Mafia 2 — Отзывы Геймеров (via Ise)

Mafia 2 — Отзывы Геймеров (via Ise)

Mafia 2

Игра получилась действительно хорошей, но до хита она не дотягивает…

alt

Отзыв на игру Mafia 2 от Ise (в рамках постоянно действующего конкурса на GW).



Забытый рай в имперской гавани

 

Уверен, многие знакомы с творчеством Марио Пьюзо. Если не с его книгами, то с шедевром кинематографии «Крестный отец», знакомы почти все. В этих книгах\фильмах было что-то, что не давало оторваться от фильма\книги до самого конца. Прочитав книгу в раннем возрасте, я нашел старый дедов плащ и шляпу, взял мамин подарок — пластмассовый автомат, приглашал ребят и играл с ними в мафию.

 

Конечно, многого тогда из книги я не понял, перечитал ее уже позже. И опять меня потянуло стать каким-нибудь гангстером или криминальным авторитетом, организовать семью и т.д. Но, все-таки я уже был старше, и вариант надеть плащ и шляпу не прокатывал. Благо, была альтернатива — на моем средневековом компьютере с довольно такими ощутимыми тормозами запустился шедевр 2002 года. Речь идет, конечно же, о Mafia: The city of Lost Heaven.

 

С первых минут игра завораживала. Стоило  посмотреть ролик перед первой миссией и все — ты Томми Анджелло, простой таксист, которому однажды в салон автомобиля сели не совсем простые ребята…

 

Все, кто играл, помнят первую миссию, помнят как тяжело было оторваться от машины, у которой был перевес в скорости, сколько раз мы видели табличку «играть еще раз», сколько нервов было потрачено. Современных скептиков такая фигня отпугнула бы от игры. Но только не нас тогда. Миссию за миссией мы проходили «Мафию», все больше чувствуя себя Томом Анджелло, молодым, умным, рассудительным гангстером Америки времен великой депрессии.

 

Но, как и все хорошее, игра быстро была пройдена, но не забыта. Она настолько сильно погружала в себя, что очень хотелось продолжения…

 

И вот, спустя огромное количество переносов дат релиза, ожиданий и гнева на разработчиков, наконец она вышла. Вот она — Mafia 2.

 


А что это за парень, а как его зовут?

 

В новой части сменился главный герой, нам дан другой город, а события развиваются не во время «Великой депрессии», а во время от Второй Мировой войны до начала 50х.

 

Главный герой, 10-летний Вито Скалетта прибывает в город Эмпайр Бэй (который достаточно сильно напоминает Нью-Йорк) с семьей. Им дают место жительства, небольшую квартирку де-юро, а де-факто просто дыру с четырьмя углами. Отец устраивается грузчиком в порту и пашет в адских условиях за копейки, чтобы как-то прокормить семью…

Спустя некоторое время, а именно 11 лет, Вито вырастает и связывается с неким парнем по имени Джо. Вместе они решаются грабануть ювелирную лавку, но Вито ловят копы. И тут предстоит выбор — сесть в тюрьму или отправится воевать в Сицилию. Наш герой выбирает второе.

 

Первая миссия, она же обучающая, подана достаточно интересно. Мы в роли американского десантника рядового Скалетта зачищаем какой-то замок в котором заперлись, наверно последние, фашисты Муссолини. Успешно пройдя миссию, мы узнаем что Вито ранили, и ему дали отпуск домой.

 

Вито встречает Джо, они вместе беседуют о «старых временах». И наш протагонист узнает, что Джо связан с организованной преступностью. Ну, собственно, тут то все и начинается…

 

Если сравнивать героев первой и второй части, то, конечно, чаша весов больше склоняется к Томми Анджелло. Дело в том, что Том действовал в своих интересах, решал вопросы, которые были предпочтительными для него, а Вито просто шестерка. Он выполняет все, что ему скажут, чаще всего говорит ему именно Джо. А он, как известно, очень глуп.

 

Томми кидал всех налево и направо, он хотел богатство и счастье. А Вито не может понять когда хотят кинуть его. До него это доходит, когда он попадает в тюрьму и то, с подсказки…

 

В общем, главный герой, это, скажем так, не самая сильная сторона «Мафии», мягко говоря.

 


Художник Скалетта, картина «Кровавый квадрат»

 

А вот по гемплею Mafia 2 однозначно обходит своего предшественника.

 

Во-первых, атмосфера в городе. Люди занимаются своими делами: сидят на лавочках, выбирают одежду в магазинах, спешат по своим делам, развлекаются. Тут можно увидеть и деловую беседу в кафе, и ухаживание парней за девушками, даже птички и те сидят на деревьях, поют песни, улетают, когда их напугаешь. Благодаря этому, создается впечатление, что ты находишься там, в Эмпайр Бэе, в 50х годах XX века.

Во-вторых, задания. Единственное за что я не люблю первую «Мафию» — это долбанные поездки на машинах. Вспомните миссию, когда надо было пробраться в особняк за деловыми бумагами — мы пол часа ехали на скорости 20 км\ч до него. Тут, если количество езды осталось в прежних объемах, но машины, слава богу, стали шустрее. И оторваться от погони, и доехать до места, можно вчетверо быстрее чем в первой части. Да и само наполнение заданий интереснее. Нам дали больше возможности пострелять, больше оружия, разрушаемость, хоть очень частичная и условная, но все же. Нам дали, наконец, систему укрытий. Теперь нам ничего не мешает оставить за собой кровавую дорожку. Да и сюжет, вполне затягивающий…

 

В-третьих, графика и физика. Ну про графику понятно, 8 лет все-таки прошло, но тем не менее картинка смотрится красиво и на минимальном уровне сложности. Даже морщинки на лице и складки на одежде проработаны очень детально. А небо… Небо там настоящий шедевр — поиграйте, поймете…

 


Контрольный

 

Опираясь на гибкую систему оценок GameWay, я ставлю 4 балла. Игра получилась действительно хорошей, но до хита она не дотягивает из-за главного героя. В некоторых моментах он меня даже раздражает. Особенно когда пытается сказать что-то умное при общей своей тупости. Но с этим жить можно. А так играть стоит обязательно.



Читать рецензию GameWay на Mafia 2



Теги:


Сергей Кривопустов
Автор: Сергей Кривопустов Все публикации:
Пишу об играх с 2011. Первая игра - Prehistoric 2. Любимые жанры: Action, FPS, RTS. Любимая игра: Red Dead Redemption https://twitter.com/_Serjio
  • Kiburga

    В продаже кстати уже есть все ДЛЦ для русской стим версии Мафии на одном диске, стоит дешево. Видел за 70 грн

  • Austler

    Если вы не заметили то Томми Анджело как и все кто вступал в мафию знал что либо смерть либо тюрьма, и как вы помните он был готов умереть, а еще очень непонравился момент когда ты в игре убиваешь Анджело, конечно они связали 2 части тем самым, но убить самого себя, того кем играл и кто понравился больше.
    Мафия 2 по моему мнению:
    1. очень короткая, гейм плей занял мало времени.
    2. Нет возможности повыполнять другие миссии только сюжетки.
    3. В 1й Мафии стрельба была намного лучше даже тем что как такового тут ты убиваешь из укрытия, а там надо было правильно располагатся.
    4. Миссии сдесь отдыхают по сравнению с первой, там были продуманы детали как и что проходить, где залесть в окно и тп. в этой части бездумная бегатня в спешке убивая всех подряд.

    Порадовала физика, но игра чемто даже напомнила ГТА, возможно на нее опора тоже была.

    И еще
    Томми Анджело был человеком слова и чести, а этот герой даже не имеет собственного слова. Шестерка одним словом, как и было ему сказано в конце игры.

  • RAIDER

    С оценкой согласен. К минусам отнест тупость водителей и местами штампы в сюжете.

  • Kiburga

    Цитата: Austler
    как вы помните он был готов умереть, а еще очень непонравился момент когда ты в игре убиваешь Анджело, конечно они связали 2 части тем самым, но убить самого себя, того кем играл и кто понравился больше.

    Да это очень прикольный момент в игре. Жаль что кроме сюжета в Мафии 2 больше нечем заниматься. Не хватает побочных квестов и элементов песочницы.

  • sharper

    Томми кидал всех налево и направо, он хотел богатство и счастье


    после этой фразы у меня сомнения появились, что автор играл в первую часть.

  • _Prince_oF_Persia_

    ну не3наю як кому мне Мафіа 2 Дуже понравилась к Сюжету притен3ий нет та і конец норм цеж вам ганстерська игра!Після прохождєнія Море впичитлєній Особенно запомнилось як Тело в пару убил Генри походу 3абил как ево 3вать гг feel !10\10

  • RAIDER

    Поиграйте в ДЛЦ. Это тихий ужас.

  • Ise

    RAIDER,
    Погоняй лысого, ога. Миссию тупые, ГГ тупой. Но для того чтобы устроить беспредел на улицах, покатит..

  • RAIDER

    Сюжет никакой, подача никакая, миссии короткие и тупые. Дибильная фишка с очками вообще не пойму для чего.

  • Ise

    оя""у а что прикольного в идее с очками? Почему ты про них вообще вспомнил?)

  • RAIDER

    Дурацкая идея. Отнес ее к минусам.

  • Ise

    Ну ДЛЦ к основной игре отношения не имеет

  • Kiburga

    А мне понравилось альтернативное мнение. Оно только обогатило представление об игре. И кстати неплохо написано как для второго раза. Лаконично. Так держать! Но Шарпер как бы правильно подметил, все таки Томми Анджелло хоть и был хитер но в конце концов перехетрил самого себя. Об этом очень четко говорит печальный финал первой части.

  • Ise

    и 14 глава этой части :) Спасибо за критику:)

  • SlimBaron

    max,
    Только если ДЛС установишь

  • max

    че делать когда прошел? Можно играть а?

  • Гриша

    Гавно игра полное,у ебаной игры ебаные миссии сохранение вообще в жопе приходится каждый раз прохадить занова,гавно игра полное.

  • http://lampcoffeegame.com/ Александр Лисов

    Как красноречиво.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Не материмся… Комментарии с откровенными матюками будут удалены.

  • Алексей

    У игры хороший ,но в то же время не законченный сюжет. Сама игра мне понравилась хорошей графикой и большой картой на которой ты можешь развлечься. Любителям хороших игр я её посоветую
    Имя адвего: Money2906