300 Heroes - Китай, как мир без копирайта

300 Heroes — Китай, как мир без копирайта

300 Heroes

Герои «Наруто» сражаются с Шреком, который метает во врагов Осла, пока его прикрывает Валл-И и герои Angry Birds — звучит достаточно безумно? Однако в китайской MOBA 300 Heroes это — банальные будни. Эта, доступная только в Китае, игра представляет собой League of Legends в которой оригинальные герои заменены на героев из популярных игр, мультфильмов и прочих явлений массовой культуры.

Геймплейная суть героев не изменена, они являются чистой калькой своих LoL-прототипов, однако, своей узнаваемостью наверняка радуют глаз китайским школьникам. Естественно, механика LoL, где за разблокировку героев нужно платить, сохранена. Китайские «разработчики» спокойно берут деньги за продукт творчества и работы других людей. Подобные примеры заставляют весьма скептически относиться к «борьбе за свободу творчества, без ужасов копирайта», потому что мир без копирайта выглядел бы… вот так бы он и выглядел.  Жителям СНГ эта ситуация, конечно знакома — мало ли у нас, например, «онлайн-библиотек» под флагом «борьбы за свободу» собиравших огромную базу, при помощи добровольцев, а потом переходивших на режим работы, когда через каждые 10 страниц тебе вылазит «ненавязчивое» предложение купить премиум-аккаунт? И ведь это лишь самые явные случаи…

Но Китай смотрится дико даже на нашем фоне. Напомним, не так давно, некие китайские «разработчики» полностью скопировали World of Tanks и даже, на какое-то время (то, что понадобилось юристам Wargaming, чтоб оформить иск) вышли с этим «продуктом» на международный рынок.



Теги: , ,


Автор: Николай Ильченко Все публикации:
Меня зовут Николай Ильченко, и вот уже лет 20 я играю в компьютерные и видеоигры. Ну и пишу о них лет шесть, конечно. Наверное стоило бы давно перейти в какую-нибудь тему "повзрослее", но... игры это интересно. И о них стоит думать и говорить, хотя бы потому, что они - один из важнейших факторов формирующих мироощущение нового поколения. Да и нашего - чего таить...
  • Trinn

    В китае это обычная ситуация, там законодательство защищает китайца и все… :) С другой стороны у них есть вполне замечательные свои ммо, например «Легенды кунг-фу», в какой-то степени клон ВоВ-а, Перфект ворлд (вполне самобытная игра при всех своих недостатках)

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Карту тупо слизали с ЛОЛа.

  • Taras Malanchuk

    Блеск и нищета постмодернизма.