День "Ч". Запуск Starcraft 2: Heart of the Swarm - обсуждение, ваши первые впечатления

День «Ч». Запуск SС2: Heart of the Swarm — обсуждение, ваши первые впечатления

starcraft 2 heart of the swarm

На днях состоялся релиз дополнения Starcraft 2: Heart of the Swarm. Как отмечает vg247, многие западные игровые сайты взяли больше времени на написание рецензий по игре, но первые оценки уже появились и они весьма достойные: в среднем не ниже 9 баллов из 10.

Самое время обсудить, собственно, а как вам игра, кто уже купил или собирается покупать в ближайшее время?

Heart of the Swarm, лично я, наверное, пропущу. Причин несколько, я так и не прошел сюжетную кампанию Wings of Liberty (кстати, многие испытали на себе тот же эффект) ударившись в сетевые баталии. Поначалу, первые месяца два-три было очень забавно играть, особенно с друзьями в паре 2 на 2. Это была игра ради фана с такими же фанами, которые не заморачивали себя схемами, таймингом и прочими киберспортивными хитростями и уловками. Здесь было место для различных экспериментов, и ты получал удовольствие от того, что скоротал вечер за парочкой партий игры.

Затем конкуренция в лигах резко, очень резко возросла, а соперники начали играть тупо на результат, используя, словно роботы, одни и те же проверенные и найденные имба схемы достижения победы. Особенно меня, как любителя протоссов, буквально говоря, убивал не сбалансированный «Медивак пуш» терранов. И если с зергами еще было интересно играть, то с терранами битва превращалась в сплошной кошмар и вырванные годы.

«Я люблю стратегии, я фанат «Старкрафта», но извините, я не киберспортсмен, это не моя работа зарабатывать деньги на турнирах и пробиваться любой ценой в самую крутую лигу.  Извините, но я не могу тратить сутки и недели на отработку до автоматизма одних и тех же имба схем, и я не White Ra, который, к слову, в половине случаев также не мог ничего противопоставить «Медивак пушу», — вот такие мысли посещали меня тогда, и они актуальны сегодня.

Одним словом — сетевой режим в Starcraft 2  превратился в борьбу с задротами, и если ты не задрот, там тебе просто нечего делать. Причина же такой ситуации, на мой взгляд, состоит в том, что игра уж слишком сильно ориентируется на киберспорт. Во имя киберспорта здесь делается буквально все и все этому подчинено.

В первом «Старкрафте» было все наоборот, его одиночную кампанию хотелось проходить за разные фракции, даже не любимые, видимо потому, что там сюжету уделялось намного больше внимания и заботы.

К тому же я не фанат зергов, и мне не очень интересна сюжетная ветка про Керриган. А вот дополнение Starcraft 2 про протоссов я возьму, но только как фанат данной расы. К сетевым баталиям в этом «Старкрафте» я охладел, особенно на фоне MOBA игр, где можно играть в пабе просто ради фана и шмота, без необходимости брать платные уроки у киберспортсменов различного уровня. Как бы ты хорошо, или плохо не играл — тебя по большому счету никто не накажет за это и ты в любом случае получишь свою бонусную плюшку, наиграв определенное количество игр.

А какие у вас соображения по этому поводу?

К слову, приобрести ключ активации Starcraft 2: Heart of the Swarm, по весьма привлекательной — можно в онлайн магазине нашего постоянного партнера WaveGames.



Теги: , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • RAIDER

    Я очень хочу, но у меня нет денег :(

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    Мне зерги никогда не нравились. Кампанию ВоЛ прошел сразу же, в мультиплеер даже не заходил. Да, я неправильный )

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    А я почекаю знижок. Так, гра — обов’язкова для людей в темі, тому пропускати її не варто, можна лише цей день перенести.
    І ще: 309 грн на ВейвГеймс — приваблива ціна? Тоді ключ на Кейбоксі за 170 грн. — це що?

  • sharperenko

    «не сбалансированный «Медивак пуш»» — уже после этого можно прекращать читать. в ск2 вполне себе можно играть «не заморачивая себя схемами, таймингом и прочими киберспортивными хитростями и уловками», для этого существует та же бронзовая лига. но ведь хочется чувствовать себя крутым, а для этого приходится работать, смотреть повторы, разбираться как так на 8-й минуте у противника уже ого-го, а у меня шиш, пытаться найти ответ на вопрос почему я проиграл. делать это все лень / не интересно, поэтому «несбалансирована». ок

  • GeraltNBF

    ну матчи в предпоследнем сезоне ВоЛ и вот в начале ХотС показывают что бронза сейчас не та,что в первых сезонах. там или опытные игроки начинающие отборочные/вылетевшие по каким-то причинам из высших лиг или ракообразные вроде меня, но обладающие какими-то базовыми навыками. забавно наблюдать на воллинящегося террана когда я у меня уже построены два пилона и несколько пушек для кеннон-раша, а на второй его экспанд-базе портируются аэродромы )
    хочешь играть без напрягов — иди в анренкед

  • RAIDER

    Читай: «Европейская версия».

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    І чим Юропіан Вершн має бути кращою за кейбоксівську? Тільки контингенотом гравців?

  • RAIDER

    Я не продавец — я понятия не имею.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Вот только давай ты не будешь отрицать что пуш терранов с медиваками — это имба! Ты сам это часто видел на всяких соревнованиях, я посмотрел кучу реплаев на эту тему и матчей Вайт Ры и я говорю, что даже он часто очень часто не может ничего сделать против этого. Да и чисто медивак пушом играют все старкрафт звезды. И давай не будем отрицать что терраны благодаря этому пушу стали самой сильной расой в игре и самой не сбалансированной. Я даже помню что выпускались специальные патчи которые нерфили медиваки, но особо это не спасало ситуацию. Я не знаю как сейчас, возможно новые юниты у проттосов в частности защитные пушки на базе и телепорт выровняют ситуацию, но вот у меня лично такая несправедливость желание играть отбила напрочь.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Да возможностью играть со всеми, а не только с русскими, поверь для многих это очень важно.

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    ну так це вже з категорії «На колір всі олівці різні»)

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Поделись своим рецептом борьбы с медивак пушем?

  • sharperenko

    а я буду. я надеюсь ты понимаешь, что в старкрафте решения принимаются на разных этапах. и если ты на минуте 4-й не провел разведку (или плохо провел), и не понял планов противника, и в итоге был не готов к пушу, то это твоя проблема. а по поводу того что терраны стали самой сильной расой — лол. посмотри финалы последних ВоЛ чемпионатов. там в финалах 3 из 4-х были зерги обычно. з.ы. я тебя расстрою, телепорт в ХотСе точно не спасет ситуацию, его уже понерфили — варпать на хайграунд больше низзя

  • skullfullmagots

    Все хочу прикупить Starcraft 2 но реально боюсь мультиплэера! Еще одной мегозадротской игры не выдержу=)

  • sharperenko

    ты 100% прав, сейчас идет переходный период, через месяцок все выровняется. кста, зашпилим на выходных? )))

  • http://twitter.com/mofovik mofovik

    Протосам и не должны нравиться зерги:)

  • GeraltNBF

    фаст экспанд в противоположную сторону карты, старгейты под базой базой противника (если он делает ранний медивак пуш то он не экспандится, значит даже 2 грелки вынесут его сцв пока он там будет мою базу сносить, а у меня там один пилон и больше ничего, остальное пускай летает ищет пока я буду его зачищать), кэннон раш (тут пан или пропал).

  • GeraltNBF

    если занят буду можно в 2х2

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    В том то и дело. Нет времени на такое мегазадротство, а там без него ну никак.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну вот пушки на базе протоссов я смотрю реально помогают от медивак дропа. В остальном ты же сам говоришь, что не спасает.

  • skullfullmagots

    Посмотрел пару видео на ютюбе…..блин я вообще ничего не понял! некоторые матчи длятся по 4 минуты!!!!!

  • sharperenko

    кстати, есть лишний ключик на ХотС РУ, готов отдать за 120 грн. Подарили друзья на ДР, а я себе хочу ЕУ версию