IPad как игровая платформа. Сore играм здесь место

iPad как игровая платформа. Сore играм — здесь место

ipad как платформа для игр

Ни для кого не секрет то,  что в  наше время не найти более удобной платформы для казуальных игр, чем мобильные устройства и планшеты.

За последние годы они чуть ли не полностью заполонили игровые онлайн магазины двух ведущих игроков на этом рынке – Android Market (нынче Google Play) и AppStore (Apple).  Но время не стоит на месте, оба конкурента хотят, чтобы их устройства заняли свою нишу на рынке портативных игровых консолей. И если у Android с этим дела обстоят  довольно сложно из-за огромнейшей фрагментации, то у Apple есть все шансы достичь цели.

Этому способствует удобнейший  виртуальный  магазин приложений Appstore, полное отсутствие фрагментации и почти стопроцентная стабильность работы операционной системы, носящей название iOS .

infinity blade 2 iPad как игровая платформа

Стереотип о том, что мобильная OS от «яблочной» компании является исключительно казуальной платформой, въелся в умы многих людей. Так думают даже те, кто никогда в своей жизни не посещали Appstore, никогда не видели ассортимента приложений в нем. И это не спроста – еще какой-то год-полтора назад дела обстояли действительно плачевно.

Разработчики пытались делать клоны Angry Birds, Cut The Rope, Fruit Ninja  и подобных игр, которые обрели  огромнейшую популярность и принесли своим  создателями неожиданно большое количество  прибыли. Нет, конечно, были исключения, например, компания Gameloft, которая со всей силы старалась делать клоны Grand Theft Auto. Но таких игр было очень мало, да и по качеству они были, мягко говоря, не очень.

Сейчас обстановка в корне изменилась. Да, казуальные и социальные игры все еще преобладают,  но разработчики стали уделять внимание крупным проектам,  пытаясь  заполнять платформу планшетов хорошими играми в разных жанрах.

Вес некоторых новейших игр для iOS уже перевалил за 1 гигабайт, а над созданием одного «большого» проекта, зачастую, трудятся не менее крупные студии, вроде Epic Games, нежели на рынке консолей и PC. Разработчики  стараются удивить геймеров-планшетников всем – проработкой мира, персонажами, разнообразностью геймплея, современной трехмерной графикой.

real racing 2, iPad как игровая платформа

Про графику вообще отдельный разговор – вычислительная мощность последнего поколения iPad ничем не уступает тому же Xbox 360.  Двухядерный процессор, четырехядерный видеочип и гигабайт оперативной памяти, в комплекте с Retina дисплеем, имеющим разрешение 2048х1536 — обеспечивают современную графику и  красивейшую картинку,  способную порадовать да же самого ярого любителя графических наворотов.

Помимо всего, не стоит забывать и о портировании многих  проектов со стационарных консолей и PC. На планшетах с iOS уже можно найти первую часть Max Payne, порт Myst, Majesty, Settlers, Grand Theft Auto 3, Osmos, Grand Theft Auto Chinatown Wars, Death Rally,  Walking Dead, World of Goo, Machinarium , Scribblenauts.

galaxy on fire 2, Ipad как игровая платформа

В ближайшее время нам обещают портированную версию Baldur’s Gate, Super Meat Boy. Единственное, чего не хватает платформе, это побольше Core проектов. Но и это можно назвать лишь делом времени. Здесь уже хорошо себя чувствуют Galaxy on Fire 2, Infinitу Вlаdе 2, Real Racing 2, которые способны показать все положительные стороны устройства и по максимуму использовать их возможности.

Да и графика в этих играх уже не уступает консольной и PC, достаточно взглянуть на скриншоты и видео. Тот же Infinity Blade 2 делался на знаменитом движке Unreal Engine 3.

Не стоит также забывать еще об одном преимуществе iPad как игровой платформы. Это стоимость игр, которая колеблется в приделах 1- 10 долларов, а на регулярных распродажах вообще можно взять любую игру за копейки.

джойстик на присосках для ipad

Впрочем, как считают многие, самым главным недостатком игры на планшетах является сенсорное управление. Но и эту проблему, на самом деле, уже решили. Лично я не испытываю ни малейшего дискомфорта при игре на планшете благодаря совершенному сенсору  и удобной форме устройства, но для тех., кто не может приловчиться, в продаже есть  геймпад, а также аналог стиков на присосках.

Подключаем устройство к своей плазме, садимся на диван и играем, наслаждаясь великолепной и картинкой и удобным управлением, а если нужно куда-то идти, без проблем берем планшет в дорогу, продолжаем играть в маршрутке\самолете\офисе, или в любом другом месте.  Такого же эффекта мобильности пытается достичь компания Sony своей своеобразной связкой игр между PS3 и PS Vita, но для этого надо купить два устройства. А в случае с iPad все вмещается в одном.

Стоит ли брать планшет, если вы любите играть в игры и не находитесь круглосуточно дома? Думаю, стоит.

Если перед вами стоит выбор, что взять: портативную консоль, или планшет?  То следует учитывать и тот факт, что планшет помимо своих игровых способностей, обладает массой других функций. Он может неплохо заменить вам компьютер в плане работы и серфинга по Сети, во время длительной поездки, а также выполнять роль портативного мультимедийного центра.

Интересные видео по теме:

Real Racing 2 на плазме

Onlive на iPad

Infinity Blade, визуальные эффекты на UE3



Теги: , , , ,


SlimBaron
Автор: SlimBaron Все публикации:
Играю в основном на ПК, в преимущественно с шутеры и слешеры. Стратегии и RPG в основном обхожу стороной, хотя исключения бывают. Так же являюсь обладателем iPad 3 , в последнее время на него выходит много достойных проектов, поэтому на нем то же часто играю. Twitter.com/SlimBaron
  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    мне никогда не понять, зачем играть на планшетах-телефонах, если дома есть консоль, ПК, на которых играть намного комфортней, и графон покруче.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    ПК в дорогу не возьмешь например. Если комп один на семью, и его часто занимают дети, жена, а играть хочется айпад тут как тут.

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    У меня наоборот, кто то хочет интернет — даю iPad лишь бы к ПК не подходили ;D

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну или так. У меня жена теперь не клянчит большой комп и я спокойно играю. Дал ей Айпад сидит себе на диване смотрит телик и серфит. Еще и в веселую ферму играет. Дома тишина и покой:)

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Графон уже не настолько покруче. Особенно если сравнивать с консольной графикой. Я играл в тот же Инфинити Блейд там графон рулит. И он ничем не хуже чем на ПК. Минус в том, что сейчас это все хоть и красивейшие игры, но не масштабные. То есть в кадре, один боец, один враг и окружение, все это сделано очень круто, но такого чтобы вот в такой графике ходить по открытому миру аля скайрим нет пока.

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    а зачем в дороге играть? В дороге нужно книги читать или музыку слушать, фильм смотреть. Но играть-то зачем? Наркоман штоле? ) Без игр и дня не проживешь? Тем более, что игры на иОС далеко не такие зрелищные, как на полноценных платформах: ПС3 или ПК (про экшены-шутеры говорю).

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    Мне нравится как легко айпад осваивается всей семьей, в отличии от того же ПК

  • http://shpil.com.ua/ Prince

    В дороге не могу ни играть, ни читать — быстро глаза устают. Дома хватает компьютера.
    То, что для яблочных таблеток делают не только казуалки — знаю. Очень красивые есть проекты. Ой, нелегко придется PS Vita…

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    Ну вот взять бы тот же Реал Рейсинг — ну Шифт же лучше все равно или Гран Туризмо тот же.

  • http://twitter.com/NyaBovver Scouse Юра

    Ийсус. Во-1, незачем в тексте двадцать раз повторять, что вот все считают, что графон — говно, но вот уже сейчас начинка на уровне бокса. И через абзац писать, что вот уже сейчас начинка ничем не уступает ПеКа и консолям.

    Во-2, на планшетах неудобно играть в кор-игры, потому что в основном здесь сессионный геймплей. Даже порты некоторых игр специально под это переделывают, так что тут настоящий кор-подход слегка размывается.
    В-3, реально вытащить в метро/маршрутке 3ДС легче и удобнее, нежели вытаскивать целый Айпад, например. Более того, в портативки вложений в этом плане больше и даже присутствует несколько по-настоящему блокбастеров. То есть, игр, заточенных изначально под платформу, а не портированных туда через 10 лет, как, например, Макс Пейн или ГТА3. В этом моменте разбивается, например, аргумент о том, что начинка ничем не уступает. Она уступает и достаточно, просто сравнительно говоря, ещё вчера там можно было запустить разве что змейку, а сейчас — серьёзные игры, но 10-летней давности.

    Ну а играть на ТВ с планшета, если это не ВииЮ, которая полноценная консоль — вообще не вижу смысла. Если человек купил толковый ТВ — он купит толковый ПеКа или консоль. Так что для чего эти свистопляски? Онлайв? Опять же, удобнее он на полноценной платформе, а не на экране, который должен либо лежать, либо быть на подставке. Ну а эти джои для планшета — адовый ппц. Зачем сначала кнопки убирать, а потом целенаправленно их добавлять? Где логика? Для геймеров? То есть, в маршрутке я должен ещё этого монстра собрать, нацепив на него всякие сомнительные штуки, а потом уже играть на этом трансформере, получается. Глупо и не практично в отличии от портативок.

  • http://twitter.com/NyaBovver Scouse Юра

    В результате, планшет пока что является очень компромиссным вариантом в плане игр. В будущем, скорее всего, многое поменяется ввиду эволюции начинки, но сейчас это просто лишний геморрой, особенно учитывая, что портативки дешевле.

  • http://twitter.com/NyaBovver Scouse Юра

    Ну и 1-10 долларов — это не всегда, особенно у Сквер Эникс.

  • http://twitter.com/NyaBovver Scouse Юра

    И я бы не назвал тот же Инфинити Блэйд кор-проектом просто потому, что другого занятия, кроме как гладить экран пальцем там нету. То есть, в прямом смысле, да. Это красивая игра, которая выезжает в первую очередь как «графон на айпаде».

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    У СЕ самая странная ценовая политика, последнняя фф стоит 30 баксов. Но ведь всегда есть исключения, не так ли.

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    А что, в каких то играх его еще нужно лизать?

  • http://twitter.com/NyaBovver Scouse Юра

    В отличии от ГТА и Макса, финалку я бы купил, например.

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    Конечно лучше, ну так планшет это замена портативным консолям, а не стационарным. Я же не смогу поиграть в тот же Shift на паре, или когда жду знакомых в кафе.

  • http://twitter.com/NyaBovver Scouse Юра

    Когда кор-игру называют таковой при том, что ты нихрена не делаешь и смотришь на графон — это странно.

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    Ну например в маршрутке я исключительно слушаю музыку. А вот в поезде/самолете это уже совмем другая история

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    Там хорошая РПГ составляющая, и как ты говоришь «гладить экран» порою очень тяжело

  • http://twitter.com/NyaBovver Scouse Юра

    Хорошая РПГ-составляющая — это лол.

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    Что, так легко ее прошел на своём айпаде? Сколько времени ушло на прохождение?

  • http://twitter.com/NyaBovver Scouse Юра

    При чём тут это? Люди птичек тоже могут долго проходить, например. Это не показатель того, что игра для кор-аудитории.

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    Я не о том спрашиваю, я спрашиваю за сколько ты ее прошел на своем айпаде?

  • Ise

    Ну, раз уж разговор завели, то поправьте в тексте пожалуйста — андроид маркет ныне называется Google Play а не Гугл маркет.

    И просьба к автору: ну расскажи мне, как планшет поможет в плане работы?

    Про портативные приставки: я вот щас представил, как ты здоровенным этим айпадом крутишь то по часовй то против часовой стрелке с таким усердным лицом, играя в гоночки, при поездке в метро.

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    «И просьба к автору: ну расскажи мне, как планшет поможет в плане работы?»

    С удовольствием:http://galyonkin.com/2011/08/23/ipad-kak-zamena-noutbuku-v-komandirovke/

    «Про портативные приставки: я вот щас представил, как ты здоровенным этим айпадом крутишь то по часовй то против часовой стрелке с таким усердным лицом »

    Во первых — он не здоровенный , а тонкий и изящный. Во вторых — переключаешь режим управления на виртуальные стики (как тут http://gameway.com.ua/wp-content/uploads/2012/09/prisoska-ipad.jpg) и радуешься жизни.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну так ведь и игры стоят копейки, а многие вообще фри ту плей. Например Кингс Баунти просто отличный, по сути настоящий кор проект для Айпадов. Я на нем зависал по несколько часов.

  • http://twitter.com/NyaBovver Scouse Юра

    Во-1, своего айпада у меня нету, у друзей играл в Карпатах, например. Но я не понимаю, зачем переводить тему. Лучше бы на первый комментарий ответил)

  • GeraltNBF

    Вот только инфинити блейд, реал ракинг и остальные галакси он фаер это ни разу не коре игры. это такая же казуалка, как и какие-то птицы, только в другой обертке. с упрощенным управлением в два-три движения. Я пока что коре игр на айпаде не видел.

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    Я бы хотела Disciples на планшетах. Я бы даже денег на Кикстартере дала на такое благое дело

  • Gadzhega

    Да нету их там. Всякие ФПС типа новы и модерн комбата. Клоны гирз оф варов и т.д. — все это просто интерактивный тир. Гоночки — упрощены до невозможности. Стратегии (хотя как раз они то неплохо смотрелись бы на тачскринах) сводятся к простым тауер дефенсам. РПГ толковых вообщ не наблюдается — а вот казуалок — хоть пруд пруди — причем они начали плавно перетекать с фейзбуков и прочих прямо на мобилочки/планшетики. ИМХО — не скоро мы еще дождемся толковых кор игр на мобильных платформах. Глянем что там будет с балдурс гейтом)

  • GeraltNBF

    эм… на счет стратегий — у меня есть цива, пираты мейера, есть кингсбаунти, есть маджести, есть ККИ (которые тоже стратегии в своем роде), из РПГ у меня Инотия, есть финалки и другие игры от сквейров, вполне себе рпг

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Со стратегиями на айпадах дела неплохи. Есть Сеттлерсы например, те же кингс баунти, есть Majesty. И просто туча всяких сити билдеров типа My Town, Tribes и т.д.

  • GeraltNBF

    тотал ворс опять же.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Да Тотал ворс, неплохой и интересный.

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    Издеваешься, тотал вар примитивен…. Вот скоро выходит стратегия от парадокс

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ага будет круто! Я жду стратегии от парадокс мои самые любимые.

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    Я не перевожу тему, я к тому что ты не прошел эту игру, что бы судить ее хардкорности или казуальности. На какой комментарий ответить?

  • http://twitter.com/NyaBovver Scouse Юра

    На мою телегу, там по теме хотя бы)

    Я могу судить, если поиграл в районе часа. На планшете из хардкорных игр разве что стратегии могут быть или что-то пошаговое.

  • GeraltNBF

    в то же время ракинг лучше гонок для портативных консолей )

  • GeraltNBF

    всей семьей киндл тач осваивается еще проще ))