Fable 3 — Рецензия (Обзор, Review)

Fable 3 — Рецензия (Обзор, Review)

 

Fable 3 держит планку на уровне серии. Отлично проработанный, хоть и маленький, мир, хорошие основные квесты доставляют массу удовольствия, но вот неполадки с ИИ, слишком короткая сюжетная линия и однообразные второстепенные квесты огорчают

Fable 3 обзорПрофиль игры:

Полное название игры: Fable 3

Жанр: Action с элементами RPG

Разработчики: Lionhead Studios

Издатель: Microsoft

Дата выхода: 17 мая 2011

 

Наше резюме:

Идея: Навести порядок в Альбионе, уже в третий раз

Графика: Очень красивая, сказочный мир и приятная атмосфера

Звук: Достойный

Игра: Хороший экшн с проработанным миром, но короткой историей и слишком легким уровнем сложности

 

Вердикт GameWay!

4/5 (Хорошо) 



Серия игр Fable в какой-то степени стала культовой среди поклонников action/RPG. Обаятельный сказочный мир с приятным глазу стилем и своеобразным юмором – главные козыри детища Lionhead Studios. Увы, так как студия-разработчик находится под крылом Microsoft, приоритетно игры выпускаются на их консоль, а уже после их портируют на ПК, хотя такой благодати со второй частью так и не случилось.

 

Так как вторая часть не добралась до персоналок, у нас нет возможности импортировать свои сохранения, но судя по тому, как начинается третья часть, они вовсе не нужны…

 

Возвращаемся мы в Альбион теперь в роли юного принца, сына Героя из второй части. Последний, как вы помните, совершил подвиг во имя королевства и прославился чудесным правителем, ну или же покорил всех, кого можно, и загнобил народ — в зависимости от того, какую линию поведения выбирали игроки.

 

В Fable 3 у нашего представителя голубых кровей все в ажуре – возлюбленная имеется, никаких забот, так как старший брат руководит королевством, а протеже вовсе и не интересуется делами государства. Ну и дабы совсем не расслабляться, мамзель сердца нашего тонко намекает юноше, что братишка-то совсем с катушек съехал и ведет себя, как самый настоящий тиран.

Fable 3 скриншоты

Пообещав во всем разобраться, юный принц со своей леди отправляется в тронный зал, чтобы вмешаться в процесс очередного наказания преступника. И тут же нас ставят перед выбором – наказать преступника и заслужить недоверие народа или же пожертвовать своей возлюбленной ради благого дела. В любом случае, Принц не простит брату такого сложного выбора и вместе с помощником Уолтером покидает замок, чтобы собрать армию и возглавить революцию против деспота Альбиона. Оговоримся сразу, количество подобных моральных выборов в Fable 3 невелико.

 

Присутствуют они в ключевых моментах сюжетной линии, однако редко оставляют какое-то последствие после себя. Путь к престолу будет нелегким и для начала следует обзавестись надежным убежищем. Так как придворный слуга Принца работал еще при его отце, то он отводит нас в безопасное место. Здесь находится арсенал, гардеробная, сокровищница и комната Windows Live.

Fable 3 скриншоты

Пройдя через все комнаты, нам показывают доступные игроку возможности, учат пользоваться картой, помогают выбрать оружие, магию, одеться и объясняют, как следить за финансами. При отправке в самостоятельное путешествие, в первую очередь обращаешь внимание на отсутствие карты – она канула в лету еще во второй части, но была заменена собакой. На все полезные вещи нам указывает лучший четырехлапый друг, будь то сундук, закопанный клад или же предмет задания.

 

Ключевые места и точки назначения в Fable 3 помечаются сияющим звездами кругом, а путь к нему указывает тонкая полоска, состоящая из тех самых звезд. Сами же квесты незамысловаты, хотя порой находятся банальные, но весьма смешные истории. Чего уж только стоит побочное задание от трех монахов – они просят сыграть в игру, которую придумывают по ходу дела, и нам необходимо спасти принцессу от злого барона, пройдя через испытания, убив адских куриц, дышащих огнем, и найдя по дороге, ээээм, «легендарный презерватив богов +5».

Fable 3 скриншоты

В целом, сюжетная линия Fable 3 чем-то напоминает из оригинальной первой части, хотя по продолжительности она явно уступает где-то раза в два. Но, загвоздка в том, что нам обещали игру, состоящую из двух частей — такую мы и получили. В первой половине собираем армию и воюем против брата, а во второй доводим до благополучия королевство или же заводим его в нищету, как кому нравится. 

 

Собственно, больше всего свободы в игре дается при отстройке Альбиона. Тут все основано на выборе с вариантами: «добродетель, человек слова, проповедник добра» и «тиран, ненавистник народа, жадный владыка». Конечно, за добрые поступки придется платить большие деньги и из собственного кошелька. Примером может послужить решение судьбы главного завода в государстве – превратить его в школу, понеся огромный убыток или же отправить туда детей в качестве рабочих и получить хорошую прибыль.

Fable 3 скриншоты

Помимо путешествия по миру Альбиона в процессе выполнения своей основной миссии можно отвлечься на забавы и заработок дефицитных денег. Заняться в Fable 3 есть чем – можно побаловаться в мини-игры, меся тесто на пироги, играя на лютне, куя мечи. Никто не отменял и возможности заработать целое состояние, став монополистом и выкупив все дома и магазины в королевстве. Правда усилий для этого предстоит приложить предостаточно.

 

Выполняя квесты, убивая монстров и получая одобрение жителей Альбиона  - мы зарабатываем специальные очки, которые можно потратить на прокачку своего протеже. За каждый пройденный кусок сюжета нас отправляют на «Путь к власти», по обочинам которого лежат сундуки с новыми умениями и апгрейдами боевых навыков. Также здесь можно купить новые словесные выражения для взаимодействия с обитателями королевства.

Fable 3 скриншоты

Боевая система Fable 3 претерпела кое-какие изменения. Теперь в ближнем бою за удары отвечает ЛКМ и доступны только быстрые удары, а также зажим кнопки для более мощного и красивого взмаха клинком. Герой обучен множеству красивых финтов, например, эффектно смотрится прыжок на шею и сворачивание ее ногами, а слезы на глазах вызывает обманный маневр, в виде «смотри туда» и резкий выпад по спине. Магия немного изменилась и отныне все заклинания не доступны сразу. Свежеприобретенные скиллы можно комбинировать и создавать уникальные магические атаки.

 

Скажем, если совместить перчатки огненного шара и ледяного шторма, то при соприкосновении огненного шара с врагом над головами супостатов призывается несколько ледяных сосулек. Но не одним волшебством в Fable 3 можно вести дальний бой. Здесь также доступно и огнестрельное оружие, которое может неплохо поранить.

Fable 3 скриншоты

Жаль, что при всем разнообразии боевки — искусственный интеллект противников практически атрофирован. Атаковать они умеют, но чаще всего забывают это делать и могут просто стоять, окружив Героя и дожидаясь непонятно чего. Крайне неумел ИИ и в обращении с огнестрельным оружием. Враги попадают в игрока невероятно редко, и поранить могут совсем немного. Ах да, шкалы здоровья в игре нет вовсе. В Fable 3 все, как в новомодных и прогрессивных шутерах. Когда игрока ранят — экран становится багрового цвета и в это время нужно скушать целебное вещество.

 

Социальная часть игры претерпела колоссальные изменения. Теперь подойдя к любому NPC, под ним высвечивается его шкала отношения к герою. Повысить ее можно, путем перехода в режим «взаимодействия», а там уже пугай его или же развлекай – выбор есть. Но не все так просто: чтобы перейти на новый этап отношений, надо выполнить задание, которое предлагает будущий друг. Все они мелочные: принести посылку, найти что-то в округе или же сводить понравившуюся девушку на свидание. Также при торговле можно попытаться сторговаться, завоевав дружелюбное отношение и получить ощутимую скидку.

Fable 3 скриншоты

Помимо дружбы и завоевания сердца приглянувшейся девушки можно собирать и дарить подарки. Если игрок получит уважение народа, то, просто проходя по городу, многие из жителей захотят предоставить ему свой презент. Все подарки красиво складываются на полочку в убежище героя и по очереди вскрываются.

 

Графика в Fable 3 чудесная – Альбион выглядит сказочно и соблюдает такую же атмосферу, мельчайшие детали выполнены со вкусом и особой трепетностью. Анимация и мимика персонажей немного отстает от внешних красот, но детализация самих героев прощает все. Озвучка на том же уровне, да и количество голосов немалое – их около 80. А вот что простить невозможно, так это неотключаемые эффекты размыстости из-за чего картинка на PC выглядит нечетко и при длительной игре начинает раздражать. 

Fable 3 скриншоты

В общем, Fable 3 держит планку на уровне серии и в чем-то даже поднимает ее выше. Отлично проработанный, хоть и маленький, мир, хорошие основные квесты доставляют массу удовольствия, но вот неполадки с ИИ, слишком короткая сюжетная линия и однообразные второстепенные квесты огорчают. Кроме того, явные упрощения в геймплее сделали Fable 3 слишком легкой игрой — умелому игроку достаточно проблематично погибнуть. И как следствие — действо не несет в себе достойного вызова.

 

В Альбионе, конечно же, есть чем себя занять, но, увы, игровых возможностей и RPG элементов все еще мало, а доступные быстро надоедают.



Теги:


Дмитрий Акимов
Автор: Дмитрий Акимов Все публикации:
В данный момент тружусь на gameway.com.ua и easycom.com.ua. Любимые жанры игр: action, RPG, FPS. Stay gore. Твиттор: https://twitter.com/punkbooster
  • GamЭr

    Слідуюча частина набуде такого самого успіху як і нова Готика.

  • SlimBaron

    Прочитал, обзор отличный! По обзору я понял что придётся мне по вкусу, в понедельник бегу за ней в магаз( За выходные нужно крайсис 2 допройти)

  • VOVAWOLF

    Ігра класна але на відміну від Відьмака другий раз не хотів пройти!

  • SlimBaron

    VOVAWOLF,
    ещё давай про кризис 2 роскажи

  • VOVAWOLF

    Кризис 2 не іграв. Так шо нічого не скажу. Просто в Фабел можна булу зробити більш цікавіше щоб сюжет мінявся від вибору злий чи добрий а так нема різниці!

    Кризис 2 не іграв. Так шо нічого не скажу. Просто в Фабел можна булу зробити більш цікавіше щоб сюжет мінявся від вибору злий чи добрий а так нема різниці!

    Сорі нет глюкнув!

  • SlimBaron

    Небыло сёдня Фейбл 3, взял ведьмака второго. Думаю то же не плохо

  • RAIDER

    Разные игры, но тоже ок.

  • SlimBaron

    RAIDER,
    да понимаю, просто Crysis 2 уже не могу играть, тупо надоел. Играть не во что вообще, пройду ведьмака куплю фабл 3, и так летом особо нечего интересного не выходит, успею купить всё что пропустил

  • Ise

    Спасибо, понравилось. Хорошо раскрыл тему. Уже прошел, с удовольствием.

  • sharper

    следующая часть будет лучше? =)))

  • RAIDER

    sharper, канеша.

  • Kiburga

    Я лично сомневаюсь. Серия не идет вперед а начинает себя изживать как мне кажется. Спасти может лишь больший уход в сторону РПГ и нелинейность.

  • ReVarD

    А мне даже очень понравилась. 4 балла справедливая оценка. Прошел на одном дыхании и остался даже очень доволен. :) Хотя, первую часть до конца я не осилил. А тут все хорошо пошло.

  • GamЭr

    Дякую за огляд, саме його чекав з нетерпінням.

    Цитата: Kiburga
    Спасти может лишь больший уход в сторону РПГ и нелинейность.

    Ага, тільки мало віриться, що розраби зроблять норм РПГ на боксі, а про ПК варто взагалі мовчати.

    Я так зрозумів, що після першої частини герой вже не старіє, а шкода, тому що ця особливість була для мене головною фішкою "Байки".

    Цитата: Kiburga
    Я лично сомневаюсь. Серия не идет вперед а начинает себя изживать как мне кажется.

    +1

  • RAIDER

    У Мулинье свое виденье жанра, так что, я сомневаюсь, что что-то изменится или же прибавится элементов РПГ, по-крайней мере, значительно.

  • _Prince_oF_Persia_

    Дайте поиграть ппс!
    Когда там Диски приве3ут в НАШУ УБОГУЮ Страну под на3ванием УКРАИНА! angry

  • artyom

    Игра просто класс , мир меня очень привлек + нелинейности достаточно

  • Zeratul

    так следующая часть — это Джорней с видом от первого лица ) или как? )

  • RAIDER

    Цитата: artyom
    нелинейности достаточно


    Ооооооооу.

    Цитата: Zeratul
    так следующая часть — это Джорней с видом от первого лица ) или как? )


    Ну да, она самая как бы.

  • Kiburga

    В общем я так понимаю игра уходит в адвенчуру?

  • RAIDER

    Kiburga, она изначально была подобием сказочной приключенческой прогулки.

  • Ise

    Вот играю сейчас в Fable 2. Честно — заметно хуже третей.

    В интернете полно восклицания типа: третья говно, вторая — венец серии, и ее все.

    Я так ничего особого не увидел. По сюжету нужно спасти трех героев, спас одного — желания играть дальше нету. Возможно, надо разыграться еще, займусь этим в ближайшее время. А третий фэйбл, и уж тем более первый, с первых минут цеплял.