Киберспорт был признан официальным видом спорта в Украине

Киберспорт был признан официальным видом спорта в Украине

7 сентября 2020 года Комиссия при Министерстве молодежи и спорта проголосовала за признание киберспорта официальным видом спорта в Украине. За это решение выступило большинство членов комиссии.

Как отмечается в заявлении Федерации киберспорта Украины (UESF), «киберспорт был признан на законодательном уровне благодаря слаженной совместной работе Министерства молодежи и спорта Украины, нашей Федерации, коллег из Международной Федерации киберспорта (IESF) и наших региональных представительств».

В свою очередь, в Министерстве цифровой трансформации Украины отметили, что для Украины — это исторический момент, «ведь киберспорт уже давно не просто «стрелялки», а фундаментальный элемент современной цифровой культуры. Им увлечены примерно 600 млн человек, среди которых и миллионы украинцев».

По словам заместителя министра Александра Борнякова, в Украине высокая культура киберспорта и сильные игроки, которые регулярно побеждают на различных турнирах по всему миру. Он добавил, что эта индустрия уже давно превратилась в настоящий бизнес, который приносит много пользы и возможностей, как локального, так и мирового масштаба.

В Минцифры ожидают, что киберспорт станет частью экономики Украины, «поскольку проведение соревнований, развитие инфраструктуры и разработка игр может значительно пополнить бюджет и открыть новые возможности и перспективы».

Отметим, что киберспорт является видом спорта и ранее был официально признан государством в таких постсоветских странах как: РФ (2016), Казахстан (2018), Грузия, Азербайджан.

Напомним, этим летом стало известно, что Киевский отель «Днепр» хотят сделать международным центром киберспорта, а его новым собственником стал Александр Кохановский, основатель NaVi.



Теги: ,


Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • Украина

    Спорт це те що тебе розвиває, а не навпаки.

  • Илья

    На вашу думку кіберспорт не розвиває людину? Мені здається ви застрягли в часах СРСР. Немає чого тут розводити такий сором, ідіть на канал «Україна» і пишіть який кіберспорт поганий.

  • Я переконаний, і це науково доведено, що відеоігри, особливо ті, які потребують швидкого прийняття рішень, вироблення тактики і стратегії, а також командної взаємодії — розвивають людину не гірше ніж шахи, наприклад. Шахи є видом спорту з якого проводяться чемпіонати Європи та світу та Шахова олімпіада. Тому кіберспорт — це однозначно спорт. Так, можливо він ніколи не стане олімпійським видом спорту (як і шахи). Але бути неолімпійським, масовим спортом йому цілком до снаги.