FIFA 14 обзор игры, рецензия

FIFA 14 — обзор игры (рецензия)

FIFA 14 — обзор игры (рецензия)
Профиль игры
Полное название: FIFA 14
Разработчик: EA Sports
Издатель: EA
Платформа: PC/Xbox 360/PS3
Жанр: Football Simulator
Дата выхода: 26 сентября 2013 г.
Плюсы:
  • Замечательный сауднтрек | улучшенная физика поведения футболистов и мяча | более удобное меню | новая система работы скаутов
Минусы:
  • Проблемы с комментаторами | устаревший движок
 
Вердикт GameWay: 8/10 (Хорошо)
——————————————————————————————————————————

FIFA 14 – последняя игра в серии, использующая немного постаревший движок Impact Engine. Что примечательно, выходящие через месяц консоли нового поколения и футбольные симуляторы для них будут поддерживать революционно новый и всячески хваленый движок Ignite, увидеть который ПК-геймерам удастся только в FIFA 15.

Закрывая историю Impact Engine, язык не поворачивается сказать, что в EA Sports разработчики зря едят свой хлеб. Количество нововведений и изменений в геймплее действительно впечатляет, а что самое главное – сразу же ощущается, если перепрыгнуть с FIFA 13 на FIFA 14.

Первое, и, пожалуй, давно напрашивавшееся изменение связано с игровым интерфейсом – всевозможные менюшки преобразились кардинальным образом, сменив архаическую систему из предыдущих частей. Теперь каждый пункт в меню отображает включаемые подпункты, позволяя сэкономить время и нервы, не выискивая по полчаса закладку с контрактами футболистов.

Игровые режимы остались практически без изменений: не обошлось без уже привычных карьер тренера и игрока, FIFA Ultimate Team, позволяющая с ноля сколотить команду и привести ее к победе в Лиге Чемпионов, а так же новый режим – совместные сезоны. Последний предлагает объединиться с другом, дабы вместе пройти путь к чемпионству, побеждая такие же пары по всему миру.

Хочется немного подробнее остановиться на уже наскучившей всем карьере. Разработчики изрядно постарались и переделали массу тренерских функций. К примеру, с чистого листа была переписана скаутская служба. Теперь, чтобы разузнать характеристики и особые навыки игрока, приходится отправлять своих людей на просмотры, чтобы потом не купить кота в мешке во время трансферного окна, пытаясь закрыть брешь в обороне команды.

——————————————————————————————————————————

В FIFA 14 наконец-то, реализована возможность управления футболистом на все 360 градусов

——————————————————————————————————————————

Игроки стали активнее себя вести вне поля. Заключая контракт с новичками, нужно тщательно обдумывать его место в команде – не выполняя обещание ставить футболиста в стартовую обойму, поведет за собой невероятные последствия, включая низкую мораль и даже письмо с требованием трансфера. Почему-то, в предыдущих частях такое наблюдалось не шибко часто.

Доработана была и система поведения игроков во время матча. Наконец-то, реализована возможность управления футболистом на все 360 градусов, что в полной мере ощущается на футбольном поле. Да и физика движения тел вышла на новый уровень – разница в габаритах  игроков ощущается не вооруженным взглядом, а особенные черты стиля игры всевозможных звезд футбола узнаются с первых секунд.

Новая система контроля мяча и пасов FIFA 14 значительно упрощает игровой процесс – теперь ошибки и потери сферы сводятся к минимуму, позволяя в самый последний момент подкорректировать направление передачи. Нельзя не похвалить то, что EA Sports уделило особое внимание всевозможным деталям на футбольном поле. Теперь после забитых мячей на трибунах можно услышать фамилию автора мяча или же свежую замену в своей или команде противника. Никуда не делись, а даже участились и заметно улучшились фирменные чанты и песни футбольных фанатов.

Неописуемое удовольствие, играя на Энфилде за Ливерпуль слышать легендарный гимн You’ll Never Walk Alone. Но почему-то работу комментаторов до сих пор не поправили – Василий Уткин и Виктор Розанов в русскоязычной версии хоть и в курсе актуальных событий в футболе, но все равно умудряются нести чепуху о прекрасных ударах, которых и вовсе не было. Уже который год наблюдается эта проблема и пора бы заняться ее исправлением.

Доработали в FIFA 14 и систему празднование голов – при нажатии определенной комбинации, игрок выполняет фирменный забег к бровке поля, исполняя там пару-тройку забавных движений. Не обошлось даже без танца популярного южнокорейского исполнителя PSY.

Немалая работа так же была проделана над расширением фанатской базы в FIFA. EA Sports заключили массу контрактов с популярными футбольными клубами, не только ради рекламы, но и воспользовались возможностью оцифровать лица игроков, чего порой не хватало многим клубам. Доходило до такого абсурда, что в прошлогодней версии игры у некоторых футболистов были прически, которые они носили несколько лет назад. Хотя и сейчас попадаются личности, которых без фамилии на майке не узнать.

К чему в очередной раз нет нареканий, так это к саундтреку – FIFA тщательно подбирает композиции, радуя игроков хитами популярных групп, в число которых входят популярные Nine Inch Nails и Vampire Weekend.

***

FIFA 14 на PC и X360/PS3 не совершила революции и какого-либо ощутимого скачка вперед. Она просто улучшила, все, что можно было на основе движка нынешнего поколения. Прекрасная физика футболистов и мяча, вместе с замечательной графикой — медленно передают эстафету новому поколению футбольных симуляторов на Ignite Engine, до которого мы доберемся уже в следующем году, ну или в ноябре 2013-го.

Оценка игры FIFA 14 от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , ,


Дмитрий Акимов
Автор: Дмитрий Акимов Все публикации:
В данный момент тружусь на gameway.com.ua и easycom.com.ua. Любимые жанры игр: action, RPG, FPS. Stay gore. Твиттор: https://twitter.com/punkbooster
  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну в этом году все признали, что Фифа лучше Песа получилась. С песом совсем все плохо его даже до сих пор не выпустили на Стиме…

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Я как видел рожи футболистов в PES — у меня чуть инфаркт не случился. После красивых лиц в FIFA на такое больно смотреть…

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Самое печальное то, что даже графика в ПЕСЕ13 была лучше…чем в 14-й.

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Рішення абсолютно правильне, а от чого така лажа вийшла — дивно, адже, здається, добрих чотири роки возилися з новим двигуном, а так і не змогли довести до пуття деякі аспекти, які повністю псують гру.
    До того ж обіцяють через деякий час випустити «важке» dlc, яке підправить графічні проблеми. Ну і КОНАМІ обіцяє чималу насиченість патчами, що будуть вносити необхідний баланс грі. Так що все буде норм, і ПЕС 2014 стане знову іграбельним, просто не треба було, видно, спішити з релізом і все.
    Віва ПЕС!

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Вот потому что игра кривая видимо и не спешат с релизом на Стиме. Уж очень сырым очевидно вышел билд игры. Спешили выйти одновременной с Фифой. А фифа отлично налажена я вот в демку поиграл впечатляет честно говоря в плане графики особенно. Да и реально мяч уже как в песе и игроки на 360 градусов двигаются.

  • Коля Катрюк

    Ну уж лутше PES 14

  • skullfullmagots

    Так на ПК графон же вроде не меняли…это на консолях все красивей и лучше.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну графон сильно подтянули я в последний раз в фифу играл в 2012-ю версию поэтому для меня такой контраст. Кстати вот почитал обзор, попробовал демку и купил Фифа 13. Я вообще то заядлый ПЕСер но там надо ждать полгода пока ее приведут в порядок после неудачного релиза и пофиксят патчами. Да и сам футбол поменялся в Фифе стал более песовский — понравилось, что наконец то можно играть комбинациями и через прострелы нормально, а не как раньше чисто одними финтами. В общем видно, что разработчики ФИФА очень много хорошего взяли у ПЕСа за последние годы в плане геймплея.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Вот FIFA 14 еще лучше.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Я имел ввиду купил 14-ю о которой ты писал.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    А, другое дело :)

  • guslenko

    Прочитал вместо ОБЗОР — ПОЗОР. А Дмитрий Акимов — шалун, однако. Самый скандальный журналист. Надо ему аватарку поменять, а то не скандальная совсем.

  • guslenko

    Паша, куда же ты пропал, родной?!

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Я скандалю не в зоне аватарки.

  • Роман Юрьевич

    Здравствуйте уважаемые поклонники детища от EA,то бишь Фифы….Решил и я вставить своих несколько копеек в обсуждение темы -»Что есть fifa 14 ?»…Несколько слов о себе.35 лет.женат.в прошлом футболист (регионального масштаба),спортивный корреспондент-фотограф.Это для того что бы поняли-геймер из меня -так себе,(семья,работа и все такое),но сама идея поиграть в карьеру мне понравилась.Решил попробовать.Тем более меня интересовал сам процесс так называемого «тренерства».

    Прежде всего скажу-играю на любителе.по этому профессионалов и легендарных прошу не закидывать меня «яйцами» )))).Тем более речь не о самой игре (кто сколько кому забил,а о процессе как таковом)

    Играл за ФК РОСТОВ (З сезона),и за БОРРУССИЮ ГЛАДБАХ (2 сезона)

    Что понравилось:

    1.Работа скаутов.Действительно попадаются неплохие ребята.Толковые футболисты у которых скилл за сезон вырастает на 10 а то и более пунктов.Из таких у меня были:

    Jose Gomes (61-пришел)—75 (после двух сезонов)-защитник

    Hector Villalba -63-78-полузащитник

    Rafinha 71-79 форвард (Барселона Б)

    Kenny Otigba- 65-80 защитник

    Lucciano Vietto 74-84 форвард

    Adrian Centurion 78-89 форвард итд….

    2.Работа скаутов в молодежке…Попадаются неплохие парни.

    3.На трансферах можно заработать…Но…

    Что не понравилось ( этих пунктов будет поболее) :

    1.Не возможно устанавливать свою цену на футболиста.Речь о стартовой цене.Часто за того же Виетто купленого мной за 10 млн у …… мне предлагали то 7 млн..то 27…Есть там,конечно,возможность устанавливать свою цену,если можно так сказать ..но..я бы хотел что бы можно было от чего то отталкиваться…ставлю например 40 млн и пусть команды типа «Сандерленда» не засоряют мне почту с просьбами-»А может договоримся за лямчиков этак с пять» ???

    2.Игры….Простите друзья мои ..но ЕБ****СЯ!!! представьте себе в реальности такую картину(даты-как пример)….воскресенье, 21 сентября ФК-РОСТОВ-СПАРТАК (игра чемпионата),вторник,23 сентября, АТЛЕТИКО МАДРИД-ФК РОСТОВ (Лига Чемпионов), пятница ,26 сентября,ЗЕНИТ-ФК РОСТОВ (КУБОК РФ) ????? Если нет два состава-все….игроки просто дохнут.Нападающие начинают просто «умирать».Да и двумя составами играть против таких монстров-не реально!

    3.Почта и переписка с футболистами…Это отдельная тема которая меня просто заипала…)) Так как я имел два более менее равных состава, то игроков часто менял..Под ЛЧ немного посильнее под чемпионат и кубок послабее…ставлю состав на чемпионат..приходит шесть(!!!) сообщений от ключевых игроков.Смысл таков-»Шеф Вы обещали…Мне…Ключевую роль…а тут….бла бла бла «……ответить им нельзя..что то типа-»Ребята вы отдохните, а по полю пусть пока «зеленые пацаны побегают»…НЕТ!! смотрю на настрой-все шестеро недовольны.Ну тут добавлю-я не заметил в игре каких то радикальных косяков по поводу настроя..Единственное- если игрок недоволен-то он быстрее устает на поле.Тем не менее,я думаю что возможность отвечать игрокам обязана быть!!!

    4.Молодежка.А почему бы разрабам не ввести возможность играть (на выбор,по принципу «хочу играю сам-хочу отправляю на игру помощника») матчи той самой молодежкой.Я могу подписать потенциально перспективного пацана,но я НЕ МОГУ ПОСТАВИТЬ ЕГО В ИГРУ(!!),учитывая что игра, как правило в своем большинстве,очень ответственна!!

    5.Тупость игрового процесса (явление периодическое)…..Хоть убейте..я не могу понять этого….ФК РОСТОВ -ФК БАРСЕЛОНА 8-2, ФК РОСТОВ-ФК ТОМЬ 0-1, причем в матче с Томью….8 штанг!!!! Два левых удаления!! (интересный факт- нарушали правила мои игроки которые были под управлением компа в тот момент)…и..о да друзья мои…пенальти в мои ворота на 90 минуте матча при счете 0-0…Я читал на форумах о подобных косяках на проф.уровне,на мировом класе и на легенде…ну вот как видите есть такая фигня и на любителе

    6.Вратари-Бетмены. ну или супермены..как кому по душе..тут без коментов..кто играл тот знает…тащат все….причем пофигу кто им будет бить-Месси,КриРо,Гётце,Мюллер итд….

    7.Тупые нападающие…Мой Адриан Сентурион купленный у «Расинга» за 29 500 000 евро,(скилл —86) оказывается совсем не умеет бить по воротам..он с метра,находясь напротив пустых ворот,попадает в перекладину ногой))) !!!

    8.Если твой игрок забил в матче 4 гола (например Мюнхенской «Баварии») то далеко не факт,что он попадет в символическую сборную тура…туда может попасть например Ламм…защитник той же «Баварии» которая проиграла с общим счетом 5-1..смешно..ну и обидно)))

    9.Деньги.Призовые заработаные мною в гладбахской Боруссии-70 млн…но по завершению сезона они пропадают и появляется другая сумма…ну это так..мелочи..

    10.Судейство.Оффсайд-это полная жесть…)) судья свистит когда мой игрок уже пробежал метров 20 и выходит один на один.)) видно комп понимает что будет гол.

    Нарушение правил…Лига Чемпионов, 1/4 финала, Боррусия Гладбах-Валенсия. Счет 1-0. (23 минута матча)..ПЯТЬ(!!!) удалений за 15 игровых минут(!!!), у меня были удалены : Виетто,Сентурион,Расмус Эльм,Тибор Сисса,и Кенни Отигба….по позициям :два форварда,два центральных полузащитника и последний защитник!!!!!! Ну и естественно -техническое поражение.Ребята скажу правду- я не читер.Но меня это так задело что я переиграл игру,включил уровень новичка и вынес НА ЙУХ эту валенсию 14-2…просто достало….!!!!!

    Добавленое время.Не могу понять ..зачем добавлять к первому тайму 7 минут…не могу понять и все.Я в реальном футболе столько не припомню)))

    11. Уже хотел завершить свое повествование..но вспомнил….ИГРОКИ НЕ ИДУТ НА МЯЧ….не знаю что это за хрень..стоят мои «голуби сизокрылые» и ждут когда к ним шарик прикатится…и защита соперника все подбирает..может есть у кого какие секреты..поделитесь…

    Ну вот вообщем и все…если что вспомню-добавлю.Если есть у кого какие соображения-делитесь.Прфессионалы-не ругайте) Я всего лишь любитель.

  • Zeratul_D

    вот так комментарий!