Счастливый геймер — здоровый геймер!

Счастливый геймер — здоровый геймер!

 

Насколько безобидно просиживание времени за компьютером?

 

В принципе, если проводить за  компьютером не более 3-4 часов в сутки, то особо на здоровье это не скажется. Официально человек работает за компьютером без вреда для себя 7 часов в сутки. Но если он сидит, скрючившись в три погибели, и сутками качает своего перса или просто  зависает в онлайн проектах, то его здоровье подвержено риску.


Итак, собственно проблемы:
— Зрение
— Позвоночник
— Простата
— Нервная система
— Кровеносная система

1) Если ввести в поисковик слово «геймер», то в 70% случаев мы увидим на картинках эдаких чахликов в очках (ну и рекламу фильма «Геймер»). Проблема зрения зависит от многих факторов,  от наследственности и особенностей организма, до того какой у вас стоит монитор. Позитивно влияет высокая частота обновления экрана, посмотрите в параметрах монитора чтобы это значение было хотя бы 70 Гц. Также старайтесь чтобы яркость экрана была невысокой,- контраст между освещением в комнате и яркостью экрана не должен «резать глаза», я к примеру ставлю параметр яркости на  50%. На столе необходимо иметь лампу дневного света, для освещения клавиатуры и части монитора. Также неплохо если монитор стоит перед окном, в этом случае полезно периодически переводить фокус зрения с монитора на соседний дом\дерево\небо.

Выход: Если появляется ощущение, что зрение падает, необходимо улучшить условия в которых вы играете и по возможности давать глазам чаще отдыхать от монитора, благо в Интернете есть куча методик «гимнастики для глаз». Не забывайте что глаз — тоже своеобразная мышца, которую надо держать в форме.

2) Со спиной все намного сложнее. Из-за сидячего образа жизни мышцы спины (ваш балык) теряют тонус и просто не держат спину в том состоянии которое необходимо. Кстати в сидячей позе нагрузка на позвоночник максимальная (условно нулевая, когда мы лежим, нормальная, когда тело находится в вертикальном положении). Чем это чревато? Во-первых это искривление позвоночника из-за неправильной позы, а во-вторых возможность образования межпозвонковой грыжи. На самом деле ничего страшного в этой грыже нету, но штука довольно неприятная, запускать которую не стоит.

Выход: Самая вредная поза сидения после позы «сижу криво» — это поза когда тело опирается на стул в 2-х точка — копчиком и где-то в районе окончания грудного отделения хребта. Т.е. у человека «провисает» поясница, а это очень вредно для спины.
Наше все — это вращение тазом, ровная спина во время сидения и больше движения (пройтись погулять вечерком никому не мешало).

3) Особенность построения мужского достоинства состоит в том, что простате необходим постоянный приток крови. Когда человек сидит, то он сам себе слегка пережимает подвздошную артерию (она идет от таза вдоль бедра к ступне), из-за чего крови сложнее циркулировать.


разрез


 Мало того, мы всем весом своего тела на эту же простату давим когда сидим. Пока мы молоды, это нам практически ничем не грозит, но сидячий образ жизни на протяжении десятилетий может убить в нас мужчину нааамного раньше чем этого хотела бы природа, или ваша девушка, или вы в конце концов.

Выход: В принципе особым энтузиастам можно пробовать играть стоя, но на самом деле проблему решает простой бег — сосуды расширяются, кровь отлично циркулирует по всему телу, да и самочувствие просто отличное. Велосипед не выход — опять-таки ноги согнуты, да и давление на седловую точку немалое.

4) Ну, вот насчет геймерских нервов уже, наверное, наслышаны все. Достаточно просто зайти в очередной бой по «доте», как через 1-3 минуты 70% играющих начинают проявлять признаки явной агрессии. Пускай в чат они пишут — «ты такой-то такой-то, хост кикни нуба!», а на самом деле у человека трусятся руки, возникает дикое желание что-то ударить или сломать, появляется бурная реакция на любой раздражитель. А что уж говорить о том, когда мы в 30-й раз пытаемся пройти «вот этого мегакрутого босса», или если из нас выпадет топ грейд шмотка?

Выход: Relax, take it easy! Что тут еще скажешь, это всего лишь игра. Раз  проиграл, два проиграл… а проиграл по сути что? Да ничего! Ну, вот и не парьтесь. Мне, к примеру, помагает расслабится музыка жанра ambient или lounge. Нет, я не имею ввиду, что во все игры надо играть хладнокровно, иначе пропадает здравый интерес к самому процессу игры — получения удовольствия от своих достижений. Главное не докатится до уровня «злобного немецкого геймера»


5) Кровеносная система подвергается риску по двум причинам — во-первых, застой крови (нет, она не стоит, а застаивается), а во-вторых, нехватка кислорода. Если с первым и так все понятно — малая подвижность тела заставляет сердце качать меньше крови, в результате чего с годами оно может потерять в обьёме + запакуйте в качестве бонуса головокружения при резкой смене положения тела. Одним словом — гиподинамия. Насчет кислорода.  Человек сидит 7-10 часов за компьютером, в большинстве случаев комната проветривается изредка, а если дело происходит ещё и в общежитии, где на 15 квадрометров живет 5-6 человек… Так и вообще можно разучится дышать кислородом.

Выход: Нам помогут перерывы во время игры, а после того как игровой день окончен — прогулка. Да и вообще пока погода на улице отличная, чего сидеть за монитором полдня? Баскетбол с друзьями, поход на шашлычки и контрастный душ по вечерам решают проблему сосудистой на раз-два!

На своем геймерском пути я столкнулся с потерей зрения (к сожалению, сейчас очки ношу) и со спинной грыжей (делали вытяжку хребта). Вопрос «когда остановиться?» возникает в голове довольно часто, и жертвовать своим здоровьем во имя победы над очередным задротом в 4 часа утра хочется все меньше. Ваше здоровье в ваших руках, разница между лекарством и ядом — в дозе. Не превращайте ваш досуг в вашего поедателя прочности. Многое зависит от силы воли, и если она у вас есть, значит бороться с излишним «геймерством», как с болезнью будет проще. Играйте, набивайте фраги, проходите локации, но для хорошего настроения и адреналинчика, а не для простого убийства времени.

P.S: Вот кстати интересная статейка о геймерском сне — http://habrahabr.ru/blogs/games/67022/



Теги: , ,


Автор: Lurker Все публикации:
  • Zeratul

    Кстати, кто не знает, если вы хотите такой шрифт, как в новостях и повсюду на сайте, это — Ariel 3 размер

  • SlimBaron

    xD

  • Zeratul

    а ролики Ютуб — 480Х295, плюс положение по центру.

    размер ролика выставляется на сайте ютуб при получении кода ля вставки. Там есть соответствующее поле.

    Или же при публикации ролика в самой админке. В контестном меню.

  • Lurker

    Давно хотел опубликовать, ждал блогов довольно долго wink

  • Zeratul

    Интересная статья. Спасибо. Хотя я и провожу бОльшую половину суток за компом (работа такая), грыжи нет, сколиоза нет, зрение тьху-тьху-тьху — не падает. Но глаза устают и краснеют однозначно.

    а. и с кровью полный порядок. Недавно анализы это подтвердили.

    Так что тут главное окромя компа нуно кушать хорошо и ногами ходить ( я много хожу каждый день).

  • Kiburga

    И спать хотя бы 8 часов в сутки

  • SlimBaron

    Zeratul,
    я хз) я всю зиму за компом сижу, а летом весной и осенью так говоря живу реальной жизнью:)

  • Zeratul

    ага. Так что я пошел в кровать )

  • Kiburga

    А мне еще работать:(((

  • Lurker

    просто статья ориентирована на мегазадротов, у которых кроме ПК нету ничего в жизни. + опять-таки наследственность — вещь сильная.

    Ну, а по сути, после прочтения, вроде как всем массово захочется побегать, или хотя бы покрутить тазом wink

  • Trinn

    Вообщем, забыл прочитать правила (раньше говорилось немного другое, тут даже кто-то про музыку вроде хотел писать) перед написанием первой статьи — так что ее можете в утиль :)

  • Zeratul

    Trinn, картинки на сайт помещаются в ширину в 450 точек. Что больше — растягивает шаблон.

  • Trinn

    Я ставил в 500 точек, буду сжимать до 450 :) (я об этом не знал, либо не заметил в правилах)

  • Zeratul

    Правила доработаются )

  • GamЭr

    В мене тільки проблеми з зором, але мені пох. Канєшно хаваю всяку чєрніку і таблетки але вони ніх не допомагають. А на вулицю виходжу коли погода норм.

  • Kiburga

    Я теж пью вітаміни з чернікою. Але то так для підтримки, основне для очей це відпочинок і здоровий сон. Плюс треба тренувати їх якщо в тебе близорукість, треба спеціальні вправи робити щоб мязи ока тренувати. Елементарна вправа — це спочатку дивишся на предмет зблизька а потім фокусуєш на якомусь дальньому предметі. І так повторюєш кілька разів на день по 5 хвилин.

  • GamЭr

    Kiburga, дякую за інфу шоча я це вже знав.

  • SlimBaron

    Мало того, мы всем весом своего тела на эту же простату давим когда сидим. Пока мы молоды, это нам практически ничем не грозит, но сидячий образ жизни на протяжении десятилетий может убить в нас мужчину нааамного раньше чем этого хотела бы природа, или ваша девушка, или вы в конце концов


    Вывод: нужно сидеть на копчике