ИМХОпост #7 - зачем мы перепроходим игры?

ИМХОпост #7 — зачем мы перепроходим игры?

th-hl21

Реиграбельность считается благодетелью многих игр, и наоборот, если игра не пригодна к повторному перепрохождению мы часто ставим этот факт в большой минус тому, или иному проекту. Как часто геймеры перепроходят игры? Да и вообще ради чего мы  в очередной раз запускаем ярлык давно пройденной игры? Чем вызвана такая тяга — спортивным интересом, азартом, или нашим вечным любопытством, надеждой найти что-нибудь совершенно новое, упущенное при первом прохождении.

Раньше игр было мало и действительно достойные проекты выходили редко. Поэтому немудрено, что многие из них проходились по несколько раз и каждый уважающий себя геймер гордился тем, что ему покорилась «кошмарная» сложность в каком нибудь Duke Nukem или Doom. Их называли «отцами», а сейчас скорее обзовут «задротами».

На сегодняшний день многое изменилось, игр у каждого из нас в избытке, а  современные блокбастеры стали больше похожи на одноразовые изделия — поиграл и забыл… Хотя конечно, есть исключения. Не редко можно встретить и тех, кто перепроходит игры после апгрейда компьютера и все ради графона, недоступного на старом PC.

Чтобы разобраться во всем этом Guta и Kiburga задали два вопроса своим коллегам, журналистам GameWay.

1. Как часто вы перепроходите игры? На сколько велика разница в стиле игры по второму/третьему/сотому разу?

2. Какие игры вами наиболее «заиграны до дыр», и за что такая честь, и наоборот, какие проекты вы бы не стали перепроходить и почему?

Ise

 - Практически не имею привычки перепроходить игры. Просто нет сил смотреть на то, что ты уже видел. Насколько бы гениальной и потрясающей не была бы игра, мне хватает одного раза, чтобы насладиться ей в полной мере. Единственное, могу перепройти какие-то самые сочные моменты и миссии, но в целом стараюсь избегать повторного запуска.

Assassin’s Creed 2 вот его я прошел с огромным удовольствием раза четыре, наверное. Там же есть Венеция — город, который я мечтаю посетить с раннего детства. Обожаю бегать по этим чудесным улочкам, прыгать на гондолы и копаться в этих средневековых заговорах. Здорово, одним словом.

RAIDER

 - Как часто перепрохожу? Да равным счетом никогда. Ненавижу повторные прохождения — это фуфуфу и не интересно. Вот разве что в исключения можно записать «Ведьмак 2″, пушо там две сюжетки, совершенно разные.

Практически все стараюсь проходить от корки до корки, до тех пор, пока не надоест. А то на 50% прогресса стукнет лень и все. А так, единственная игра, которую я прошел два раза подряд!!! — это Battlefield: Bad Company 2.

Prince

 - В последнее время игры перепрохожу редко, сейчас годные новые проекты появляются гораздо чаще, чем раньше. По второму кругу в основном играю после покупки какого-то проекта в Steam или Origin по скидке. Или же перед выходом очередной части франчайза: например, незадолго до выхода Hitman: Absolution захотелось перепройти Blood Money. Играя по второму кругу возникает вполне естественное желание — показать более высокий результат (правильно прокачать персонажа, выбрать другой путь прохождения). Первый раз, играя во второй KOTOR, к примеру, был белым и пушистым, а при повторном прохождении решил выбрать темную сторону, так сказать, во всем искал выгоду для себя, грубо общался с NPC — это в некоторой мере даже забавней.

В свое время «заиграл до дыр» большое количество консольных проектов времен первой PlayStation: CrashTekkenSyphone Filter, парочка NFS, Twisted Metal. Компа не было, на игры денег не хватало (хотя они стоили тогда по 10 грн.), да и ехать по них далековато было — вот и прокручивал, так сказать, одни и те же диски по 100500 раз:). На ПК «задрачивал» трилогию Prince of Persia (в основном вторую часть), NFS UndergroundWar Craft 3King’s Bounty: The Legend. Вот в данный момент Dragon Age: Origins по третьему кругу прохожу, если не по четвертому… Игрушка атмосферная, с хорошей системой прокачки, вариативностью и с удобной проработанной боевой и тактической системой — вот и не надоедает.

Kiburga

 - Перепрохожу довольно часто. Но это еще зависит от жанра. Стратегии, особенно глобальные вроде игр серии Total War можно перепроходить по несколько раз, получая огромное удовольствие от повторного прохождения за разные нации и фракции. Если это хорошая игра, то в ней фракции отличаются не только визуально, а еще и набором юнитов, перков и тому подобное. И это всегда составляет элемент новизны при повторном перепрохождении  Наверное я не совру если скажу, что именно стратегии являются наиболее реиграбельным жанром в индустрии.

На втором месте для меня стоят ролевые игры. К слову, некоторые из них с открытым миром, такие например как Skyrim, предлагают продолжить игру в «песочнице» после выполнения основной сюжетной ветки. В этом случае я не продолжаю играть, поскольку считаю поставленную перед моим персонажем миссию в этом мире выполненной. Так было в случае с моим ассасином темным эльфом. Прежде чем закончить основную ветку я выполнил близкие для отыгрыша этого персонажа линии квестов по гильдии воров и темному братству.

Конечно продолжая играть за него я мог и в гильдию магов вступить, но это выглядело бы диковато. Поэтому я считаю, лучше начать игру заново за другого героя и другой класс и пойти по другим веткам квестов, которые им больше всего подходят. Так и повторное прохождение будет интересней. А вот ни один шутер я не перепроходил по второму разу. Не вижу в этом смысла. Это уже для «задротов» гордится тем, что ты перепрошел шутер на всех уровнях сложности  включая хардкорную.

Как я уже говорил наиболее мною заиграны до дыр стратегии. Это игры серий «Европа Универсалис», «Виктория», «Крестоносцы». Их я проходил в общем счету раз 20, а то и больше  пробуя разные народы и страны. И это всегда было интересно, так как например геймплей за Шотландию отличается от игры за Японию, совершенно разная география, и расклад сил. На втором месте пожалуй игры серии Total War, начиная с «Рима» и заканчивая последним «Сегуном». По 2-3 раза были мною перепройдены за разные страны. Еще можно назвать «Галактические цивилизации» и собственно саму «Цивилизацию», последняя вообще не надоедает.

Из ролевых игр больше всего я перепроходил серию «Фоллаут». Первую часть прошел один раз, вторую 2 раза, третью и «Нью Вегас» тоже по два раза. И все время при повторном перепрохождении я находил что-то новое там, где казалось, что меня уже нечем удивить. Вот этот эффект мне больше всего нравится при перепрохождениях. Еще подобного плана игры я люблю проходить в оригинале, а затем второй раз спустя полгода-год пепепройти уже со всеми дополнениями и патчами.

Zeratul

 - Из полторы сотни пройденных на PC игр (времена Атари-Денди-Сеги не берем) повторно перепроходил лишь некоторые проекты, которых можно пересчитать на пальцах одной руки.

То что помню, что дважды проходил первую часть Max Payne, все части Half-Life, все GTA, первый Crysis, дважды начинал играть во второй Fallout (в первый раз дошел до середины, во второй — прошел уже до конца). Еще собираюсь перепройти все части Hitman.

Почему дважды проходил некоторые игры? Некоторые, чтобы поиграть на максималках после апгрейда компа  (Crysis), некоторые, чтобы просто вспомнить (все Half-Life), GTA — потому что весело и реиграбельно.

Хитманы — потому что в свое время первые части очень понравились, а с тех пор ничего подобного так и не выпустили (в Absolution пока не играл). Ностальгия.
Было желание перепройти колфодуте, начиная с четвертой, но потом перехотелось. Разве что как-нибудь засяду за сингл MW2 на вечерок-другой, хороше кинцо вроде было.

Lazybone

 - Повторно прохожу игры очень редко, так как обычно при первом прохождении стараюсь тщательно исследовать уровни и вряд ли во второй раз увижу что-то новое. Трижды одну игру не проходил ни разу, да и дважды уже давно не было, ввиду нехватки времени.

Единственная игра, которую тут же начал заново, едва закончились финальные титры — это Beyond Good & Evil. Просто потому, что был поражен уникальностью и разнообразием этого игрового мира, не установил рекорд в одной мини-игре и не нашел один хитро спрятанный диск. Очень не хотелось расставаться этой потрясающей игрой, которая оказалась достаточно короткой.

Дважды проходил Deus Ex, потому что в первый раз даже наполовину не разобрался во всех сюжетных нюансах. Кроме того, это действительно одна из немногих игр, в которой можно открыть немало нового при повторном прохождении. Естественно, дважды играл свою любимую «Готику 2″, чтобы сравнить геймплей за два разных класса, да и задания там немного отличались. По два раза проходил и кое-какие квесты, например Syberia, чтобы насладиться красотой локаций, и Curse of Monkey Island — еще раз послушать классные шутки.

Отвадить от повторного прохождения могут раздражающие моменты, которые встречаются почти во всех играх. Из-за этого, например, не стал перепроходить гениальную Psychonauts и не менее роскошную Fahrenheit. Некоторые эпизоды приходится переигрывать по многу раз, прежде чем удастся их одолеть, и когда вспоминаешь о них, пропадает желание сталкиваться с ними вновь, а значит и возвращаться к этой игре.

А как часто вы перепроходите игры, и что движет вами? Какие проекты больше всего перепроходили?



Теги:


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://twitter.com/mofovik mofovik

    Перепрохожу старые игры в перерывах между новыми и интересными мне релизами. Из относительно нового F3 и New Vegas

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Однодумец! Я вот собираюсь на новогодних каникулах пройти все ДЛЦ к Нью Вегасу в рамках повторного перепрохождения.

  • Victor Caesar

    Любимые игры перепроходил много раз. Total War в общей сложности(все игры серии) раз 30, Ведьмак 2 пять раз. Resident Evil 8 раз, Resident Evil 4 семь раз, Сталкер: Тень Чернобыля пять раз и т.д. и тп. Список весьма внушительный.

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    Ах да. До дыр заиграны были НФС 3,5, и Андеграунд 1,2. Их тоже по несколько раз проходил.

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    вот это да….

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    а в пятый резидент чо?

  • http://shpil.com.ua/ Prince

    Надеюсь на хороший скидончик первых частей Томб Райдера в Стиме. Как раз на новогодних праздниках можно будет перепройти.

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    хоч я і не журналіст, але повідаю також, що:

    1. ігри ніколи не перепроходжу. І справа скоріше в тому, що не хочу змінювати ті відчуття, які отримав після першого проходження (наприклад, Сталкер. Тоді для мене це було настільки все там дико, страшно, цікаво і затягуюче, що я ні в якому разі її не перепройду. Я не хочу втрачати ті первісні відчуття…
    Хіба що оновиться графічна частина.)

    2. винятком з першого пункту назву NFS Underground і CoD 2, які пройшов по два рази кожну. Мабуть, ще й другий НФС, бо з першого разу пройти не вдалось. А також C&C Generals, бо гра крута.

    3. планую перепройти: першого Відьмака, оскільки першого проходив на давній конфігурації комп’ютера, від чого гра більш нагадувала презентацію PowerPoint’а, аніж гру. Також хотілося б допройти Hellgate (ще в школі грав, та й застряг в Пеклі, та Starship Troopers, сейви якої випадково видалив, пройшовши ой-як-далеко. Зоряний десант настільки мені важко проходився, що я досі не хочу в неї погружатись.)

  • Victor Caesar

    Неужели не хотелось увидеть разные концовки игры Сталкер?

  • shmygovaty

    Если игра мне действительно понравилась — пройду несколько раз подряд. Это по сути, как с песней — буду играть, пока до тошноты не доведет…

  • Victor Caesar

    Пятый Резик я проходил всего два раза, а вот четвёртый действительно семь раз. )

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    дякую за це YouTube))

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    и почему четвертого в стиме нету )

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    я Сталкер тоже один раз проходил. А концовки на Ютубе смотрел )

  • Victor Caesar

    Смотреть концовки такой игры на YouTube? Очень сомневаюсь, что тебе действительно понравилась игра. Впрочем у всех людей вкусы разные, так же как и разные взгляды на жизнь. Я например очень часто перечитываю любимиые книги, тоже самое происходит и с любимыми играми. Тянет к ним.

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    не, ну тут про первые эмоции Альмагест всё верно сказал. К тому же ролевые игры не перепрохожу, ведь ты отыгрываешь роль и она у тебя может быть только одна. Нельзя же прожить одну и ту же жизнь заново, но по-другому.

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    Я не сумніваюсь в тому, що це моя улюблена гра. Також не сумніваюсь, що я поважаю первісні відчуття від гри. Скажімо, так: я боюсь їх втратити.
    Більшою мірою, це стосується фільмів, та, частково, музики, але для певної кількості пісень.

  • Jack______1

    Могу перепройти действительно крутые, понравившиеся мне игры где-то через год после предыдущего прохождения. Хотя, ГТА ВС я проходил много раз, с промежутком в полгода где-то, Ведьмака второго я прошел раз и через месяца 3 прошел второй раз, уже Enchanced Edition, Сталкера проходил чуть ли не несколько раз подряд. Вот летом собираюсь заново пройти все три части Масс Эффекта, хочется также и Бэтманцов перепройти, около года назад и проходил в первый раз, уж очень понравилось, но желание то появляется, то исчезает, то уже в корзину положил, то забил и играю во что-то другое. Как было с ЛА Нуаром вот.

  • Victor Caesar

    А разве не интересно во втором Ведьмаке пройдя например путь Роше, узнать как происходили бы события если бы ты стал на сторону Йорвета? )

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Или как хорошее кино, я например Звездные войны и Властелин Колец смотрел по раз 5. А жена может советские фильмы типа Девчата или Москва слезам не верит смотреть до бесконечности.

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    Скоріше за все подібний вибір у людей різний. І це залежить від її темпераменту, характеру і вольових якостей.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Вспомнил что еще Цезарь 3 проходил два раза. При чем один в юности, а второй раз уже во взрослом возрасте. Та еще ностальгия была:)

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    Кто автор материала кстати?

  • Victor Caesar

    Совершенно верно. И это хорошо на самом деле.

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    всі фломастери ж різні

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    цікаво,. може, колись і пройду, а може й ні. але найближчим часом такого бажання не спостерігається — треба багато чого нового пройти)))

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    ну хз. Для меня это похоже на ситуацию: сделал выбор, тебе не понравились последствия — перезагрузился, сделал по-другому. Я так не играю ) Раз поступил так, то бесповоротно. Так же и с прохождением — отыграл свою конкретную роль, история закончилась — назад пути нет ) Как то так

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Написано же кто. Я писал, и иллюстрации подбирал, Влада она же Guta помогла собрать часть ответов.

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    А чому тоді не підписано «Кіба+Гута» чи «Команда ГВ»? Якось несправедливо.

  • _Prince_oF_Persia_

    низнаю Шо движить заново перепроходить,навєрно інтересна Історія!

    ну по раза 3 ато й більше Трилогию принца Проходив!
    А з Нового то Крайзис 2 раза 4,Видьмака 2 4 рази,Митро2033 3 Рази,Сталкер ЗП 3 Рази!!

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    В тексте указано, что вопросы задавали Гута и Кибурга. Вордпрес не предусматривает указывание двух авторств через запятую технически в строке «Опубликовано».

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    та то мой вопрос был. Я удалил, а оно гостем подписалось. Просто обычно Гута писала, вот все и спрашивают чё за дела. Дота2 беспощадна.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    А зачем Ведьмак то 5 раз проходить? Там только две глобальные линии за Роше и Йорвета. Ну 2 раза еще понимаю.

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    К моему большому стыду Mafia: The City of Lost Heaven прошел только в 2010 году. И с того времени она моя самая любимая игра. Прошел ее уже 6 раз, хочу как то повторить, что бы опять вспомнить те солнечные или дождевые дни, когда гонял за краденым виски, как работал снайпером, срывал склады…
    Потом играл в Мафию 2, которая была воспринята критиками неоднозначно — одни говорили, что игра кал, другие говорили, что игра суперкакаясногшибательная. Для меня она одна из самых любимых игр. Зимняя атмосфера завораживает, сюжет затягивает не на шутку (хотя и не доделан и несколько примитивен в своем конечном виде). Прошел эту игру 4 раза, вот сейчас в январе 2013 хочу повторить и пройти пятый.
    Проходил три раза кампанию Battlefield 1942: первый и третий — за союзные войска СССР, Америку, Великую Британию, а второй раз — за фрицов.
    Проходил по несколько раз первые две части серии Макс Пэйн (точно уже не скажу сколько). Также очень понравился Воркрафт 3 (Фрозентрон и Рэйн оф Кэос), который был моей, фактически, первой игрой на ПК.
    Повторное прохождение игр — это для меня воспоминание конкретных моментов моей жизни. Вот например играя Воркрафт 3, я вспоминаю свое раннее девство, как мы с друзьями сидели за одним компом, играли сражение против другой расы и распределяли какой герой в альянсе подходит каждому из нас.
    Играя в Баттелфилд 1942 вспоминаю прекрасную зиму, Новый год, Рождество, когда как раз впервые и сыграл в эту игрушку.
    Макс Пэйн тоже моя зимняя сказка, особенно играть зимой в зимнюю игру — это что то :) ))
    И я точно могу сказать, что игры — это искусство, такое же как книги и музыка, потому что они тоже умеют приносить приятные ощущения.

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    Я могу смотреть сколько угодно раз «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи». Крутые фильмы, и не надоедают.

  • http://twitter.com/mofovik mofovik

    С интернетом вообще гораздо проще перепройти любимую игру и дополнения этому способствуют. Когда у меня еще не было интернета я до дыр заиграл диски с NFS 5, GTA 3 и Vice City, раз по 10 каждую

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    але ж ти дивишся їх по ТБ, коли їх там крутять. Сам же не скачаєш спеціально, щоб передивитись))

  • http://bolverin.com/ BOLVERIN

    первый Деус Екс, второго Макса Пейна, Морровинд, Биндинг Айзек ( тут геймплей такой ), первый Фейбл, вторую Готику, Фаренгейт и 3 команд енд конквер
    хотя, иногда и другие игрушки перепрохожу

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    По ТБ завжди цікавіше :) От скажи, який «Сам удома» буде, якщо дивитимешся його перед Різдвом не на ТБ, а на компі або плеєрі?

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    от і я про те))
    До речі, скоро мають показувати))

  • http://vk.com/hofter HoFTeR

    Так, це вже ввішло в традицію ;)

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    НР, проведений без двох повторів «Самого вдома 1, 2″ і «прем’єрного» вечірнього випуску, не НР!))))

  • Victor Caesar

    Настолько сильно игра понравилась. Как по мне у неё самый сильный сюжет из всех комп. игр. в которые я играл. К тому же в очень многих ключевых игровых моментах поступал по разному, чтобы посмотреть какая будет концовка у игры. Для меня Ведьмак 2 вообще лучшая игра, основной недостаток для меня в ней один, игра коротковата. А вообще вопрос риторический. С таким же усехом можно спросить, зачем я четвёртый «Резидент» семь раз перепроходил. Просто потому что хочется перепроходить игру.