Wargaming начинает раскопки в Мьянме, чтобы найти истребители Spitfire

Wargaming начинает раскопки в Мьянме, чтобы найти истребители Spitfire

birma wargaming

В январе 2013 года при финансовой поддержке компании Wargaming.net начнутся раскопки, целью которых станет поиск  британских истребителей Spitfire Mk. XIV, захороненных в джунглях Мьянмы в конце Второй мировой войны. В частности глава компании Виктор Кислый - выделил на экспедицию 1 миллион долларов.

Как сообщают в Wargaming.net, в 1996 году британский фермер Дэвид Кандол, прославившийся своими операциями по обнаружению и подъёму самолётов времён Второй мировой войны, в разговоре с американскими ветеранами узнал о том, что в августе 1945 года в джунглях Мьянмы была зарыта партия истребителей Spitfire Mk. XIV. К тому моменту, когда эти самолёты прибыли в театр боевых действий, японцы капитулировали, и, чтобы не заниматься вывозом военного имущества назад в Англию, британцы закопали свои истребители прямо в заводской упаковке.

Дэвид Кандол потратил на сбор информации и подготовку поисков 16 лет. В 2011 году Мьянма, которой долгие годы управляли военные, вступила на путь демократических реформ, и британскому энтузиасту авиационной археологии удалось получить разрешение на проведение раскопок. По мнению Дэвида Кандола, в трёх предположительных местах захоронения могут находиться от 36 до 60 истребителей Spitfire Mk. XIV. Результаты предварительного обследования одной из трёх точек показали наличие большой массы электрически проводимых материалов на глубине 10 метров.

В случае успеха поисков, финансовую поддержку которым оказывает компания Wargaming, найденные самолёты будут доставлены в Великобританию для реставрации, которая может занять от 2 до 3 лет. После этого обновлённые истребители смогут принимать участие в различных авиашоу.  Истребитель Spitfire является таким же легендарным символом войны для англичан, как танк Т-34 или штурмовик Ил-2 для русских. На сегодняшний день в мире насчитывается всего 35 Spitfire, способных подняться в воздух.

Напомним, Wargaming.net разрабатывает и издает MMO World of Warplanes, где одной из веток самолетов будет также и британская.



Теги: , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://twitter.com/slavien_sck scky

    ээ… «К тому моменту, когда эти самолёты прибыли в театр боевых действий,
    японцы капитулировали, и, чтобы не заниматься вывозом военного имущества
    назад в Англию, британцы закопали свои истребители прямо в заводской
    упаковке.» dafuq is that?