Batman: Arkham Asylum – Рецензия (Обзор, Review)

Наше резюмеВыбор редакции GameWay.com.ua

Идея: сделать игру такой же крутой, как и фильм

Графика: проверенный и верный Unreal Engine 3

Звук: супер

Игра: хит

4.5/5 (Хит!)

На экранах мониторов не впервые ожил очередной герой комиксов и кинематографа – неустрашимый Бэтмен. Он же Темный Рыцарь, борец с преступным миром, последняя надежда жителей Готэма, а на сей раз и острова Аркхем.

Но с первых минут игры в Batman: Arkham Asylum понимаешь – перед тобой не халтура, призванная вытянуть с твоего кармана деньги, выехав на известном супер-герое. Над этой игрой ребята из Rocksteady Studios попотели,  как следует, и не зря.

Начинается Batman: Arkham Asylum с того, что мы привыкли видеть в трейлерах еще до выхода  игры – Бэтмен привозит главного злодея Джокера в тюрьму на остров Аркхем, который, как и положено, организовывает свой побег. Да и не только свой. На воле оказываются самые именитые представители преступного мира, хорошо знакомые вам по серии фильмов. Что будет дальше, кто за кем будет бегать, сами догадаетесь.

Сама сюжетная линия на оригинальность не претендует. Но то, как разворачиваются события в игре, не позволит остаться без интереса. Кстати, над сюжетом Batman: Arkham Asylum работал пятикратный лауреат премии Эмми Пол Дини. Сценарий игры и работа над образами тоже заслуживают внимания. Каждая сказанная фраза целиком отвечает характеру ее автора, будь то Джокер, Бэтмен, Плющ. Словом, персонажи  ничем не уступают киношным аналогам. Особенно Бэтмен. Костюм, плащ, экипировка, движения – все говорит о его мощи. Даже то, как он открывает и заходит в дверь, внушает чувство его несокрушимости

Чтоб рассказать о геймплее Batman: Arkham Asylum, можно списать не один лист бумаги. Но можно обойтись и несколькими словами: “предельно просто”, “динамично”, “зрелищно”. Стиль игры Batman: Arkham Asylum можно поделить на две составляющие: Экшен и Стелс.

Batman: Arkham Asylum

В игре, в зависимости от локаций и ситуации, устранять врагов (которых, кстати можно только сильно побить. Без кровопускания. Ибо Бэтмен – не убийца же. Ну и чтобы игра лучше продавалась в качестве подарка детишкам) можно либо в открытую рукопашную на всех и сразу, делая неимоверно зрелищные комбо при достаточно простом управлении. Либо, притаившись где-то в темноте, на горгульях, включив режим детектива, тихо оглушать плохишей по-одному сзади, сверху, сбоку. Этот метод наиболее актуален, если во вражеских рядах имеется оружие. Пуль Бэтмен боится, как огня.

Присутствуют в Batman: Arkham Asylum, как и в любом другом уважающем себя комикс-экшене, битвы с боссами А чего стоят встречи с Пугалом  – это действительно круто и оригинально. О секретах победы над ними рассказывать не будем – ничего там сложного нет.

Batman: Arkham Asylum
Бэтмен был бы не Бэтменом, если б у него не нашлось “в кармане” разных хайтек-фишек – бетаранги, беткоготь, тросомет, секвенатор кода и другие приборчики. Тот же плащ, с помощью которого можно парить в воздухе – все это поможет не только преодолевать врагов, но и перемещаться по местности. По ходу игры в Batman: Arkham Asylum можно такжже  разгадывать загадки Ридлера, коих в игре аж 240 штук. Что не обязательно, но многим нравится таким способом “украсить” времяпровождение, набирая тем самым дополнительные очки, которые можно тратить на улучшения разных умений и гаджетов.
Batman: Arkham Asylum

Ну а после сингловой кампании, можно  попытать счастья и в режиме “испытания”. Кстати о графике. Ничего удивительного вы не услышите – уже на сегодня нетребовательный и отлично оптимизированный Unreal Engine 3.  Картинка очень атмосферная и красивая, хоть и есть свои косяки. Подводя итог этой весьма короткой рецензии, можно сказать одно. Batman: Arkham Asylum – достойный качественный экшен с захватывающим “магнитным” геймплеем, прекрасной анимацией, сюжетными сценами. Словом, настоящий хит. Рекомендуется всем.