Как выбрать игровой ПК, который потянет все нужные игры?

Как выбрать игровой ПК, который потянет все нужные игры?

Правильно начинать подбор компьютера для игр с выбора процессора. Внимания покупателя заслуживают две компании. AMD — представляет сравнительно доступный сегмент, ведущие модели по производительности находятся примерно между 5 и 7 версиями Intel. Intel — производительные и дорогие процессоры. Оптимальной считается линейка Core i7.

Хороший игровой ПК оснащен минимум четырехядерным процессором. Все что ниже по характеристикам не обеспечивает приемлемую скорость работы. Если говорить о тактовой частоте геймерских компьютеров, здесь показатели в диапазоне от 3.2 до 3.5 ГГц. Этого хватит даже на разгон процессора.

Как выбирать материнскую плату?

В этом вопросе есть два ориентира — форм-фактор и socket. От форм-фактора зависит, сколько слотов предусмотрено для видеокарт, оперативной памяти и других элементов.

Сокет — это разъем установки процессора и он определяет, на «камне» какого бренда будет работать компьютер.

Материнские платы для игровых ПК

  • Форм-фактор АТХ — легко подключить все компоненты. Благодаря коротким проводам система работает стабильнее. Есть несколько типоразмеров. Чаще других встречаются 12*9.6 и 24*18.
  • Micro-ATX — измененная версия предыдущего форм-фактора. Из видимых отличий размеры 9.6*9.6, а также минус четыре разъема под комплектующие.

Другие форм-факторы нельзя назвать подходящими для игровых ПК. К тому же многие из них постепенно уходят в прошлое. Хорошая материнская плата отличается мощностью, в ней предусмотрены от четырех до восьми слотов и грамотно организована система охлаждения.

Что надо знать о видеокартах?

Для воспроизведения картинки в формате Quad HD на геймерском ПК потребуется минимум 4 Гб памяти. Особое значение играет предпоследняя цифра в маркировке. Например, видеокарты NVidia GeForce с цифрами 950 уже считаются слабыми. На них запускаются игры, которые вышли года два назад и раньше. Цифра 6 или 7 считается приемлемым вариантом.

У видеокарт Radeon самый низкий уровень — предпоследняя цифра 6, устройства с 7 и 8 обладают хорошей производительностью. Конечно, со временем ситуация по цифрам изменится, но этот ориентир еще долго будет оставаться актуальным.

Какой жесткий диск нужен для игрового ПК?

Есть два типа дисков. HDD отличается большим объемом и нужен для хранения файлов. У SSD гигабайт мало, но скорость работы на высоте. Для игровых моделей подходит сочетание сразу двух типов накопителей. Но если купить сразу все не получается, доукомплектовать системный блок в перспективе не проблема. Для HDD нужен объем на один-два терабайта. Для SSD хватит от 128 до 256 Гб т.к. на него устанавливают только операционную систему и несколько других управляющих программ.

Сколько требуется оперативной памяти?

Приемлемый уровень для игрового ПК от 16 Гб и выше. Размеры оперативной памяти сильно увеличивают стоимость компьютера. Если нет необходимости брать самую производительную модель, стоит внимательно изучить характеристики и требования к играм, которые планируете запускать на новой машине.

Какая мощность блока питания считается оптимальной?

Приемлемый уровень мощности блока питания для игровых машин находится в диапазоне от 800 до 1000 Вт. Этого хватит даже с учетом покупки дополнительных мощных компонентов в перспективе.

Как определиться между воздушным и водяным охлаждением?

Воздушное охлаждение — механические кулеры с вентилятором. Чем больше диаметр и размер лопастей, тем меньше перегреваются комплектующие. Многие геймеры не любят воздушное охлаждение из-за шума.

Водяное охлаждение — нужно для мощных игровых станций, где бессилен даже самый большой вентилятор. Водяной контур отличается тихой работой, но увеличивает стоимость компьютера. Главный минус — периодически требуется замена жидкости.

Надеемся, эти базовые рекомендации по подбору комплектующих упростят выбор игрового ПК, особенно, если вы только начинаете яркую геймерскую жизнь.



Теги: ,


Автор: Netro Все публикации:
Интересуюсь играми, гаджетами и железом. Пишу аналитику и обзоры на тему развития IT-индустрии, рынка компьютерных и видеоигр
  • Oleksander Nahruzov

    В материнках нельзя забывать про линии питания и возможности чипсета.
    Видео радеон начинается с 6, а как же rx550? И водянка тихая, а что охлаждает радиаторы на ней, не те же самые кулеры?
    Статья не раскрывает ничего нового для более менее знающего человека, а незнающего вводит в заблуждение.

  • Денис Мамченко

    Да, Ребят — так не годится. Кто автор статьи?
    Такое впечатление, чтоя прочел экзаменационный ответ по информатике двоечника, который один абзац криво скатал, второй неправильно прочел и так же преписал, а третий списать не успел, поэтому навалил первое что в голову пришло . А тема эта настолько обширная и многомерная, что уж если и начинать, то с 3х глав — в идеале 3стр.А4.
    Не бойтесь потратить наше время — мы с радостью уделим время интересному контенту, а потом его еще с удовольствием и обсудим. Далеко не весь контент в сети должен быть похож на твиты, котторые короткие потому что никто давно больше 3х предложений не читает Это правило касается прежде всего разлекательного контента и уж никак, поверьте не относится к информации технического и научно-технического направления для которых в силе правило: чем больше-тем лучше.
    Смотрите, я болею за украинскую инфосферу и ее развитие, поэтому не поленился постараться передать свою мысль и при этом мой коментарий наверное окажется подробнее самой статьи. Поэтому прошу вас: перепишите, пожалуйста статью фундаментально подойдя к раскрытию вопроса структурированно и в подробностях. Вы можете описать тактику перебора компонентов на конкретном примере или в общем, но так чтобы было понятно чем руководствоваться человеку, решившему самому собрать себе машину. И тогда с удивлением обнаружится, что блок питания подбирается в самом конце, а не в начале 😉