iOS дайджест: обзор GTA: Vice City, рецензия на Prime World: Alchemy

GameWay продолжает обозревать планшетные игры под управлением операционной системы iOS, в которые на досуге играют наши журналисты. Для удобства и охвата большего числа проектов, мы будем публиковать обзоры iOS игр в виде регулярных дайджестов (в том числе и для Android).  Надеемся, что наш путеводитель по планшетным играм, поможет вам не пропустить самые интересные проекты последнего времени на iOS.

Обзор GTA: Vice City, iOS рецензия

gta иконка в itunesПрофиль игры:
Полное название: GTA: Vice City 10th Anniversary Edition
Разработчик/издатель: Rockstar Games
Платформа: iOS
Цена: 4.99$ (страница в Itunes)
Жанр: Экшен/sandbox
Дата обновления: 16 декабря2012 г.
Вердикт GameWay10/10 (Выбор редакции GameWay)

——————————————————————————————————————————

Выбор редакции GameWayGTA: Vice City вышел на Ipad с приставкой 10th Anniversary Edition. Так, что это не просто порт старой игры, а по сути римейк. Rockstar Games поработали над графикой, улучшив насколько это возможно модели персонажей и локации в игре. Особенно хорошо получились помещения в середине зданий, а также эффекты освещения.

В свете неоновых вывесок, уличный фонарей и огней автомобилей — ночной Vice City выглядит завораживающе. Если же игрока занесет на пляжи города во время вечернего заката, то эта картина точно не оставит его равнодушным.

gta vice city скриншоты геймплея на ios

Для тех, кто уже подзабыл сюжет, напомним, что действие игры происходит в 80-х годах. Главный герой Томми Версетти решает переехать в Vice City, чтобы заработать легких денег. Во время одной сделки, связанной с продажей наркотиков на Томми и компанию нападает неизвестная банда. Потеряв деньги и наркоту в перестрелке, нашему герою и его компаньонам предстоит узнать, кто стоит за нападением, вернуть украденное и попутно выполнять различные грязные поручения от заинтересованных лиц.

Версия GTA: Vice City на iOS может похвалиться крайне удобным и специально адаптированным под планшеты управлением. Например, при желании транспортными средствами можно управлять с помощью акселерометра — простыми наклонами планшета. Разработчики предусмотрели даже специальную раскладку кнопок для левшей, не говоря уже о функции стрельбы по нажатию. В этом режиме достаточно указать пальцем на цель, которую Томми Версетти захватывает в прицел и автоматически ведет при движением. Вам остается только клацать по экрану для выстрела.

gta vice city скриншот игры на ios

Особенно удачным получилось управление автомобилями. При посадке в авто левый D-pad меняется на стрелки отвечающие за повороты влево/вправо, что позволяет выполнять успешные маневры даже на очень высоких скоростях. Отдельная кнопка позволяет выполнять заносы, а если вы оседлали мотоцикл, то можно даже встать «на козу».

Без радиостанций естественно также не обошлось, они меняются прямо на ходу, с помощью перелистывания названия станций  движением пальца. Кроме того, во время езды можно менять камеру — их несколько видов, на любой вкус, а при ходьбе крутить экраном на 360 градусов. Физика также на месте: убитые в хлам машины взрываются, стекла трескаются и бьются, бамперы, капоты и двери автомобилей отрываются при столкновениях. В пользу игры говорит и тот факт, что она имеет поддержку русского языка с субтитрами и полностью переведенными менюшками.

gta vice city скриншоты игры на ios

В целом, GTA: Vice City на Ipad это отличный способ познакомится с классикой жанра, особенно для тех, кто в свое время пропустил этот культовый проект. Вас ждут всевозможные криминальные приключения, заказные убийства, воровство и бандитские разборки и конечно же прекрасно срежиссированные диалоги и фирменный юмор.

Обзор Prime World: Alchemy, iOS рецензия

prime world alchemy иконка игры в itunesПрофиль игры

Полное название: Prime World: Алхимия (Alchemy)

Разработчик/издатель: Nival

Платформа: iOS

Цена: free to play (страница в Itunes)

Жанр: Puzzle

Дата обновления: 05 января2013 г.

Вердикт GameWay: 8/10

Prime World: Alchemy это такие себе быстрые, короткосесиионые lines, только во вселенной «Прайма» и с очень оригинальной механикой. Вы играете за алхимичку, чья задача смешивать на доске всевозможные ингредиенты для получения эликсиров. Работает принцип матрешки, только, наоборот: из желтых баночек складываем красные, из красных получаются фиолетовые, из фиолетовых — синие, а из синих выбиваются сундуки с золотом, ресурсами и предметами и т.д.

На все про все дается две минуты, впрочем, по ходу игры время раунда можно увеличивать с помощью специальных умений и золота. Prime World: Alchemy  бесплатна и, пройти ее можно при должном усердии не вложив ни копейки реальных денег. Однако если вы не умеете проигрывать, не любите переигрывать уровни по несколько раз, то можно купить золота и продолжить игру, после того как время основного раунда истекло.

скриншоты геймплея prime world alchemy на ios

Золото необходимо и для использования специальных умений, будь-то заморозка которая остановит время, бомба, либо черная дыра, умеющая убирать с доски ингредиенты определенного вида. Жизнь игроку осложняет появляющиеся время от времени монстры «чудь». Они умеют «съедать» клетки на доске, так что на ней уже не получится разместить элемент. Монстров лучше сразу же отлавливать, обложив их со всех сторон ингредиентами. За убийство монстров также даются ценные сундуки с сокровищами.

Каждая миссия в Prime World: Alchemy требует выполнения определенного задания, например надо сделать 15 комбо, либо заработать за раунд 200 золота, или же  собрать 20 колб одного цвета. Если задание покажется слишком трудным — его можно пропустить за 3 тыс. золота. Для сравнения, за 10 долларов сейчас в магазине продают 45 тыс. золота. Впрочем, как я уже говорил, невыполнимых заданий здесь нет, все можно пройти бесплатно, надо только постараться. Есть в «Алхимии» и некое подобие ролевых элементов – коллекции предметов  собираемые по ходу игры. Одни дают бонусное время, другие увеличивают количество получаемых очков, третьи увеличивают количество выбиваемого золота.

скриншоты prime world alchemy на ios

К минусам игры можно отнести то, что иногда «Алхимия» вылетает и может подвиснуть. Также к 9-10 уровню сложность отдельных заданий уж слишком резко увеличивается – сделать 50 комбо за 2 с лишним минуты, то еще испытание. Хочется, чтобы и мелодий в игре было побольше, поскольку со временем 2-3 имеющиеся музыкальные темы несколько приедаются.

Однако, самое главное достоинство Prime World: Alchemy это удобный интерфейс, прекрасная графика и анимация. Игра затягивает, хорошо подходит для релаксации после тяжелого рабочего дня, либо в перерывах между работой, и успешно скрасит ваше пребывание в дороге.