Orcs Must Die! — Рецензия (Обзор, Review)

Orcs Must Die! — Рецензия (Обзор, Review)

Профиль игры:Orks Must Die обложка диска

Полное название: Orcs Must Die!

Жанр: Trap Defense/Action/Third person

Разработчик: Robot Entertainment

Издатель: Microsoft

Издатель в СНГ: «1С-Софтклаб»

Дата выхода: 14 октября 2011 года

Наше резюме:

Идея: Убить всех орков

Графика: Для игры своего класса и низкой стоимости довольно неплохо

Звук: Скрипы, вжики, пшики и крики, ничего более

Игра: Берешь лопату в руки и идешь принуждать к миру орков!

Вердикт GameWay!

4\5 (Хорошо)


 

Один в поле не воин, а вот в коридоре…

Один мой старый приятель как-то сказал: «Кто не победит в игре, тот победит в раздевалке». И он был жуть как прав! Толпы орков запросто растоптали бы меня в открытом бою, но в узких коридорах вот этого серого замка преимущество явно не на их стороне.

Игра, о которой я сегодня расскажу – родственник незамысловатого жанра tower defense. Но не спешите с выводами – да, я тоже чувствую резкий запах казуальщины, когда слышу слово «башенки», и это неудивительно – 99% towerdefense’ов это примитивные казуалки, большая часть которых к тому же – откровенный мусор.

Orks Must Die скриншоты

К оставшемуся одному проценту я отношу Tower Defense Grid и наверное еще Sanctum – первый не по детски «рвет моск» своей сложностью, а второй выделяется необычностью исполнения. Но вернемся к нашим оркам, которых я бы искренне хотел дописать в свой однопроцентный список под номером «три».

Итак, в  Orcs Must Die мы играем роль паладина, который при помощи магической лопаты, арбалета и собственных немногочисленных мозгов должен охранять некое святилище от набегов зеленых человечков и прочих созданий не интеллигентной внешности и характера.

Помогает нам в этом целый арсенал коварных ловушек, которые мы расставляем вдоль маршрута зеленокожих агрессоров. Всевозможных приспособлений довольно много – начиная от липких плит, замедляющих врагов, и настенных топоров, крошащих проходящих мимо на винегрет, заканчивая всевозможными трамплинами, которые выбрасывают врагов в ямы с лавой.

Orks Must Die скриншоты

Волна за волной орки прут к святилищу из разных проходов и мрут в хитро расставленных ловушках. За это мы получаем ресурсы, чтобы расставить еще больше этих самых смертельных устройств. А под конец толпа ломится таким потоком, что игрок получает изрядную долю адреналина, ведь приходится все чаще жать на гашетку арбалета, чтобы подстраховать перезаряжающиеся ловушки. И если коридор не один (это почти постоянное явление), то приходиться изрядно побегать, чтобы не пропустить ни одной твари.

Несмотря на свою внешнюю простоту, Orcs Must Die!   как игра довольно сложная. Я уже говорил, средств уничтожения много, и среди них мы предварительно выбираем фиксированный набор, изменить который будет невозможно до конца уровня.

Orks Must Die скриншоты

Вариантов размещения препятствий огромное количество – и в каждой миссии придется хорошенько поразмыслить, чтобы найти оптимальную схему. Что лучше: распределить ловушки и стражников по всем проходам и добивать врагов лопатой в самом конце или кинуть все силы на один проход, а во втором стать самому и отвешивать врагам хедшоты? Что выгоднее: расставить побольше ловушек или «прокачать» уже существующие при помощи бонусной карты хранительницы металла. А, может, максимально усилить свое личное оружие и лупить врагов лопатой, что тоже вариант, кстати. Путей достижения победы довольно много, и какой бы вы не выбрали, вам гарантировано захватывающее веселье.

Orks Must Die скриншоты

А теперь по традиции ложка дегтя. Выше я писал, что графика  Orcs Must Dieсимпатичная и вполне даже ничего, но если бы не одно НО. Игроки то и дело жалуются на нестабильность игры и всяческие графические баги. У кого-то игра просто не запускается, выдавая сообщение «Failed to Initialize Engine». У кого-то не до конца рендерятся магические эффекты и сами орки… видны только их головы. Еще встречаются проблемы с вылетами и фризами посреди игры.

Orks Must Die скриншоты

К тому же,  Orcs Must Die! отказывается нормально работать на одноядерных процессорах. По словам разработчиков, они делали игру исключительно для двух-ядерных машин, так как второе ядро отвечает за анимацию. В общем, если у вас случаются подобные неприятности, то разработчики рекомендуют скинуть настройки графики на минимальные. Если и это не помогает, то остается лишь ждать патчей. Правда, владельцам одноядерных компов даже патчи уже не помогут.

Потенциалу  Orcs Must Die! не дает в полную меру раскрыться и отсутствие мультиплеера. Было бы очень здорово валить орков вместе с друзьями, хотя бы в коопе.

Orks Must Die скриншоты

Если же удается не обращать внимания на мелкие недостатки графики или они по какой-то причине у вас не появились, то уделить игре внимание, безусловно, стоит. А если время от времени возникает желание отвлечься от стрелялок и погонять в башенки, то  Orcs Must Die!  – это то, что доктор прописал. А теперь иди и УБЕЙ ВСЕХ ОРКОВ!!!

 



Теги:


Автор: Валерий Откидыч Все публикации:
Игровой обозреватель GameWay, в прошлом редактор журнала "Шпиль", специализируюсь на онлайн играх
  • ReVarD

    Пока не играл, но обзором ты меня заинтриговал smile

  • Prince

    У меня все никак руки и ноги не дойдут до этой игры.
    Спасибо за обзор.

  • VOVAWOLF

    Дякую. Треба буде зіграти

  • SkullFullMagots

    Отличнейшая игра! И не легкая=)

  • Serko

    Отличная игра. От нее конечно как от всех дефендеров устаешь к середине. Но под настроение очень стоящая игра.