«Mount & Blade. Огнём и мечом. Великие битвы» — интервью с разработчиками

«Mount & Blade. Огнём и мечом. Великие битвы» — интервью с разработчиками

"Mount & Blade. Огнём и мечом. Великие битвы" интервью

 

 

Руководитель киевской студии «СiЧъ» Максим Горбань рассказал GameWay о том, чем порадует их новый проект «Великие битвы», и какую роль в создании игры сыграл отец оригинальной Mount & Blade Армаган Явуз

"Mount & Blade. Огнём и мечом. Великие битвы" интервью

 

На 10 декабря 2010 г. намечен релиз игры «Mount & Blade. Огнём и мечом. Великие битвы». Как уже сообщал GameWay, этот проект разрабатывался в недрах хорошо известной нашим читателям киевской студии «СiЧъ». Издателями игры в СНГ выступают 1С/Snowball.ru.


О том, чем порадуют «Великие битвы» поклонников жанра исторических ролевых игр в интервью GameWay рассказал руководитель студии «СiЧъ» Максим Горбань.


Мы также поинтересовались как в целом обстоят дела у этой команды, и какую роль в создании игры «Великие битвы» сыграл отец оригинальной Mount & Blade Армаган Явуз из Talewords.


GameWay: Приятно, что ваша скромная студия не останавливается на достигнутом и взялась разработку нового проекта из серии «Огнём и мечом». Значит ли это, что в плане продаж и популярности среди игроков эта игра оправдала не только ваши ожидания, но и ожидания издателей?


Максим Горбань: Наша команда может и скромная, зато сплочённая и трудолюбивая:) Вообще как-то так в нашей стране не принято говорить о цифрах продаж и сколько заработали разработчики. Могу лишь сказать, что продажи «Огнём и мечом» в Польше и СНГ превысили оптимистичный прогноз маркетологов. В отличие от «Огнём и мечом», продажи одного очень распиаренного аддона были ниже.

"Mount & Blade. Огнём и мечом. Великие битвы" скриншоты

GW: Как обстоят дела с изданием «Mount & Blade. Огнём и мечом» за границей?


МГ: Насколько я могу судить, дела идут хорошо. Издаваться за рубежом игра будет на всех цифровых платформах, в том числе на очень популярной нынче платформе Steam, от которой мы ждём хороших результатов. Издателем за рубежом выступит, как и для Warband-a, шведская студия Paradox.
 

GW: Что из себя представляет «Mount & Blade. Огнём и мечом. Великие битвы»? Это прямое продолжение «Огнем и мечем». Или речь идет только о добавлении мультиплеера как это было в Mount&Blade Warband?


МГ: Это самостоятельное дополнение к игре «Огнем и мечом», отдельный проект, не требующий оригинала, который добавляет в игру, во-первых, новую графику с использованием разных современных эффектов вроде HDR, во-вторых, добавляет сетевую игру. О графике рассказывать, смысла особого нет, это нужно видеть в динамике насколько выросла картинка в игре.


Значительное внимание мы также уделили устранению не одной сотни мелких шероховатостей, которые были в игре до этого, а также особое внимание уделили развитию мультиплеера.

«История войн 2: Тевтонский орден» - скриншоты

GW: Расскажите более подробно о сетевом режиме игры, чем он будет отличаться от того что мы видели в Warband?


МГ: Новые типы войск и баланс игры заставили по-новому подойти к дизайну карт. Во-первых, они сильно увеличены в размерах, чтобы стрелки и конница могли показать себя.


Во-вторых, каждая карта заставляет не просто бежать в сторону врага нестройным табуном, а думать и искать пути обхода. На картах предусмотрены тактически очень сильные позиции. Если их грамотно занять – ощетинившись пиками, прикрыть тылы кавалерией – то выбить такого противника будет очень трудно.

 

При этом, всегда будет скрытый «черный ход» — малозаметный брод, пробой в стене, хитрая тропинка, которые помогут думающему игроку застать врага врасплох и одержать победу.

 

Кроме того, сильно возросло влияние класса войск на стиль боя, теперь он стал ещё более заметным. Так как каждый класс получил в руки оружие, которое может быть очень полезным в одной ситуации и очень бесполезным в другой.

 

GW: В чем конкретно состоит заявленная вами уникальность онлайн-режима «Капитаны» в «Великих битвах»?

МГ: С тактикой в сетевом режиме Warband, как и в любом другом шутере, дела обстоят не очень хорошо. Большинство битв — это скорее битвы один на один, где зачастую есть несколько игроков в топе с хорошим коннектом и все остальные игроки, что нас несколько не устраивало.


Тактика — это не только возможность отдавать приказы, но и выбирать кем командовать. Данный пробел призван заполнить новый режим сетевой игры «Капитаны». Основные отличия которого в следующем: игрок получит возможность не только выбирать себе размер и вес сабли, но также и тип отряда которым он будет командовать в бою, будь то отряд стрелков-ополченцев или же опытных немецких мушкетёров.


Таким образом, игра 5х5 превратилась из мелкой стычки в довольно масштабное сетевое сражение, где уже выбор тактики может сыграть свою роль.

Medal of Honor - скриншоты

 

GW: Будут ли привнесены с помощью «Великих битв» какие-то дополнения и изменения в одиночную кампанию игры «Mount & Blade. Огнём и мечом»? Ведь в том же Mount&Blade Warband появилась новая нация, возможность создать собственное государство, заключать династические браки, мы также увидели новые разновидности ударов оружием…


МГ: Да, будут. Это мораль на поле боя, новая система управления отрядами, новые удары и некоторые другие небольшие приятности. Но не все новые фишки Warband попадут в «Великие битвы». Свадьбы и системы управления государством не будет. Это шло в разрез с сюжетом, посему от них пришлось отказаться, ещё одного вагона патчей аудитория игры бы просто не пережила.


GW: Как вы уже говорили «Великие битвы» порадуют игроков новой графикой. О чем именно идет речь. Я так понимаю, что графически ваша игра обновится также как и Warband, где появилась масса новых эффектов рендеринга, улучшились текстуры…


МГ: Именно так и есть, была проделана огромная работа по доводке не одной сотни текстур ОиМ-а под современные стандарты, ну и сам движок «Варбанда» конечно радует более качественным методом рендера всего и вся.


GW: Этим летом вы ездили в Анкару, где лично встречались с легендарным создателем Mount&Blade  Армаганом Явузом. Как прошла эта встреча, какой он — руководитель студии Talewords? Принимал ли участие Армаган если не лично, то с помощью советов и консультаций, например по сетевому режиму в создании «Огнём и мечом. Великие битвы»?


МГ: Встреча прошла очень позитивно, были расставлены многие приоритеты в дальнейшей работе, а что ещё более приятно с некоторыми сотрудниками компании были начаты дружеские отношения. На вопрос, каков Армаган, могу сказать, что он не похож ни на сумрачного гения, ни на обычного программиста которого обычно изображают в анекдотах. Скорее такой себе вполне европеец :)


Относительно сотрудничества по игре «Великие битвы«, то мы получали регулярные отчёты о проделанной работе и игровых тестах со стороны Talewords, а также их комментарии, которые мы старались реализовывать по мере необходимости. Так что Talewords держал, так сказать, руку на пульсе.

GW: И последний традиционный вопрос, что вы пожелаете читателям GameWay?

 

МГ: А на сей раз хотелось бы пожелать реализации амбиций и желаний вовремя, «дорога ложка к обеду» :)



Теги:


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!
  • GamЭr

    Относительно сотрудничества по игре "Великие битвы", то мы получали регулярные отчёты о проделанной работе и игровых тестах со стороны Talewords, а также их комментарии, которые мы старались реализовывать по мере необходимости. Так что Talewords держал, так сказат,ь руку на пульсе.

    Виправте будь-ласка!

    Велике дякую за статтю. Інтервью досить цікаве вийшло. Ну думаю гра в мене полюбо піде і тому буду її чекати. Саме головне щоб не прийшлось розрабам знов патчі пачками випускати.

  • Kiburga

    Спасибо, исправим, насчет патчей то главное что они их выпускали и прошлую версию довели до золотой. Но самое главное что золотая версия бесплатно ставилась для тех кто уже владел оригинальной лицензионной игрой "Огнем и мечем". За это отдельный респект ребятам. Это отличный бонус и стимул покупать лицензию.

  • GamЭr

    В теперішні часи багато ігор недороблюють і тому виникає багато глюків. Патчі це звичайно добре але саме головне щоб розраби з їх випуском не тянули.
    Згадав глюк який в мене стався в ВіМ в мене навики збільшувалися самостійно. Саме із-за цього гру закинув. Треба буде якось золотко відкопати знову спробувати.

  • Zeratul

    Интересно! Ребята молодцы, конечно. Аж гордость распирает )

  • Денис

    Я БЯТЯ

  • SlimBaron

    Нет народ, не подумайте , конешно же в этой игре графика на последнем месте, сдесь важен геймплей(и прочее бла бла бла) , но почему же кони из пластелина

  • Victor Caesar

    Очень рад выходу этой игры! Но очень не доволен покупкой "Огнем и Мечём:Золотое издание"! Это когда такое было, чтобы на лиценционную игру не ставился, такой же лицензионный патч! Пришлось залазить в реестр и самому исправлять ситуацию! А после этого пришлось переустановить игру! Итог, мне сообщили, что у меня осталась одна активация игры! Камрады, вы считаете, что это качественно проделанная работа??? Сейчас зайду на "Січь" с этими "великими" мастерами лично пообщаюсь!

  • GamЭr

    Цитата: SlimBaron
    но почему же кони из пластелина

    Так треба wink
    Може й графа в грі на останньому місті але коли на карті дофіга тіпів комп починає висіти.

  • Kiburga

    Кстати, на днях будет обзор проекта. Что касается активаций, то такая же проблема с Варбанд, их ограниченное число. Не знаю почему выбрали именно такой метод борьбы с пиратством, он крайне неудобен, здесь я с вами согласен. Например у меня уже осталась одна активация для Варбанды, потом придется писать запрос в сапорт и ждать новых ключиков.

  • Дмитрий

    Всё бы ничего. И игра интересная, и аддонов немеряно наделано. Возмущает лишь одно. Почему в статье не упоминается художник по костюмам SHREDDER? Мы, поклонники ентого *андона, возмущены. LOL

  • Pingback: GameWay — интервью | SiCh Studio