Планшеты победили. Эра нетбуков завершилась

Планшеты победили. Эра нетбуков завершилась

Планшеты победили. Эра нетбуков завершилась

Крупнейшие производители нетбуков компании Asus и Acer останавливают производство этих устройств, которые просуществовали на рынке 5 лет. Об этом передает «УНИАН» со ссылкой на The Guardian.

Причина — нетбуки не выдержали конкуренции с планшетами. В январе 2010 года американская компания Apple представила на рынке свой первый iPad, и уже в апреле 2010 года он поступил в продажу. К середине 2010 года ряд других компаний объявили о производстве своих собственных планшетов на базе Android и, соответственно, нетбук выглядел вещью «прошлого года».

В итоге компании решили полностью прекратить их поставки. Примечательно, что первой страной, где продажи нетбуков начали падать, был рынок США, где именно iPad получил успех.

Газета Guardian пишет, что ирония состоит в том, что iPad стоит дороже, чем нетбук, и даже менее функционален. Но он действительно более компактен, чем нетбук, и имеет гораздо лучшую батарею.

Ключевым по статистике рынка оказался 2011 год, когда поставки планшетов составили 63 млн против 29 млн штук нетбуков. За год до этого статистика была противоположной 23 млн — планшетов против 39 млн штук нетбуков.

«На самом деле, количество проданных нетбуков в 2013 году будет очень близко к нулю, и рынок нетбуков официально прекратит своё существование после продаж запасов компаний Asus и Acer», — пишет The Guardian.

От себя добавим, что нетбуки могли потенциально стать неплохой массовой игровой платформой, так как позволяли запускать игры уровня Max Payne 2 и Torchlight. В последней игре даже был предусмотрен специальный режим настроек под нетбуки.



Теги: ,


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    После появления планшета, мой нетбук пылится, но я нашел ему новое применение — запускаю с него ХД фильмы на телевизор с подключенными колонками — получается такой себе домашний кинотеатр! И да для работы с документами нетбук удобней намного — часто меня выручал в поездках и путешествиях где надо было поработать в дороге. Увы даже самый крутой офисный пакет на Айпаде не может дать функциональность мышки и клавы. Разве что покупать клавиатуру для айпада, как вариант.

  • sharperenko

    Какая у тя модель? на моем Asus EEE PC 901 хд видео не очень то и посмотришь. А по-поводу массовой игровой платформы это лол конечно. Причин, почему этого даже в теории не могло случиться, столько, что прям не знаю с чего начать. Их даже никто и не позиционировал в этом качестве. Я лично считаю нетбуки тупиковой веткой эволюции. Претендуя на звание мобильного устройства, они сохраняли практически полный набор недостатков тех же ноутбуков, и в то же время сильно теряли их преимущества.

  • Trinn

    Да, такая же, тупиковая, как суб-ноутбуки

  • Ise

    А мне все-равно, свой нетбук ни на что не променяю, пользуюсь каждый день с удовольствием для работы — отличная вещь, а планшеты ваши для работы с текстом — говно абсолютнейшее.

  • olsoda

    планшетам не с кем бороться, что бы победить..а эра небуков не начиналась, что бы завершиться

  • sharperenko

    Нетбуки уже сдохли, а суб-ноутбуки вообще очень призрачное понятие. Те же ноутбуки по факту