From Dust — Рецензия (Обзор, Review)

From Dust — Рецензия (Обзор, Review)

From Dust обзорПрофиль игры:

Полноеназвание: From Dust

Разработчик: Ubisoft Montpellier

Издатель: Ubisoft

Жанр: симулятор Бога

Дата выхода: 17 августа 2011

Наше резюме:

Идея: Возродить жанр симуляторов Бога и показать его с новой стороны.

Графика: Симпатичная с приятным стилем

Звук: Что-то напоминающее музыку африканских племен.

Игра: Интересный проект, позволяющий поиграться со стихиями и почувствовать каково это – менять мир одним движениями руки.

Вердикт GameWay!

4/5 (Хорошо)


 

From Dust – возрождение симуляторов Бога

Симуляторы Бога не частые гости игрового рынка. Последним проектом, который можно было с натяжкой описать подобным образом, была Spore, вышедшая в 2008 году. Но Ubisoft подает новую надежду на возрождение этого жанра, выпустив From Dust – необычный и стильный проект, хоть и со своими объективными минусами.

Тем не менее, о них быстро забываешь, восхищаясь стилем и механикой игры. Основная концепция – взаимодействие с прекрасно реализованной в игре механикой природных сил. Игрок проводит племя древних людей сквозь различные катаклизмы и естественные препятствия. Нам приходится бороться с извержениями вулканов и цунами в попытках помочь практически беспомощным людям стать столь же могущественными, как и их предки.

Стихийные головоломки

Те самые предки оставили после себя множество тотемов и проходов, которые нас и интересуют. Вокруг каждого тотема на уровне необходимо построить деревушку, чтобы открылся проход в следующий мир. Строительство в From Dust проходит автоматически, игроку нужно лишь нажать на тотеме и пять бравых жителей отправятся возводить постройки.

В этом и есть главное отличие игры от привычных симуляторов Бога – здесь основное внимание уделено природе и стихиям, а не управлению своими подопечными. Благодаря этому проект выглядит гораздо проще, чем та же Black&White. Но не обманывайтесь, здесь найдется над чем поломать голову.

Поначалу задачки выпадают достаточно простые – там насыпать земли, оттуда вычерпать воду. Однако ближе к концу игры можно всерьез застрять. Ведь по мере прохождения From Dust появляются все новые и новые фишки, вроде деревьев, впитывающих воду, словно губки, и выливающих ее, стоит только огню подойти поближе.

Управление стихиями максимально простое – левая кнопка мыши зачерпывает что-либо в виде симпатичного шарика, правая – плавно выпускает это самое что-то. Нажимая кнопки по очереди, можно отпустить все содержимое шара одним разом. Это бывает полезно, когда надо, к примеру, быстро вычерпать воду и вылить ее в океан.

Божественные силы

Помимо этих основных способностей есть еще и особые навыки, которые игрок может применять в случае необходимости. Можно на время усилить свои возможности, набирая больше вещества в шар, можно превратить себя в черную дыру, безвозвратно всасывающую все на своем пути. Полезно бывает превратить воду в желе или вообще ее испарить. Важно правильно использовать навыки, без них проходить игру будет намного сложнее.

Впрочем, много времени прохождение From Dust у вас не отнимет – 12 основных уровней и дополнительные испытания займут максимум пару-тройку вечеров. Зато очень приятных.

О грустном

Игра не лишена недостатков, самым раздражительным из которых является кривоватое управление. Провал в том, что камера привязана к курсору. Часто приходится совершать лишние телодвижения, чтобы поставить камеру в нужное положение, прежде чем «начать работу».

Вслед за управлением идут межуровневые заставки. Их недостаток в однообразности. Даже не в однообразности, а в одинаковости. В первый раз нам показывают полную версию ролика, а затем просто демонстрируют одну и ту же урезанную версию того, как дикари проходят по пещерам и вылезают из дыры в новом мире.

Еще одним недостатком From Dust можно назвать отсутствие возможности настроить графику в меню. Единственная настройка, доступная игроку – смена разрешения картинки. Остальных настроек нет и в помине.

Резюме

Неплохая реализация свежего взгляда на жанр симулятора Бога, обладающая несколькими недостатками – неудачным управлением, одинаковыми межуровневыми видеороликами и непродолжительностью самой игры.

Тем не менее, From Dust все же является хорошим проектом, на который, несомненно, стоит обратить внимание любителям жанра God Sim.



Теги:


Автор: Ansel Все публикации:
Начал свою работу журналистом, приняв участие и победив в конкурсе обзоров на GameWay. Увлекаюсь играми с детства, любимые жанры: FPS, Action, RPG, Strategy.
  • Ise

    Спасибо за обзор, интересно.
    Игра заинтересовала, но что-то играть не хочется)

  • Zeratul

    А мне иногда хочется в че-то такое поиграть. От Блек энд Уайт в свое время тащился, жаль что так и не прошел его тогда.

  • Анонімус

    Та чого Ви? Я шо, я нічо!)

  • GALEMASTER

    Игра не понравилась,просто никакая! smile

  • Анонімус

    Гарна рецензія. Гру потрібно протестувати особисто.
    Но не обманывайтесь, здесь найдется над, чем поломать голову.
    Анзель, в цьому реченні коми не потрібно після слова НАД.))

  • Prince

    Рецензия — гуд, спасибо.
    Не играл ибо просто не фанат жанра. Может как нибудь и засяду)

  • Ansel

    Анонімус,
    та я знаю как бы. ее и не было Оо

  • Prince

    Цитата: Анонімус
    Анзель, в цьому реченні коми не потрібно після слова НАД.))

    Ой, давайте только без этого. Мы знаем, что каждый из нас в душе учитель русского языка, но все же…

    ЗЫ Кстати, не Анзель, а Ансель… молчу-молчу)))

  • Анонімус

    Цитата: Ansel
    ее и не было


    бачу-бачу. Я б вліпив сюди фото, але ця опція не передбачена сайтом для написання повідомлень.
    А щодо учітєля рускава язика, то тут і учєнік єйо увидит. Упс))

  • Zeratul

    Цитата: Анонімус
    бачу-бачу. Я б вліпив сюди фото, але ця опція не передбачена сайтом для написання повідомлень.


    я забрав кому.

    якщо бачите помилки, пишіть про них — будемо виправляти. Ідеальних граматіїв тут нема )

  • Lar

    Любопытная игра с очень интересной механикой, и очень неплохая рецензия.

  • Ansel

    Анонімус,
    я говорил про оригинал статьи, лежащий у меня на компьютере)