Angry Birds - находка для шпиона?

Angry Birds — находка для шпиона?

Angry Birds

Мировая пресса активно обсуждает новые данные, обнородованные бывшим агентом АНБ Эдвардом Сноуденом, согласно которых популярная игра для мобильных устройств Angry Birds позволяет спец-службам следить за людьми.

В частности, информация из игры и других мобильных приложений «с утечками», которую умеют перехватывать спецслужбы, делится на две категории: техническая и личная. К первой категории относятся модель смартфона и его идентификатор, ко второй — пол, возраст и местоположение пользователя, его семейное положение и  в ряде случаев — даже сексуальные предпочтения и список друзей.

Для какой мобильной операционной системы написано приложение, значения не имеет. В документах от Сноудена утверждается, что можно перехватить данные из программ, предназначенных как для Android, так и для iOS.

Саара Бергстрем, представительница Rovio, разработчика Angry Birds, в интервью The New York Times сообщила, что ее компании ничего не известно о программах слежки. Она также подчеркнула, что Rovio никаким образом не связана ни с британской, ни с американской спецслужбами.

О том, что игры могут служить источником данных для АНБ и GCHQ, сообщалось и ранее. В декабре 2013 года газета The Guardian передала, что спецслужбы следили за игроками в World of Warcraft и владельцами консолей Xbox. Агенты АНБ и GCHQ анализировали переписку в чатах и собирали записи голосов игроков.

По материалам ZN.ua


Теги: , , ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!