  • На кухню!

  • да, они летают. я ошиблась, когда писала, имела право

  • да завтыкала, умники

  • ты такой классный!

  • Gadzhega

    Алиса девушка геймдизайнер! Ей виднее бегают муталиски, или ползают, летают, прыгают!

  • тут у вас можно материться?))

  • -Теперь твоя очередь говорить! -…Нет слов. -Да какой от тебя толк, немой чурбан??!!

  • Gadzhega

    Потом в доте обматеришь меня как хочешь) Ну а вообще насколько я понял то не запрещается) но и не приветствуется) Если что Зератул потрет камменты.

  • skullfullmagots

    ох как за матюкалась)

  • не, в доте я матерю только себя))

  • Gadzhega

    Ничего! Еще недельку, две и будешь ногибать раков раком!

  • skullfullmagots

    не верю )))

  • Ise

    МЕХАНИЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗМ

  • Gadzhega

    Я дипломированный учитель! Я научу! Она тебя тайдом в соло рвать будет!

  • skullfullmagots

    ну ну=) я только за !

  • Gadzhega

    Ты посмотри как Гута заиграла после того как я приказал ей бросить саппортов и качать лиона как керри и играть на темпларке и мортре!

  • skullfullmagots

    Влада талантлива ))

  • Приказал прям=))) Я Растой все равно сапортю…сапорчу…ассистирую короче

  • ты поплатишься за свои «борщи»)

  • Gadzhega

    Ща придет Алиса и расскажет тебе что она тоже ок)

  • та надо мне очень. он просто видел мою вторую в жизни игру в доту, и думает, что я всегда буду дном)

  • skullfullmagots

    Блин, с этими «Борщами» я есть хочу теперь….

  • Gadzhega

    Ну раста он саппорт! Но ты научилась на Лиона собирать транквил тапки аганим и дагон, не?)

  • skullfullmagots

    я вообще не видел как ты играешь)

  • а по-моему, видел) ну тогда еще увидишь >:)

  • Иправим, не беда.

  • спасибо 😀

  • у меня на старой работе в обед все любили гонять к КОД. так девочки, когда научились стрелять, были самыми беспощадными, поверь. так в дыню они дать не могли, а играя — запросто. при чем, те, с кем я больше всего играла, не ныкались никогда по углам. 🙂

  • CoD и ныкаться по углам — совсем не совместимые вещи

  • поверь — умельцы находятся

  • Девушек нужно использовать по назначению — их надо любить. Если что это цитата… чья-то там…

  • GeraltNBF

    а что делится, у меня девушка вовсю играет на пс3, псп. причем во все — начиная с томб райдеров и реймена и заканчивая хэви рейном и гадаваром. играет и на пк, особенно любит симсити (ненавидит симсов, фак е! :)) серьезно играет в мморпг, АоК, Властелин Колец и особенно ВоВ — на старте туманов пандарии (когда мы задротствовали 7/7) была в топ-5 друидов хилов на сервере. Такие дела

  • на играно 150 + часов в MW2 — не замечал кемперов там вообще. Что не скажешь о БФ3

  • skullfullmagots

    Та ладно! В коловдютях кемперы больше всего бесят! Суки поганые=)

  • В таких темах як дівчата-геймери і т.д. я люблю «счастливую умеренность» (:

  • GeraltNBF

    я только сейчас подумал, что фразу «Делимся своим опытом с женщинами геймерами» можно истолковать двояко :)))

  • я сразу ее истолковала в if you know what I mean))))

  • cyber_ua

    Ну значить ты со мною в аэропорт не попадал когда я с интервеншин лазил;)

  • Ise

    они больше в батле бесят.

  • GeraltNBF

    ну в ком, а в тебе я точно не сомневался

  • и я к тому же

  • olsoda

    девушки это девушки, мне они в любом виде нравятся..хоть на кухне, хоть за компом..главное внимание друг к другу

  • ну можеш же коли хочеш (;