Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 — Рецензия (Обзор, Review)

Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 — Рецензия (Обзор, Review)

Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 обзор

 

 

Если вы фанат Magic: The Gathering, и вам небезразличны коллекционные карточные игры, или, если вы просто хотели познакомится с этим жанром поближе, то вы обязаны попробовать Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012

Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 обзорПрофиль игры

Полное название: Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012

Разработчик: Stainless Games

Издатель: Wizards of the Coast

Жанр: TCG

Дата выхода: 15 июня 2011 года.

 

Наше резюме

Идея: Продолжить дело начатое Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers

Графика: Хороша, но карты мельче чем хотелось бы

Звук: Восторга не вызывает, но он здесь и не нужен.

Игра: Однозначный must-have для любителей ККИ.

 

Вердикт GameWay!

4/5 (Хорошо)


По странному стечению обстоятельств одна из лучших коллекционных карточных игр — Magic: The Gathering до недавнего времени практически не имела достойного воплощения в мире компьютерных игр. Кроме Magic: The Gathering Online и вспомнить-то по большому счету нечего.

 

В основном под видом Magic: The Gathering игрокам преподносили всяческие RTS и TBS, имеющие с ККИ мало общего. Так было до 2009 года, когда, сперва на Xbox 360 а потом уже и на персональных компьютерах и Playstation 3 появилась Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers. Несмотря на некоторые недочеты, игра стала очень популярной как среди мэтров Magic: The Gathering так и неофитов.

Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 скриншоты

Несколько упрощенный игровой процесс позволил приобщится к игре людям имеющим весьма смутное представление о Magic: The Gathering и коллекционных карточных играх. Откровенно говоря, новость о выходе  Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 я воспринял, сперва, весьма прохладно, поскольку выглядело все так, будто игрокам под видом самостоятельной игры предлагают просто пару новых колод, но, к счастью, я ошибался.

 

Казалось бы, поменялось не так и много — геймерам наконец-то дали возможность более глубоко погрузиться в процесс составления собственной колоды, в некоторых колодах добавили карты-обмундирование тем или иным образом усиливающие подвластных игрокам существ.

 

Также слегка улучшили кампанию, нарисовали пару новых столов да прикрутили еще один игровой режим. Список изменений тянет разве что на массивное дополнение, а не на самостоятельный продукт, однако не стоит спешить с выводами — благодаря новым колодам механика игры в Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 изменилась если не в корне то очень существенно.

Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 скриншоты

Впрочем, не буду забегать вперед и поясню, что собой представляет Magic the Gathering для тех, кто не в теме. Это коллекционная карточная игра для двух и более игроков. Карты, которыми оперируют игроки, бывают двух типов — Земли и Заклинания. Первые используются в качестве маны для ввода в игру вторых.

 

Заклинания бывают разных видов — существа, атакующие врага и защищающие заклинателя, артефакты, мгновенные заклинания различных типов (атакующие, защитные, позволяющие заполучить ход вне очереди и так далее) и обмундирование для существ. Цель игры, как не сложно догадаться — победить противника, опустив уровень его жизни до нуля и ниже. Звучит запутанно, но на самом деле игра еще запутанней, по крайней мере, первое время.

Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 скриншоты

Земли, как и заклинания, делятся на пять цветов-стихий — леса, болота, вода, горы и равнины. Так что простейшие колоды в игре можно распределить по цветам — зеленая, черная, синяя, красная и белая. После непродолжительного знакомства с игрой вы будете знать, что черная колода, к примеру, богата на вампиров, лечащих своего хозяина.

 

В свою очередь, гоблины и элементали красной колоды сравнительно дешевы и часто обладают навыком “haste”, позволяющим им атаковать на том же ходу, на котором они были выложены на стол. Тем временем, у белой колоды существа или дешевы и слабы или сильны и дороги, но у самой колоды неплохие возможности для манипуляций с существами противника.

 

Это тоже только начало — ведь самый смак в смешанных колодах, сочетающих в себе плюсы  и минусы разных стихий. Но эти тонкости мы рассматривать не будем.

Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 скриншоты

Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 рассказывает нам о соперничестве магов, обладающих возможностями путешествовать по разным мирам, так называемых рlaneswalkers. Каждый маг владеет собственной колодой карт и, соответственно, стилем ведения боя. К каждому из них нужно подбирать свою тактику. Причем, с появлением в игре новых карт обмундирования, тактическая часть сильно изменилась.

 

Теперь можно обыграть противника и парой существ, многократно усиленных при помощи разнообразного оружия, крыльев и прочего, что очень хорошо демонстрирует полюбившаяся мне белая колода Wielding Steel. При условии хорошего обеспечения маной обычное существо со слабой силой атаки превращается в летающего убийцу, каждый удар которого лечит своего хозяина, да еще и убирает с поля боя любую карту противника на выбор. Привыкнуть к этому не просто.

Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 скриншоты

Я, к примеру, играя знакомой колодой, первое время частенько проигрывал, позволив взять под контроль моего усиленного артефактами бойца, казалось бы, готового нанести противнику смертельный удар.

 

К сожалению, никакого сюжета у Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012  нет, хотя вступительный ролик нам его и обещает. Вместо него — три кампании по 11 основных миссий и необязательные миссии-испытания, в которых игрока ставят перед сложившейся ситуацией и предлагают найти из них выход.

Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 скриншоты

Помните, когда-то в газетах печатали шахматные задачки? Вот примерно, то же самое. Две кампании обычны и останавливаться на них нет смысла, а вот третья — ноу-хау игры. Это так называемый режим «Архивраг» в котором три игрока с нормальным количеством жизни и обычными колодами сражаются с «боссом», противником с удвоенными жизнями и колодой с очень сильными картами.

 

Режим очень интересный и не менее сложный. В процессе прохождения кампании игроки открывают дополнительные карты для своих колод, так что настоятельно рекомендую сперва пройти кампанию всеми колодами и только потом начинать играть в мультиплеер.

Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 скриншоты

Что касается мультиплеера Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012, то в нем вы можете сразится как один на один с другими игроками, так и в режимах 2 на 2 (так называемый «Двуголовый Гигант») и в режиме «Архивраг».

 

Не лишена игра и своих недостатков. В первую очередь это проблемы с балансом. Некоторые предварительно созданные колоды физически не могут соперничать с другими.

 

Я неделю пробовал победить Сорина Маркова, вооруженного колодой Blood Hunger (черная колода с большим количеством вампиров), при помощи стартовой белой колоды Wielding Steel. Безрезультатно, зато проклятый вампир сдался с первой же попытки, как только я переключился на красную колоду Unquenchable Fire.

Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 скриншоты

К явным минусам можно отнести и отсутствие возможности создавать собственные колоды с нуля. Однако в этом игровом аспекте разработчики и так шагнули далеко вперед по сравнению с первой игрой — мы наконец-то не только можем добавлять карты в предварительно созданную колоду, но и удалять из нее ненужные.


Подводя итог, скажу только одно — если вы фанат Magic: The Gathering, если вам небезразличны коллекционные карточные игры или если вы просто хотели познакомится с этим жанром поближе но вас удерживала необходимость тратить серьезные деньги на создание колоды и обязательные поездки в игровой клуб то вы просто обязаны попробовать Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012.

Magic: The Gathering Duels of the Planeswalkers 2012 скриншоты

Игра за очень небольшую сумму доступна в Steam и одним махом решит все описанные выше проблемы. А там, глядишь, вас тоже подкупят великолепные арты и удивительные тактические возможности, и вы присоединитесь к армии поклонников ККИ и в частности Magic: The Gathering. До встречи за игровым столом!



Теги:


Автор: Дмитрий Курятник Все публикации:
Пишу про игры овер газиллион лет, играю на консолях, периодически причиняю немножечко добра
  • Prince

    Прочитал, захотелось поиграть.
    А у меня такой вопрос: я никогда не играл в подобные игры, мне легко будет освоится с правилами и т.д.? Есть ли обучающие уровни или подсказки на первых порах игры?

  • RAIDER

    Мне вот тоже интересен проект. Правда, сомневаюсь, что оно придется мне по душе, но может когда-нибудь и попробую.

  • GeraltNBF

    Prince,
    не буду лукавить — в первое время освоится будет нелегко. с другой стороны — сейчас лучше знакомиться с меджиком именно при помощи ДотПВ. в бумажной версии нюансов побольше, это сбивает новичка с толку. обучалку, скажу честно, не смотрел, потому что играть я умею, но она есть, а дополнительные миссии как раз учат игрока применять особые возможности карт, быть внимательным за столом и находить выход из безвыходной ситуации. Они не простые но зато их решение приносит море удовольствия :)

  • SlimBaron

    Данко в нее всю дорогу шпилял раньше. А обзор ща читану

  • Kiburga

    Надо будет попробовать, я так понимаю игра лучше всего подходит для времяпровождения в дороге?

  • GeraltNBF

    игра лучше всего проходит чтобы в 11 вечера зайти на 5 минут и лечь спать в три ночи :)

  • SlimBaron

    Геральт у тебя обзор как всегда на высоте, тупо талант прям))

  • GeraltNBF

    спасиб )

  • VOVAWOLF

    Треба буде поіграти зацікавело. Обзор супер.