Ace Combat: Assault Horizon — обзор игры, рецензия

Жанр: аркадный авиасимулятор
Дата выхода: 25 января 2013 г.
  • Отличные визуальные эффекты | режим ближнего боя| широкий выбор самолетов| включены все DLC| миссии аля CoD
  • Скучный и невразумительный сюжет| местами слишком затянутые миссии| присутствуют некоторые проблемы с управлением
Вердикт GameWay: 8/10

——————————————————————————————————————————

Серия Ace Combat уже многие годы считается лучшей в жанре аркадных авиасимуляторов на консолях. Поэтому решение Namco Bandai портировать последний хит Ace Combat: Assault Horizon со всеми DLC на PC — было встречено с большим энтузиазмом. И как оказалось, не зря.

Для начала несколько слов о сюжете. Все что вам надо знать: есть некий отряд бравых американских пилотов Warwolf, исполняющий свой интернациональный долг в борьбе с русскими террористами, которых финансирует, внимание! — преступный синдикат «Блатной»!? Вашему отряду приходится сражаться бок о бок с правительственной авиацией РФ по всему миру, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Москвой. Но, как всегда не обойдется без обязательного предательства. Русские, такие русские… как бы говорят сценаристы.

За остальными стереотипными и шаблонными перипетиями 2015 года совсем не обязательно следить — вы и так толком ничего не поймете. Разобраться с логикой сюжета Ace Combat: Assault Horizon не помогают даже русские субтитры, настолько все невнятно, запутано, затянуто и фрагментарно. Непонятно откуда вообще у террористов (повстанцев) такое количество боевых самолетов и профессиональных пилотов. Ведь на их подготовку уходят многие годы и миллионы долларов (2,6 млн. на одного пилота ВВС США). Русская мафия конечно бессмертна, но не до такой, же степени. Впрочем, это не важно – перед нами аркадный авиасимулятор, так что все остальное чистые условности и формальности.

Бойцовский клуб

Главная изюминка Ace Combat: Assault Horizon – бои на истребителях. К нашим услугам и старенькие МиГ — 21, и суперсовременные F35, всего на выбор 30 боевых машин, различных стран. Каждому самолету можно предварительно задать раскраску и тип вооружения, своего рода «ульту». Это может быть суперпушка, либо суперракеты, поражающие сразу несколько целей. Обычные ракеты и патроны не заканчиваются, а вот спецоружие – легко, поэтому пользуйтесь экономно.

Трехмерные модели самолетов и кабины сделаны на «отлично», со вниманием к деталям. Скажем, если вы летите на МиГе, то система бортового оповещения общается с вами на русском языке и это не происки локализации. Эффектные взрывы в воздухе, повреждения обшивки, bullet cam зрелищно преследующий цель от самого старта ракеты и до попадания во врага — также на высоте.  Спеццэфекты Ace Combat: Assault Horizon реально одни из самых лучших в жанре на моей памяти. Чего только стоит топливо подбитого самолета, которое попадает на вашу кабину, на время, загрязняя ее и затрудняя обзор.

Еще одна козырная карта Ace Combat: Assault Horizon – режим воздушных боев Dogfight. Если удалось вплотную приблизится к врагу, то по нажатию специальной клавиши вы перейдете к плотному преследованию вражеского самолета, как бы глазами непосредственно пилота или бортового орудия.

Спеццэфекты Ace Combat: Assault Horizon реально одни из самых лучших в жанре

Здесь игра становится похожа на игровой автомат, вызывая вас на настоящую дуель. Драйва схватке добавляют элементы аттракциона: самолет вдруг резко снижается к поверхности земли и автоматом проносится над фабриками, огибая гигантские трубы и преследуя противника «как в кино».

Особое удовлетворение получаешь, когда сбиваешь вражеский истребитель не ракетами, а с помощью огня пушек. Надо сказать, то еще испытание на ловкость. Но будьте внимательны, режимом Dogfight умеют пользоваться и враги. Вы легко можете нарваться на контрманевр и уже сами оказаться в роли жертвы, что впрочем, только подливает масла в огонь перманентного экшена

Сall of Combat

Понравилось, что Ace Combat: Assault Horizon не сосредотачивается исключительно на самолетных боях и местами весьма убедительно становится похожим на Сall of Duty: Modern Warfare 3, Medal of Honor и BF3. По ходу игры нам дают возможность совершить эффектный взлет с разбомбленной посадочной полосы, вжиться в роль стрелка из минигана на вертолете Black Hawk, порулить AH-64 Appache и даже бомбардировщиком AC-130 Gunship. Все это у Ace Combat: Assault Horizon получается ничуть не хуже, чем у ААА шутеров про современные войны.

Однако вертолетные миссии на AH-64 Appache откровенно говоря подкачали — управление машиной получилось… слишком сложным. Разработчики словно забыли, что делают авиационную аркаду, которая должна развлекать, а не напрягать одного игрока выполнением функций двух людей: пилота и наводчика. Одновременно рулить вертушкой и при этом вручную прицеливаться пушкой – дико неудобно.

Не помогает даже наличие штурвала с дополнительным миниджойстиком, хоть бери и третью руку отращивай. Да и сами миссии в этом эпизоде скучны и совершенно не зрелищны: уничтожать склады с боеприпасами и редкие зенитные установки, их прикрывающие – та еще рутина. Странным показалось и то, что детализация окружения, поверхности, взрывов и прочее в вертолетных миссиях получилась на порядок хуже, чем в эпизодах с миниганом.

Одновременно рулить вертушкой и при этом вручную прицеливаться пушкой – дико неудобно.

Из других недостатков, стоит опять-таки отметить общие проблемы с управлением. Например, мне так не удалось полностью настроить все клавиши на свой штурвал, поэтому часть боевых функций приходилось активировать с клавиатуры. Также многие миссии на истребителях слишком затянуты и после 15-20, уничтоженной подряд волны противников, могут подутомить.

***

С другой стороны, игры такого плана – редкая птица на персональных компьютерах. При всех своих минусах Ace Combat: Assault Horizon можно смело занести в «красную книгу» авиасимуляторов на PC и не проходить мимо, особенно если ваш компьютерный штурвал запылился от вынужденного простоя. К тому, же это прекрасная возможность прикоснутся к лучшим эксклюзивам консольного гейминга на родной платформе. По правде говоря, Tom Clancy’s H.A.W.X и особенно ее слабая и неудачная вторая часть, нервно покуривает в сторонке.

Оценка Ace Combat Assault Horizon от читателей GameWay