Обзор игровой прессы за май 2010 (via Nivapros)

Обзор игровой прессы за май 2010 (via Nivapros)

obzor pressu




Есть Gameplay, есть «Шпиль!». Количество страниц не меняется, а рекламы все меньше… 

obzor pressu

 

Перед началом беседы, а именно так нужно понимать суть подобных обзоров, хочу поблагодарить всех, кто оказался неравнодушным к первому  обзору  игровой прессы. Благодаря вашим комментариям мы станем лучше.

Признаю, что предыдущий обзор игровой прессы был не полным. В нем отсутствовал журнал «Домашний ПК», у которого есть полноценный игровой раздел, включающий в себя не только обзоры игр для ПК, но и модификации, а также казуальные игры. В обзоре майских журналов я исправлю эту ошибку.

Игровая пресса в целом

Стабильность и должники. На рынке все стабильно. Есть Gameplay, есть «Шпиль!». Роман Жрнин, директор ООО «Вистка» и Юрий Курников, владелец журнала «Шпилер», по-прежнему не отвечают на письма бывшей редакции «Шпилера» с просьбой выплатить долг. Несчастные 400 долларов им взять неоткуда. «Шпилер» умер окончательно, а Gameplay и «Шпиль!» неизменно появляются в киосках каждый месяц. Количество страниц не меняется, а рекламы все меньше. Возможно это сезонный эффект, — в мае традиционно спад рекламы в печатных СМИ.

Новые технологии в печатных СМИ. Не так давно ITC Publishing запустила систему онлайн-дистрибуции печатных журналов. Так, Gameplay можно купить (www.gameplay.com.ua/toc/buy/52) по SMS, с помощью пластиковой карточки или за WebMoney. При этом стоимость журнала выходит в два раза меньше — всего 7,00 грн.


То же касается и журнала «Домашний ПК» (www.dpk.com.ua/toc/buy/54), цена также меньше. Это удобно — не нужно в киоск идти, да и в отпуск (скоро лето) брать с собой цифровую версию куда проще бумажной.

Учитывая растущую популярность планшетов и электронных книг, а также удорожание бумаги, хочется верить, что онлайн-дистрибуция журналов имеет будущее. Ведь мы сможем так получать интерактивные журналы и не на 80, а на столько страниц, сколько редакция будет в состоянии сделать.

Обложки журналов

 

Прекрасный арт из Crysis 2 сделал обложку Gameplay лучшей из трех героев сегодняшнего обзора. Кроме превью хита на ней есть заголовки Just Cause 2, Final Fantasy XIII, Fable III, C&C4: TT и Activision (тема номера).

 

Журнал «Шпиль!» в этом месяце обрадовал невероятными изменениями. Стили заголовков поменялись, а на обложке — прекрасный арт из Just Cause 2. Немного поправили логотип журнала. Среди других выносов на обложке — C&C4: TT, The Settlers 7 и Ведьмак 2. Постеры в журнале есть, но на обложке их не видать. Вместо них — анонс конкурса Edifier и две железяки: мышь Logitech Performance Mouse MX и материнская плата с невероятно сложным названием.

 

Обложка ДПК заполнена железом, а тема номера — смартфоны до $350, включая последние новинки на базе Google Android. Среди игровых анонсов — METRO 2033 и Just Cause 2. Также геймерам стоит обратить внимание на материал о DirectX 11.

Вступительное слово

В городе «Шпиль!» праздник! Журнал отмечает девятилетие, а в июне выйдет сотый выпуск журнала. Почетный возраст. Поздравляем! Надеемся, еще через 100 номеров о юбилее мы сможем узнать и на www.shpil.com, на котором в момент покупки журнала почему-то была еще старая, апрельская обложка. Колонка редактора Gameplay разоблачает шутки апрельского выпуска, а Олег Данилов на первой странице «Домашнего ПК» восхищяется возможностями Apple iPad для онлайн-журналов.

Содержание номеров, эксклюзивные материалы

Начнем с Gameplay, как с журнала, в котором я нашел наибольшее количество эксклюзива. Самая-самая тема с обложки — интереснейшее превью Crysis 2 с огромным количеством эксклюзивной информации. После пятистраничного «Кризиса» следует не менее интересное превью Fable III и новой Metal Gear Solid для PSP. Тема номера — Activisionaries. Это развернутый материал о непростом слиянии Activison и Vivendi и о том, как они встали поднялись на один уровень с Blizzard. Далее следует еще несколько нетипичных, но весьма интересных, как для игровых журналов статей: «Одежда для гиков», «Национальные барахолки для геймеров», обзор социальных сетей для геймеров, «Пять стильных и жизнерадостных инди-аркад». Далее — рецензии. Из интересного: C&C4: Tiberian Twilght, Just Cause 2, Final Fantasy XIII. В «Гиде покупателя» — интересный материал о новой технологии Nvidia — GeForce 3D Vision.

Юбилейный «Шпиль!» на удивление оказался банальным и предсказуемым. А ведь странно, ведь всегда (за исключением последних двух-трех лет) редакция находила самые необычные способы доказать свою оригинальность. В юбилейных выпусках были самые неординарные обложки, да и в журналах встречались весьма интересные статьи.

 

Фото редакторов, конкурсы, истории, хронология развития журнала, — всего этого в юбилейном выпуске вы не найдете. Зато в нем есть запоздавший обзор (МегаГейм) Assassin`s Creed II и актуальные Just Cause 2, Settlers 7, и не мегагеймы Dragon Age: Origins — Awakening, C&C4. Нужно отметить, что по центру журнала вы найдете постеры Settlers 7 и C&C 4. Далее, вслед за казуальными играми, вы найдете «Ацтой» — игру с неизвестным названием. За ней — игры для PSP и мобильных телефонов, а также превью The Witcher 2, а после них — самое интересное — рубрика «Железный бум».

 

Напомню, что «Шпиль!» позиционирует себя, как игровой журнал нового поколения. Его читателями, геймерам нового поколения, предлагают в качестве игрового железа материнскую плату со встроенным (!) видео от Gigabyte. Далее — два смартфона. Nokia N97 за 500 долларов и Sony Ericsson Vivaz Pro за 60 долларов. Указанная в журнале цена, скорее всего, является опечаткой, т.к. сам аппарат стоит 600 долларов. Нужно понимать, что читатели «Шпиля» — дети не бедные, раз им предлагают такие дорогие телефоны. И в довесок ко всему — наушники за 100 долларов и мышь за 160 долларов. Игры и железо на этом заканчиваются. Далее идут новости киберспорта, целых четыре (из 64) страницы статей о «Кино» (с приколами в стиле «Упячки» в тексте) и разворот «Аниме». ВСЕ! Ни слова о юбилее (кроме вступительного текста, разумеется). Ни слова о том, кто все эти годы создавал один из самых живучих журналов в Украине.

В «ДПК» откровений нет и не может быть по определению. Огромное множество интересных материалов о железе, мобильной связи и софте дополняет приятный раздел об играх для ПК с симпатичным дизайном. Приятная деталь игрового раздела — разворот о казуальных играх. Содержательный, но не большой.

***

Рекламу в мае считать без толку, — не сезон. Ее немного, а те деньги, за которые ее в конце весны продают, — просто смешные цифры. Начнем подсчет чужих денег с сентября.

 

Приятного чтения!

 

 

Редакция GameWay может не разделять мнения авторов публикаций на сайте



Теги:


Автор: Nivapros Все публикации:
Меня зовут Александр Гусленко. В прошлом, обозреватель портала 3DNews, главный редактор журнала "Про Игры", ответственный секретарь, редактор журнала "Шпиль!" и редактор DVD, прилагаемого к журналу. Сейчас работаю в itc.ua.
  • Sergey

    Не знаю все выдает нормально

    КВ 16490-4962Р журнал Навигатор игрового мира (російська) 09.04.2010 1) Товариство з обмеженою відповідальністю "НАВІГАТОР ПАБЛІШИНГ", Код ЄДРПОУ: 36987150 Міністерство юстиції України, м.Київ

  • Zeratul

    Навигатор Игрового Мира это российский журнал. А зарегистрировались они, скорей всего, чтоб просто продаваться в Украине.

  • Sergey

    Купил на Шулявке последний номер 5-2010 за 35 гривен на киоске было написано Магнат и еще что то.

  • SlimBaron

    RAIDER,
    мда) думаю через пару таких статей тема накроется
    P.s. нет, ещё будет про июньский номер шпиля!)

  • RAIDER

    Sergey, это ужасно.

  • RAIDER

    Все, следующая статья будет чисто про Шпиль.

  • Zeratul

    Никаких недостатков в Gameplay нету?

    "Фото редакторов, конкурсы, истории, хронология развития журнала, — всего этого в юбилейном выпуске вы не найдете. "

    Вроде бы там есть конкурс на лучшее "трям".

    Кроме того, в июне выйдет 100-й номер Шпиля, где и будет вся оригинальность собрана, по идее.

    Почему автор не написал о, на мой взгляд, интереснейшей статье в Шпиле "Arbalet Arena Female Cup: квалификации. В клубе только девушки"

    Ацтой — это не игра с неизвестным названием, а "Prison Break"

    Превью Ведьмак 2 в Шпиле есть, в Геймплее нету — это преимущество Шпиля.

  • SlimBaron

    спс. Геймплей хороший выпуск сделали

    очень понравилось как автор про шпиль рассказывал!))

  • Nivapros1

    Диск "Геймплея" не очень, а так недостатков объективно нет.

    Чтобы найти название игры "Ацтоя", нужно потрудиться. В колонтитулах и полях с инфо об игре ничего нет.

    Превью это не ревью, раз на раз не приходится.

    П.С. По качесству текстов (и количеству ошибок) "Шпиль!" настолько ниже плинтуса, что это просто стыдно читать.

  • SlimBaron

    [hide]Мы решили проверить слова Ирины и зашли на самый известный склад отсканированных журналов в Украине — 0day.kiev.ua. Gameplay там не нашлось, даже старых номеров. "Домашнего ПК" на сайте также нет вообще[/hide]
    на одее запрещенно выкладывать эти журналы. Зайдите на http://zaza.net.ua/ — там есть все віпуски геймплей, дпк и т.п.

    [hide]Учитывая растущую популярность планшетов и электронных книг, а также удорожание бумаги, хочется верить, что онлайн-дистрибуция журналов имеет будущее. Ведь мы сможем так получать интерактивные журналы и не на 80, а на столько страниц, сколько редакция будет в состоянии сделать.[/hide]
    Мне кажется это бред, т.к. с таким же успехом можно зайти на геймвей и прочитать обзоры игр(это пример). да и читать я не могу с кпк так у меня очень голова начинает болеть.

  • Zeratul

    Ну, скажем в Европе онлайн-обзоров куча на авторитетных сайтах, но в то же время, отлично себя чувствуют журналы PC Gamer, Edge, и так далее, которые, кстати успешно продают через онлайн.

  • Ansel

    Редакция GameWay может не разделять мнение автора


    Очень кстати. Потому что половина статьи — гон на Шпиль, четверть — воздание хвалы Геймплею и еще четверть — нечто невнятное про ДПК. Хотелось бы побольше здравого смысла в статье.

  • RAIDER

    Ах Nivapros, ах молодец.
    Про Шпилер уже можно было забыть.
    Последний номер Шпиля полное Г.
    Рецензия на АС2 ваще смехотворна. Джаст Коз 2 уж тем более. Я их когда читал, то держал при себе нашатырь.
    В целом, конкурсов много. Да, это круто, может что-то и выиграю smile
    Да, а намеков на ДР мало.
    Единственный понравившийся момент — одна из многих шуток Тосина, которая реально вставила — про Бонда. Остальное УГ.
    Так шо, скоро Шпиль вообще будет противно читать. Хотя, скоро его будет противно открывать. А читать уже мерзко…

  • Zeratul

    Ну почему? Раздел о киберспорте, например, интригует.

  • SlimBaron

    Zeratul,
    но ведь журна состоит не только из этого раздела fellow

  • GeraltNBF

    отлично себя чувствуют журналы PC Gamer, Edge, и так далее, которые, кстати успешно продают через онлайн.


    гп и дпк тоже так продаются ;)

  • Zeratul

    Цитата: GeraltNBF
    гп и дпк тоже так продаются ;)

    так это я к этому и сказал :)

    Цитата: SlimBaron
    Учитывая растущую популярность планшетов и электронных книг, а также удорожание бумаги, хочется верить, что онлайн-дистрибуция журналов имеет будущее. Ведь мы сможем так получать интерактивные журналы и не на 80, а на столько страниц, сколько редакция будет в состоянии сделать.
    Мне кажется это бред, т.к. с таким же успехом можно зайти на геймвей и прочитать обзоры игр(это пример).

  • Wolf

    В Шпиле сейчас работает фактически 1 редактор он же БондД, а для нормальной работы редакции надо хотя бы трое (как это было при Личе и Пагане). Неудивительно, что ничего оригинального там нет уже давно — одного человека попросту не хватает на все, вы представьте, он делает журнал, оболочку диска, все эти переводы видео (на диске), плюс ковыряет сайт потихоньку, а так там верстальщику ничего не платят я уверен, он еще и обложку сам делает. На креатив времени не остается. Не понимаю чего Жданенко от него хочет вообще.
    У внешних авторов мотивации тоже не много — там гонорары мизерные (сам их получаю). Тосин радует текстами разве что — один из немногих кого следует выделить пожалуй — каждую статью что то веселое, придумывает (Ацтой прравда скучно написан, наверно уставший был).

  • Kiburga

    Кстати последний Шпиль не плох, мне понравилось то, что они улучшили дизайн, видео на диске неплохое. Да много ошибок есть в первую очередь грамматических, и здесь я согласен с Вульфом, что им нужен хотя бы второй редактор. Что до материалов то, фанбойство во многих обзорах зашкаливает, но опять таки скорее всего это из-за того что Бонд не может разорваться на всех и у него просто нет времени возвращать материалы на доработку и требовать от авторов более критично к играм подходить. Еще бы отметил что в журнале много конкурсов есть, это хорошо.

  • Someone

    На Gameplay понравились превью Crysis 2 и Fable 3. Также была неплохая статья про то, как сделать компьютер бесшумным, хоть и маленькая по объему. Рецензий интересных не увидел. Много японской мути…

  • Kiburga

    Цитата: Someone
    Много японской мути…

    Кстати то за что всегда Геймплей критиковали wink Я например всю эту муть вообще не читаю, ну разве что-то типа про файнал фентези или там Якудза. А все остальное не знаю даже. Но это дело вкуса возможно в Украине есть большая аудитория под аниме, кавай и т.д.

    Кстати в Шпиле есть рубрика аниме, которую я тоже практически не читаю. Но например детские рисунки которые присылають на аниме конкурс умиляют. Очень здорово, что дети рисуют их, шлют письмами в редакцию, развивают в себе творчество

  • Trinn

    jRPG там тоже хорошие есть, кроме ФФ (по сути в японских РПГ важен не мир, в отличии от западных, а внутренний мир и характер персонажей. Это восточная филососфия)… Так что там не совсем муть, но консольная. Хотя плохо к консолям я не отношусь. Некоторые игры мне там нравятся, некоторые люблю, некоторые игры хочу поиграть.

  • GamЭr

    Не знаю я завжди якщо щось читав то тільки Gameplay.А зараз засідаю на вашому сайті і норм.Хоча іноді на сайт Gameplaя також заходжу.

  • RAIDER

    GamЭr, сайт Геймплея убогий, а контингент уж и подавно. Приходилось зайти. Обилие школоты, троллей и неадекватов на квадратный метр просто зашкаливает. Тоже самое и в Шпиле. Сайт унылый, народ там тоже стремный. А диктатура одного модера приправленная шовинизмом и Бондовским "личным мнение — есть только две версии, собссна его — верная, и чужая — неверная.

    Цитата: Kiburga
    Еще бы отметил что в журнале много конкурсов есть, это хорошо.


    Хорошо, что призы хотя бы более менее, а то ведь раньше были всякие тетрадки, ручки… wink

    Цитата: Wolf
    В Шпиле сейчас работает фактически 1 редактор он же БондД, а для нормальной работы редакции надо хотя бы трое (как это было при Личе и Пагане).


    Это были прекрасные времена Шпиля. Увы, они прошли. И ничто их не вернет.

  • Zeratul

    Цитата: GamЭr
    Не знаю я завжди якщо щось читав то тільки Gameplay.А зараз засідаю на вашому сайті і норм.Хоча іноді на сайт Gameplaя також заходжу.

    заради такого є невід"ємне бажання працювати )

  • Someone

    Цитата: RAIDER
    GamЭr, сайт Геймплея убогий, а контингент уж и подавно. Приходилось зайти. Обилие школоты, троллей и неадекватов на квадратный метр просто зашкаливает. Тоже самое и в Шпиле. Сайт унылый, народ там тоже стремный. А диктатура одного модера приправленная шовинизмом и Бондовским "личным мнение — есть только две версии, собссна его — верная, и чужая — неверная.


    Истинная правда! Добавлю только, что если сайт журнала "Шпиль!" в техническом плане еще более-менее, то Gameplay — одна сплошная ошибка. Более "кривой" сайт еще нужно поискать.

  • RAIDER

    Цитата: Zeratul
    заради такого є невід"ємне бажання працювати )


    Глаголишь истину smile
    Someone, черт с ними.

  • Wolf

    RAIDER,

    Цитата: RAIDER
    Хорошо, что призы хотя бы более менее, а то ведь раньше были всякие тетрадки, ручки…

    Когда это были ручки и тетрадки? Щ_Щ

    Цитата: RAIDER
    Это были прекрасные времена Шпиля. Увы, они прошли. И ничто их не вернет.

    Ну вернуть можно я считаю. По крайней мере принять какие-то меры к лучшему.

    Цитата: RAIDER
    сайт Геймплея убогий

    С этим позволю себе не согласиться. Редакторы там бложат очень много, причем не за деньги а на чистом энтузиазме, контент там хороший почитать интересно (у них поучиться стоит я бы сказал) и соответственно людей там очень много.
    Контингент — другой вопрос. Меня лично школота и тролли не#$%ут (извините за французкий) — я их просто игнорирую и не пытаюсь ничего доказывать. А с остальными можно нормально общаться и высказывать свое мнение.

  • SlimBaron

    в геймплее очень интересная статья про активижн. Нечего более интересного я в нём не читал за последний год

  • RAIDER

    Цитата: Wolf
    Когда это были ручки и тетрадки? Щ_Щ


    Начиная с 2001 года. Lazybone в 2002м выиграл брелок.

    Цитата: Wolf
    Ну вернуть можно я считаю. По крайней мере принять какие-то меры к лучшему.


    Бонд уже "напринимался". Столько всего наменял, что мне рыгать хочется на журнал, во время чтения.

    Цитата: Wolf
    С этим позволю себе не согласиться. Редакторы там бложат очень много, причем не за деньги а на чистом энтузиазме, контент там хороший почитать интересно (у них поучиться стоит я бы сказал) и соответственно людей там очень много.


    С момента последнего посещения, ничего мне там не понравилось.

    Цитата: Wolf
    Контингент — другой вопрос. Меня лично школота и тролли не#$%ут (извините за французкий) — я их просто игнорирую и не пытаюсь ничего доказывать. А с остальными можно нормально общаться и высказывать свое мнение.


    Мы тоже парле по франсэ. Но когда быдло заполонило ВСЕ пространство, а весь адекватный народ из-за этого свалил и там процветает анархия, хаос и диктатура плюс школоло, то как-то не очень приятно торчать на форуме.

  • Someone

    Цитата: Wolf
    Редакторы там бложат очень много


    Кажись, на них напал полный пофигизм. Форум скорее напоминает чат. Но вот зато раздел "Купить PDF" они обновлять не забывают.

  • Sergey

    Скоро наверно будет еще один украинский игровой журнал
    http://dzmi.informjust.ua/ задайте поиск Навигатор игрового мира

  • GamЭr

    Я заходжу на сайт Геймплея один раз в тиждень, і то за того що вних найсвіжіші новини, а більшого мені й не потрібно.

  • Someone

    Цитата: GamЭr
    Я заходжу на сайт Геймплея один раз в тиждень, і то за того що вних найсвіжіші новини, а більшого мені й не потрібно.


    Только он не первоначальный источник этих самых новостей. Если неплохо знать английский, то лучше читать новости на http://www.gamespot.com/.

    Цитата: Sergey
    Скоро наверно будет еще один украинский игровой журнал http://dzmi.informjust.ua/ задайте поиск Навигатор игрового мира


    Мне вместо результата выдает пустую страницу.

  • Ise

    Понимаю, ваш сайт джинсу не выставляет, но слишком много тут поклонения б-гу в лице гемплэя. Согласен, в "Шпиле" гавно много, а особенно, как сказал Райдер, на форуме, где установлен Тоталитарный режима гребаного шовиниста Ярко7, который кидает баны на 60 суток за слова "в твоих словах много национализма", но лично мне читать комфортнее Шпиль, чем гэмплей.