Sleeping Dogs - отзывы геймеров (via Jack)

Sleeping Dogs — отзывы геймеров (via Jack)

2012-08-23_00031

Работа опубликована в рамках постоянно действующего конкурса на GameWay. Авторская стилистика сохранена.

Первые две части True Crime были довольно спорными играми. А таковыми они были потому, что считались GTA-клонами. За это одним нравились, другим нет. Одним по душе то, что ГТА не единственная в своем жанре, другие же просто ненавидят клонов (какими бы хорошими они не были) напрочь. Разработка продолжения и по совместительству третьей части в серии, True Crime: Hong Kong, велась на волоске от полного закрытия проекта. В итоге франшиза перешла в другие руки, а игру впоследствии выпустили под другим названием — Sleeping Dogs.
Игра предлагает нам побывать в шкуре Вей Шеня — китайского копа под прикрытием.

Наша главная цель – внедриться в Сун Он Йи – одну из Триадских криминальных группировок, и постараться разрушить изнутри, в этом нам помогает друг детства, Джеки. Вскоре после этого нас посылают по разным поручениям, проверяют на верность, дальше и вообще чуть ли не семейные отношения в банде образовываются, затем несколько как бы “неожиданных” поворотов в сюжете – и вот, сценарий типичного боевика готов. Но не все так просто.  На полпути до финальной сцены начинаешь по-настоящему переживать за всех персонажей, хоть и заранее догадываешься, кто к концу игры вряд ли дотянет.

Не вздремнуть, а даже взбодриться заставляют динамичные перестрелки, восхитительные драки (если, конечно, правильно бить по нужным кнопкам), проработанные кат-сцены и просто круто переданная атмосфера Гонконга.

Помимо сюжетных заданий, имеются расследования преступлений, гонки по улицам ночного Китая, доставка ворованных машин на заказ, выбивание денег из должников и уйма всяких прелестей из жизни гонконгского гангстера. Продавцы в магазинах могут попросить о помощи, которая состоит в отволакивании пьяного NPC подальше от места отоваривания и т.п. Таких моментов количество ограниченное почему-то. Разработчики же могли тупо взять и наштамповать как можно больше такого рода заданий, но они отказались от этого, и не напрасно, очень хорошо, что Square Enix не злоупотребили количеством, а налегли на качество.

Присутствует здесь особое меню, социальный центр зовется, где вы можете глянуть свою статистику с рекордами и сравнить с оными друзей (особенно если друзей в Steam у вас немало). Эти самые рекорды делятся на множество разных категорий, кои описывать не имеет смысла. Поначалу очень даже завлекает забить на все и бить рекорды друзей, но позже привыкаешь к этим всплывающим окнам с описанием рекорда, и играешь себе дальше.

Одним из отличий Sleeping Dogs от серии Grand Theft Auto также являются здешние драки. Еще в детстве Вей посещал занятия мастера кунг-фу, и не сложно догадаться, что и в серьезных драках он успел поучаствовать, и от полиции не раз убегать (отсюда навыки паркура).  По ходу игры, возвращая украденные статуэтки своему старому учителю боевых искусств, тот будет учить нас все новым и новым приемам. Драки становятся все легче и круче, противников больше, приемы разнообразнее и мощнее. Надоели обычные “махаловки”? Тогда можно взять противника за шкибарки и толкнуть в ближайший электрощит или затолкать в телефонную будку, после чего пару раз стукнуть трубкой по голове, или засунуть голову супостата в машинку для измельчения льда – окружающая среда очень помогает быстренько разобраться с плохими парнями. Это существенно сократит время побоища. В остальном же, нам просто нужно вовремя уклоняться и контратаковать, дабы избежать серьезных повреждений ГГ.

Еще Шеня можно переодеть на свое усмотрение. Одежды и аксессуаров количество просто огромное, а некоторые элементы, по их объединению (например, рубашка, штаны и кроссовки из одного класса), дают дополнительные очки к защите или урону.

Оружие здесь не так уж и легко достать. На каждом углу оружейных магазинов нет, приходится как-то выкручиваться из положения: когда нужно пострелять – нам дадут пострелять, если у врагов огнестрельное оружие, то и нам его вручат. Беспредел устроить крайне сложно, вас или быстро повяжут, или быстро убьют. Даже убежать при пятом уровне розыска составит немало труда, независимо, на машине вы или вообще пешком удираете от полиции. В общем и целом, такая себе ГТА с кулаками вместо пушек получается.

Местный автопарк  действительно велик. У нас есть возможность поуправлять более чем 200 видами разных транспортных средств. Правда, первые часа три трудно привыкнуть к левостороннему движению. Но это так, по мелочи, потом еще отвыкать придется. Ну и радио радует колоритом разнообразной музыки всех меломанов. Радиостанций достаточно, каждая отличается совершенно разными жанрами музыкальных композиций. Несколько десятков треков после прохождения игры обязательно захочется добавить в плейлист своего плеера.

Sleeping Dogs весьма и весьма замечательная игра, выпущенная в удачный промежуток времени и так неоднозначно принята игроками всего мира. Это хороший боевичок, с банальненьким сюжетом, запоминающимися персонажами и крутыми драками, аркадными гонками и детскими мини-играми. Казалось бы, что столько всего взято из разных жанров – как может получиться адекватная игра? Да запросто, сказали бы нам разработчики, если бы мы их об этом спросили. Проект однозначно удался, хотя изначально в него верили не все. Square Enix поступили правильно, выкупив такую золотую жилку, с  огромным потенциалом у Activision.

Моя оценка – 9/10.



Теги:


Jack
Автор: Jack Все публикации:
  • http://shpil.com.ua/ Prince

    Блин, все никак не могу найти последнее поручение (в русской версии почему-то называемое «гонками»). Уже весь город вдоль и поперек объездил и ничего:(

    PS Написал нормально, но в начале вся эта фигня про клоны и то, что игры были плохими именно потому, что считались клонами — не гуд.

  • RAIDER

    Ужасный обзор. Меня хватило на первые три абзаца и вывод. Все так криво, нелогично и нелепо описано. Жуть.
    А игра вообще не ахти, да.

  • Jack______1

    Ожидаемо от тебя.

  • Jack______1

    Уже и забыл названия всяких поручений и пр., но «гонки» — не гонки разве? Ты все тачки скупил? Там надо, например, хотя бы одну машину класса А купить, чтобы открыть гонки для машин класса А и т.д. Вот я не мог найти последнее событие в городе, тоже все объездил — эффекта 0. Та и забил, удалил, все.

    PS: Ясно.

  • RAIDER

    А что ожидаемо? Тебе устроить разбор полетов в лучших традициях Сережки?

  • http://shpil.com.ua/ Prince

    Не, гонки не те, что гонки. В самом верху в статистике. Там вроде 28 всего их, а я выполнил 27.
    Я все тачки скупил. Победил во всех уличных боях, отсвиданил всех подруг… Короче все что только можно. Видать какая-то гнида лежит багажнике где-то и дожидается меня.

  • Jack______1

    Ну, если из-за личных там обид каких-то называть все говном, то удачи тогда.

  • RAIDER

    Какие могут быть личные обиды у меня на 14-летнего школьника? :)

  • Gadzhega

    Ну малоли) Может тебя каждый день избивают 14-и летние школьники?)

  • Ise

    эх, написал бы я, как все ужасно, да что толку? я итак уже сотни байтов иаписал под предыдущими отзывами, а толку ноль. такое ощущение, что ты их тупо игнорируешь, а зря.

    P.S. Принц, не ставь под сомнение твою профпригодность. Если то, что написано Джеком — норм, то ты либо полное дно в журналистике, либо текст не читал, а сразу в комменты поддержать дружбана. Только вот незадача — херовая поддержка выходит. Если ты такой хороший друг, объясни ему, что статья его говно, и способы как исправить положение. Потенциал-то у парня есть, а его хоронят под тоннами неуместной лести.

  • Jack______1

    Что, все настолько плохо, да?

  • Jack______1

    Я и через 5 лет буду для тебя 14 летним школьником? Окей, ясно, да, понятно, ага.

  • Ise

    коряво, несвязно, с сильно хромающей логикой.

  • RAIDER

    Ну если ума не наберешься — да. Ясно, ок, да, угу, конечно, именно, спасибо (нахера вот это ты пишешь такое в конце? Умнее пост выглядит чтоле?).

  • https://twitter.com/VladKlikunov Влад Кликунов

    Следи за тем, чтобы не было тавтологии. Бросается в глаза.

  • http://twitter.com/mofovik mofovik

    В начале рассуждения о том, что эта игра — не ГТА-клон и все равно ближе к концу оборот «такая себе ГТА». Проскакивает местами Номад-стайл, в остальном нормально

  • Jack______1

    Окей, буду стараться избегать тавтологии еще больше.

  • Jack______1

    И на том спасибо)

  • Joker995

    Мені сподобалось)Хоч логіка іноді не встигала за текстом, зате я дізнався про хороші погані аспекти гри і вирішив купляти чи не купляти
    П.С. Коли буде фінал за вересень? в мене вже готовий новий відгук