Tropico 3 (Тропико 3) — Превью (Preview)

Tropico 3 (Тропико 3) — Превью (Preview)

Тропико 3

 

На первый взгляд «Тропико 3″ это классический римейк оригинала. Выращиваем продукты и производим товары на экспорт, поддерживаем или коммунистов или либералов, обеспечиваем потребности населения в еде, развлечениях, жилье, работе и боремся с конкурентами на выборах

Tropico 3Профиль игры

Полное название: Tropico 3 (Тропико 3)

Разработчик: Haemimont Games

Издатель в СНГ: Руссобит-М

Жанр: Градостроительный симулятор, стратегия

Дата релиза: 16 октября 2009 г.

 

 

 

 

 



Вышедшая в далеком 2001 году милая градостроительная стратегия «Тропико» о нелегких буднях латиноамериканского диктатора – сразу же стала признанным хитом. Искрометный юмор и даже стеб, очень непростой геймплей, несмотря на всю обманчивую простоту проекта тут же покорили мое сердце.

 

Еще бы, очутиться в шкуре кумира Кубы Фиделя Кастро (игра явно пародировала именно Кубу и Фиделя) времен «Холодной войны» и привести маленькую островную страну-город к полной победе социализма – то еще задание.

 

А хочешь наоборот – превращай наше карликовое государство в Мекку для туристов из буржуазно-капиталистических стран и становись союзником США, построй много борделей и эффективную рыночную экономику, проводи регулярные демократические выборы.

Тропико 3

Нам давалась полная свобода действий во внутренней и внешней политике, как и полагается великому Коменданте, которому народ доверил власть. В ее удержании и укреплении и полагал весь глубокий смысл игры, да ну и про безбедную пенсию надо было попутно не забыть, занимаясь узаконенной коррупцией, либо получением роялти от музея Президенту и других объектов нашей собственности.

 

Все зависело от того какой путь: демократии или авторитаризма лично вам к лицу. После первой части «Тропико» и дополнения «Райский остров», в 2003 году появилась и вторая, не менее интересная и любимая игра из этой серии.

 

В Тропико 2: Пиратский остров мы выступали в роли лидера пиратской общины, грабили корабли и поселения, обустраивали пиратскую жизнь, держали буйных и свободолюбивых пиратов под контролем с помощью кнута или пряника, и любым способом добывали вожделенные пиастры.

 

«Темная лошадка» с потенциалом элитного скакуна

 

И вот осенью 2009 года – настало время третьей части игры. Выход Tropico 3 запланирован на 16 октября, а тем временем ее издатель Kalypso Media дал возможность всем желающим поиграть в демо-версию проекта.

 

Скажу откровенно, информация о том, что разрабатывать третью часть игры доверили студии Haemimont Games – поначалу встревожила. Кроме отличного по графической составляющей движка, ее прошлые три игры Grand Ages: Rome, Imperium Romanum, Glory of the Roman Empire несмотря на весь лоск, были больше похожими на тень Ceasar 4 и Civcity Rome. А все из-за примитивизма в экономике и склонности к излишним магическим штучкам, которые видимо, не дают покоя разработчикам со времен их хорошо известной в наших краях Tzar.

 

Именно с этим ощущением я и начал играть в демку Tropico 3, боясь просто разочароваться в том, как Haemimont Games извратили все ее постулаты своим примитивным подходом к делу.

Тропико 3

Tropico 3, по сути, является римейком первой части игры. Сейчас это модная тенденция, вспомним хотя бы вышедшую недавно Majesty 2. Минимум рискованных нововведений — максимум развития идей заложенных в оригинале.

 

Возможно, этот рецепт и строгие рамки первой части, за которые издатель под страхом смерти просто запретил выходить Haemimont Games и развеяли большую часть моих опасений.

 

И вот снова, здравствуй остров! Слава – Коменданте! Правда, теперь здесь все не так категорично. Фидель Кастро – лишь один из персонажей, которых мы можем выбирать перед началом игры. К нашим услугам будет предоставлен полный набор латиноамериканских диктаторов и их сподвижников, начиная от Че Гевары, заканчивая Августо Пиночетом.

 

Более того, каждый из них лично присутствует в игре и обладает своими отличительными чертами, влияющими на геймплей. Да-ад, теперь единственный человек на острове, которым мы сможем управлять, будет наш любимый диктатор, передвигающийся по своим владениям как пешком, так и на дорогом «членовозе».

 

Хорошо не убитое старое

 

Это, несомненно, очень актуальное нововведение. Но как я и ожидал, учитывая характер Haemimont Games, не обошлось без местной «магии». Однако ее к счастью можно назвать адекватной. Например, послав диктатора на строительство, мы значительно ускорим возведение постройки, что вполне отвечает действительности.

 

Когда даже наш президент приезжает куда-то, местные чиновники начинают вдруг ускоренно наводить порядок там, куда раньше руки не доходили: ремонтировать дорогу, по которой проедет глава государства, красить фасады, ускоренными темпами достраивать к приезду высокого гостя местную школу или роддом.

 

А тут лично Диктатор обращает свой взор на строительство нового жилья для любимых граждан. В Tropico 3 также появился транспорт, легковые автомобили и грузовики, отсутствие которых вызывало недоумение еще в первой части. Построив гараж с грузовиками, можно значительно ускорить доставку товаров в порт – наше основное окно во внешний мир.

Тропико 3

Не обошлось и без кочующих из игры в игру болячек движка Haemimont Games – при зуме карты на высоту птичьего полета, очень резко падает количество кадров, и игра начинает безбожно тормозить. И это на четырехядерной системе!? Да и камера, которую практикуют эти разработчики — как всегда, не очень удобна.

 

Добавились и новые постройки, и новые указы, например, можно разрешить даже однополые браки. В целом же, по крайне мере на первый взгляд, Tropico 3 представляет собою старый добрый оригинал. Выращиваем продукты и производим товары на экспорт, поддерживаем или коммунистов или либералов, обеспечиваем потребности населения в еде, развлечениях, жилье, работе и боремся с конкурентами на выборах любыми доступными средствами.

 

Возможно, собака зарыта более глубоко, и другие недостатки Tropico 3 будут очевидны в полной версии проекта. Но пока, я как почитатель этой серии, получил удовлетворение от увиденного в демо-версии. Ну и графика в режиме ультра, с динамической сменой дня, ночи, и погоды — делает наш остров райским на вид. А вот будет ли райской жизнь местных жителей, зависит исключительно от вашей доброй или злой воли.



Теги:


Павел Кибурга
Автор: Павел Кибурга Все публикации:
Основатель, идеолог и главный редактор сайта GameWay.com.ua, широко-известный в широких кругах как Kiburga. Верю в светлое будущее PC-гейминга!