Confrontation – Рецензия (Обзор)

Отсутствие интересного сюжета, дилогов и других РПГ элементов | невзрачный дизайн уровней | наличие досадных багов и недоделок | слабая графика

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ: Confrontation/в СНГ Confrontation: Последняя битва

РАЗРАБОТЧИК: Cyanide Studio

ИЗДАТЕЛЬ: Focus Interactive/ в СНГ 1С-СофтКлаб

ЖАНР: тактическая RPG

ДАТА ВЫХОДА: 6 апреля 2012

Confrontation – яркий пример того, что случается, когда интересные идеи сталкиваются с отсутствием бюджета и опыта разработки. Реализация этих самых идей в итоге оказывается не на самом высоком уровне.

Для создания игры на манер Warhammer 40k: Dawn of War 2, разработчики из Cyanide Studio выбрали схожую вселенную. Гордые аккиланийцы в доспехах секут орков и прочих отвратных существ. Тактическое действо на линейных уровнях приправлено героическими возгласами «За Мирина!» и чуть натужным эпичным закадровым голосом, подсказывающим, какие эмоции испытывать.

Confrontation - Рецензия (Обзор)

Череду таких вот баталий и являет собой сюжет Confrontation. Небольшой отряд бойцов под командованием Дария путешествует от одной лаборатории к другой, уничтожая всех Скорпионов на своем пути. События освещаются постоянными описаниями и длительными брифингами, сообщающими о поисках новых лабораторий или же появлении вражеских сил. Игроку нужно лишь правильно распоряжаться имеющимися персонажами и стараться выжить в тактическом аду.

На низком уровне сложности вас будут порой убивать, на среднем вы испытаете больше проблем, а на тяжелом выжить смогут только самые хардкорные игроки. Cyanide Studios отлично поработали над боевкой, о которой подробно рассказалывалиось в нашем первом взгляде на Confrontation.

Confrontation - Рецензия (Обзор)

Однако, опять таки, реализация и тут, в самом важном элементе игры – подводит, ведь то и дело встречаются баги и другие досадные недостатки. К примеру, напарники часто не могут построиться, застревают в дверных проемах, не находят дорогу туда, куда указал игрок. Противники же, наоборот, действуют на удивление слаженно – замораживают самых мощных героев, атакуют уязвимых магов всей своей массой, запугивают танков, заставляя их панически бегать по полю боя.

Чтобы выжить в этой мясорубке, нужно умело жонглировать персонажами, вовремя применяя те или иные навыки, переключаться с холодного оружия на дальнобойное, поднимать павших бойцов и уделять должное внимание прокачке. Герои обладают стандартным списком характеристик и уникальными для каждого навыками. Все это улучшается по мере набора опыта. Пробегая по какой-нибудь лаборатории, можно найти оружейную стойку и проапгрейдить оружие и броню своего отряда.

Confrontation - Рецензия (Обзор)

К сожалению, это и есть все позитивные стороны Confrontation. Наибольшая проблема игры – в отсутствии интересного RPGшного сюжета с посещением населенных локаций, походами по магазинам, диалогами с сопартийцами и прочими атрибутами хорошей сюжетной кампании. Игроку предлагают только насыщенные сражения, которые могут быстро наскучить прихотливому геймеру.

Правда, вскоре игроку надоест смотреть и на одинаковые уровни. Бесконечно похожие друг на друга коричневые пустыни и серые лаборатории – вот и все разнообразие мира Аарклаш. Огорчает и устаревшая графика, особенно заметно ее низкое качество  в сценках на движке, демонстрирующих открытие очередной двери и появление отряда противника. К тому же, Confrontation еще и умудряется лагать – выставить настройки выше средних я побоялся.

Confrontation - Рецензия (Обзор)

Саундтрек Confrontation сравнительно неплох: выдерживает атмосферу происходящего на экране, но и особых изысков предложить не может. Во всяческих подземельях включаются мистические композиции, а на поверхности чаще всего играют батальные мелодии. В целом, звук выделяется ярким пятном на фоне остальных элементов геймплея. Порадовала русская локализация от «1С-Софтклаб»  – герои озвучены в пафосном духе игры, да и общее качество перевода держится на уровне.

Порой игра развлекает нас возможностью скрытно прокрасться мимо тучи врагов и спалить их в какой-нибудь печи, дернув за рычаг. Бывает, что игрока заманивают в ловушку или заставляют оборонять павшего члена отряда, пока не произойдет чуда. А иногда, к сожалению, Confrontation дает подумать над тем, как бы обойти встреченный баг. Вот, к примеру, была у меня такая проблема: у противника оставалась 1 неубываемая единица здоровья. Пока не убьешь других врагов, этого не прикончить.

Confrontation - Рецензия (Обзор)

В общем, Confrontation не хватает хорошего движка, интересного сюжета и красочного левел-дизайна, чтобы стать хорошей игрой. Да и над исправлением багов и недоделок надо бы серьезно потрудиться. В арсенале у разработчиков из Cyanide Studio, судя по игре, имеется много хороших идей и задумок, но эти ребята пока не умеют их красиво подать и реализовать на практике.

Confrontation выглядит уже получше провальной стратегии A Game of Thrones: Genesis, выпущенной Cyanide Studio в 2011 году. Прогресс у студии есть, но уж слишком они медленно продвигаются вперед. Первый и второй блины вышли комом.

А ведь на очереди еще РПГ A Game of Thrones, и смесь спортивной и стратегической игры Dungeonbowl, выход которых тоже запланирован на этот год. Не слишком ли много взвалили на свои плечи разработчики, которые пока толком не довели до ума один проект, а параллельно уже разрабатывают два? Вопрос риторический. Такой конвеерный подход, как доказывает история игровой индустрии, ни к чему хорошему не приводит.

Оценка игры Confrontation от читателей GameWay