Fallout: New Vegas – первые впечатления

Fallout: New Vegas – первые впечатления

Fallout New Vegas – первые впечатления  


По механике геймплея и графике Fallout: New Vegas это все тот же Fallout 3 без каких-либо откровений. Главная прелесть игры в другом — примерно такого Falloutа 3 по игровым возможностям, как New Vegas, ждали истинные адепты первых двух частей саги


Fallout New Vegas – первые впечатления

К такому промежуточному выводу я пришел, наиграв около 10-ти часов в Fallout: New Vegas.

Это практически чистейший сиквел второй части. Мы оказываемся в мире, где Новая Калифорнийская Республика не без нашей помощи в первых частях игры и при содействии «Братства Стали» навела относительный порядок в Калифорнии и стала продвигаться далее в Неваду, ставя под свои знамена новые города, приводя жизнь в нормальное американское русло.

 

Там куда приходит НКР и ее организованная армия до минимального уровня снижается преступность, люди начинают платить налоги, появляется закон и порядок. НКР даже возобновило выпуск бумажных долларов и железнодорожное сообщение, как в старые довоенные времена. Кстати за нкровки как и за крышечки и довоенные деньги можно реально купить любые товары.

Fallout: New Vegas – первые впечатления

Анклав был повержен в Калифорнии, но на пути НКР в Неваде возникла новая сила — Легион Цезаря, авторитарная группировка, которая во всем подражает Римской империи. Нет, это не бандиты с большой дороги, здесь есть своя философия, о которой поговорим уже в детальном обзоре игры.

 

В общем, в эпицентре противостояния НКР и Легиона Цезаря за стратегическую Дамбу Гувера с запасами чистой воды и оказывается наш герой, и тут начинается самое интересное.

 

В Fallout: New Vegas обязательно надо играть в режиме «Хардкор», за который стоит сказать огромное спасибо тем отцам «Фоллаута» 1-2, которые работали над New Vegas.

 

В этом режиме нам надо регулярно питаться, спать, находить и пить чистую воду. Здесь уже не вылечишь сломанную конечность или контузию простым стимулятором. Надо как в первых Фоллаутах использовать докторский саквояж или платить деньги врачу который на первых порах есть только в Гудспрингс.

Fallout: New Vegas – первые впечатления

Отсутствие сна, еды и воды негативно влияет на характеристики игрока. Более того, появились такие знакомые по первым частям  вещи как отравление от укуса радскорпиона. Его надо срочно лечить противоядием. Иначе, со слабым метаболизмом героя ждет верная гибель.

 

Вернулись из первых частей такие вещи как: наличие разного вида патронов, бронебойные, разрывание обычные. Патронов кстати постоянно не хватает и они, как и раньше уже имеют вес в инвентаре. В третьем «Фоле» для этого надо было ставить моды.  

 

Вернулось в привычном своем виде и оружие. 10 мм пистолет выглядит и звучит точно также как во втором «Фоллауте», как и плазменный пистолет. Также вернулась возможность модификация оружия. Можно поставить на пистолет более вместительную обойму или на охотничью винтовку приделать прицел ночного видения. Стоит часто  дороже самого оружие  – но вложенные средства оправдывает. Как, например мой 9-мм пистолет с увеличенной обоймой – очень полезен в длительных перестрелках.

Fallout: New Vegas – первые впечатления

По механике геймплея и графике Fallout: New Vegas это все тот же Fallout 3 без каких-либо откровений. Но даже здесь есть некоторые новации. Например, когда к вам вплотную подбежит волк, ему уже не выстрелишь прицельно в глаз в режиме VATS. Так как в реальной жизни у вас будут скованы руки. Надо переключатся на холодное оружие, и отбиваться им.

 

Появился и новый вид удара для холодного оружия — апперкотом. Чтобы стать метким стрелком в VATS — надо очень серьезно развивать навыки меткой стрельбы и соответствующие перки. То же самое касается навыков «ремонт», «наука» и «выживание».

 

Они все, как и другие, также стали существенно влиять на игру. Например, «ремонт» позволит вам самому делать кустарным способом патроны, наполняя старые гильзы порохом и извлекая свинец из металлолома. А навык «выживания» – позволит из собранных растений и содранных шкур Гекко делать более дорогие дубленые шкуры, готовить себе различные блюда на костре и делать целебные порошки по рецепту старого шамана из деревни Ароййо. (Снова, привет о великий Фоллаут 2!:)

Fallout: New Vegas – первые впечатления

Что еще  обратило на себя внимание – это возвращение многих перков из первых частей и тот факт, что теперь все они существенно влияют на развитие персонажа. Лично я отыгрываю дипломата-вора-снайпера. И хотя я уже подошел к 8-му уровню, супермен из меня не получился как в Fallout 3. Я именно дипломат-вор с хорошо подвешенным языком и перком «Мягкий спуск курка» при стрельбе из оружия.

 

От пупсов с халявными бонусами из третьего «Фоллаута» похоже, отказались, таких я пока не встречал и правильно сделали. Книги с увеличением характеристик теперь попадаются  крайне редко, что тоже правильно, снижает вероятность быстро раскачать супермена со всеми 100 балами на навыках и перком «Образованный» как это было в Fallout 3.

Fallout: New Vegas – первые впечатления

Тогда применялся хитрый метод – все книги как можно дольше накапливались до нескольких десятков штук. Потом получался перк, который увеличивает бонус от их прочтения. И только затем все книги читались – вуаля супермен универсал готов.

 

Зато появились журналы, прочтение которых дает временный бонус к оружию, или там к навыку взлома. Но они только прибавляют +10 к существующему, а в игре, кстати, заметно повысили требования по навыкам для открытия сейфов и различного крафтинга. Так что даже журналов часто не хватает.

Fallout: New Vegas – первые впечатления

И, наконец-то самое главное впечатление от первых часов игры. Мы предоставлены самому себе – и перед нами множество выборов из выбора. Карта мира Fallout: New Vegas большая, различных  городов много. Здесь можно вступать в какие хочешь группировки и не только в НКР и «Легион Цезаря».

 

Кроме них есть «Подрывники» местная торговая компания «Красный караван» и многие другие. И вступить во все не получится – так как не позволит карма. Например, защитив первое ваше поселение Гудспрингс от нападения «Подрывников» вы получаете карму «Изгой» среди этой группы.

 

А если вы спасли пленников из группы «подрывников» из рук Легиона Цезаря – вы станете врагом народа для Легиона. В этом случае на вас будут нападать, и отказываться иметь с вами дело.

 

Fallout: New Vegas – первые впечатления

Так что реиграбельность Fallout: New Vegas получается просто впечатляющая. А можно отыгрывать и нейтрала, не ввязываясь в разборки НКР с Легионом или Подрывников с двумя этими силами. Только вот я, например, получил от НКР их боевую винтовку и броню за выполнения пары поручений. Так что нейтральность штука хорошая, но не дает доступа к фракционному оружию и броне.

 

И да здесь можно копать могилы как в старом добром «Фоллауте» и еще много всего, вплоть до прямых отсылок к событиям, местам и людям из «Фоллаута 2″! Омрачает всю эту идиллию одно – глюки есть, хоть уже и не критические после пары быстрых патчей но все же их много, особенно графических.

Fallout: New Vegas – первые впечатления

Геконны часто застревают в камнях, а у собак глаза лепятся с боку морды. (См. скриншоты). Мертвые тела часто самовольно трусятся, часто некоторые вещи при торговле не отображаются в меню купли-продажи, хотя они у вас есть.

 

Благо в отличие Fallout 3 на этот раз в продажу ушла steam версия игры Fallout: New Vegas от 1С – которая дает возможность оперативно и автоматом ставить свежайшие патчи, и не ждать по полгода русских. Надеюсь, что «Обсидианы» продолжат регулярно выпускать заплатки, игре их явно не хватает, хотя играть уже можно без особых проблем. Вылетов игры почти нет. За все время у меня один или два раза подвисло и выкинуло при загрузке новой локации.

 

Касательно производительности игры, на моей системе — 60 кадров в секунду на максимальных настройках в разрешении 1920 на 1080. Иногда встречаются характерные еще для Fallout 3 проседание FPS до 35 кадров в секунду. Касательно самой графики — соглашусь со многими, кто отметил, что качество текстур и работы художников хуже чем в   Fallout 3. Ждем hd-пака текстур от разрабов или от мододелов.


Fallout: New Vegas – первые впечатления

В версии от 1С локализирован только текст, а речь идет английская в оригинале. И так с оригинальной озвучкой и русским текстом играть даже еще лучше. Кстати, местные диалоги стали более внятные и жесткие, особенно если общаешься с криминалом.



Теги:


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • ReVarD

    Герман,
    Пост какой-то невнятный smile

  • Вася Иванов

    [b]ДЕРЬМО]

  • RAIDER

    Эх, не хочется мне играть в Ф3. Кстати, приколы с глазами я видел еще в оригинальной третьей части.

  • GamЭr

    Благо в отличие Fallout 3 на этот раз продажу ушла steam версия игры Fallout: New Vegas от 1С – которая дает возможность оперативно и автоматом ставить свежайшие патчи, и не ждать по полгода русских. Надеюсь, что "Обсидианы" продолжат регулярно выпускать заплатки, игре их явно не хватает, хотя играть уже можно без особых проблем. Вылетов игры почти нет. За все ремя у меня один или два раза подвисло и выкинуло при загрузке новой локации.

    Виправ.

    Дякую за статтю! Мені дуже сподобалась, тому що показує всі + і -

  • Kiburga

    В принципе выбор для поклонника фоллаута вообще не стоит. 99% поклонников серии никогда вообще не обращали внимание на графику. Редко играют в режиме от третьего лица, так как юзают ватс. Для них на первом месте квесты, возможность путешествий, места для исследования, отношения с фракциями и т.д.

  • RAIDER

    Ну вот, я, например, не поклонник. И как-то не особо хочется тратиться на игру, хотя то что это все-таки стимовская версия, это несомненно радует.
    ЗЫ, на правах оффтопа скажу, шо не могу писать нашему шефу в личку на сайте, так как, у него якобы переполнена "личка".

  • Kiburga

    Да, спасибо что обратил внимание теперь все ок. Пишите мне я жду ваших писем. wink

    Цитата: RAIDER
    Ну вот, я, например, не поклонник. И как-то не особо хочется тратиться на игру,

    Ну это логично, если тебя не прет Фоллаут в целом, ясное дело что ты не купишь эту игру. Тебя ж никто не заставляет:) Я как ценитель жанра истоптав пустоши всех частей фоллаута эту игру рекомендую таким же как я. Ну и тем, кто в принципе играл в третий впервые, и не хочет играть в старый фол 1-2 но хочет попробовать что оно такое игровые возможности и фишки первых частей.

    Кстати на третий фол я тоже ставил хд пак и только тогда игра стала действительно красивой во всех отношениях в плане графики о которых можно говорить в РПГ жанре. Вот и здесь тоже думаю уже скоро выйдет хд пак. Скорее всего просто для ПК версии юзались слабенькие текстуры от консольных версий, не хватило желания у разрабов сделать отдельно для ПК текстуры получше.

  • DalLAS

    хуже всех — касадоры,- эдакие осы с крыльями бабочек,летают быстро и по-одиночке не ходят… Спасенья нет. У меня проблема — не знаю как поджечь газ в убежище и остаться в живых.

  • RAIDER

    Цитата: Kiburga
    Ну это логично, если тебя не прет Фоллаут в целом, ясное дело что ты не купишь эту игру. Тебя ж никто не заставляет:) Я как ценитель жанра истоптав пустоши всех частей фоллаута эту игру рекомендую таким же как я. Ну и тем, кто в принципе играл в третий впервые, и не хочет играть в старый фол 1-2 но хочет попробовать что оно такое игровые возможности и фишки первых частей.


    Мне нравится Фолл, но третья часть для меня была слишком скучной. Вродь все круто, но почему-то не цепляет так, как по сути должно бы.

  • _Prince_oF_Persia_

    начал грать шото вобше не пре !!игра прикольна ну нету жилания играть хоча не удалял мож 3ахочица побегать ищо!

  • Zeratul

    да, с глазами у собаки прикольный глюк.. )

  • Lurker

    Интересно, а тут жениться или замуж выйти можно как во втором фолле? а порностудия в Нью-Рено работает?
    Блин, пройдёт сессия и я пропаду на недельки 2 в Вегасе wink

  • SlimBaron

    собака жесть ваще))

    Но всё же игур кулю, только вот когда успеть в это всё играть?? я даже ведьмака не успею прйоти до код блек опс, а ещё хочу ДАО… Ваще жесть.

  • ReVarD

    Поиграл первые пару минут. Очень даже понравилось. Спасибо за отзыв. Завтра день свободный, буду играть winked

  • GamЭr

    SlimBaron, саме головне Відьмака пройди. Вот тільки його трохи довгувато проходити.
    Бідна собачка шо з неї зробили. wink
    Сам Фолл почав грати з третьої частини. Пройшов дуже сподобався, довго я його грав і після кінця. На перші частини часу не вистачає…
    Колись взагалі думав, що ФА хрєнь якась і тому не грав. Потім мене брат попросив записати ФА3 і після того цей світ не виходить з башки. Вот так якби не воля случая тоб і не грав.

  • Zeratul

    ))

  • Lar

    Хм… вкусно описываешь, надо будет обязательно попробовать…
    Эти нововведения — как раз то, чего мне в Фоле 3 не хватало (ну и еще менее скомканой концовки, конечно)

  • Kiburga

    Кстати у меня вчера серьезно обновился фоллаут нью вегас патчем на 300 мб до версии 1,21 с версии 1,02.

  • RAIDER

    Цитата: Kiburga
    Кстати у меня вчера серьезно обновился фоллаут нью вегас патчем на 300 мб до версии 1,21 с версии 1,02.


    Вот это нереально круто. 1С нужно продолжать практиковать такое.

  • Kiburga

    Если у вас не обновляется на русской версии — надо сделать следующим образом. Поменять язык в стиме с русского на английский. Стим установит патчи, затем снова поменять с английского на русский и Фоллаут станет опять русским но уже с патчами к международной английской версии.

  • RAIDER

    Кстати, как там с системками? Они поднялись?

  • olsoda

    а где эта долбаная лопата?…хочу могилки покапать )))

  • ReVarD

    olsoda,
    Я её кстати тоже не нашел:)

    Да…Игра конечно затянула…Честно говоря, мне она очень понравилась. Третий Фоллаут я не осилил, а в этот играю и не надоедает:) Побегал по Вегасу, в блекджек уже успел научиться играть…:) Сюжет тоже понравился. Не идеален, но достаточно интересный. Ну, а новый Харкорный режим — это вообще очень классная штука. Только признаюсь — я не фанат хардкора, но сам режим мне понравился request В общем, я доволен. Всем советую fellow

    А на счёт графики. Тут она не самый главный пункт. В этой игре, я думаю, удовольствие мы получаем от совершенно других вещей. В конце концов — это РПГ. И детализация тут не столь важна. Как для этого жанра — не блеск, но и не уныло.

    Покупаем, играем, оцениваем :)

    P.S. Скоро в блоге отпишусь на эту тему.

  • Lurker

    olsoda,

    гугль говорит что в самом первом магазине за 25 крышек

  • Zeratul

    Цитата: Lurker
    гугль говорит что в самом первом магазине за 25 крышек

    первый раз прочитал "гуль говорит" ))

  • RAIDER

    Цитата: Zeratul
    гуль говорит


    А гули говорят, говорят laughing

  • GamЭr

    Цитата: RAIDER
    А гули говорят, говорят

    Дикі ні.

    Цитата: Zeratul
    первый раз прочитал "гуль говорит"

    Ці слова нагадали мені про Харю з третьої частини, як я засумував за його "До скорой встречи пьянь" wink

  • Lurker

    зашел к другу посмотреть на "Вегас", часа на 3 пропал пока за мной не пришли wink

    Игра супер! Вот только со 2-й частью пока мало общего нашел sad
    Порадовал режим хардкор, правда на сложном уровне + хардкор думал посложнее будет, так как еды так и питья всегда хватает. а вот бронированные "лидеры" это как-то нечестно, во втором фолле можно было тихонько залезть, стрельнуть из гаусса вупор в голову и ГГ, а тут такое не прокатит sad

  • SlimBaron

    Lurker,
    Друг теперь возможно не когда не увидит тот участок камании которій ті прошёл..)0 как тебе не стыдно))

  • Lurker

    Ну я собственно успел чуток помочь НКР, поставил шерифа, побывал у гулей,ну и так квеста 2 закончил только… апнул 2 уровня в общем wink

  • Kiburga

    Цитата: Lurker
    а вот бронированные "лидеры" это как-то нечестно, во втором фолле можно было тихонько залезть, стрельнуть из гаусса вупор в голову и ГГ, а тут такое не прокатит sad

    Прокатывает качай скрытность. Я выношу нормально критами всяких бандитов. А бронь на то и бронь, ты что во втором фоле выносил анклавовца в силовой броне с одного выстрела? ну-ну wink

    Заметь в третьем фоллауте такого понятие как бронь и не было по ходу, что одет был в силовую что нет выстрел в голову из засады выносил врага. А ничего что у него силовой шлем то на голове?

    Цитата: ReVarD
    Покупаем, играем, оцениваем :)

    Не забываем делать это через наш сайт. Справа баннер Якабу или через ссылку внизу статьи. На главной баннера игромагаза заходим через любой и покупаем фолл.

  • Kiburga

    Да касадоры действительно очень мощный противник как и Когти смерти, я от них натерпелся очень сильно. И предпочитаю просто обходить стороной. Кстати вчера ночью прошел Нью Вегас по сюжетной линии за Мистера Хауса. Скажу что одна сюжетная линия занимает около 40 часов игры, это если чисто по ней идти не особо отвлекаясь на массу побочных квестов и не особо исследуя всю карту. Так что по масштабам проект даже больше третьего Фоллаута.

  • Lurker

    Kiburga,

    А бронь на то и бронь, ты что во втором фоле выносил анклавовца в силовой броне с одного выстрела? ну-ну wink


    http://www.youtube.com/watch?v=D5atTwuPPVg
    0:20

    причём получить гаусс ган и павер армор можно за 3-5 минут.

    А бронироваными теперь являются не только ребята в паверах, но и лидеры местных шаек, причём одеты они так же.
    Вроде паренёк в кожанке и всё, а на сложном уровне 5-7 выстрелов в голову держит…
    я уже не говорю про

    Да, порадовал ещё режим прицельной стрельбы. Именно прицельной а не V.A.T.S. Теперь я понял чего не хватало третьей части

  • Kiburga

    Ну это типа местные боссы уровня. Ничего плохого в этом не вижу:) Самые бронированные которых я встречал пока — это гигантские панцерные радскорпионы возле Ниптона. Таких лучше обходить десятой дорогой, и оружие их не особо берет.

  • SlimBaron

    Kiburga,
    я делал предзаказ через ваш сайт. Мне потом позвонят(8ого числа када кодв ыйдет) и спросят подтверждаю ли я заказ. оно защитает что я через ваш сайт?

  • Kiburga

    Для подстраховки надо в админке заказа 8-го числа там где кнопка предзаказ нажать кнопку "заказать" когда она появится.

  • Герман

    Третья оригинал отпад,а это что за х.вообще не реально.

    intel core i7, gtx 280, 6 gb озу,1 терабайт hdd

  • Lurker

    Герман,
    А что именно тебе не понравилось?

  • Lar

    Вот хорошо все таки, что стим есть… Я взял себе, а диск не читается… вообще его не видно, хотя такого раньше никогда не случалось…
    Ввел в стим код активации, сижу качаю. А в былые времена… ууу…