Дела температурные

Дела температурные

 

Отзыв об игре «Фаренгейт. Пророчество Индиго»

Орут все, значит, орут про крутизну Heavy Rain. Мол шедевр, каких свет не видывал и все такое. Сел я глянуть прохождение того самого «Ливня» — чисто так, оценить. Самому поиграть, все равно, в ближайшее время не получиться. Ну и бог с ним. Вижу загрузку — БАЦ! Quantic dream. Хмм, задумался я: где-то я уже слышал об этой компании. Вбил запрос в гугл — увидел ссылку на «Фаренгейт». С фаренгейтом я был знаком. Не тесно: так слышал пару слухов и сам пару левелов опробовал. Забил правда после первой неудачной попытки. А тут думаю — нет, через силу, но пройду. Установил, запустил, погрузился в игру. Затягивает…


Наверное, о «Фаренгейт. Пророчество Индиго» знают многие на GameWay, если не все. И может, нет смысла писать отзыв о ней. Но вдруг, вдруг есть кто-то, кто из-за стечения различных обстоятельств не успел еще оценить сей шедевр и колеблется, как колебался я.

 

Игра начинается в сортире забегаловки. Главный герой Лукас Кейн сидит с порезанными запястьями. В руке у него нож, коим он и совершил акт вскрытия кожного покрова на запястьях. Находиться он в невменяемом состоянии: глаза закатились куда-то вверх, бормочет что-то непонятное себе под нос, картинка перед глазами мигает.  В это же время все в том же клуазете мирно себе отливает какой-то клерк. Видимо, последняя кружка кофе была лишняя, вот он и пошел облегчиться. Лукас, все еще невменяемый идет к этому клерку и убивает его. Непонятно из-за чего, непонятно почему. Просто убивает. После убийства он приходит в себя. И он переходит под наше управление.


Главная фишка игры — нелинейность сюжета. Не в плане свободный гемплей, а в плане у нас есть много вариантов, как поступить: каждый вариант влечет за собой еще с десяток совершенно отличных друг от друга разветвлений. Это понятно буквально сразу: мы можем убрать труп, почистить туалет от улик, вернуться за столик, расплатиться, доесть свой обед и, не вызывая подозрений, уйти из забегаловки. А можем оставить все как есть и убежать от правосудия черным ходом.

 

 

Трудно определить жанр игры. В чем-то это адвенчура, в чем-то экшн, а в чем-то набор мини-игр. Помимо мистера Кейна под наше управление дается еще два персонажа: следователи Карла Валетти и Тайлер Майлз. Ими мы будем пытаться связать убийство в туалете с нашим Лукасом.


Экшн сцены в игре представлены мини играми. Во время экстремальных моментов на экране появляються два круга с четырьмя цветами, каждый из которых отвечает за определенные кнопки. Стоит ошибиться кнопкой, как наш протеже будет терять жизнь. При прохождении на легком уровне сложности угроза для вашей клавиатуры и нервов отсутствует. На харде же нас ждет нервотрепка, психоз, гневные выкрики и прочие прелести труднопроходимой игры.


Кстати о системе жизней. Она представлена в виде двух шкал. Одна преследует протеже постоянно — это настроение. При каждом удачном действии шкала будет пополняться, при неудачном — уменьшаться. Если дойдет до нуля то персонаж врежет дуба от депрессии. Вторая шкала появляться только когда проходят те самые экшн-сцены с двумя кругами.


Отлично проработана озвучка и система взаимодействия с окружающим миром. Согласитесь, озвучить все возможные разветвления сюжета, причем с нужной интонацией и драматизмом, это действительно профессионально и круто. Вот именно так озвучка в игре и представлена. Даже если мы ходим по квартире, открываем всякие шкафчики с кошачей едой и таблетками, лазим в компьютере, где есть возможность просмотреть новости, имейл, полазить в полицейской базе данных и т.п, персонаж постоянно озвучивает свои поступки — думает над действием, к нему приходят какие-то ассоциативные воспоминания и т.д.


По основной мысли «Фаренгейт» походит на «Матрицу». И там и там нас ждет переосмысленный взгляд на мир. Здесь нам повествуют о таинственном Оранжевом клане, который правит всеми сферами нашего бренного мира. Ну а Лукас, в лучшей традиции System of a Down, продвигает лозунг «FUCK THE SYSTEM».


Не про каждый проект можно сказать, что он обязателен к прохождению. По моему скромному мнению, игра заинтересуют любителей вообще всех жанров. Гемплей, музыка, система взаимодействия с окружающей средой делает ее неповторимой и непревзойденной (согласитесь, Heavy Rain не соперник Фаренгейту, это две разных, хоть и похожих в чем-то игры). На легком уровне сложности игра проходиться часов за пять. Потратьте их, приобщитесь к прекрасному. Уверен — вы не пожалеете.



Теги:


Сергей Кривопустов
Автор: Сергей Кривопустов Все публикации:
Пишу об играх с 2011. Первая игра - Prehistoric 2. Любимые жанры: Action, FPS, RTS. Любимая игра: Red Dead Redemption https://twitter.com/_Serjio
  • SlimBaron

    тут скринов и не было — только арты если я не ошибаюсь

  • SlimBaron

    Игра начинается в сортире забегаловки


    wink

  • Zeratul

    Прошел Фаренгейт как раз недавно — в прошлом году. Мега игра, одна из самых захватывающих из тех что я играл.

    даже интим сцены есть. Все как в жизни)

    "у нас есть много вариантов, как поступить: каждый вариант влечет за собой еще с десяток совершенно отличных друг от друга разветвлений. "

    ну не десяток, но парочка есть )

  • Ise

    ну не десяток, но парочка есть )


    Я долго думал над этой фразой. Чтобы хоть как-то красиво звучало. Еденицы же не скажешь, вот пришлось "десятки" выдумывать :D

  • Zeratul

    ну игра меня тогда завлекла — играл безвылазно пока не прошел ) Мне вообще нравятся такие кино-игрушки.

  • Ise

    Я тоже за два дня прошел. Затягивает не на шутку.

  • Lurker

    Вот только порт на ПК говорят не очень, играть только на геймпаде надо.

  • Zeratul

    та все там норм — я на клаве прошел )

  • Ise

    Подтверждаю. На клаве все ок ок проходиться.

  • artyom

    Игра мега супер (моя любимая )
    Проходил и на клаве и на dual action все ок и там и там

  • RAIDER

    Я тоже давно уже проходил. Люблю игру.

  • GamЭr

    Треба було придивитися до гри але в мене зараз творча криза. Якщо ігри граю, то не довго і не проходжу як колись.

  • SlimBaron

    GamЭr,
    тот же расклад , вообще игры не прут. Сейчас только в НФС играю

  • Zeratul

    Ise, а ты вступил в нашу Стим-группу ? И какой у тебя ник в стиме? Хочу зафрендить )

  • Ise

    в стиме Mr.Red

  • SlimBaron

    У нас уже в группе 51 человек — прям рекорд)

  • Zeratul

    SkullFullMagots, присоединяйся, если есть Стим.

  • Lazybone

    Одна из лучших игр всех времен.

  • Kiburga

    А где скрины?

  • Zeratul

    скрины вытерлись, бывает такое, когда через ссылку вставляешь.