Metro 2033 — Отзывы Геймеров (via Ansel)

Metro 2033 — Отзывы Геймеров (via Ansel)

Metro 2033


 

Жизнь в постапокалиптическом метро схожа с жизнью в военные времена. Каждый день — как последний

alt

Большинство людей привыкло считать метро всего лишь средством передвижения. Для них это бездушная система тоннелей и поездов, созданная лишь с той целью, чтобы перемещать тысячи людей с места на место. Проект молодой украинской компании 4А Games покажет вам другую сторону медали.



Раз уж компания украинская, то и метро должно быть, соответственно, киевским. К сожалению, или к счастью, это заключение ложно. Почему? Танкисты, этот абзац посвящен вам. Метро 2033 – игра по мотивам одноименной книги и, с некоторыми упущениями, повторяет ее сюжет. А главный герой книги блуждает по темным подземельям московского метро, которое намного превосходит киевское по размерам. Это значит, что нам будет, где разгуляться.

 

Сюжет книги, а заодно и игры, не претендует на оригинальность. В недалеком будущем случился внезапный конец света, принявший облик атомного пинг-понга крупнейших держав. Немногие выжившие закрылись от всего мира в подземке и сражаются за выживание. В эти непростые времена мы принимаем роль одного из жителей андерграунда – молодого юноши Артема, выросшего в метро.

 

Не надейтесь на совпадение реальных станций и суровой виртуальности, в которой все станции забаррикадированы и напоминают маленькие крепости. Действительно, каждый такой оплот человечества является уникальным городом со своей особой жизнью. Полюбоваться есть чем, но это вряд ли будут шедевры архитектуры -  жизнь в постапокалиптическом метро схожа с жизнью в военные времена. Каждый день — как последний. Надеюсь, вы еще не умерли от количества пафоса в моей статье. Бросим философские рассуждения о смысле жизни и вернемся в жестокую реальность.

Повсеместно станции атакуют полчища монстров. Это вам и мутированные крысы, и собачки, и кошечки и другие кавайные создания, клыки которых вы еще не раз увидите в миллиметрах от своего лица. Вас не пугают жалкие зверушки? Вы готовы сразить любую тварь, ставшую на вашем пути? Специально для вас разработчики предлагают новый вид мутантов – «черные». Один из героев игры назвал их «хомо новус», и я полагаю, что не зря. Эти твари являются новым витком эволюции, призванным заменить человека. Но, как поется в песне: «Врагу не сдается наш гордый варяг» и мы не собираемся сдавать позиции.

 

Чтобы победить орды мутантов, необходимо оружие. К счастью, его-то в метро много. Чего нельзя сказать про боезапас. Если вы любитель сложностей, вам придется столкнуться с острой нехваткой амуниции. Пора забыть о  технике «спрей во все стороны» и поучиться тактике «стрельба по одному патрону точно в цель». Боеприпасы тут аж двух видов: самодельные и оставшиеся от прежних, довоенных запасов. Это если не считать зарядов для особых пушек. Большую часть игры мы будем тратить самодельные патроны, которые можно купить в любом магазине и поднять с любого человеческого трупа. Казенные пули калибра 5.45 очень дороги. Они представляют собой валюту в игре, и тратить мы их будем только тогда, когда припечет, то есть закончатся все-все пульки ко всем видам оружия. Но даже тогда можно выхватить нож и с громким боевым криком кинуться на амбразуру.


Помимо ножа, мы имеем в своем распоряжении еще 3 слота: револьверный, оружие калибра 5.45 и экзотическое оружие. Револьвер на протяжении игры один и тот же, но с различными модификациями, вроде снайперского прицела, увеличенного магазина и.т.д. С пушками 5.45 все ясно: это автоматы, рабочие лошадки. Экзотическое оружие предназначено для мясного кромсания монстров и извращенного стелса. Сюда относятся дробовики, снайперские винтовки, пневматические ружья, арбалеты и другие уникальные кровопускатели. Боеприпасы к ним будут отличаться от обычных патронов. Также, есть возможность пользоваться метательными ножами. Они полезны в стелсовом прохождении и обычно применяются против людей, которые мрут от одного метко брошенного ножа.

Пора сказать пару слов о важной части игры – выходах на поверхность. Иногда, в силу непредвиденных обстоятельств, Артему придется выходить из метро подышать воздухом. Жаль только, что воздух отравлен. Но для таких случаев у нас припасен противогаз, в котором мы и будем путешествовать по поверхности Мертвого Города.  Фильтры к спасательному аппарату имеют свойство очень быстро заканчиваться и это огорчает. Приходиться очень быстро шевелить булками, с дикими воплями рассекая по полю боя в поисках хотя бы одного фильтра. Но это еще не весь список напастей. Шальная пуля может сделать дырку в противогазе и главный герой, если выживет после ранения в глаз, вряд ли сможет что-либо разглядеть из-за трещин на плексигласе. В таких случаях, нам надо будет еще быстрее шевелиться, чтобы найти еще более редкий противогаз.

 

В основном, мы будем сражаться с выжившими хомо сапиенсами. Сорок тысяч людей разделились на различные фракции, группировки, политические объединения. Такими являются коммунисты, фашисты, бандиты. Некоторые из них будут нам содействовать, но помощников мы повстречаем немного. Людей интереснее всего убивать незаметно. Меня прельстила возможность проскальзывать к цели незамеченным.

 

Собственно, о возможностях. Вариантов прохождения два. Стелсовый, в котором первая ошибка является последней, и аркадный, в котором нет ошибок. Выбрав стелсовый вариант, вы столкнетесь с различными видами бесшумного оружия. В аркадном же варианте, будете использовать более привычные пукалки и бахкалки. Я подразумеваю автоматы и гранаты, выстрелы и взрывы которых, смешиваясь с  криками врагов, подливают адреналину в кровь. Но как вы будете проходить игру – зависит от вас и, сидя в засаде, в любой момент можно подобрать дробовик с трупа врага и задать жару.

Говоря о выстрелах и взрывах, нельзя не упомянуть о звуковом сопровождении. Оно выполнено на уровне. Это как раз тот случай, о котором можно сказать «ничего лишнего». То есть, звуки не мешают и не раздражают, они отвлекают, но вместе с тем и дают необходимую информацию.  Это здорово помогает внедриться в игровой мир.

 

Разумеется, все эти прелести приправлены  достойной графикой. Да какой там достойной, самой лучшей, что я видел до сих пор! Игра поддерживает DirectX 11 и обладает многими качествами, которые ставят ее на голову выше конкурентов в плане визуализации. К сожалению, и у этой медали есть другая сторона. Метро чертовски прожорливо и потребует от вас неслабого вложения в свою машину.

 

Тем не менее, вы сможете ее запустить на средней конфигурации, но уже не получите обещанной реалистичности и производительности. Сабж поддерживает 3D от Nvidia, но это еще больше нагрузит систему. Судя по отзывам, подземка в 3D просто потрясающа и не отпускает до самого конца. Победного или не очень – решать вам, ведь в игре две концовки. Заключительный ролик по умолчанию совпадает с книжным финалом. Чтобы добиться более радужного будущего, необходимо попотеть и совершать добрые дела.

 

Ну и что, что пафосно, зато красиво.

 

Эти слова хорошо подходят игре. Она полна героичных подвигов и мужественных воинов, хранящих покой мирных жителей. Однако, это воспринимается как должное. Вижу, вы горите желанием погрузиться в мир Метро. Что ж, мне остается с вами попрощаться. Познайте страх грядущего.                            

                        

Читать рецензию GameWay на Metro 2033
 

                                                                         



Теги:


Автор: Ansel Все публикации:
Начал свою работу журналистом, приняв участие и победив в конкурсе обзоров на GameWay. Увлекаюсь играми с детства, любимые жанры: FPS, Action, RPG, Strategy.
  • Zeratul

    Очень, очень неплохо. Ansel — спасибо.

    Кстати в Метро я до сих пор не играл. Надо как нибудь прикупить игрушку )

  • RAIDER

    Эх, сегодня докачаю и поиграю таки smile

  • SlimBaron

    RAIDER,
    Конечно же мы и не сомневаемся, что ты скачиваешь лицензионную, купленую игру со Steam!

    Обзор интересный кстати. спс

  • Lurker

    Ansel, неплохое начало! Хороший обзор!
    К слову о Steam-e, цена на нем $49.99 USD, в то время как лицуха в Украине стоит порядка 100 грн, не годуй жида, купуй вітчизняне! wink

  • SlimBaron

    Lurker,
    причём тут жиды?

    Lurker,
    Поверь это не начало у него, далеко не начало ;) я уже кое что нарыл:)

  • RAIDER

    SlimBaron, тьфу на вас bully
    Lurker, другие игры нужно брать в Стиме fellow Вот по предзаказу лучше было вместе с Рэд Факшном качать.

  • ReVarD

    Хорошая работа:) Молодец!:)

    Сам я дошел до Линии Фронта, а к тому времени уже АС2 появился…и я переключился с одного на другое:)

  • Ansel

    Спасибо всем. smile

    Поверь это не начало у него, далеко не начало ;) я уже кое что нарыл:)


    Интересно, что, и где? :)

  • olsoda

    спасибо, хорошая рецензия…после выхода какого то загадочного дополнения, может и переиграю ее еще раз wink