Итоги Steam-распродажи 2013, обсуждаем впечатления, игры-открытия и покупки

Итоги Steam-распродажи 2013, обсуждаем ваши впечатления, игры-открытия и покупки

gabe_newell_god

Подходит концу очередная летняя Steam распродажа, самое время подвести кое-какие итоги этого праздника халявы и тонкой но очень мощной манипуляции вашим потребительским сознанием.

Не знаю как вы, но честно говоря, лично я насытился теми играм, которые давно хотел купить — еще прошлым летом на распродаже 2012 года. И спустя год, даже не во все поиграл из купленного тогда. Поэтому в году нынешнем для меня Steam распродажа была скорей периодом экспериментов и приятных инди-открытий.

Из больших игр на Steam Summer Sale 2013 я взял только пропущенный в прошлом году Far Cry 3 Deluxe Edition со скидкой в 40% (получилось, как его стоимость в  СНГ) и нисколько не пожалел. Брать раньше не хотел, потому что в такую игру я свято уверен (и не надо тут мне про геймплей превыше всего!) — следует играть на максимальных настройках графики, а уже давно запоздалый апгрейд компьютера я сделал только этим летом.

Увиденное в  Far Cry 3 конечно меня поразило — просто залип в игре на почти сутки, бегая как ниндзя (развиваюсь по пути паука) с луком по джунглям и охотясь на всякую дичь, тихо снимая часовых да щелкая то там, то здесь скриншоты местных красот. В общем, я все еще под эффектом отпавшей челюсти.

Далее я решил чисто ради эксперимента взять пару инди-игр о которых был наслышан, и которые в этом году очень порадовали реально огромными скидками под 75%.

Эту распродажу можно, кстати, уверенно назвать бенефисом именно инди-игр.  Они, пожалуй, были главной скрипкой  Steam Summer Sale 2013. Это однозначный успех данного направления игровой индустрии — его окончательно признание в коммерческом плане.

Первой удачной покупкой стала Chivalry: Medieval Warfare - я вообще любитель средневековых баталий и эта игра попала точно в цель. Да чувствуется, что это проект выросший из мода, но зато ощущения реальной хардкорной рубки (есть серваки с боями на более 50 человек) — где с одного маху тебе могут отрубить голову или руку, а каждая ошибка (не вовремя поставленный блок) наказывается смертью — незабываемое. Ну и сама игра не так проста, понравились многоступенчатые миссии с осадой замков и убийством короля в конце, когда уже вы врываетесь во дворец врага.

Также выменял у какого то иностранца инди-стратегию StarDrive. У нее смешанные оценки, мейнстримовые издания, вроде GameSpot ставят в среднем 60 балов, но в этом плане я более доверяю любимому PC Gamer который поставил 78 — что очень неплохо для игры, сделанной всего одним человеком (игра между прочим напрямую попала на Steam в обход Greenlight, а это уже о чем то говорит). В StarDrive я еще не играл, но говорят это, по сути, лучший и очень дотошный римейк Master of Orion 2 под другой обложкой, конечно.

Ну и, внезапно, самая полюбившееся игра, купленная на этой распродаже да еще и чисто случайно, ради интереса - Euro Truck Simulator 2. В общем, это такие современные, красивые и очень реалистичные «Дальнобойщики». Наверное именно так могла бы выглядеть русская серия если бы развивалась в правильном направлении, а не «радовала» геймеров графикой и качеством уровня 2000-х годов в «Дальнобойщики 3: Покорение Америки» (2010 г.).

Euro Truck Simulator 2 — вынудил в прямом смысле этого слова достать из шкафа запылившийся  руль с педалями Driving Force GT от Logitech. Игра очень комфортно играется и на клавиатуре, но с рулем и педалями — просто шикарно и аддиктивно. Фишка в том, что в Euro Truck Simulator 2 надо соблюдать правила дорожного движения и скоростного режима на трассах, включать фары ночью, дворники в дождь, повороты, иначе штрафуют и вы вместо прибыли за рейс, несете убытки. Все это успешно и легко биндится на кнопки руля и получается реальный симулятор грузовика, в который я играл в последние дни больше всего, даже больше чем в Far Cry 3.

Еще понравилась возможность ставить свою музыку на магнитолу (просто добавляем треки в папку игры в Моих документах) — залил «Арию» и вперед, можно даже поностальгировать по старым добрым «Дальнобойщикам 2″, к которым эта группа написала саундтрек. Еще весьма кстати пришелся саундтрек из фильма «Рестлер». Никогда бы не подумал, что такая внешне весьма однообразная игра, как Truck Simulator 2, может настолько затянуть. Конечно же без руля эффект был бы не тот, так что я в очередной раз убедился в том, что такие девайсы реально украшают гейминг.

***

Ну и еще накупил в призовой фонд сайта штук 25 разных игр, которые мы раздадим в сентябре, в начале нового игрового сезона, в нашей полюбившейся столь многим традиционной раздаче от GameWay.

А что вы купили на этой распродаже? Какие приятные открытия сделали для себя, и что решили не брать, а оставить на потом или вообще пройти мимо, не смотря на скидки? Делитесь своими впечатлениями и эмоциями в комментариях и да прибудет с вами Гейб!

 



Теги: , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://shpil.com.ua/ Prince

    Много чего купил. Saints Row: The Third, Deadlight, Max Payne Bundle, Serious Sam 3 BFE, The Witcher 2, Torchlight II, KOTOR II, Counter-Strike Complete, Just Cause 2 и еще что-то. В общей сложности 16 игр. При этом не сильно потратился. И еще 2 игры мне подарили.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Про KOTOR II тоже думал, но пока первый на айпаде не пройду, брать не буду, потому что второй я прошел в свое время за злого персонажа, по второму разу если и проходить то только творить добро.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Около двадцати. Потратил много денег. Во второй раз купил Saints Row: The Third =, но уже со всеми длцшками. Борду 2, Дарксайдерс 2 (внезапно очень ок), ПЕС 2013 (Зератул, первый же туториал заставил меня учить финты!!!), ну и кучу мелочи всякой.

  • Max

    Хороший повод подвести итог распродажи для себя.

    1. Final Fantasy VII
    2. Trials Evolution Gold
    3. Galaxy on Fire 2 HD
    4. Risen 2 — Air Temple DLC
    5. Half-Life 2
    6. Fallout New Vegas Ultimate — Eastern
    7. System Shock 2
    8. Borderlands 2 Psycho Pack RU
    9. Borderlands 2 Creature Slaughterdome DLC RU
    10. Batman Arkham City GOTY
    11. GTA IV Complete Bundle
    12. Scribblenauts Unlimited
    13. Bastion (в подарок)
    14. Castle Crushers (в подарок)
    15. Prison Architect
    16. Shadowrun

    Переводить это в рубли не буду — страшно. Хотя навскидку ~2500.

    И с картами отдельно рублей на 400 нахимичил =)

  • Gadzhega

    Prison Architect Standard
    Kerbal Space Program
    The Incredible Adventures of Van Helsing
    Mark of the Ninja
    Torchlight II RU
    Sleeping Dogs
    RPG Maker VX Ace
    Borderlands GOTY — Four Pack
    Universe Sandbox
    The Walking Dead: 400 Days
    The Walking Dead
    Clive Barker’s Jericho
    McPixel
    Counter-Strike Complete — Aug 2012
    Need For Speed: Hot Pursuit
    Burnout Paradise: The Ultimate Box

    Это все что я купил для себя. Остальное пороздавал в подарки друзьям. Дико хотел поиграть в кербал, правильную тюрягу и ван хелсинга. Говорят эти игры очень ок. Остальное у меня и так было. ТВД лучшая сюжетная игра последних многих лет. Джерико и первый бордерландс купил чисто для коллекции. Остальное вообще не знаю зачем брал.

  • http://eyvinds.com/ Alexander

    1. Evoland
    2. Far Cry Blood Dragon
    3. FTL
    4. Mark of the Ninja
    5. Reus
    6. Terraria
    7. Tomb Raider

    Хмм, а со мной не все так безнадежно :) Думал, больше накупил )

  • Max

    «Не хочу, не буду ничего покупать»

  • Hellblazer

    Ну вы все и по накупали) Я взял:

    - GTA 4

    - Wlking Dead

    - Chivalry…

    - Saints Row 3

    - Organ Trail.

    Причем все купил на деньги с продажи карточек, да и еще 4 бакса осталось)

  • http://eyvinds.com/ Alexander

    Бебебе )

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    У нас нет Ватмана АС, а я так хотел :(

  • Jack______1

    Just Cause
    Time Gentlemen, Please!
    Overlord II
    Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Retail (RU)
    Starwars Battlefront II
    Star Wars: KOTOR
    Star Wars: Knights of the Old Republic II
    Max Payne 3 (CIS)
    Overlord
    Fallout 3 — Game of the Year
    Fallout New Vegas Ultimate — Eastern
    Resident Evil 5
    The Witcher 2 (RU)
    FUEL
    Bastion
    Hotline Miami
    Half-Life 2: Episode Two
    Half-Life 2: Episode One
    Half-Life 2
    Need For Speed Shift 2

    Копипастнул. Кое-что подарили. Скурим вон один милый данмер подогнал, в обмен на стим-валлет. Заработал намного больше чем потратил, лол. Больше денег ушло на подарки наверное. Ну и купил я не все, что задумал :( А еще половину купил до распродажи, по скидончикам всяким.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Которы популярны смотрю у народа. Почти все берут.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    ТВД лучшая сюжетная игра последних многих лет? ТВД это что?

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Да вот тоже очень расстроило что его нет в стиме… Тоже взял бы полюбому.

  • Jack______1

    Он есть и можно без проблем взять через русских трейдеров. Правда способом обмена на ключи дерут три цены.

  • Jack______1

    Проходил много раз много лет назад, решил купить по старой памяти.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    ПЕС я тоже думал, как и Зератул, но мы решили уже брать 2014. Зато взяли оба по 2к2013 НБА, так как разницы с 2014 будет минимум только в составах команд, а этот сезон отличный просто был, я за ним следил.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Барыги!

  • Gadzhega

    The Walking Dead

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Да сильно! Я играл на айпаде, что сериал смотрел — моментам на слезу пробивало.

  • alex alexeev

    » манипуляции вашим потребительским сознанием.» — кто вам виноват что вы ведетесь на эти шняги с карточками??
    на распродаже я для себя например купил игры которые не могу себе позволить по полной цене. да и карточки можно просто впарить, и не морочить голову. так что я не вижу абсолютно никаких минусов данной распродажи. наоборот — если так грубо сказать, то: стим сделал мне подарок на баксов 15 (имею ввиду выручка от карточек)

    к стати, если верить википедии, в этом году стиму 10 лет стукнет в сентябре.
    кто-то что-то слышал по этому поводу? думаю если это правда, стим по идее должен громко отпраздновать свое десятилетие. скидки там, подарки, акции и т.д.

  • Иван Троловский

    Elder Scrolls V: Skyrim Legendary Retail (RU) — ритейл нещитово! Она даже со скидками -66% там стоит дороже, чем ритейловая у нас.

  • Jack______1

    Я и не скрывал, что Скурим я купил ключом, лол, но деньги я заработал на распродаже таки.

  • Zeratul_D

    сто процентов, карты и возможность их продать — гениальное решение.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Согласен! Это деньги из воздуха но при этом они почти всегда возвращаются к Вальвам в виде покупки новых игр на Стиме. Все в профите, всем выгодно. Жаль конечно что цены на коллекционные карты почти не растут а наоборот имеют тенденцию к постоянному снижению.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Ну, осенью будет очередная распродажа. А как оно там будет на самом-то деле никто не знает :)

  • Zeratul_D

    +1

  • Zeratul_D

    Sid Meier’s Civilization V: Gold DLC Only Feb 2013

    Assassin’s Creed Revelations

    Total War: Shogun 2

    NBA 2K13

    System Shock 2

    Tomb Raider RU + CIS

    Hitman Absolution

    Sleeping Dogs

    Call of Duty — Black Ops II (RU)

    XCOM Enemy Unknown (RU)

    FTL: Faster Than Light

    Bioshock Infinite (RU/CIS)

    Don’t Starve

    Borderlands 2 RU CIS

    хз когда в это все играть

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Качай Борду — будем вместе играть!

  • Zeratul_D

    после контры? ))

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Нене, перед :) ))

  • Ise

    Splinter Cell Double Agent и Chaos Theory, Bully: Scholarship Edition и спасибо Боде за Mark of the Ninja и Deus Ex: HR

  • greatvova

    Цього року скромніше закупився. Почав розпродаж з 50 грн, а закінчив з 250 + 6 іконок в стім(ETS 2, FTL, iBomber Defense, iBomber Pacific Assault, The Walking Dead, Postal 2) і длк для Сьогун 2. Взагальному задоволений розпродажем так як вдалося підзаробити такі потрібні на гітару гроші.

  • greatvova

    100 грн за колекціонку на розетці.