Немножко о плагиате

Немножко о плагиате

alt

 

 

Prototype и Warhammer 2, как средство для лени (обновлено!)

alt

 

Хм. Сбылась мечта некоторых читателей, которые просили меня открыть на сайте собственный блог и говорить об играх и не только немножко в неформатном измерении. Думаю будет интересно, а зайти на него можно будет только по банеру «Неформат» — это такая себе единственная черная дыра в андерграунд. Обещаю быть кратким и говорить откровенно на острые темы.


Впрочем так как мы независимое издание — мы можем себе позволить быть очень честными с нашими читателями и очень критичными к нашим колегам и к играм в которые играем.


Потому поговорим немножко о плагиате, или о вторичности как кто поймет. Я правильно все понял камрады?

 

«Страна игр» за июнь 2009

 

alt

«Reload» за июнь 2009

 

alt

 

«Шпиль» за июль 2009

 

alt


Поработав в двух общественно-политических журналах, которые запускались с нуля очень точно знаю, что когда выходит твой журнал с точно такой же обложкой как у конкурентов по нише — это сущий прокол. А когда твой журнал берет не то что мотив, а практически идентичное изображение с уже вышедших месяцем раньше журналов твоей ниши («Страна игр» успешно продается и в Украине) — это уже плагиат и вторичность. Куда смотрели в «Шпиле»?

 

Дальше больше, благодоря нашему читателю под ником LOL следует сказать что вторичность в обложках — это целая проблема. Имеются подобные грешки который лично я называю все-таки плагиатом (тырить не хорошо) и за «Геймплеем». Их журнал вышел с такой же обложкой как у PC Gamer спустя аж три месяца, после релиза последнего.

 

Как вам такое?

 

PC Gamer за июнь 2008

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Геймплей» за октябрь 2008

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


А действительно зачем заморачиватся, пипл все равно купит



Теги:


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • Kiburga

    Все правильно, Геймплей ставит к превью, а шпиль к ревью. Я немного не четко выразился — имел ввиду что у геймплея обложки всегда оригинальные и не такие как у всех, и они пока объективно лучше чем у Шпиля. Не важно из какой рубрики ставится обложка — важно какая она — она должна хотя бы не дублировать то что уже вышло.

  • lol

    Хм. На вкус и цвет..

    И к чему бред о плагиате?
    Насколько я себе представляю, в опчесцтвенно политических журналах на обложки ставят или купленные у фотографов фотки или сами лепят коллажи. В таком случае если у кого-то обложки идентичные, то или обложку "увели" или фотограф работает на несколько фронтов.

    В игровых изданиях все совсем по другому. Здесь фотографии и коллажи используются крайне редко. Чаще всего на обложку ставится артворк предоставляемый издателем или разработчиком. К некоторым играм их хватает, а к некоторым (как к прототипу) их всего одна штука.
    Поэтому казусы с повторяющимися обложками не редки даже в пределах одной страны (в прошлом году, например, у страны игр дубль обложки с другого росийского издания, причем журналы были за разные месяцы) чего уж говорить за разные страны.
    Так что вам с вашим общественно политическим опытом нужно извинится перед редакцией журнала, или удалить свое бредовое сообщение.

  • Zeratul

    Да дело даже не в том, что на обложке то же изображение (хотя и это очень неприятно), а в том, что первая страница посвящена Прототипу, как у других журналах до этого.

    И "бред" не о плагиате, а скорее о вторичности (кто как понимает), о чем и подчеркнуто выше в заметке.

  • Kiburga

    Цитата: lol
    Так что вам нужно извинится перед редакцией журнала, или удалить свое бредовое сообщение.

    Слушайте везде при издании журналов действуют одни и те же правила, и Вульф имеющий опыт редакторства в "Шпиле" вам четко сказал — …Неудивительно что нет времени заморачиваться. Хотя это конечно не оправдание.

    Извинятся перед редакцией "Шпиля" за объективность в критике я не намерен. Они нормально относятся к критике и работают над ошибками. К слову новый номер за август наконец-то сделан очень даже неплохо. Без ляпов вроде Anno 140 вместо Anno 1404 на обложке.

    Опять же обложка номера — лицо журнала, говоря параллелями оно всегда должно быть чисто выбрито, и не корчить рожицы, повторяя как попугай за другими.

  • lol

    Zeratul,
    Если центральная игра номера прототип, то почему на обложке должно быть что-то другое? Вторичность в том, что в номере написано о игре про которую писали другие? Тогда геймплей вторичен по отношению к шпилю — там рецензии на те же игры появляются на месяц-два-три позже.
    И таки по вашим словам получается что слово плагиат в тексте лишнее.

    Kiburga,
    Вот видите. Вам не хватает опыта работы в изданиях РАЗЛИЧНЫХ направлений. То что хорошо для фешен журналов — плохо для технических. То что является катастрофой для политического журнала — совсем не критично для игрового. Единственное что является бедой для издания практически любого направления — это плагиат. По вашему получается что шпиль сплагиатил у страны игр прототайп, хотя это явный бред и профанация.
    Вообще посмотрите дтф.ру там, к примеру геймплей 10 2008 тырит обложку писигамера 6 2008, лки 9 2009 тырит обложку у мартовского СИ. Напишите что весь рынок игровой прессы это сплошной плагиат и вторичность.

  • Zeratul

    lol
    Так сделали бы центральной игрой номера другой проект. От этого бы все только выиграли. Не о рецензиях идет речь, а о обложке. И согласен, с автором, она во всех журналах и газетах всех направлений должна быть оригинальной, не такой как у других.

    Что касается всего рынка, вы верно подметили о других журналах. Но это авторских блог — то-есть, что подметил, то и написал. Контент анализ всего рынка за два года делать в блоге никто не будет.

  • lol

    Zeratul,
    *посмотрев список мегагеймов номера*
    Это какую ж игру они должны были делать основной? "боянистого" риддика или немейнсримного ремнанта? И кто бы от этого выиграл? Геймплей?
    В отличие от ситуации с геймплеем и писигеймером, где обложки абсолютно идентичны, в шпиле и СИ они разные — в СИ главный герой игры на белом фоне, а в шпиле — в естественной среде обитания, на улицах манхеттена.

    Просто автор не рубит в теме о которой пишет, и при этом, видимо по опыту общественно-политических изданий (которые зачастую не упускают момента чтоб подсадить или оклеветать конкурентов или соседей по рынку) пытается поднять свой авторитет похабя работу других. Мне, как читателю Шпиль, очень обидно, когда любимое издание непонятно с чего обвиняют в плагиате.

  • Kiburga

    Цитата: lol
    В отличие от ситуации с геймплеем и писигеймером, где обложки абсолютно идентичны

    А вот это уже интересно — дайте ссылки, или номера за какой месяц где были идентичны обложки Геймплея и PC гамера, и я про них тоже обязательно напишу что бы вы не сомневались, если вам не трудно конечно.

    Только насколько мне известно писигамер украинский давно закрыт. Как и российский. О каком Гамере идет речь???

  • lol

    Собственно
    http://dtf.ru/articles/read.php?id=51688&page=5
    PC GAMER RE
    http://dtf.ru/articles/image.php?id=32699&publ_id=51688
    и собсно
    http://www.dtf.ru/articles/read.php?id=53267&page=4#dop
    Gameplay
    http://www.dtf.ru/articles/image.php?id=34547&publ_id=53267

    Так вы продолжаете утверждать что повтор на обложке части одного и того же артворка это плагиат, или откажетесь от этого бреда?

  • Zeratul

    и как не крути это вторичность.

  • lol

    Вторичность, это если бы в СИ сделали бы статью по прототайпу в каком-нибудь необычном виде, напимер как детские книжки в которых при открытии показываются сценки, и шпиль через месяц замутил бы точно такую же фишку. При таком раскладе можно было бы и плагиатом назвать.
    Но когда журнал использует единственный официальный артвок для оформления обложки, то назвать это плагиатом или вторичностью тупо. Конечно плохо что этот артворк уже появлялся на обложке другого журнала. Но учитывая что другой журнал российский, и в украину его возят контрабасом, то это все высосано из пальца.
    Если пошариться по игровым журналам всего мира, то вполне реально найти этот арт в каком-нибудь британском или вообще индийском издании за месяц или два до СИ. СИ плагиатор?

    Мне понятно что не нравится товарищу Kiburga, в повторившемся артворке. Мне не понятно с какого перепугу в заголовке и тексте сообщения есть слово "плагиат". Шпиль украл картинку из редакции СИ, или отсканил их обложку? Или украл идею написать о игре в игровом издани?
    В опчем типичный троллинг…

  • Zeratul

    На официальном сайте прототайпа в вкладке даунлоадс есть три замечательных разных волпейперса в высоком разрешении. Их разве нельзя было поставить на обложку, предварительно обработав?

  • lol

    Zeratul,
    Если вы работали в печатной прессе, то должны знать что волпейперы могут подойти только для иллюстраций, на обложку нужно изображение с 300 точек на дюйм и бОльшим разрешением. Вон у отца для обложки нужно чтоб картинка была минимум 2000х3000 пикселей. Пойди поищи таких обоин…
    Да и с официальными изображенениями могут быть проблемы — компании иногда запрещают использовать в пределах какого-то региона любые другие изображения кроме одного определенного.

  • xoxot

    БУ ГА ГА ГА!!!

  • Kiburga

    Такая вот лажа feel

  • Zeratul

    ленивцы епт )

  • GeraltNBF

    Не, Паш, я думаю это не от лени. весьма вероятно произошло то же, что и когда-то с ЦнЦ РА3 — электроники дали на выбор всего 2 (!) арта которые можно было ставить на обложку. в итоге практически у всех изданий обложки были схожи.

  • Kiburga

    Ну так если вы знаете что у всех уже оно вышло то надо было как геймплей поставить вообще другую обложку, они Dirt поставили, а в последнем номере где есть рецензия на Прототайп поставили Аион и не прогадали две последние обложки супер и я нигде таких не встречал.

    А насчет твоих слов, то по-моему это журналу решать какие арты можно ставить на обложку а какие нет, а не издателю игры, если конечно речь не идет о пиарматериале.

  • Wolf

    У Геймплея всегда были хорошие обложки это надо признать. А в Шпиле сейчас работает один человек фактически, ну даже два, допустим. Неудивительно что у них нет времени заморачиваться. Хотя это конечно не оправдание.

  • lol

    Геймплей всегда ставит на обложки арты к ПРЕВЬЮ в Шпиле — к РЕВЬЮ из мегагейма.

  • SlimBaron

    У шпиля такая же обложка как в игромании(тематика "Need for Speed: Shift")