Истерия по CoH 2 докатилась до Украины - Компартия требует запретить игру

Истерия по CoH 2 докатилась до Украины — Компартия требует запретить игру

company_of_heroes-2

Депутат Верховной Рады прошлого созыва от Компартии Украины Владимир Даниленко требует запретить продажу в Украине компьютерной игры Company of Heroes 2. Об этом говорится в заявлении, которое было опубликовано на официальном сайте КПУ.

По его мнению, заокеанские компьютерные «гении» посредством игры диктуют нам новую историю через неограниченные возможности всемирной сети Интернет. «Подобные компьютерные игры пользуются спросом, в большей степени, у юного поколения. И стоит признать, это не самый плохой способ внушения детям и подросткам новой истории, тщательно отредактированной «учеными» из Канады», —  отмечают в Компартии Украины.

Первое, что по словам Даниленко, бросается в глаза – это перенасыщенность игры заведомо абсурдными и лживыми фактами, не только порочащими подвиг советского народа-победителя в Великой Отечественной войне, но и идущими в разрез с логикой и здравым смыслом.

«Так, создатели этого компьютерного творения озвучивают ошеломляющие сведения о том, что в Советском Союзе количество репрессированных в ГУЛАГ на момент военных действий составляло 110 млн. человек, и это при том, что по официальным данным численность населения в СССР на 1939 год составляла 170 млн», — отмечает член КПУ.

Теперь, говорит коммунист, это компьютерное изобретение пытается завоевать свою игровую аудиторию в Украине, но пока, свято уверены в КПУ, «кроме нарастающего недовольства и возмущения Company of Heroes 2 у населения страны не вызывает».

«Это подлог и наглое глумление над подвигом и героизмом советских людей в годы Великой Отечественной войны, над подвигом погибших и памятью живых. Власть, если она есть на Украине, должна принять те же меры, что и в Российской Федерации, а не подыгрывать разгулявшему по нашей стране фашизму», – заявил Даниленко.

Напомним, ранее в российском игровом сообществе развернулись нешуточные дебаты по поводу сюжетной части Company of Heroes 2. Большинство в рамках патриотической кампании и посредством сбора подписей под петицией требовало запретить игру, как порочащую честь ветеранов войны и советской армии.

Меньшинство, в основном игровые журналисты и представители игровой индустрии, выступали категорически против цензуры. При этом, не отрицая того факта, что сюжет стратегии «клюквенный», но в то же время в нем есть зерна правды про войну: репрессии сталинского режима, заградотряды, ГУЛАГ, которые имели место быть.

В итоге, издатель игры в РФ и СНГ компания 1С-Софтклаб - приостановила продажи Company of Heroes 2 на неопределенное время.



Теги: , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    К слову, ровно 72 года назад, 18 августа 1941, исполняя приказ Сталина, подразделение НКВД взорвало в Украине плотину «Днепрогэса». О подрыве не были предупреждены ни население, ни учреждения городов и сел, расположенных на берегах ниже по течению Днепра, в частности Никопольщины. Даже командование Южного фронта, отступающие воинские части которого переправлялись через Днепр и были расположены в днепровских плавнях, не знало об этом. В результате подрыва 20 тонн взрывчатки в плотине появилась брешь: гигантская волна воды с большой скоростью прошлась плавнями Великого Луга и унесла жизни более 120 000 человек — жителей прибрежных городов и сел, беженцев, раненых в медсанбатах, военных

  • Death

    депутаты тоже порочат подвиги совесткого народа, обворовали всю страну и сидят дальше воруют, их тоже надо запретить, пускай идут на заводы (которые неработают) работают за 1.5 тыс грн)

  • mofovik

    Был прорыв линии фронта, надо было оставить ГЭС в подарок? А чего не миллион пострадавших? Немцы в 1943 при отступлении пытались сделать то же самое

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Извини но была полностью оккупирована Франция, Польша, страны Бенилюкса и там никто не додумался снести Ейфелевую башню, разрушить дамбы и убить за раз 120 тыс своих сограждан что бы немцам чего то там не досталось из за того, что генералы и верхушка власти просчитались, и имея колоссальные военные ресурсы (заведомо готовились к своему вторжению в Европу) бездарно просрали первые годы войны. В этом и разница между тоталитарным сталинским режимом и европейскими демократиями которые участвовали в войне — разница в отношении к человеку, его правам и его жизни.

  • Victor Caesar

    Вот только не нужно приводить в пример страны, которые немцы взяли за месяц, и которые практически не сопротивлялись им. Ну поляки ещё хоть партизанили, но франция вообще писец. Помнишь, что сказал Кейтель о Франции подписывая акт о безоговорочной капитуляции? А твоя европейская демократия- это х..ня полнейшая. Наши предки немцев разбили, а не демократы!

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Еще раз дам понять свою позицию. Я не отрицаю что деды разбили немцев, хотя без помощи стран Запада которые открыли второй фронт вряд ли бы разбили. Я категорически против цензуры и запрета каких либо игр (если не нравится делайте свои игры про свою правду о войне), я против того, что кто-то запрещает говорить и просчетах советского режима во время войны, о военных преступлениях которые имели место быть на фоне подвигов солдат, о репрессиях Сталина, о «вызженной земле», заградотрядах и том, какой огромной нечеловеческой ценой достигались победы там где можно было обойтись без этого, вроде взятия Киева под какую то там праздничную дату, вроде глупого и бездарного контрнаступления под Харьковом в 42, зверства НКВД и многое другое. Людям надо говорить правду о войне, какой бы она не была.

  • Дмитрий Потапов

    А не пошел бы этот совко утырок подальше

  • Zeratul_D

    большинство игровых журналистов и представителей игровой индустрии наоборот поддалось этой же самой слепой истерии. Чем и вызвали цензуру. Сами виноваты, а потом же будут ныть.

  • mofovik

    Ленд-лиз — не помощь Запада, а бизнес, да еще и открытие второго фронта оттягивали до последнего. Да, надо говорить правду, а не всякую ересь про миллионы сожранных, которую позволяет нести свобода слова

  • Victor Caesar

    Ты знаешь, когда я увидел финальную часть игры, где эти долбанные канадцы «показывают и рассказывают» про фото у Рейхстага, я понял, что готов убивать каждого, кто защищает эту «игру», потому что эти ублюдки «разработчики» просто насрали на могилы наших дедов. По хорошему, лет на 10 вообще запретить продавать всё, что создано компанией Relic в нашем государстве. Как минимум.

  • Zeratul_D

    что за бред. Там было сказано, что миллионы погибли перед тем, как вывесить флаг на Рейхстаге. Что советский союз времен Сталина это тоже тирания. С чем не согласен?

  • Ise

    Пооооооооооооооооооооооооооооооооооооофииииииииииииииииииииииииииииг.

  • Zeratul_D

    когда каждую третью игру будут запрещать политики, тогда будет не пофиг.

  • Hellblazer

    Об этом даже в новостях говорили…
    Раздули проблему, привлекли людей которые об игровой индустрии знают лишь в общих чертах, и в очередной раз сделали видео игры козлом отпущения.

  • Ise

    ага, запретят все, портреты с камерой повесят и на собрания созывать будут — большого брата славить.

    Please

  • mofovik

    Поди окажется и флага никакого не было. О, как :)

  • Ise

    СТО МИЛЬЙОНОВ ТЫЩ своих жителей убил кровавый тиран Сталин, а народ героически воевал против Гитлера с одной стороны и против Сталина — с другой.

    Как СССР победил в войне? Очень просто, Сталин убил миллиард жителей Советского Союза, высосал всю кровь из мертвых тел и залил ее в Европу, БЕДОЛАГУ СТРАДАЛИЦУ, смыв мерзких фашистов и выиграв войну.

    Власти СССР умалчивали этот факт, но во время перестройки все всплыло, и оказалось, что Сталин во время того, как ел детей, еще убивал миллиард граждан.

    Теперь вы знаете правду!

  • Hellblazer

    Хуже чем в Австралии не будет точно)

  • Ise

    ну да, открыли второй фронт, хаха.

    в 1944 году, когда СССР полностью был освобожден, советские солдаты шагали освободительным маршем по Польше, Венгрии, Чехословакии и т.д.

    Братаны-европейцы, американцы, спасибо, что помогли, выручили охренеть!

  • Ise

    Миллион расстрелянных в собственном соку — любимое блюдо товарища Сталина! Дорого конечно, но раз в месяц можно себе позволить.

  • Death

    а он что канибалом был? и сейчас он горит в аду, а мы сидим в видеоигры задротим)

  • Victor Caesar

    Это ты бред несёшь! Смысл слов в игре: «Столько жерт и всё ради этой фотографии?» Да, блядь, ради ЭТОЙ фотографии мой дед штурмовал Рейхстаг вместе с пехотой, когда танк подожгли из фаустпатрона. А каждый раз 9 мая закрывался в своей комнате и плакал несколько часов. Ты понимаешь через что люди прошли ради этой победы? Споры говоришь про то, что штурмовали к 1 мая. Люди хотели, чтобы скорее война закончилась. А ещё меня бесит, что канадцы сделали героем игры еврея. Дед говорил, что видел их на войне только среди врачей и военных журналистов, на фронте ни одного за всю войну не встретил. И тут вдруг главный герой именно еврей, не русский, не украинец, не белорус, а именно еврей. Гнилая игра.

  • Zeratul_D

    не люди хотели, а подарок Сталину был ценой всех жертв при штурме Рейхстага, чтоб успеть к первому маю. И штурмовали в невыгодных для советов условиях, только чтобы успеть к символичному 1 маю, потому шо так руководство сказало.

  • Trinn

    Все очень просто, зная характер Гитлера по истории, они этим вторым фронтом спасли тысячи жителей, в том числе и советских, форсирование Эльбы могло захлебнуться не будь Нормандии. Реликам скорее всего стоит извинится за СОН2 и в последующем опираться не только на мифы (которые иногда имели почву) но и нанимать исторических консультантов.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    КТО ОТРИЦАЕТ ПОДВИГ ДЕДОВ? Здесь таких нет АУ! Тебе говорят о том, что оправдывать Сталинские методы это то же самое что оправдывать нацизм. Совет Европы признал одинаково античеловеческим и тоталитарными режимами что режим Гитлера, что режим Сталина, которые тотальна нарушали права людей. Вот о чем говорят. Я уже молчу о том, что Хрущев и Оттепель вся строилась на том, что признали и культ Сталина и репрессии и все то зверское что творили НКВД с Берией сами же коммунисты это признали. Почитай текст знаменитого доклада Хрущева.

  • Ise

    Он еще некрозоофилом был, отвечаю

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Вот на таких взглядах — все запретить и всех на лет 10 сослать в Сибирь и строится тирания между прочим. Сталин тобой доволен!

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Почитай про лендлиз для начала. Без него было бы совсем плохо.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Скажи это тем не рожденным и заморенным сталинским голодомором миллионам украинцам, и их родственникам которые остались без своих родных из за репрессий Сталина. Поучи немного истории правдивой хотя бы про свою страну, прежде чем такую ересь говорить.

  • Victor Caesar

    Ты считаешь, что крымских татар и чеченов просто так от балды выселили? Почему белорусов не выселяли?
    Это сейчас с чехами там Путин игры играет, а 23 февраля 44 хватило одной ночи, чтобы их всех на место поставить. И было за что. Есть у моего деда и медаль «За оборону Кавказа». Лично рассказывал как солдаты ротами пропадали в аулах, а потом их обезглавленными находили. 90% чеченов и ингушей немцев ждали. Такое что прощать нужно было? Сталин был палач, жестокий и страшный человек, но в данной ситуации он поступил абсолютно правильно. Все кто прислуживал и поддерживал немцев обязаны были ответить. А украинцы для меня те кто в советской армии служил в ту войну, и в партизанской армии Сидора Ковпака немецкие тылы крушил — вот это УКРАИНЦЫ. А парни из ОУН и УПА для меня шваль недобитая, такие же как власовцы. Любой человек, который разделяет их идеологию для меня враг!

  • Zeratul_D

    омг, Сталин только татар и чеченов выселял? В 1940 г из областей Западной Украины были депортированы более 160 000
    человек, из областей Западной Белоруссии — более 100 000 человек. В
    прибалтийских республиках наиболее массовые довоенные депортации прошли
    14 июня 1940 г (в мае-июне 1941 г продолжались и массовые депортации из
    других западных районов). По данным того же исследования, в мае-июне
    1949 г в Сибирь и другие восточные регионы страны из Прибалтики было
    выслано около 35 000 человек, а из западных областей — более 60 000
    человек. Суммарные оценки по всем упомянутым категориям составляют 25—30 млн подвергшихся репрессиям в виде лишения или значительного ограничения свободы на более или менее длительные сроки[136] и свыше 40 млн для менее суровых наказаний.

    Всего жертвами репрессий за сталинский период, по данным правозащитной организации «Мемориал», стало от 11—12 до 38—39 млн человек. По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.), только в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек, и из них расстреляно 681 692.[147]

    Согласно подписанной Н. Шверником, А. Шелепиным, З. Сердюком, Р. Руденко, Н. Мироновым, В. Семичастным справке, которая была составлена для Президиума ЦК КПСС в 1963 г., всего с 1935 по 1953 г. были арестованы по политическим обвинениям 2 760 234 человека, из них расстреляны 748 146.

    Согласно сообщению КГБ СССР от 16 июня 1988 г., с 1930 по 1953 г. были арестованы по политическим обвинениям 3 778 234 человек, из них расстреляны 786 098 человек.[142][148]

    Всего в 1918—1953 гг., по данным анализа статистики областных управлений КГБ СССР, проведённого в 1988 г., органами ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ были арестованы 4 308 487 человек, из них 835 194 расстреляны.[142].

    Российский исследователь В. В. Лунеев, ссылаясь на обобщённые отчёты ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ СССР по контрреволюционной (государственной) преступности, приводит следующие цифры за 1930—1953: по политическим обвинениям осуждено 3.613.654 чел., из них приговорено к высшей мере наказания 755.528 чел.[149]

    По данным С. А. Воронцова, по ст. 58 УК РСФСР 1926 года за период с 1930 по 1939 гг. было осуждено 2,8 млн человек, из них 1,35 млн — в 1937—1938. За эти десять лет 724,4 тыс. осуждённых были приговорены к расстрелу, из них 684,2 тыс. — в 1937—1938.

  • Victor Caesar

    Я говорил о переселениях народов поддержавших немцев и о тех кто служил немцам. Репрессии против своего народа до и после войны это отдельная тема. Мы говорим о войне, а не о всем времени правления Сталина, и о том, что он вытворял в эти годы.
    Мой прадед по отцовской линии был расстрелян в 37 как бывший царский офицер, так что про репрессии режима Сталина мне рассказываать не нужно. Только вот не смотря на расстрел отца, мой дед когда началась война не пошел служить немцам, а пошел в партизанский отряд, а позже и в регулярную советскую армию.

  • Ise

    Есть прекрасная книга Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе». Кучу мифов и ложных заявлений, в том числе хрущевских, у которого личные счеты с товарищем Сталиным, развеяно в пух и прах документами и мемуарами. После каждого заявления в книге стоит ссылка на источник.

    там развеевается миф и про миллионы убитых в период сталинской эпохи и т.д.

    Плюс, офигительнейшим образом о роли Сталина в нашей истории сказал Дмитрий Пучков, известный всем автор гоблинских переводов — http://www.youtube.com/watch?v=bjC3xYk2DmQ

    семь минут отлично аргументированной точки зрения.

  • Ise

    Друзья, по поводу роли СТалина в нашей истории. Есть книжка Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе» с развеением кучи мифов и дурацких алогичных заявлений. Все слова в книге ссылаются на источники.

    А еще более простая, человеческая и логичная точка зрения у Дмитрия Пучкова — прекрасно известного Гоблина. http://www.youtube.com/watch?v=bjC3xYk2DmQ

    Всего семь минут. Четко, по пунктам и без идиотских сравнений режима сталина и режима гитлера.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    И опять 0% объективизма что у новости, что в комментариях ниже)

    Коммунист неправ даже только потому, что он сделал своим кумиром коммунизм. И не хочет видеть НИЧЕГО плохого в своём «божестве», но, как очень правильно было указано в новости, в этой игре «есть зерна правды про войну».
    А ещё этот Даниленко опять выставил игры в негативном свете, делая их чуть ли не «происками капиталистов». -__- А потом мы удивляемся, почему к видеоиграм у нас плохо относятся.

    З.Ы. Правильно говорят, что «В Москве пукнут — у нас воняет». :) В России скандал был — теперь к нам добрался. Всё закономерно.

  • Ise

    ох лол.

    Коммунизм — офигенная вещь, как и любая утопия.

    Прикол в том, что нигде, кроме как на бумаге, коммунизм не существует.

  • Zeratul_D

    обо всем что говорилось здесь в комментах и в комментариях под материалами опубликованных ранее также есть источники, документы, мемуары.

  • Ise

    «Мемориал», стало от 11—12 до 38—39 млн человек какой-то разброс странный

  • Trinn

    Про чеченов и кавказ, тут правда не Сталин виноват, а Российская империя которая туда полезла, и там русских режут уже больше ста лет. Выселение — ассимиляция, специально чтобы население спокойней было и служило имперским идеям (СССР — империя).

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Да пусть даже 4 млн ни за что репресированных и еще 800 тыс. расстреляных, и 3 млн голодом убиенных за то что они были украинские фермеры и чтили свой язык и культуру и не хотели идти в колхозы и убитых ни за что это так мелочи конечно… Я поражаюсь с вашего цинизма господа.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Сережа иди учи историю, при чем тут Революция к Сталинским репрессиям, которые выкорчевали всех и уничтожили всех кто эту самую революцию делал свято веря в ее идеалы. Там было желание чистой и абсолютной власти любой ценой и боязнь эту власть потерять поэтому всех надо было держать в страхе, уничтожать свой народ и т.д. с революцией и ее последствиями сталинские чистки ничего общего не имели.

  • mofovik

    А в Поволжье, Южном Урале, Казахстане и других регионах значит в это время не голодали, одни украинцы страдали. Строилась огромная страна в кратчайшие сроки, жертв просто было не избежать, не все методы были гуманны, это глупо отрицать. Так было везде и всегда, но почему мы видим только негатив? Кто-то работал на благо своей страны и семьи, а кто-то гремел по 58-й, потому что был против режима, ничего не хотел делать и при этом иметь все. Во времена Великой Революции во Франции были такие же политические репрессии, но почему-то там сейчас никто не ноет о жертвах и жестоком правительстве

  • mofovik

    Это аренда, а от нее не так уж и много помощи

  • GeraltNBF

    ох, печально как дела обстоят-то

  • Myth

    Автор этого материала, по большому счету сам создал истерию на пустом места. Депутат прошлого созыва, для справки называется — бывший депутат. Обсуждать мнение бывшего депутата или другого бывшего чиновника не имеет никакого смысла т.к. это мнение человека, гражданина, такого как вы ли я, а не мнение парламентской фракции или большенства в Верховной раде.
    Помимо этого, истерия возникшая в РФ изза игры была создана искуственно и по сути есть политической технологией для мобилизации общества против «внешней угрозы», что характерно для всех авторитарных режимов. Обзорщик похожий на «Джастина Бибера» на самом деле работник одного из государственных телевизионных каналов России и если внимательно посмотреть это видео становится понятным что обстоятельства на которые ссылается этот персонаж скорее следствие неумелых действий игрока или специально спровоцированы игроком. Да и потом… скорость развития ситуации в РФ однозначно подтверждает наличие гос. заказа на такой обзор.