Star Trek Online cпустя полтора года

Star Trek Online cпустя полтора года

 

Trinn

Полное название: Star Trek Online
Разработчики: Perpetual Enterteinment, Cryptic Studio
ИздательAtari Perfect World Entertainment
Жанр: Sci-fi Space MMORPG
Дата выхода: 5 февраля 2010 г

 
К сожалению, STO хороший показатель того, что в эпоху многолетнего WoW издавать большую ММО без хотя бы четверти контента старичка “вовки” чревато. Тогда, когда вышел WoW, это было простительно, так как рынок не был занят (в самом WoW при запуске контента особо не было). А так, STO — хорошая игра на космическую тематику.

Ну что-же, можете поздравить меня с возможностью вернуться в строй. Пусть не так, как хотелось бы, но все -же :)

ММО всегда был тем жанром, к которому я уделял много внимания, ведь ролевая игра без живых игроков… не ролевая игра

Год назад на распродаже я купил STO, но так особо не поиграл, тогда меня не затянуло. Сейчас я разморозил акк, оплатил месяц игры и решил посмотреть что изменилось. Но начнем с самого начала, а точнее с истории

Piccy.info - Free Image Hosting

Star Trek MMO многострадальная, но в отличии от многих игр с такой предысторией она добралась до нас. Посудите сами: С 2004 года находилась в разработке компанией Perpetual Enterteiment до 2008 года, в июле компания обанкротилась (игра к тому времени подходила к  стадии бета-тестирования), права перешли к Cryptic Studio. Новая команда (которая к тому времени разработала ММО City of Heroes) продолжила разработку (правда, команда City of Heroes была продана NCSoft вместе с игрой, а сама компания куплена Atari). В 2010 году игра добралась до своего релиза, но… к сожалению, без контента для одной из фракций (Клингонов), что вызвало возмущение у фанатов (так как в отличии от Федерации эта фракция PvP ориентированная). Спустя год от релиза Atari обьявила, что несет убытки, в основном, от Cryptic Studio и что собирается продать компанию, те не сложили руки а вводили новій контент в игру, но нынешнему, искушенному ВоВ-ом пользователю этого было мало. Кроме того STO — не Eve online (там нет той гениальной экономической модели, благодаря которой мир «Ив Онлайн», кажется живым), вообщем в августе 2011 комманда, вместе с играми (STO, Champions Online, находящийся в разработке Neverwinter) была продана китайцам из PWE. Вот такая драмма. Сейчас игра готовится перейти на условно-бесплатную модель.

Piccy.info - Free Image Hosting

Но вернемся к игре, как прихожая начинается с вешалки, так MMORPG начинается с генерации персонажа. А вот этим Cryptic действительно может гордиться. Возможности редактора внешности таковы, что можно создать уникальную рассу на службе Федерации или Империи. Такого уродца, что Вселенная не видела. Или отправить покорять звезды прекрасную эльфийку. Есть здесь и канониеские расы сериала со своими достоинствами 2 по умолчанию и 2 на выбор (достоинства своей рассы мы выбираем сами, точнее все 4). После этого попадаем в обучение. Неискушенный сериалом игрок увидев корабли врага начнется смеятся (летающие кубики у Боргов)…

игра при скриновании прячет интерфейс, так что пришлось своровать скрин из Gamer.ru. Cоздание уродца

Piccy.info - Free Image Hosting

Но симуляторная часть — самая увлекательная в этой игре. Каждый бой похож на танец, каждый противник требует своей тактики и маневров. Это вам не класическая ММО, где надо клацать скилы. Как и в сериале, чтобы добиться победы, надо выбить щиты противника и сохранить свои. Щитов четыре: передний, задний и боковые. Надо постоянно маневрировать чтобы подставлять под вражеские лазеры и ракеты наиболее целые. Если же удалось выбить щит у противника, зарядить по нему чем-то серьезным, вроде торпеды. Но учтите, что у торпед угол обстрела меньше, чем у лазеров. В критической ситуации на помощь могут прийти помощники (по-моему, это первая ММО, где мы играем вместе с управляемыми компьютером напарниками) со своими способностями (например ускорение способное вывести корабь из-под обстрела или способность отключить на некоторое время у врага двигатели). Командные сражения вообще превращают бой в адскую светопляску, ведь зачастую приходится иметь дело с превышающим вас по числу противником.

Piccy.info - Free Image Hosting

 

Piccy.info - Free Image Hosting

 

Piccy.info - Free Image Hosting

Кроме космоса есть и наземные миссии, не всегда боевые. Ведь капитаны Федерации в первую очередь были иследователями, а уж потом военными (хотя все-же боевая часть здесь самая главная). До последнего времени наземные миссии были самым слабым «звеном» в игре, но с последним большим апдейтом их немного исправили и добавили режим TPS (шутера от третьего лица, с перекатами) и улучшили интелект напарников. Правда, теперь враги во много раз тупее союзников :) . В наземном бою участвует команда корабля (вы можете пригласить других капитанов вместо них)

Piccy.info - Free Image Hosting

Также недавно в игру был введен редактор пользовательских миссий, что как-то устраняет нехватку контента. (игроки уже много чего наделали :) )

В игре можно исследовать новые технологии и «крафтить» экипировку, но к сожалению, этому явно мало уделяли внимания и крафт… не интересный. Все сводится к блужданию в космосе, по планетах в поисках аномалий и их расшифровке. 

Радуют возможности кастомизации не только игрока и команды, но и корабля, на своем корабле вы можете выбрать форму и цвет двигателей, цвет илюминаторов, капитанскую рубку. Да, в игре можно, как и в Mass Effect, пройтись своим кораблем, который из-за ограничений движка окажется огромным :) . Но все-же игра немного не тянет на большую ММО, нет открытого противостояния между фракциями, нельзя просто гулять по планетам,  игра во флотилиях далеко не обязательна. В большинстве своем миссии однопользовательские и мало-разнообразны. (кроме «эпизодов» и пользовательского контента).

Земные красоты не хуже звездных

Piccy.info - Free Image Hosting

Совсем скоро игра откроет двери тем, кто не хочет платить абонентскую плату, благо с самого запуска в игре был магазин вещей за «реальные деньги», людей станет больше и «допиливание игры» активизируется, как случилось с Champions Online (free to play таки вытесняет абоненскую плату). Игру нельзя назвать плохой или посредственной. Просто то, что было можно во времена разработки WoW, сейчас нельзя (кстати по этой причине был отложен западный запуск ожидаемой TERA Online, так как ее критиковали за отсутствие хай-левел-контента)

Ну и возможно тогда я вернусь с полноценным обзором.

(Я вернулся)

Немного геймплей видео





Автор: Trinn Все публикации:
Журналист сайта Gameway, специализируюсь на жанрах RPG и MMORPG. Реконструктор, писатель, поэт и ... кукольник.
  • Zeratul

    С возвращением )

  • SlimBaron

    Спасибо, обязательно попробую поиграть!)