The Elder Scrolls 5: Dawnguard - отзывы геймеров

The Elder Scrolls 5: Dawnguard — отзывы геймеров

Dawnguard 1

Работа опубликована в рамках постоянно действующего конкурса отзывов

Я знаком с серией TES уже многие годы, и как любой другой поклонник, представлял, как будут выглядеть другие земли, если их увижу в последующих играх. Одно из того, что интриговало меня больше всего из упоминаний о Скайриме, это местные вампиры – «жестокие и безумные твари, чье дыхание леденит кровь в жилах их жертв. Они живут подо льдом далеких озер и выходят на поверхность только для того, чтобы напиться крови» (цитата из игровой  литературы). И поэтому был несколько разочарован, что встреченные мною «волкихарские вампиры» в игре ничем сверхъестественным не отличались от своих обычных собратьев, и обладали попросту более сильными аналогами заклинаний. Но, увидев в GameJam неких «Vampire Lord», а позже – анонс аддона «Dawnguard», мое разочарование начало быстро улетучиваться. И вот, наше вампирское дополнение наконец-то вышло на PC, перестав быть эксклюзивом Microsoft.

Сюжет повествует об одном из могущественнейших кланов Империи – Волкихар. В процессе прохождения мы можем или принять сторону кровососов, или оставаться на стороне Стражей Рассвета – группировки охотников на вампиров, созданной выходцами из уже встреченного нами в оригинальной игре дозора Стендарра. Не смотря на довольно противоположные взгляды этих сторон, мы в любом случае должны будем остановить Лорда Харкона – предводителя Волкихаров, вздумавшего затмить солнце, используя силу Древних Свитков.

Продолжительность дополнения сравнима с продолжительностью прохождения таких фракций как Соратники или Коллегия Винтерхолда, что довольно неплохо. В процессе прохождения мы побываем в крепостях Стражей и Волкихаров, необычном плане Обливиона – Каирне Душ (последний раз мы там были еще в игре TESL:Battlespire), познакомимся с не мутировавшими снежными эльфами, получим пару старых артефактов из Morrowind, и, конечно же, спасем мир. Так же нас повстречают новые монстры, некоторые из которых используют отредактированные модельки старого зверинца, а некоторые – уникальные; компаньон, наделенный обновленными «мозгами» и привычные наборы доспехов и оружия, в том числе и возвращение в серию арбалетов. Помимо этого мы так же собрали несколько новых заклинаний и криков. Отдельно стоит упомянуть, что появляются так же два новых древа навыков – для вампиров и ликантропов. Перки в которых берутся не за повышение уровня (что очень бы расстроило игроков 81-ого уровня), а за «кормежку» игровыми неписями.

Способности эти позволяют, как ни странно, усилить наших вервульфов и вампиров. И если геймплей за оборотней не сильно изменился, а просто оброс парой приятных мелочей вроде питания животными, то Вампиры-Лорды заслуживают более глубокого рассмотрения. У нас имеются две позиции, переключаемые клавишей стелса: «левитация», когда персонаж становится эдаким ситхом-некромантом – высасывает у противников здоровье, окружает себя аурой из летучих мышей, воскрешает и призывает нежить или душит противников в лучших традициях Дарта Вейдера; и позиция «пешком» — когда наш вампир становится опасным бойцом ближнего боя, который впрочем, немного уступает в силе оборотню, но также очень любит покусать невезучих вражин.

В целом, вампир-воин выглядит калькой с волка, и это не так и плохо, если учесть, что одновременно быть вампиром и оборотнем в игре невозможно. Игра же за вампира-мага принесла некоторое разнообразие в боях, и дала почувствовать себя действительно опасным существом. Стандартные кровососы так же несколько изменились – они стали менее уязвимы к огню, холоду, и еще менее привлекательные с лица, чем-то отдаленно напоминая вампиров из сериала о милой девушке по имени Баффи.

Само дополнение сделано в духе Bethesda – пропустить какую-то часть геймплея невозможно, и нас обязательно познакомят с каждой деталью. То есть, мы не только сможем стать Лордом-Вампиром, проходя за Стражей, но и милые хаски охотников, имеют аналог в лице гончих. Аналогично с экипировкой и ценными артефактами. С другой стороны, заставлять нас тоже никто не будет – пройти аддон не становясь вампиром вполне возможно, пускай это и будет немного… больно. Игроков заинтересованных в изучении мира я так же могу порадовать – вы обнаружите несколько ответов на интересные вопросы, и может даже встретите одного своего очень старого знакомого, которого уже после нашей встречи называли Святым.

Многие западные издания занижают оценку Dawnguard, аргументируя это маленьким размером. Но аддон все же смог удивить меня своим гигабайтом веса – это не только сюжетная линия и набор итемов, в этом дополнении так же есть огромный простор для исследований, побочная цепочка заданий связанная с секретами двемеров, а так же некоторые действительно приятные мелочи в геймплее. Поэтому я не считаю Dawnguard «маленьким», напротив, если сравнивать с куцыми DLC на Oblivion (помимо Shivering Isles, конечно), у нас значительно больше контента, и это дополнение определенно стоит поиграть. Увы, оно недоступно в украинском Steam, не имеет официальной локализации, стоит втридорога и не очень дружелюбно относится к российской версии игры. Поэтому если у вас нет неудержимого желания поиграть в него – дождитесь когда 1С выпустит локализацию, она как минимум будет дешевле нынешней цены.



Теги:


ArdenDanmer
Автор: ArdenDanmer Все публикации:
А я - эльф.
  • http://twitter.com/anspanda ansel

    Мне понравилось. Сам играть в дополнение не буду и все что хотел узнать, увидел в этом обзоре.

  • Sol

    мило

  • http://twitter.com/GameWayua Kiburga

    Весьма достойный отзыв и совет дождаться локализации по локальной цене тоже. Лично я так и сделаю

  • Альмагест

    на торентах даун вже є, але бажання грати нема…

  • Joker995

    Дуже сподобалось=)))хоч сам грати не буду

  • GeraltNBF

    ператочка?

  • ArdenDanmer

    Если это вопрос мне — нет. Мой DG куплен в Стиме, как и положено.

  • RAIDER

    Действительно годный отзыв.

  • GeraltNBF

    сливай как покупал, мне тоже нужно

  • ArdenDanmer

    Обратился к барыге которого мне порекомендовали, накинул сверху десяток рублей и получил гифтом. Товарищ остался у меня во френдлисте:
    http://steamcommunity.com/id/ardendanmer/friends , парень с [RUS] в нике.
    Бтв, после установки нужно поставить фикс или перевод отсюда http://elderscrolls.net/ , в противном случае игра не найдет нужные .string файлы и будет крашиться в меню.

  • Jack______1

    Буду брать где-то через год, или когда там собираются выйти все ДЛС, ГОТИ-эдишн. Норм. Но я поиграл в оригинал 6 часов, прошел сюжетку, так и пробегал всю игру с какой-то орочьей кувалдой :( Лучше так и не нашел :( Не шарю :(

  • GeraltNBF

    на английском играть нельзя чтоль?

  • ArdenDanmer

    Если Скайрим русский — нет. Игра при запуске проверяет
    .string файлы в которых находится текстовая локализация игры, и т.к. игра русская, а длц английское — происходит конфликт, и краш. Что бы играть английское длц — достаточно поставить фикс, он заключается в том, что под видом русской локализации будет оригинальная английская. Я так и прошёл, т.к. перевод вышел уже после прохождения.

  • greatvova

    Не по моей ли рекомендации?
    WhiteOverlord

  • ArdenDanmer

    Да конечно, еще раз спасибо.

  • Ise

    Лол, так это я благодаря тебе Месть Харли Квин купил. Мир тесен :D

  • Jack______1

    Лол, я бы вам посоветовал еще одного, он у меня чисто плату с комиссией взял, даже больше платить не пришлось. Стоит игра 86 рублей — кинул ему 87 — с комиссией просто. Вот и все.