Про State of Decay - симулятор выжившего в стиле home video

Про State of Decay — симулятор выжившего в стиле home video

state of decay scrrenshot_5

Тема выживания в зомби апокалипсисе стала заезженной донельзя: индустрия развлечений готова предложить тысячи историй, сценариев, способов примерить на себя шкуру выживающего в мире, полном ходячих мертвецов. Проблема, правда, в качестве этой продукции: на сотню игр хорошими и интересными получаются всего одна или две.

State of Decay можно причислить к последним: настолько интересного, качественного и продуманного симулятора выжившего я не видел уже давно. Что примечательно, игра не спешит объяснять тебе, откуда взялся вирус, что за зомби, откуда они пришли и, как мир скатился в кошмар восстания живых мертвецов. Напротив,  нас сразу бросают в гущу событий.

Начинается игра с того, что главный герой и его друг с азартом колотят группу мертвецов подручными средствами, перекидываясь фразами полных недоумения, удивления и паники. Расправившись с мертвяками, герои отправляются бродить по окрестностям, пытаясь найти хоть какие-то ответы на закономерно возникнувшие вопросы, а игрок, управляя ими, знакомится с основами игры. В конце-концов, друзья примыкают к группе выживших, укрепившихся в церкви, а игра перестает ограничивать свободу игрока обязательными заданиями, невидимыми стенами и прочими условностями.

Основная ваша задача, естественно, выжить самому и помочь в этом людям, попавшим под ваше шефство. Для этого приходиться обыскивать окрестности в поисках еды, воды и медикаментов, искать себе оружие и надежное транспортное средство, зачищать территорию от загулявших зомби, дабы создать новые укрепленные участки. Выжившие напарники существа весьма капризные, поэтому, во что бы то ни стало, нужно всеми силами повышать настроение обитателей убежища — опять-таки вовремя приносить провизию и выполнять всяческие дополнительные задания.

Постепенно твой персонаж развивается: улучшает навыки стрельбы, вождения, выживания; растут параметры силы, ловкости, бега и так далее. Все это значительно упрощает борьбу за выживание, однако, все равно стоит быть осторожным: если герой умирает, то это навсегда. Взамен дается новый подопечный, естественно намного менее прокачанный и приспособленный к выживанию во враждебной среде. С каждым потерянным героем выживать становится все трудней.

У State of Decay нет последовательного сюжета или продолжительной истории — ты предоставлен самому себе. С одной стороны это здорово: нет назойливых указателей и глупых приказов, с другой — рано или поздно игра неминуемо надоест, хоть до этого момента подарит немало веселых часов увлекательного игрового процесса. Когда же это случится то советую не пожалеть 5 долларов на дополнение Breakdown. Оно  дает возможность по-новому взглянуть на знакомые вещи: помимо разного рода скинов персонажей, нового оружия и новых видов монстров DLC нехило повышает сложность, бросая игроку серьезный вызов.

Еще у State of Decay проблемы с интерфейсом и графикой — она действительно катастрофически устарела и выглядит, мягко говоря, плохо. Тем не менее, к ней довольно быстро привыкаешь, и в скором времени совсем не обращаешь внимания на размытые текстуры и корявую анимацию движений, не очень удобную, дрожащую камеру. Я бы даже сказал, что вот эта серо-коричневая палитра графики и ее шероховатость создает для игры про выживание совершенно правильное, удручающее, безысходное настроение. Такое впечатление, что смотришь «home video» снимаемое непосредственно участником событий на непрофессиональную камеру. Метод, кстати, нынче весьма популярный в кинематографе. (Monstro, Район №9 и т.д.)

Конечно стоит сделать скидку на то, что Undead Labs, разработчик, совсем небольшая контора и State of Decay их первая, хотя и очень успешная в финансовом плане игра. В-общем, если кому-то близка зомби-тематика, нравится игры с открытым миром, и вы изголодались по качественным, весьма хардкорным «выживалкам», то советую обязательно попробовать State of Decay — точно не разочаруетесь.



Теги: , , , ,


Сергей Кривопустов
Автор: Сергей Кривопустов Все публикации:
Пишу об играх с 2011. Первая игра - Prehistoric 2. Любимые жанры: Action, FPS, RTS. Любимая игра: Red Dead Redemption https://twitter.com/_Serjio
  • Gadzhega

    ОПЕРАТИВНО!

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    А что у личного отзыва на игру опубликованного в блогах есть термин давности? Я много чего вообще по слоупоку играю. Да и уверен даже учитывая что игра вышла в ноябре 2013 года не все в нее лично играли по состоянию на март 2013, поэтому мнение об игре будет полезным, тому кто интересуется тематикой.

  • Gadzhega

    Оу. Это в блогах? Не заметил. Тогда претензий нет никаких :)

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ты сам то играл в нее? Интересно твое мнение.

  • Gadzhega

    Накатал больше 11 часов в нее. Тоже не фанат зомби игр, но эта зацепила. Только вот со временем сильно надоедает. Игре просто ужас как не хватает кооператива.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Да согласен! Вот коопа не хватает и надоедает чем дальше тем больше, многие случайные задания и события уж слишком часто повторяются.

  • Ise

    Пацаны, я конечно очень внимательно слежу за новинками, так что сорри за поздний материал.

    Оно может и не стоило ничего писать про игру спустя столько времени, но она правда очень хорошая, поэтому не удержался)

  • Gadzhega

    Я за первые 5 часов побывал везде на карте. К 10-му часу у меня все выжившие были одинаково сильно прокачаны. На 12-м часу я игру бросил, так как скучно стало. Но это не значит что я в нее не вернусь через пол годика :)

  • Gadzhega

    Та это я лоханулся. Все норм :) Я просто думал что это обзор. А оказалось что просто в блогах.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    У меня самого первого типа где-то в середине игры убили, капец как было жаль его потерять. Так что играю сейчас за бабу снайпершу которую они встречают на реке во вступительной миссии.

  • Gadzhega

    Помню когда ты в доту начинал катать — то говорил что бабами не играешь :) Как все меняется :)

  • http://alsklad.deviantart.com GoTHiQuE

    Я так два раза заново игру начинал. Не могу без Маркуса.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Пришлось из-за смерти лидера банды, третий чернокожий чувак Маркус из начальной троицы нелепый совсем… Как то за него играть не поперло.