Dota 2 — отзывы геймеров (via Gadzhega)

Dota 2 — отзывы геймеров (via Gadzhega)

dota2_1

Данная статья опубликована в рамках постоянно действующего конкурса отзывов читателей GW на игры.  Авторская стилистика конкурсной работы сохранена.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Взбрело мне в голову написать обзор в рамках конкурса геймерских отзывов. Я долго думал, про что бы лучше всего мне написать и в конце концов остановился на единственной онлайн игре, в которой залип вот уже на 5 лет — на доте DotA, а вернее, на ее ремейке — Dota 2.

Немного истории:

Итак, что такое DotA? DotA (Defence of the Ancients) — это любительский мод к культовой стратегии Warcraft 3. Разрабатывался он на протяжении многих лет 3-я разными мододелами, которые в последствии приложили руку к созданию таких игр как League of Legends и Heroes of Newerth.

Также считается что дота положила начало такому жанру как MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), или как его еще называют — Action RTS. DotA стала настолько популярной, что очень быстро вошла в состав киберспортивных дисциплин на WCG и других крупных турнирах.

В 2010-м году, внезапно, компания Valve объявила о том, что в разработке находится ремейк этой уже ставшей культовой игры, которая разрабатывается на движке Source. А координирует разработку не кто иной, как последний девелопер мода — IceFrog. Именно он и допилил оригинальную игру до блеска, и параллельно с разработкой сиквела и далее продолжает поддерживать старушку!

Впервые геймплей Dota 2 был показан в прошлом году на Gamescom, где сразу же был проведен и первый чемпионат под названием The International. Это событие знаковое и тем, что выиграли его наши соотечественники — команда Na’Vi (Natus Vincere), лично я смотрел трансляцию чемпионата каждый день, даже на работе, и сильно болел за наших. Победители данного состязания получили $1 000 000 и навсегда вписали свои имена в зал славы Dota 2 (о чем свидетельствует щит победителей с именами чемпионов прямо в игре).

Сразу после чемпионата стартовало закрытое бета-тестирование игры. И я незамедлительно начал охоту за инвайтом))).

Игровой процесс:

Что можно сказать про игровой процесс Dota 2 кроме того, что он офигенный? В первую очередь то, что эта игра очень недружелюбна к новичкам. Хоть Valve и пытается сделать обучение, игру с ботами и разделить новичков и опытных игроков, но сама механика игры такова, что далеко не каждый выдержит период адаптации. Некоторым она покажется слишком скучной, некоторым — слишком трудной. Но это, ИМХО, проклятье всех подобных игр.

Механика — проста. Мы имеем десятки принципиально разных героев, разделенных на 2 лагеря — Radiant и Dire. Также персонажи разделены на 3 типа: Сила, Ловкость и Интеллект. То есть все, как в стандартных RPG — «Вар», «Рога» и «Маг»)). Также есть куча артефактов, которые дают много разных бонусов — от прибавки к атрибутам до критических ударов, скорости передвижения/атаки, или шанса стрельнуть цепной молнией.

Также некоторые артефакты складываются в более мощные, усиливая свои характеристики. Примечательным есть то, что некоторым героям не подходят некоторые артефакты из-за так называемого орб-эффекта — то есть, если у вас есть магия с орб-эффектом и вы соберете арт с таким же эффектом, то у вас перестанет работать либо магия, либо арт.

Игра проводится на арене 5х5, конечно никто нам не запрещает играть 4х4, 3х3, и даже 1х1 — но больше всего удовольствия можно получить только от игры 5х5. Цель игры — уничтожить Ancient врагов. Достигнуть этого можно 3-я способами — уничтожив вышки на верхней, нижней, либо центральной тропе. Особо упоротые (а такие есть почти в каждой игре) пытаются разнести все 3 стороны и полностью очистить вражескую базу от строений. После уничтожения Ancient игра заканчивается и приходит пора получать плюшки в виде «шапок». Да-да, Valve и тут ввела данный лут, как и в другой своей игре — Team Fortress 2, и именно «шапки» призваны быть залогом f2p системы игры.

В данном обзоре я не написал много о чем — например о графике или об отличиях от других игр жанра. А все это потому, что я не могу объективно оценить эти пункты. Компьютер у меня слишком слабый для того, чтобы врубить все на максимум, а в другие MOBA игры я играл слишком мало чтоб описать действительно радикальные отличия. Но на счет Dota 2 могу сказать одно — Valve проделало немалую работу и им удалось сделать игру даже лучше оригинала, при этом не поменяв практически ничего кроме интерфейса. И как только состоится релиз — не поленитесь и поиграйте в нее. Я практически уверен, что поначалу она вам не понравится, особенно, если вы играете в HoN или LoL. Но стоит в ней немного задержаться, разобраться в механике, сыграть несколько партий вместе с друзьями, выбить одну-две шапки и вы влюбитесь в данную игру.



Теги:


Gadzhega
Автор: Gadzhega Все публикации:
Бывший инженер, теперешний сисадмин. Работаю за еду, играю круглые сутки, в перерывах бухаю и тусуюсь. Девиз - "Все что не делается - делается к лучшему", а также - "Сало - сила, спорт - могила!"
  • olsoda

    за обзор спасибо…он еще больше подтвердил что игра не для меня…к счастью!

  • Gadzhega

    Ну да, это очень специфический жанр, но все ровно десятки миллионов хомячков по всему миру задротят в МОВА игры ежедневно по много часов. Рекомендую все-таки попробовать поиграть хотя бы с ботами.

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    конечно, это же не шутер )))

  • http://twitter.com/slavien_sck scky

    кинусь какашкой по личной просьбе автора обзора

  • Gadzhega

    ну кидай) Что понравилось, что нет, что поправить, что учесть для будущих обзоров (если будут таковы ;) )

  • http://twitter.com/slavien_sck scky

    уже кинул жи :)

  • http://twitter.com/Zeratul_D Zeratul

    Что лучше Dota 2 или Prime World, и почему?

  • Sol

    Пацаны, все в Доту, я создал.

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    Лично для меня Dota 2 , ибо ПВ какой то детский сад

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    хороший обзорчик, игра классная, разобрался во всем за недельку хоть и до этого в первую часть не играл. Обзор вообще норм а ты все со своими какашками в твиттере!

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    Я лайкнул пост зератула

  • Gadzhega

    Ну эти игры только частично похожи, в
    Prime World мне нравиться система контрольных точек и территориального распределения. Плюс мини игры за которые дают свитки. Но не нравиться система прокачки им то, что нету артефактов. А так же то, что у вроде бы разных фракций герои одинаковые. А вот в доте все уникально, да и за счет гибкой прокачки героев и десятков разных артефактов одним и тем же персом можно играть многими способами. Тактическая составляющая в доте выше всех остальных моба игр.

  • Ise

    Aaaaand we have a winner.

    Мне понравилось. Единственное, я бы посоветовал не использовать смайлики, множественные скобочки и сленговые выражения вроде «ИМХО». Но это придирка по мелочи.

  • Sol

    Автор забыл добавить, что игра в большей степени груба к новым игрокам не из-за геймплея, а через своеобразность аудитории. Так что лучше играть со знакомыми людьми, а то и пару новых слов выучить можно.

  • Gadzhega

    ну и геймплей тоже достаточно не дружелюбный. Без поллитры и толкового наставника хрен разберешь. Я в первую доту когда начал играть то в первой игре накупил свитков и думал что с артефактами крутыми бегаю)))

  • Gadzhega

    ну в будущем поправимся.

  • Gadzhega

    так я прошу конструктивной критики, чтоб можно было совершенствоваться. Перечитав его сейчас заметил дофига оплошностей, которые я каким-то образом пропустил.

  • Sol

    Было дело — бегал с шестью ультимейт орбами :3

  • Gadzhega

    Ну я и 3 вангварда собирал во времена когда 2 еще складывались) Но и сейчас есть нубы которым с ботами бы играть а не с людьми) Сегодня например у меня в тиме 4 человека с владимерами бегали)))

  • Gadzhega

    Кстати в честь публикации моего первого отзыва раздаю игру на Steamgifts — специально для читателей GameWay! Вот ссылка —
    http://www.steamgifts.com/giveaway/iLoAh/the-binding-of-isaac-collection

  • olsoda

    проблема в том что мало кто знает вообще что это

  • Gadzhega

    нифига себе мало кто))) 60000 человек ежедневно в онлайне, Сотни тысяч до сих пор играющих в первую часть, и десятки миллионов играющих в остальные игры жанра, и это мало кто знает?

  • sharperenko

    По поводу порога входа в игру. Когда я пробовал бэтку, там не работала оч. важная фишка, которая призвана это дело исправить — шефство «отцов» над»нубами». Если вальв удастся наладить процесс, все ок будет думаю

  • mutator32

    у меня к тебе 1 вопрос ? у тебя глаза не болят от такой яркости в игре ?

  • Gadzhega

    Да не такая уж она и яркая. Конечно когда 10-ть человек скинуться по магии, то хрен поймешь что твориться на экране, но это проблема всех игр такого типа))) А так все выглядит как раз так как надо.

  • Gadzhega

    Ну уже сейчас можно из друзей найти себе ментора, и обучаться в приватных играх, или в играх с ботами. Скайп еще никто не отменял, да и внутриигровой голосовой чат работает шикарно, особенно после того как они перешли на новый движок голосового чата.

  • http://twitter.com/GrindcoreDancer Guta

    Ура!Наконец-то не про Спек Опс!!!!

  • Gadzhega

    Если понравиться то в следующий раз тоже напишу не про спец опс)

  • Gadzhega

    Кстати а почему скрин показывающий триумф и господство наших над остальными нубами планеты обрезан?

  • olsoda

    я вообще не это имел ввиду…причем тут какое количество играет в эту пургу?…вопрос был скорее философский…»Понимаешь, сумасшедшие люди и не догадываются, что они сумасшедшие — поэтому они и сумасшедшие» — Алан Уэйк..а сколько их миллионов это уже не важно..или важно?

  • Gadzhega

    Еще как важно! Не зря же валв сделало Россию отдельным регионом. Гареновские раки навалили во вторую доту тысячами. Раньше в какой регион не зайди — везде русских полно было. Они жестко тупили и ливали, и не признавали того, что они нубы и пытались нахрен затроллить всех остальных. А сейчас их стало в разы меньше, и на Европе стало интереснее и приятнее играть. Так что количество играющих важно)

  • gnom

    Очень даже неплохой обзор.

  • oleg

    продаю инвайды за 200 рублей o-l-e-g-t@mail.ru

  • Ac3

    говно все герои одинаковые первая в 100 раз лучше

  • http://twitter.com/Neutrino19 Neutrino

    если их миллионы это уже опасно, вот наш друг не пришел на попить пиво, потому что у него, вдруг, турнир по доте 2. А это уже диагноз, тем более я понимаю когда человека увлекает первые 2 месяца, ладно, но это длится гаразда дольше…

  • Skellington

    Бесплатные подарки! Спешите осталось мало времени —> http://dota-steam.moy.su/

  • Skellington

    Бесплатные подарки! Спешите осталось мало времени —> http://dota-steam.moy.su/

  • Kreker

    Бесплатные подарки Dota 2. Информация тут —> http://dota2-steam.moy.su/